西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 无所住

持戒越严越好吗?

世间的事情复杂多变,戒律条文不可能告诉你所有的情况.那么具体的情况还得你自己调控.

举个例子,戒律里说不能自赞毁他,那么什么才算自赞毁他呢?你以为只要表面上不夸自己诋毁别人就不算自赞毁他.但能海上师说赞叹自己的上师即是自赞,如果你认为越严越好的话,那么夸赞你自己所修的法门,夸赞自己所信仰的宗教,夸赞自己的国家,赞叹你崇拜的偶像,这些算不算自赞?为什么很多人对你批评他喜欢的东西很反感?这些都是他的"自我"的幻化而已.只要你潜意识里有自我的执着,自赞毁他是不可避免的,戒律里没有告诉你界限在哪里.这时候你是不是要自己把握?您还认为没有松紧一说吗?
再比如菩萨戒说只要有众生来向你乞求,都要满足对方的要求.遇见乞丐向你乞讨你都要布施,你究竟给还是不给?给多少?现在的骗子很多?你在不知道对方是骗子还是真乞丐的时候怎么办?戒律条文里没有说明这些情况,你是否还是得靠自己取舍?
如果你已经知道对方是骗子,如果你不布施给乞丐,你是不是又不符合戒条了?如果你布施给了骗子,你究竟是害了他还是帮了他?是助长了歪风邪气呢还是对社会风气有什么帮助呢?如果你不管对方是不是骗子,只要是乞丐你一概给钱.那么这样你是否仅仅是为了符合一个戒条而布施,这样的布施有意义否?

如法持戒,当然不存在过紧或过松,过紧或过松就已经不是如法持戒了,已经是偏执了,不管是我还是无所住兄都是这样想的.不是只要持戒就全部是如法持戒,我想这一点文殊福慧兄也是明白的吧. 既如此,指出不如法的偏执有什么问题呢?说得再明白一点,楼主的帖子针对的对象就是那些不如法的偏执持戒者,而不是针对所有全体持戒者.他们持戒当然是过紧了,这样说应该很清楚了吧.
无所住兄说得对,他说出了问题的要点,在我们做到如法持戒前,不可避免有一个松紧的疑惑,而这如法究竟有没有达到,谁来作出辨别?除了自心以外无他。我相信弘一法师一定不是因为有很多人说他持戒精严如法才自认持戒精严如法的。
就如前面诸位所说的,也是我曾表明过的,持戒持的是心,戒是心戒,那这两个心是谁的心?心偏而不自知,就是因为辨别权在我们的自心,认偏为正,以不如法为如法,谁都会犯这样的问题,而慧和正见越多,辨别的错误率就越低,这是肯定的。所以关于这个主题的论论表面是对别人的持戒的某些情况评论,但我认为借这个话题我们每个人都在自省并重新考虑一下如何树立正见以达到如法持戒,对人对已都尽量不做到偏见偏信,这才是我们讨论这个问题的真正意义所在。
无所住兄说得对,他说出了问题的要点,在我们做到如法持戒前,不可避免有一个松紧的疑惑,而这如法究竟有没有达到,谁来作出辨别?除了自心以外无他。我相信弘一法师一定不是因为有很多人说他持戒精严如法才自认持戒精严如法的。

如果用自心来辨别的话,这将是怎样的心?哪里还有标准可言?
为什么佛常说慧福的重要?不是常常说慧到了,福到了,才能悟,才能成佛吗?要是真的说标准,那就是自己的慧,你问怎样的心,就是慧心。慧不够才会偏,就如慧不够就不能开悟一样,慧够了,我们自然知道如法不如法,并且无有疑问不需他人肯定,但慧不够的地方就是障,障同样也会无有疑问而不听人言,听而不闻。所以要常具自省之心,我确实不知究竟如何才可万全,这其实是非常非常难的一个问题。所以才有讨论的必要。我现在阶段的做法就是尽量全面看待,想得全面一点,这样可以尽量少偏,比如说我既会想弘一法师如何,但也不会就不记起其他的先德如何。至少在不偏的时形成的见和慧才有希望成为正见和真慧。我是如此想的。至于所有其他人对我都是参考但却不视为标准(我说的是人,不是佛),这一点我觉得很重要,否则一看见好的,就把其行为形式标准化了,这个,唔,请恕我言不达意。对我们来说,有一个效法的对象也是需要的,这也是弥补慧不足的方法,比如可以看看弘一法师。但若是把他标准化了,看所有与法师行为不同的都是错的,那就做到反面去了。这个度在哪里?现有的我只能这样自解,我有多少慧,就定多少度。
要不学佛怎么会这么难呢?本来就是心在局限里却要超越局限啊。
其实这个问题我有机会也想请示一下修佛有得之人。

