西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2916|回复: 9

济群法师:心世界,新世界

[复制链接]
发表于 2011-10-23 16:25:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


济群法师:心世界,新世界
文 | 素闻



济群法师住在弘一法师曾经闭关的厦门南普陀后山山洞中,汲泉水而煮茶,看云卷云舒,听风动风静……任小鸟在手指上停留,灵芝在石头边缓慢生长,竹子直指青天。自然而简朴的环境,打打太极,写写书法,教教学生,一般人看济群法师自在写意的生活简直会羡慕得流口水,而法师随时都在思考着社会人生和佛法弘扬的各种问题,从人心与人生开始,用现代人耳熟能详的语言,整理了一套适合现代人的学修方法,只身飘然来去于繁华的城市,将清凉易懂的佛法带给忙碌浮躁的人们。



济群法师出生在佛教家庭,年幼出家,超然世外,没有经历什么爱恨情仇,可他谈起凡人种种如痴如醉的心理状态,常令人捧腹;他毕业于中国佛学院,任闽南佛学院的研究生导师,苏州西园寺戒幢研究所所长,微博粉丝二十几万,而他不在红尘做凡人,一身衲衣,一把蒲扇,从事着心灵救助的事业。他说:“慈善要做的不只是物质帮助,更重要还有心灵救助。现在社会最大的问题是人的心态不好,使得穷人、富人都不开心。因此,心灵慈善特别重要。佛法是心性之学,是治疗心灵的良药,弘扬佛法,有助于民众心理健康。” 现代人应该怎么调整自己那颗心?炎炎八月,恰逢济群法师来广州花都华严寺,《我们》前往华严寺,和济群法师专门探讨了这一话题。




记者问:人与人之间经常容易出现各种问题,恋人之间、朋友之间、夫妻之间、亲子之间、老板与员工之间,如何善处我们和他人的关系,才会使我们的世界更加美好?
济群法师答:跟别人相处的时候不要有太强的我执我见,不要总是考虑以自我为中心,一方面不容易被人接纳,另一方面很容易产生冲突和对立。与他人相处的过程中,如果处处以自我为中心,总想着自己的利益,这样的人的人际关系会很糟糕。如果能够多多培养同理心,学会为他人着想,任何事情都能够站在别人的角度考虑问题,饱有慈悲心爱心和利他之心,这样就很容易跟人相处。



记者问:有些人,动不动就情绪升温乃至升级,非常容易让自己处于水深火热当中,请教您,如何可以将情绪规范管理?
济群法师答:对情绪的管理不是情绪发起来的时候才管理,而是从情绪的源头开始去觉察,比如:我们看问题的方式,我们的生活方式,我们有没有修行等等。有很多看问题的方式容易制造情绪,有些生活方式很不健康,很容易制造情绪,有的人的生活方式很有秩序很合理很健康,那就很容易管理情绪;有些人有禅修经验,可以通过正念的方式面对情绪,情绪就会被降服,甚至不容易产生。



记者问:这世界很多诱人的东西,眼花缭乱,刺激欲望,该如何调整自己的心?
济群法师答:一方面,世界的混乱浮躁是一种现实,这个现实我们首先需要面对;另一方面,世界的这种混乱和浮躁是由众多人的混乱心态和恶劣行为造成的,需要大家共同去努力改变,尤其是从自己做起。在改变自己的过程中,其实就在改变个人的世界,当更多的人这样努力的时候,我们就在改变整个世界。一方面要对世界有正见,另一方面要有禅修,有正念和正见的修行才能在浮躁和混乱中保持内心的一份清净。



记者问:信息越来越发达,时间很容易过去,看看微博两三个小时就过去了,吃饭泡吧喝茶一晚上又过去了,很容易陷入纸醉金迷无所事事的状态,怎样才能使生命更有意义?
济群法师答:人会受到自己的惯性、自己的内在需求的推动,会不知不觉地堕落在某种惯性中,这种惯性使我们变得很不清醒,这种不清醒的力量在佛教里就是无明,无明就是陷入到某种不知不觉的需求和惯性里边,把我们的生命浪费掉,这是很可惜的。需要对我们的人生进行审视,比如说:人生的意义、人生的价值、人生究竟蕴含着多大的价值?怎样使用人生才能实现人生最大的价值和意义?首先要对这个问题进行比较严肃的思考,如果没有思考的人,他会觉得怎么样都一样,打发日子而已。正视人生,然后对人生进行管理,对时间进行有序的安排,如果我们能够做一些禅修,能够保持内心的警觉和正念,知道自己的心念的发生,念头的来去,我们在念头的瀑流中能保有一定的警觉性和主动权,这样才能更有效地使用我们的时间使用我们的生命。



记者问:您非常强调从观念到心态到人格的塑造,这当中有什么样的微妙关系?
济群法师答:在成长的过程中,我们会接触到一些教育,这些教育会使我们形成一些观念和价值观,也许是不知不觉中形成的观念和价值观,但是它主导着我们的选择,有的选择来自于习惯,当然,它也受到我们的观念和价值观的影响,观念和价值观会决定我们的选择,会影响我们的选择,不知不觉地产生很多行为:善的、不善的、正确的、不正确的,人的行为包括心理行为或者身口行为,行为不断被积累之后,就会变成习惯,久而久之就会造就我们的性格我们的人格。生命就是一个无尽的积累,这种积累最初来自于我们的观念,来自于我们心理行为的重复,久而久之会形成强大的心理力量。这就决定了我们每个人会有不同的心态不同的性格不同的人。



