西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2225|回复: 3

能好好学习的人,该是怎么样的?

[复制链接]
发表于 2011-9-26 16:19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
整理一下《广论》“能依学者之相”的说法

开始,依《四百论》,说明学者应具三点:正住、具慧、希求。其中,正住就是质直、正直,普通说就是客观、平等、无成见。
然后,依《四百论释》增加了:敬法、法师,属(zhǔ)意两点。
总结,宗大师将上面所说五点,摄为四点(这四点是包含了上面所说五点)
1. 希求
2. 善住其意(属意,专注)
3. 敬法、法师
4. 弃舍恶说、受取善说
释疑
有人疑问:这么说,那《四百论》中所说的正住具慧两点,在哪里呢?
释疑回答:有这四点,就是具慧,而能够舍弃做到这四点的违缘,就是正住


怎么才算质直、具慧?

有人要求听闻者,要把自己的观点“统统放下”,才算没成见。
这是有问题的,我们不能从一个极端,走到另一个极端。

学习、生活、听课等等,就像法官断案过程一样,要听原告、被告双方的说法,站在公正的地方,静下心来考察,根据合情推理,看谁更有道理,最后判定是非曲直作出决定。

我们的内心,有一些见解,不妨静心看看别人怎么说,从情、理两方面考察思考,既不抱残守缺,也不能把辛苦赚来的钱直接扔了。
了解自己的优势,哪些是好东西,这也是具慧

为什么只用质直、具慧、希求这三方面来衡量

现代理论研究,特别讲究完备性、无冗余。
所谓完备性,就是因明中说的周遍,大白话是:都包括了。
所谓无冗余,就是:少一点就不行。

如何找到成立一个事物的条件,使之能满足完备性、无冗余的要求呢?
那就是要求这些条件之间的必然联系达到最少,并且都是需要,他们的集合,能达到成立事物的目的。
因为如果有一条件,是其他条件的必然结果,则该条件冗余;如果有一条件缺失,不能保证一定能成立该事物,则不满足完备性。

有人用器之三过来类比弟子三相,我们来考察一下器三过:倒覆、不净、底漏三者。
如果瓶子有三个毛病,就不能装有用的水。
这个比喻说明,应该是成立理论的典范。
用之再来看弟子相,质直、具慧、希求,感觉也是OK的。宗大师所总结四点,也是非常好的。
发表于 2011-9-26 22:01:27 | 显示全部楼层
质:无修饰,无添加
直:无委婉,无遮掩

质直不求无成见,客观,平等,但求真实发于己心,示于对方
即使是邪见,在质直的沟通中,均会转正,但自心若多加掩饰,推诿,便无法端正
以上是个人理解

[ 本帖最后由 domascus 于 2011-9-26 22:02 编辑 ]
 楼主| 发表于 2011-9-30 13:12:39 | 显示全部楼层

回复 2# domascus 的帖子

嗯,也是很好的理解。

文中,“舍弃做到这四点的违缘,就是正住”,这里主要说,碰到好的、正确的观点之后,能舍弃自己原来的错误,力图进行改善,就是质直。

比如,原来觉得简单的就好,多闻无用的。
后来听说了多闻的好处、道理,思想上接受,在学习时,也无抵触情绪,就是质直了。
发表于 2011-10-13 13:41:40 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,随喜。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 12:36 , Processed in 0.072068 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表