按心尘兄的说法,那楼主的题目有问题,他怎么会知道别人持戒的松与严呢?
请问一心兄,一个正常人能不能看出那些不正常的人的异常行为?那一个正常人如何知道他是正常的呢?他不需要每天都去医院从神经到身体检查一遍吧,他也不需要每天都问一下别人他正不正常吧。这是打个比方,因为很难说清楚,我想你可以明白我的意思慧心不仅看自已,也是用来看外面的。在有偏差的人的眼里,他才是正常的,所以说只有自已的慧心才算是一种“标准”,有病的人只有自已觉得有病才会去拨正。
佛有无上智慧,所有学佛者都无疑义,这不是因为我们的慧心已到了可以明白佛心的地步,若那样我们也是佛了,那是出于信,而不是起于慧,若起于慧,信就会因慧而异。
其实你的问题不是这么问,真正的问题的是我们怎么知道他有没有那个慧去看别人松或紧呢?楼主怎么可能不知道,让他知道的就是他的慧心,我们所有人也都是这样,别人若有怀疑,其实都是对其慧心高低的怀疑,对其客观公正性的怀疑,对是慧还是障的怀疑。别人的慧心高低如何,除非自已的慧心有点道行,不然谁知道。只有如来悉知。一句话,我们只有自已的一颗心。
所以问如不如法,本来就是自问自答的问题,别人的评议接不接受,那是由自已的慧作出的选择,别人如何看只是参考,要偏的还是偏,要觉的自然觉,该如何还如何(这个偏觉不是人为判断,是指真实事实);同样,我们对人所下的判断,也是由自已的慧下的,不管真实事实公不公正,也只不过是别人的参考而已。不管是评人也好,还是被人评也好,结果也只是自已慧心的表现罢了。
楼主的贴子反应的是他自已的慧,我们的意见反应的是我们自已的慧。一言一行一动念俱是自心。讨论的意义就是通过参照而见本心,若还能增长智慧,就是福了,所谓福至心灵。
住心为戒,如何住,无所住
题目本身就不是佛弟子出的.
三归依就是戒.
谤三宝的话也讨论来讨论去,怕不怕失去三归依.
本贴内容所及的某些概念已严重混淆。

楼主的问题是:“持戒越严越好吗?”,当然是越严越好,难道是持戒越松懈越好不成?
而楼主对此质疑,所以举了一些例子,但那些例子根本就不是戒律的范畴。楼主要么故意在误导别人,要么自己根本就不懂戒律。而其它人顺着他设的这个话题讨论下去,只能是越说越糊涂。

楼主的问题我们可以用同等性质的话题举证其中之荒谬。就如同他问别人:吃药能治病吗?别人答:能治,他则反驳说:那什么吃老鼠药的人没有把病治好呢?于是大家就跟着他讨论老鼠药为什么不能治病的问题,真是有点可笑了。
由于本贴的主题所讨论的必须是一个肯定的结果,我们不能用折衷的办法来挠乱视听。“持戒越严越好”吗?结果只能有一个,那就是:持戒当然越严越好!

为了弄清这些问题,我们必须要界定三个关键的问题。

一、什么是戒
楼主给出的“持戒”二字,就已经说明了这些戒是可以执持的戒律,即必须是释尊制定的那些有条有目的戒律。但楼主所举的事例根本就不是戒律的范畴,有书可查此不多言。凡佛制定一条戒律,皆有止作双规以护其中道。该止则止,应作则作,止作之间均有个限度,律中的开遮持犯等等科目中已详尽开释。

二、戒律的松紧
因为主题谈的是持戒的事情,所以松紧问题必须是戒律之内的松紧。说到这儿,我不能不让一些人感到惊讶了,戒律里面根本就没有松紧一说!!!佛制定的戒律都是“紧”的,没有松的。所谓的“松”,只是一些不能如法持戒人的开缘而已,这个开缘毕竟没有犯戒,这就是止作之间的限度了。但我们要明白,这个可松可紧的限度,总归是以“紧”为正戒,以“松”为开戒的。跟贴里有人以“偏”概“严”是不符合主题内容的。严,意味着如法持戒,偏意味着持戒不如法,不如法就等于犯法了,犯法了就不再是持戒松紧的问题了。

三、好不好的问题
“结果”要从“目的”中来。以上很多人的言论中所谓的好不好,都是针对自己现前利益而界定的。这和佛所制定戒律的目的是背道而驰的。戒律的目的在于让持戒的人早得解脱,所以“好不好”必须有利于解脱根本轮回而界定。明白了这个道理,某再问:持戒越严越好”吗?那就无异于白痴了。

楼主又在31楼举“自赞毁他”和“见乞不与”两戒说明戒律存在松紧一说。其义非然,你举的“自赞”并非以“毁他”为目的。不以毁他为目的的自赞当然越多越好。另一例,见乞而给多少的问题,当然也是越多越好,按‘结果由目的出发’规则,你给的越多,越能显示出你的“无我”和“菩提”来,至于乞丐是真是假,与本案无关。观音菩萨变的乞丐,你说算真乞丐还是假乞丐?

顶上看看.律学一事.我们到底了解了多少呢.
认真看完了 师兄们说的都很不错。。。。。看完觉得 佛教弟子和普通人一样一样的 所有的一切只是换了个表达方式罢了 有的帖子放在别的论坛那就是吵架帖 放这儿就是互相阿弥陀佛 其实都还在执啊   我决定既不执着,也不不执著,不强迫改变别人的想法 等他自己悟道 这样会比较好。即使某天随喜皈依了,我也会过正常人的日子。
当你纠正别人的念头的时候 有没有带有一种优越感 觉得自己离佛才是真正的近距离真正的透彻?如果有这种自赞心里 是否也是不对的?我有点糊涂了

@yanguang41楼

所言极是!说到点子上了。赞叹!