西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 途中

成佛后 还有等流习气吗?

回复 45# 圆善 的帖子

提龙树或者无著是作为辩论的圣言为依据支持自己的观点,或者让对方闭嘴,当然双方都是佛教徒的情况下。
我有格鲁传承,你不必怀疑。你其他的那些亢奋之语,我回复很没必要。
《菩提道次第略论》卷15:一类于名言许离内心实有外境者,名经部行中观师。一类于名言不许外境有者,称瑜伽行中观师。但此判别实不应理,以不能尽摄当时诸中观师故。

回复 46# 傲笑 的帖子

阿弥陀佛!

请问:现在您为什么不引用龙树菩萨的教证、无著菩萨的教证了呢?

对别人的要求是一套,对自己的却是有一套。佩服佩服。果然是姓李的!

回复 47# 圆善 的帖子

你这是抬杠
你前面问什么是权威,我是举例说明什么是权威。
为什么我要姓李?我本来就有自己的姓。

回复 48# 傲笑 的帖子

阿弥陀佛!

您在35楼说:“哪有瑜伽行中观这样的宗。”,而您又在46楼引用您的宗派,即宗喀巴大师的教证说:“一类于名言不许外境有者,称瑜伽行中观

您在44楼对我说“你说的中观分法,宗大师不承许。”,而您46楼引用的教证明明不就是讲到了经部行中观、瑜伽行中观了吗?连名称、所诠义都是一模一样的。所谓“名言不许外境有者”不就是指的是按照唯识的见解安立名言吗?

现在只差一个“世间共称行中观”了。您不是自称有传承吗?问一问您的传承上师,《入行论》《入中论》在安立名言时,是否随顺世间共称?好吗?

回复 49# 圆善 的帖子

你没看到:但此判别实不应理吗?

回复 50# 傲笑 的帖子

阿弥陀佛!

那么,请您说说,依照你宗的观点,正确的判别是什么?好吗?

另外,请回答我在45楼的提问:在判断“汉地八宗”的安立是否合理的时候,是不是应该有龙树菩萨的教证作为依据?为什么我讲随持中观的分类时,您要求提供佛、龙树菩萨、无著菩萨的依据?而您安立的时候,却不需要,只需要宗喀巴大师的教言作为依据呢?

宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中亲口宣说:龙树、圣天父子为根本中观,佛护、清辨、月称、静命等为随持中观

现在我们讨论随持中观的分类,您却要求提供龙树菩萨的依据,是不是与宗喀巴大师所许直接相违了呢?

回复 52# 圆善 的帖子

《略论》卷15:归之名言许不许外境有皆为不当。以应成派虽于名言许有外境,然其许法与余派不同。又有就胜义立名者,一名理成如幻中观,一名极无所住中观。初派为静命及莲花戒等,谓许胜义现空双聚。次派谓断绝戏论,除空性一分外,一切色声等戏论,悉皆断绝,此乃真胜义。
汉地八宗分法不一定合理,自称为宗,归摄唯识中观二宗义。
讲随持中观也需要佛、龙树菩萨、无著菩萨的依据,是吧!

回复 54# 傲笑 的帖子

阿弥陀佛!

哈哈。这真是好有意思。随持中观是在龙树菩萨之后的支分,龙树菩萨是否必须一一授记呢?如果找不到这个授记,是否就否定了后来的发展现实呢?汉地八宗的情况也是如此。

实际上,在这个问题上面,首先,您说“哪有瑜伽行中观这样的宗”已经不成立了。因为您举宗喀巴大师的教证里面清清楚楚写到有这个宗派,只不过宗大师不如是承许而已。就像杀生,这件事不是我们赞许的,但是不能够因此证明没有、不存在杀生这件事情。理由是一样的。

那么,为什么宗喀巴大师不承许呢?我想,您到现在都没有找到这个依据吧。

实际上,这个争论,讲到底,其实就在于宗喀巴大师建立的八大难题。其中有一个就是不许阿赖耶识。如果您是因为这个问题想与我辩论,那么,我随时愿意与您交流。如果不是这个原因,那么,我们之间的争论就没有意义。宗派之间怎么安立,这会是大问题吗?

因此,如果您确实想维护自宗的观点,那么,您就直截了当的把最想说的话摆出来,然后我们讨论。好吗?否则的话,为一个分类的问题,没有必要继续了。您以为呢?

东拉西扯一大堆,不好好学习教理,自己凭分别念瞎想一通!

如果你不理解,就从现实去观察!

举个最浅显的例子,我们每个人小时候都吃过手,你现在还吃吗?!

回复 55# 圆善 的帖子

依据已经说了,不是所谓的什么不许阿赖耶识,这个你偏题了。
以你举的杀生为例,如果将吃肉作为杀生来判别,此不合理。

回复 57# 傲笑 的帖子

阿弥陀佛!

呵呵。我还以为您真的是学格鲁巴的呢。原来只是一个喜欢顶着大帽子来吓唬人的。
的确没有瑜伽行中观这样的宗,只能说瑜伽行中观派,所以我说没有瑜伽行中观这样的宗。

回复 58# 圆善 的帖子

好像我是不是真的是学格鲁巴不是你来判定的吧?