西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文殊福慧

[求助]关于数息

以下是引用云烟在2004-3-23 17:41:00的发言:
2楼的师兄,我关注呼吸的时候,呼吸总是不由自主的越来越急促。有时上气不接下气的。

作意太强(太紧着相)

如果心定就不一定非关注呼吸不可

一般是心越定呼吸越“弱”的

所有的外行都是为了调心的

调心才是核心心定才是核心

我们不能为了关注呼吸而关注呼吸

共同探讨
以下是引用悟极在2004-3-23 20:07:00的发言:
这个身体有什么好的,值得下那么大的本钱。受苦就是禅乐。不去受那里有禅,没有苦只想乐。

适当保养色身是为了更好的修行

才不至于修道未成身先死

人身毕竟是很可贵的

人对不熟悉的行为需要一个适应的过程

只要方法对就可以缩短适应过程
天台的“六妙法门”好像是“数、随、止、观、还,净、”吧.

既然是说数息坐禅的贴, 自然应该随喜, 听听它的好处, 也许对自己有用处, 不需要和念佛等等去比较优劣.

不过, 看来看去, 觉得大家好像在打高尔夫球一般, 一个劲的要把球打上那个郭岭, 进入那个小洞里.

这样看来是太难了, 修来修去也不能保证百分之百的进洞.

那有没有可能百分之百成功, 甚至一杆就进洞呢?

告诉各位一个神通, 简单(可能不)易行: 把那个高岭改成洼地不就行了, 洞在最下面, 根据力学原理, 怎样拨弄, 那球都会百分之百滚入洞里.

什么意思呢?我们对呼吸的认识实际上就是我们修习增上的障碍,是那个高坡.

比如, 如果一个漂亮姑娘站在前面, 你能投入的进入一种观察,绝不东想西想的.而观呼吸时却心意乱跑.一个是, 我们认为呼吸没有姑娘有意思, 这是需要调整的,佛陀就说过:"你是找姑娘重要还是找你自己重要呢?"

另一个就是重要性的序列, 上面佛陀的话也涉及到了.我们的心意如果认为某事很重要,也会自然集中精神而进入到某种深度.而我们平时对重要性的排列却是颠倒的.我们都认为地位重要, 美色也不错, 可是, 没有这些, 我们也能习惯的.那么, 吃饭很重要.可是, 没有饭, 我们还能活几天.对于我们最重要的就是呼吸了, 没有它, 我们马上完蛋. 可是, 我们却最不注意它, 把它在心里排最后.正因为此, 我们在观呼吸时才象打高尔夫球一般, 那修成的可能性就可想而知了.

所以, 如果我们在认识上多下下工夫, 调整观念, 找到正念, 那些成就的达到就是自然而然的了, 四两拨千斤而已.
师兄说的对

但有很多人一上座就很紧张

要他守什么

要么守不住要么紧抓住不放

很多是心态上造成的技术的问题

我觉得大多数人都要以平常心来看待打坐(呵呵,我没说是禅定)

我就把它当成另外一种形式的长跑锻炼

不急于求成慢慢的调慢慢的磨

久坐必有禅

说到底很多人在座上的问题还是心态上的问题(多半是太紧张)

佛理学识上的修养对打坐影响很大

即便是心定下来也可能门都还没进呢??

我说的“定”是在散乱和昏沉之间的定
所以, 如果我们在认识上多下下工夫, 调整观念, 找到正念, 那些成就的达到就是自然而然的了, 四两拨千斤而已.

道教所谓的性命双修的性

要在性上多下功夫

不知道这样的理解是否正确
想要有老师指导,可参加:福鼎资国寺每月10天的禅修      或者明年:福建三明格氏栲国际禅修中心
佛陀未教过数息的方法,是后来的大德想出来的办法,说针对那些特别散乱的有用,但是这个有用,是用完就要丢的,心不那么散乱了(2、3分钟就够了),就得马上放弃数数,回到观出入息上来,若一直用下去,必然更加散乱。实际上,一般不需要用这个方法,现代人一看数字也许就烦了呢。
"道教所谓的性命双修的性

要在性上多下功夫"

这样的理解也是可以的, 性是内在的, 相当于心, 而命是外在的, 相当于身.或者, 能与所, 闻性, 观性与被闻, 被观的所在.从这里, 我们就可以看出, 所来自于能, 能是提纲挈领的要害, 因此, 我们应该把注意力放在此, 而不是所上, 放在身上, 那样就本末倒置了.命是我的所属, 所以, 我们常说我的命有多长, 而性是我, 没有人说我的性怎样怎样, 因为你没法说, 说出来的就不是, 而这个好象什么也不是的"是"是一切的发源, 所以, 认识的动作来源于它, 而产生了认识的结果, 堆积起来成了知识, 诸如, 身成了肉体, 细胞, 血管, 等等.

而更重要的一个概念是命是有生灭的, 无常的,而那个能闻能观的性(强说为性)则是不生不灭的,所以, 应该在此多下工夫.

当然, 治病是应该找根本, 用根本的方法, 比如,改变人的不好的生活习惯能够使很多病不治而愈但是,那会比较慢, 甚至对有些人来说根本就是不可能的,所以, 用阿斯匹林, 打青霉素等等,有时侯也是没有办法的办法.

在修行上也是这样.我们从根本上不断地调整自己, 但是,我们也不能说具体的技术的学习就不重要, 配合的好,修命同样是一个增上的佳径.比如藏传修气脉明点, 汉传的禅修方法指导, 都是有很深刻的道理的, 就是不懂道理照着做也是能够得到些好处的.只是, 忽略对心性的理解而单练外在的身体, 那种好处是浅的, 是不稳定的, 风浪大时就容易翻船了.