记者问:人心的品质和力量中,有哪些方面是我们平常忽视的?
济群法师答:作为一个生命,每个人可能都会活在自己的需求执着和惯性里边,他会去在乎他需要的东西,他执着的东西,以及他习惯的东西,反过来说,不是他需要的,不是他关注的,不是他习惯的,他可能都会忽略掉。怎样才能让生命更有价值呢?首先是需要去了解和认识生命,我们对生命的了解程度会决定我们对生命的使用程度,以及对生命的价值和意义的开发程度。只有学习佛法之后,我们才能更好地了解到哪些良性的品质被我们忽视掉了?比如我们所具备的羞耻心、善心、自省之心、自觉之心、自知的能力、自我解脱的能力,生命还具备宁静清凉之美,虽然每个人都有很多迷惑和情绪,但实际上还是有很多良性的品质没被认识和开发,如果我们认识得到这些良性方面,对生命还是会很有价值和意义的。



记者问:在忙碌的生活中,怎样审视自己的生活方式是不是健康有益?
济群法师答:健康的生活应该是简单的生活,道德的生活,劳逸结合的生活,要多亲近大自然,回归大自然,多看看天空,合理安排时间,工作与生活不要顾此失彼,应该有信仰,尤其能够信佛,用佛法的智慧看待各种问题,在智慧关照下,生活就会更健康。



记者问:怎样从心世界走向新世界?
济群法师答:心灵的世界决定了我们会有什么样的现实世界,我们的心就像一片田地,我们每天的起心动念都在我们的心世界里播种。要认识到心灵的世界中不同的心念对我们的人生、我们的命运乃至这个世界的影响,所以,要对我们的心灵世界进行管理和选择。心净则国土净,心如果染污了,这个世界也就染污了。所以,如果要建立一个新世界,首先要对我们的心灵世界进行管理进行改造,在我们每个人的内心世界里,多去播下善良的种子慈悲的种子智慧的种子爱的种子,那么,它所呈现出来的现实世界将会是一个美好的世界。




后记:
佛陀时代,有个老太太一见佛陀就躲开,不乐见佛。阿难很奇怪,怎么竟然有人不乐见佛呢?去问佛,佛陀告诉他:“你去度她吧,她非常喜欢你”。老太太一见阿难就欢喜,听他说话,跟他一起去见佛,皈依佛。
这时候,佛陀告诉阿难:过去生,阿难和佛陀就曾一起出家修行,两人一前一后遇到一个女人正在哭自己死去的儿子。佛陀直接跟她讲苦、空、无常、无我的道理,女人伤心欲绝听不进去,继续哭,佛陀只好自己走了。阿难先让女人哭,再跟她讲苦、空、无常、无我的道理,女人听进去了,感到很宽慰。这就是前世的因缘。前世,阿难跟女人接了个善缘,让她先哭够,将苦吐出来,再讲道理给她听。
慈是拔除痛苦,悲是给予快乐,人和人之间多结善缘,彼此慈悲,人际关系有所调整,世界才有所调整。
禅宗六祖慧能初见五祖弘忍的时候,五祖问他来干什么?
六祖说:惟求作佛,不求余物
五祖问他:你是岭南人,又是野蛮民族,怎么能作佛?
六祖答:人虽有南北,佛性本没有南北;我这野蛮人的身体与和尚不同,佛性有什么差别?
佛性:觉性。相信生命的觉性,启动生命的觉性,从心开始。




注:此文已给<<我们>>杂志
发表于 2011-10-23 18:53:09 | 显示全部楼层
顶礼济群法师!
南无大慈大悲观世音菩萨!
发表于 2011-10-23 20:33:40 | 显示全部楼层
顶礼济群法师,感恩师父的法语一直滋润着我的心田,阿弥陀佛,感恩一切。
发表于 2011-10-23 20:34:21 | 显示全部楼层
顶礼济群法师!
发表于 2011-12-29 19:42:02 | 显示全部楼层
顶礼济群法师!
南无大慈大悲观世音菩萨!
发表于 2011-12-29 19:47:18 | 显示全部楼层
慈与乐,悲拔苦,慈悲心于今天实属难得,法师的话犹如滋润心田的甘露,让人从内心升起宁静平和,轻松安然。阿弥陀佛!顶礼济群法师!
发表于 2012-2-25 18:34:57 | 显示全部楼层
感恩济群法师!阿弥陀佛……
发表于 2014-7-1 19:29:27 | 显示全部楼层
顶礼济群法师!
发表于 2014-7-2 11:45:12 | 显示全部楼层
感恩赞叹法师!
发表于 2014-7-3 11:49:26 | 显示全部楼层
感恩师父的法语
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-26 21:47 , Processed in 0.067663 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表