西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 11647|回复: 44

持戒越严越好吗?

[复制链接]
发表于 2004-2-22 23:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般人只以为持戒越严越好,殊不知太严也会有很大问题的,轻者防碍打开本来,重者导致心理障碍。佛陀当年早就说过琴弦不能绷得太紧也不能太松。近世学佛人不懂这个道理,要么是不太守戒流于放逸,要么把戒律搞得太死甚至到了钻牛角尖的程度。更有很多人对一些在戒律上钻牛角尖的变态行为还赞叹不已,以为就是这样的折磨自己才是修行。其实用心理学来讲这些属于偏执心理,在佛法上属于禁戒取见。如果真是越严越好的话,佛陀为何当年不许提婆达多?一切戒律归根到底在于心上,佛教我们以戒为师,就是说要从心上下手。佛说我们要以戒为师是说让我们要方便善巧地持好戒律。




发表于 2004-2-23 05:54:00 | 显示全部楼层
同意老祖宗的琴弦论。如法持戒当中不存在太松或太紧,因为老祖宗已经调得刚刚好了。不如法,那是自己的问题。

请问如何方便善巧地持好戒律?举些例子好让未学明白啊。
发表于 2004-2-23 07:41:00 | 显示全部楼层
那么请您善贤说说~或是以您的亲身体会阐述
“佛陀当年早就说过琴弦不能绷得太紧也不能太松。”
这句法语的意境~
如若不然,我对于您“甚深般若式的法言”没有觉得有多趣~
同时投给您的目光~
也不会比BS波旬王的少多少~
发表于 2004-2-23 08:16:00 | 显示全部楼层
持戒越严越好吗?

不同意楼主的论点,楼主的认为持戒越严就是持戒把戒律搞得太死甚至到了钻牛角尖的程度。
这本身就不是合理的解释。
当然持戒需要有方法,持戒需要过程。所以佛法才有三皈、五戒、八关斋戒。。。。。。。。
等等由易而难的,由少而多的戒律。



 楼主| 发表于 2004-2-23 12:47:00 | 显示全部楼层
这要大家自己去把握,每个人的情况不同,没有一个绝对的标准。每条戒律明白他的意思,不死执条文,结合自己的生活实际,不要太勉强,持戒但不违反常理,在生活中还是个普普通通的人。
什么是钻牛角尖?你注意观察,周围这样的修行人很多比如吃素到了不沾荤锅荤碗乃至不吃不信教的人做的饭,不妄语到了刻板严肃连正常说笑幽默都不可以,还有很多佛教徒认为把佛经偶尔在凳子上放了以下或者用胳膊肘夹了都不恭敬。曾有位法师不敢背对佛,某居士还这个法师这点赞叹不以。
布施到了明明知道对方是骗子还要给布施,不自赞毁他到了连公正评价别人的观点思想都不敢。还有些人看见外道的东西就心理不适,甚至和外道人说话都怪怪的。
曾经在某寺见一位出家人拿一本某位知名方丈的书画集,我看了以后说画得不是很好,这位出家人紧张的说,你可不敢这么说,他弄不好就是位菩萨转世。咳,佛法上的不同见解我都可以提出,更何况艺术呢?
列宁说过一句话很有道理:在真理的道路上多走一步,哪怕是一小步,也会向反面转化。
要命的是人们总是对这些偏执行为赞叹随喜实际上没有觉察这些已经走向了反面。这种明显是不利于解脱的。我们的教界人士一直强调持戒要严,这当然对多数人来说是对的,但不能忽视走向反面的危害性。

信仰宗教的人很容易变的偏执,严肃,紧张,(恕我直言)曾经有信基督教的人在电视上看了和尚都反胃,这些全部是狭窄的心态。这和很多西方人不断的洗手那种心理病态是一样的。

很多人总想找个绝对的标准,因为这样他才觉得安全,其实不可能有个绝对的标准,一个人以为作到教条文字所说的就不犯戒,其实错误,那样恰恰是严重的犯戒,只有心无所住才不犯戒,内心稍有住着,就犯戒了。

















发表于 2004-2-23 13:34:00 | 显示全部楼层
很多人总想找个绝对的标准,因为这样他才觉得安全,其实不可能有个绝对的标准,一个人以为作到教条文字所说的就不犯戒,其实错误,那样恰恰是严重的犯戒,只有心无所住才不犯戒,内心稍有住着,就犯戒了。


不知楼主这个“只有心无所住”有没有标准?或者是什么标准?
 楼主| 发表于 2004-2-23 14:10:00 | 显示全部楼层
佛说我们“不要执着”,你就问,你说“不要执着”是否也是执着?佛也拿你没办法。