思本师兄说的是

感谢思本师兄这么耐心细致的开示

我对佛学知之甚少

我还是把我的问题暴露出来吧

我认为

对于禅修很容易给人感觉是在“所”上下功夫,在肉体上下功夫

而近年很多人一想到禅修就同气功和密宗的气脉联系起来

老是在气脉和肉体上转

而把心放在四禅八定上也离不开“有所得”的念头

我看过仙学陈撄宁老夫子晚年的著作《学仙必成》

虽然他也是强调肉体的

但他的方法超越了气脉超越了“有所得的”(指静坐的方法)心(相对而言)

我觉得他的方法是对禅修者有启示作用的

我之所以有此想法是因为受密宗的影响

因为他们因为类似于禅修的修行方法成了他们的“增上缘”了!!

而济群法师强调“见”“菩提心”“戒”

和合理的禅修是能形成非常良性的双向反馈互动的(受一位老师的提示)

《金刚经》里要我们“降伏其心”而不是"降伏其身"

但他们之间应该是一种良性互动的关系

也不见的就非有多得非有所执

转到另一个话题

关于达摩祖师和《易筋经》的关系

我敢肯定达摩祖师是不练《易筋经》的

因为《易筋经》是内功中最大不了也是气血的层次

而达摩祖师在心性功夫上的层次已经使他的肉体老早就超越了这个层次了
(我是通过道教得到的知识来这么说的)

道教认为心性上的修炼对肉体是有非常高效率非常良好的影响的

以前我读南怀瑾老先生的书(具体章节忘了)的时候

他是一边谈气脉一边否定气脉

他还是比较重视“心性”上的修养的

其实道教北派王重阳关还是南派的张伯端都是非常重视“性”上的修养的

几乎是第一位的

而对于道教内传的局外人来讲除了“性”的修养之外

命功的具体方法是不可得的(结果还是在性上)
很多其他的宗派在“性”上的讲究(层级上)上可能是不究竟的
其实有很多外道在打坐上是很有成就的

我们撇开某项宗派的修炼家不说

象某些棋林高手、演奏家、书法家、杂技演员

从一笔一画开始

一天一‘定’就是十个小时左右
都是在家人, 同修同参, 不要客气说什么开示, 借用西方人的观念, 分享, share, 我看这样就很好.

"金刚经》里要我们“降伏其心”而不是"降伏其身"

但他们之间应该是一种良性互动的关系"

我同意你的这样理解, 良性互动.以前曾写过一段对修行的体会, 发现, 人们经常陷入这样的思路困境, 让我知道透了理了,我才可以开始动手去修, 或念咒,念佛, 或打坐, 等. 可是, 如果不配合进行实践, 头脑总在同一个层面上的逻辑上转悠, 心静不下来, 又很难明白进一步的理, 所以, 止步不前, 就出现了专侃心性的专家, 或者, 反之亦然, 也有专练气脉的勇士,因为智慧不生的缘故, 而智慧的缺乏也很多是因为积福不够的缘故, 所以, 佛说四圣諦, 道理也可以用在这里, 我们要找出问题的根源, 然后在这里多使劲, 一切也都会从容现起了.

积福, 聪明人都不肖于去做的, 放生, 持戒, 做供养, 真发心, 按上师的教导踏实的认真做好等等, 这些好像都太普通了, 聪明人要"直上琼楼最上层"(袁世凯的儿子送个他爸爸的诗句)的, 麻烦就是这样出现的, 所以, 聪明人入道难, 因为聪明就恰恰是入道的障碍, 他们的心不能够体会普通. 他们觉得自己就离成功只差一步了, 他们这一生来的使命就是救度芸芸众生的, 而他们不是普通人. 最后, 他们就还是以聪明人而告终.  

所以, 我一直在告诫自己, 不要做聪明人, 心要普通, 容易入道.

谈了些不沾边的话, 总之, 性与命, 身与心应该互相促进的修行, 如同打毛衣, 左一针, 右一针, 然后才能织出点什么名堂. 如果一个人不实际的去修行而"空"话连篇,那是没有什么价值的, 实际上, 从一个人的文字上也是大概看得出来的.

"一天一‘定’就是十个小时左右"

这我可做不到, 但一两个小时不感觉时间的流逝也是可以的. 不能和别人比, 只是感到每天自己都有进步.学佛快十年了, 想想刚开始时单盘腿还不能放平, 坐十分钟就疼得死去活来的, 现在居然也能够坐个双盘什么的了, 身体虽然在老, 但却比以前更软, 真是不练不知道那美好的滋味啊.
很同意思本师兄的说法

和我的观点差不多

很多人是以"慧"害"定"的

我看到不少在家的不认字的老婆婆

就一句佛号都能取得不小的成就

真是惭愧

我觉得学佛没有那么多计较

念佛就念佛、拜佛就拜佛、打坐就打坐,读经就读经

不要有太多的分别心

不要老想着今天我走到那了

老是给佛祖讨价还价沾便宜

很多净土的经验是很有启发意义的

或许在我这一生连见性的机会都没有

但我依然无怨无悔

无所得心最主要是要没有功利心
"一天一‘定’就是十个小时左右"

我是说要学他们的精神

其实我看到一些“外道”书的计较

在刚开始最好不要一次打坐超过一小时
(会对身体有伤害)(损伤身体的阴气)

到顶了最好不要超过两个小时或两个半小时(心理学上的经验很容易产生幻觉的阶段)