西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 文殊福慧

[求助]关于数息

各位学友,我想讲讲自己的经历:我从1994年开始练习打坐,主要按照蒋维桥先生的《因是静坐法》和智者大师的《童蒙止观》自己学习(周围没有老师指点),现在一周静坐3-4次,每次1小时左右,静坐时间均放在晚上睡觉前。一般是歇一二天再静坐后的效果明显,表现在思维敏捷、充满活力等,而连续静坐3天后,就觉得头昏脑涨,厌恶静坐,也就自动放弃。
我觉得自己生活中虽无大善,但也没有造大恶,为何练习静坐这么长时间而效果平平呢?为此我就去佛经中寻求出路,几年来认真看过的的佛经有《金刚经》、《圆觉经 》、《心经》等,特别是看了《佛说阿弥陀经》,就把往生极乐世界作为自己的人生目标 ,现在静坐时就默念南无阿弥陀佛,平时无事时也默念南无阿弥陀佛。但由于自己的毅力、信力、念力不够,静坐时默念不了几分钟就被妄念打乱,为此颇为苦恼,望各位学友及大师指点迷津。
我也知道如果能摆脱生活杂事,一心念佛,或许会有更大的成就,但面对亲情(父母、孩子、妻子、朋友等),我实在做不到一弃而走,面对相对优厚的物质享受,我也无法抛弃···,古往今来,我想肯定有许多人有过我的两难境地吧,但有人做到了,如弘一法师,有人却怎么也做不到,唉···!

希望能得到善知识的指点,谢谢!
阿弥陀佛,向各位大德磕头!
修行就在生活