发表于 2004-2-23 15:52:00 | 显示全部楼层
无所住兄,你说得非常对,非常对!我非常的赞同你的意见。持戒持的是什么?是心。戒是一种方便手段。可是心很虚,触不到摸不着,很难看见。但戒却是实在的,可以抓住的,可以参考比较的,于是很多人就容易以戒为心,执于教条了。打个简单的比方,这有点类似于教育,教育之本在于素质培养,但素质这个东西难测,于是就发明了考试这种手段,但最后就演变成了分数教育,完全以分数高低来看人了。
有人对偏执的教条持戒者也会赞叹不已,这是因为他们不仅还没有无上智慧,可以看透那隔了肚皮的人心,直指心性,而且还大有可能没有自行分辨的立地。此话怎说?在学佛过程中,正念正见慢慢积累在心中,这正念正见是始来自于所看的佛经论集,然后经过我们的思虑重新整合产生出的”我的佛学观“,并以之再看世间事,对其会做出判见。这虽然还远未达至无所住心这样的境界,但这是一种过程中的境界,虽然也是一种我见我执,但比之乱执乱见的那种无原则人云亦云的随众心要好。
有人发贴问戒律,恨不得能找本大全书,像十万个为什么似的,可以把每一举手一投足,每一个人类有可能的想法都能划分出标准答案,清楚是犯戒或是不犯,我有些不以为然,我觉得这种态度严谨的有点似病态了,简直是新版的“邯郸学步”的典故。
两个人三年不言不语,一个是习默禅的高僧,一个是装腔作势博名的骗子,难道要一同随喜赞叹吗?两个同是乞丐,一个是身强体健的职业行乞者,一个是身弱病残的孤苦老者,难道我们都要一同心感悲怜吗?我眼中的佛法是正法,而不是这可那可的无原则法。
(好像有点说远了)总之,对持戒要不要严这个问题,解答的立场应是本心而不是本戒。至于如何本心,恕我不知,心是自已的。都说佛经戒律不是诠法,而是遮非法,这一点我一直紧记于心。
发表于 2004-2-23 16:08:00 | 显示全部楼层
理是怎么说,事可不是这么做。
    宁可著有如须弥。。。。。。。。。。。。。。。
过分强调心持往往会“虚”持。
    心真能持,事持何难?

  持戒越严的人难道不是心持之人?只是只讲形式之人?
  弘一大师难道不是持戒精严的大师吗?
  另外如法持戒和持戒精严矛盾吗?











发表于 2004-2-23 16:39:00 | 显示全部楼层
以下是引用无所住在2004-02-22 23:32:00的发言:
一般人只以为持戒越严越好,殊不知太严也会有很大问题的,轻者防碍打开本来,重者导致心理障碍。佛陀当年早就说过琴弦不能绷得太紧也不能太松。近世学佛人不懂这个道理,要么是不太守戒流于放逸,要么把戒律搞得太死甚至到了钻牛角尖的程度。更有很多人对一些在戒律上钻牛角尖的变态行为还赞叹不已,以为就是这样的折磨自己才是修行。其实用心理学来讲这些属于偏执心理,在佛法上属于禁戒取见。如果真是越严越好的话,佛陀为何当年不许提婆达多?一切戒律归根到底在于心上,佛教我们以戒为师,就是说要从心上下手。佛说我们要以戒为师是说让我们要方便善巧地持好戒律。

———————————————————————————————————

很高兴在西园论坛上看到有关戒律方面的讨论。
楼主是个对戒律一无所知的人!
首先,你不明白什么叫“戒”。被列入为戒科内的东西绝没有类似琴弦可松可紧那种情况。佛制的戒律恰恰正是在可松可紧之间取舍了以后的内容。佛批评比丘修行松紧不当所指已是戒律之外的事情了。不信你遍阅律藏,找找看佛什么时候说过戒律可松可紧这样的话。
另外,“戒禁取见”指的不正确的戒律知见,例如外道戒,意思是不该戒的东西要戒,该戒的却不戒。而楼主却把它理解为依法持戒之人的“变态行为”“偏执心理”等。可见你已经没有讨论戒律的必要了。




























