西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 途中

成佛后 还有等流习气吗?

回复 74# liangar 的帖子

阿弥陀佛!

胜义谛有很多种解释,唯识有唯识的胜义谛,因明有因明的胜义谛,乃至于小乘有自己安立的胜义谛。所以,您想表达什么一种意义,我一直不是很清楚。

是您想表达某种观点呢?还是想驳斥我的某个说法呢?

回复 75# 圆善 的帖子

对,是一个失误,不是非遮,是无遮。没想到自己在这里还搞错了
意思已经比较明了了,关于不同的胜义谛的解释,今后慢慢学习了。

回复 71# 圆善 的帖子

以不能尽摄当时诸中观师故
这句前面的帖子早就有了,不是你说的什么最后只剩下一句。
你怎么老是举一些非常奇怪的例子,这里又说什么地球水的例子,莫名愕然?
我说没有这个瑜伽行中观宗本来就是对的,只是你后来老提说有这个宗,这不我是纠正说,那不叫宗是称派。
而宗大师承许中观宗有二个派:为应成和自续。
其他有些多余无关的话,就不回复了。

回复 77# liangar 的帖子

中观不许以非遮为空见,以空见所破为实有,须用无遮,不用非遮。

回复 78# 傲笑 的帖子

阿弥陀佛!

以您现在的层次,连这样浅显的比喻都看不懂,只好以“奇怪”为由作为搪塞,还奢谈什么中观呢?别一说一个错,成为见笑处啊!

中观不许以非遮为空见,以空见所破为实有,须用无遮,不用非遮。”对他空中观而言,为什么不可以用非遮呢?所以,您的所说,仍然只是片面而已。

回复 80# 圆善 的帖子

那是你比喻不当
遮止实有,又有“无遮”与“非遮”之分。如总言断除戏论即是胜义,固属无过,以其为无遮也。但破除戏论有二分,一是空性,即“无遮”。一非空性,即“非遮”。自宗则许其“无遮”一分是真谛。过去藏中大德于此多不能分辨,谓断绝戏论即是空见,盖不知此中是与非二分尚在世俗谛中。中观不许以非遮为空见,以空见所破为实有,须用无遮,不用非遮也。(昂旺堪布)

回复 81# 傲笑 的帖子

阿弥陀佛!

堪布所说,当然不会错。因为堪布是从宣说自空中观的角度说的。所以,堪布所讲,有他的所指。而您引用的时候,并没有加任何简别。是否到了您这儿,又要把“他空中观”从世界上抹掉呢?

宗喀巴大师是公认的大成就者、藏地公认三个文殊的化现之一,句句都是谛实语。可是,到了您的手里,首先就把“瑜伽行中观”给抹掉了,后来觉得不对,就开始百般补漏洞。现在是否又想把“他空中观”抹掉呢?如果这样的话,那么,您是在对宗喀巴大师做赞叹呢?还是在诽谤呢?

回复 82# 圆善 的帖子

抹掉
我都不知如何作答了。
中观分为应成自续二派。应成以佛护、月称为宗主,自续以清辨为宗主。自续又分经部行与瑜伽行二派。(我承认自续,所以你用抹掉有过失)
我听说的一些,供参考:
他空见,或者汉地这里的如来藏实有,众生本来成佛等论断,都与四法印有冲突。
所以,土官宗义中,判为外道见。
近代,汉地的唯识学者,将这系列经论,判为伪经、伪论。
太虚法师及其弟子,印顺法师调和大家观点,认为是佛菩萨度化的另一种方便。济群法师似乎也赞同这样,将大乘宗分为唯识、中观、如来藏。

可以参考印顺法师讲解的《大乘起信论》。

回复 83# 傲笑 的帖子

阿弥陀佛!

您只需要回答:有没有“他空中观”?或者:是;或者:不是。没什么很难的。

1、如果您回答说:有,的确有他空中观。那么,您前面没有加任何简别,一味说都只是用“无遮”,就是片面。因为他空中观使用的就是非遮

2、如果您回答说:没有。那么,这已经直接与承许如来藏等宗派的相违了。明明这么多高僧大德都承许有这个宗派,所谓他空中观,讲的就是如来藏。是否大乘三系里面,您想省略掉一个呢?这不就成了抹掉了吗?

回复 85# 圆善 的帖子

你自立自破了
我也省事,就不用回答了。

回复 86# 傲笑 的帖子

阿弥陀佛!

您回答不回答,都已经成了无关紧要。本来这些法义,和您讲,您也不一定了解。只是可能会有其他的有缘佛友会看帖、跟帖的。我并非为您而问,也并非唯一为您而写。呵呵。所以,您能答、不能答,都已经不是要点了。

回复 87# 圆善 的帖子

总算告一段落了
此谓‘异熟习气’系指前六识中熏习第八识的有漏善恶种子,即引生异熟果的增上缘种;而‘等流习气’则指七转识中善、恶、无记等三性为同类因而熏成第八识的因缘种,令生八识三性之体相。就中,异熟习气唯通有漏,等流习气则通有漏、无漏

既然 等流种子通有无漏,为何只限凡夫。
为何说,等流习气’则指七转识中善、恶、无记等三性为同类因而熏成第八识的因缘种,请圆善师兄明示,
阿弥陀佛!

佛陀如果还有习气,那么,习气的所依是什么呢?