西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3030|回复: 4

菩提心定义略释

[复制链接]
发表于 2011-11-7 12:51:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
这里抄录一些《现观心要疏》学习笔记,供参考


颂曰:发心利他 希求正等觉

这里,大乘发心,是名相
为令其他一切众生从所有痛苦脱离的利益,而与清净圆满菩提的希求心所相应心王意识,是性相(定义)
(初地菩萨的愿菩提心,是发心的事相。)

这里在给出了大乘发心的名相后,用“希求”来阐释之,有着特别的用意。
因为这样可以引发有心人联想到利他希求菩提两个心所
从而了解:利他为因,自利为助伴。这也是后面要详细阐述的。
所以说:“希求”。

求什么?求无上菩提(清净圆满菩提、究竟菩提、无上觉、三菩提等)
为什么?为了利他。

颂文中的利他,直接翻译,是他义。

这里用了他义,而不是利他,因为有如下区别:
利他 - 用来说明为他谋求利益的行动
他义 - 菩提的同义词


菩提心,在藏文中有多种名称,可以用本义、引申义等方面来理解吧。
希求,也用为菩提心的别名。



这里,所追求的菩提和他义两者中,虽然菩提先得到(先得到的应是分际菩提),但追求的意愿产生次序,却是他义在先。
 楼主| 发表于 2011-11-7 12:52:53 | 显示全部楼层

附:相应的解释

查佛学辞典,有相应的解释,供参阅:

【相应五义】
心所与心王相应,有下列五义,称相应五义,亦名五义平等:
一、所依同:心王与心所同依于一根,方得相应。如眼识心所,与眼识心王同依于一眼根。耳、鼻、舌、身等亦然。
二、所缘同:心所与心王俱缘一境,曰所缘同。
三、行相相似:心王心所各自有其固有的性能,但以‘相似’故,如眼识心王心所同缘青色时,王、所之相分即各别变作青色之相分。
四、时同:王、所俱时而生,无有先后。
五、事同:事字在此处是‘体’义,于一聚相应心王、心所中,如心王自体是一,心所亦各各是一,如眼识一聚相应的心王心所,眼识心王是一,则触、作意等心所其体亦各各是一,例同心王。
事实上,亦绝无一法,于一时中有二体并转者。
五义平等之说,见《瑜伽师地论》。
 楼主| 发表于 2011-11-7 21:08:43 | 显示全部楼层
了解了相应,心王、心所的概念之后,对于上面的定义,就比较明确了:

菩萨的发心,是菩提心,它是心王,不是心所。
它常与利他和希求菩提两个心所相应。
两个心所中,利他是菩提心的因,自利是辅助,以利他(他义)为主。
发表于 2012-6-27 15:34:07 | 显示全部楼层
利他是菩提心的因,自利是辅助
阿弥陀佛
阐述简单明了
发表于 2013-7-17 20:04:27 | 显示全部楼层
菩萨的发心,是菩提心,它是心王,不是心所。
它常与利他和希求菩提两个心所相应。
两个心所中,利他是菩提心的因,自利是辅助,以利他(他义)为主。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 02:46 , Processed in 0.069500 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表