发表于 2004-2-23 17:07:00 | 显示全部楼层
在我心里,标准就在你问的话里,不“过分”,不“强调”,行法一致,如实知道自己的心持事持,如是见,如是知,如是行,这个“是”字比“法”还要虚,还要难把握,“如是“也是最难做到的。若能做到如是二字,哪里还有矛盾,哪里还有疑惑,哪里还有不明,佛之所以为佛,就是因为他们是”如是“的。我们做不到如是,所以才是凡人。持戒精严是弘一大师的内心的外在表现,所以他才是弘一大师,但古往今来,多少大师大德,都是一个模子一个标板,持戒都是同一表现吗?心持自可事持,这是由内而外,事持自可心持,这是由外而内。
可我觉得没有这样的疑惑才是“如是”的部分表现,因为一问,心里就是要有所侧重了,天平就摆动了,严对?不严对?自然才最好,要严的就去严,做不到的不勉强。说是部分表现是因为,行为观念有了偏差而不自知的人,如同无所住兄所说的那些偏执者,他们也会不疑惑的。是“是”而非“非”,就有点像要有法而忘法,至于究竟怎样做到,还没想通,我觉得这也是学佛中的最大最难的问题。我们自已的心既是施者又是受者,左也是它右也是它,问题是它解决之道也是它,那怎样保证“如是”,只好向外寻参照物,但怎样不假参照物为真,真的太难了。悟道的人都是解决了这些问题目的人。可惜“道可道,非常道,名可名,非常名”,打个比方说,问会吃饭的人“吃饭如何吃?”他们就详细的告诉我们,你要先拿碗,盛饭,举筷,吃。可是我们还是不会,于是问,这拿的碗要方的,圆的?直径为何?手指抓住哪里?接触面积多少…………唉!
发表于 2004-2-23 17:25:00 | 显示全部楼层
我们都是所谓的“未达本性者”。既然如此,就应该老老实实地去持戒,认认真真地持戒,甚至,刻板一些也比松懈要好——在时下的条件下。
发表于 2004-2-23 20:38:00 | 显示全部楼层
我觉得持戒是否可以这样分三个阶段:生忍,法忍,和无生法忍。

生忍阶段,知道了持戒的利益,发起勇猛心,奋发精进。这一阶段,如绷得太紧,就会劲鼓得快又泄得快。太松就是退了心了。调得正好就能进步。

法忍阶段,配合自己的知见水平的不断提高,对法的理解更进一步了,这时候,利益自己的心就会相应的减少了,然后代之以高尚的心的出现,有一种高尚的感觉,充满法喜,做起来就会觉得容易得多了。

无生法忍,这时候,戒已经成为自己的一个部分,不再有任何心的产生去感觉它的存在了,这时候已达到了游刃有余的境界了,不再觉得守戒是任何束缚了,实际上,没有了在守的概念了。

说得不一定对,因为我才守了在家五戒,只能是砖瓦之见。
 楼主| 发表于 2004-2-24 00:41:00 | 显示全部楼层
回yanguang 师兄!
       我只知道佛法是一个整体。戒定慧本来就是一个整体,只是后来人把他分成了三。然后在把戒划分为那么多的知识,就是您所执着的“戒学”的东西。其实就佛法而言,根本没有什么一成不变的“戒律”,所谓戒律着即非戒律也。
       缘起论是佛法的根本一切佛法无不出此范围,戒律亦如是。
       如果您认为释加佛有所说法,等于您在谤佛!
       如果您认为有个绝对不变的戒律,那么等于您还是在谤佛!
       佛陀已经在五分律中说明,虽然是我制定,在特定情况下不能执行就不须执行,虽然不是我制定在特定情况下不能执行也不要执行。
        您说:“佛制的戒律恰恰正是在可松可紧之间取舍了以后的内容。”
        那么请问,戒律里边说不可以戏笑歌叫喧哗是犯戒,律藏里告诉您多大分贝的声音就算喧哗呢?
什么程度才算戏笑呢?是哈哈大笑还是嘻嘻的笑呢?
      如果律藏没有告诉你,那么是不是松和紧的程度是不是还得由您把握呢?

      
        
      
      




发表于 2004-2-24 05:34:00 | 显示全部楼层
在特定情况下不能执行就不须执行


无所住师兄,这话的意思不代表可以不严谨持戒吧?什么叫特定情况下?什么叫不能执行?不是不想执行,也不是自己认为可以不执行。有些戒律可能过时了,现代已经不存在当时的情况,自然想执行也不可能。

戒律里边说不可以戏笑歌叫喧哗是犯戒,律藏里告诉您多大分贝的声音就算喧哗呢?
什么程度才算戏笑呢?是哈哈大笑还是嘻嘻的笑呢?


这就用到师兄说的善巧方便了,在非常安静的医院里,三五人一起即使是低声谈笑也很突兀。在吵闹的大街上成群结队哈哈大笑呢?虽然不会很突出,却依然令人侧目。在公共场所本来就不适合高声谈论说笑,这一点即使在现代也是一种礼仪。并非以分贝来确定,而是论场合。

另外未学觉得,对于别人严谨持戒不应抱不以为然的态度而应以恭敬心学习。别人能产生那样的尊敬态度,始终比我们可敬,即使那些行为态度在你看来。。。。。。你当然可以有不同意见,你可以说你只是就书画本身说自己的看法,你不是专家(也许你是?),说的纯粹是个人感受,没有不敬的意思。我支持说真实的想法,但怎么说是另一回事,怎么看待别人的想法又是一回事。

不知道你看到的是持戒过严的多,还是不严谨的多?(不谈出家人,只论在家。)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-4-10 11:14 , Processed in 0.105152 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表