西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3467|回复: 6

从磕头开始修行

[复制链接]
发表于 2011-12-25 13:18:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  真修行人,应该了知磕头的重要性!
     看看虚云老和尚和宣化上人等等近代高僧,都是从磕头起步的。

     礼敬诸佛,应该如何礼敬?
     五体投地的大礼拜也。嘴巴说礼敬,不够。双手拜拜,也不够。唯有五体投地大礼拜,才可表达真诚之意啊。

     
忏悔业障,应该如何忏悔?
      说声对不起,不够啊。跪下去请求原谅,好点。唯有五体投递大礼拜,才见真诚之心啊。你伤害了人家,拔了它的皮,吃了他的肉,连磕个头都不肯,虽肯原谅你 啊?只有天天磕头,108个大头,才可标明你的忏悔之意啊。磕头,还可消我慢,消争抢好斗之心。把自己高高的投入,放在最低的地方,放在人家脚下,如此才 真正的消除了自己的我慢,和争抢好斗之心啊。

     磕头,还可以感恩。
     对父母的生育养育大恩,无比感激,无益表达,唯有磕头啊。
     所以礼敬诸佛也磕头,忏悔业障也要磕头,消除我慢要磕头,感恩父母也要磕头。

     磕头,五体投地大礼拜,是消业的最直接,最重要的方法之一。
     而且,磕头礼拜,是动功,增长阳气。
     修行人,先要每天108拜了,气不喘,脸不红的时候,就有了很好的体质,阳气也足了。

     看看虚云老和尚和宣化上人等等近代高僧,都是从磕头起步的。
     末法的人,我慢我执尤其重,所以磕头大礼拜尤其重要。
      宣化上人:有一天,我对母亲说:“我想出家修行,不知妈妈愿不愿意?”母亲说:“出家是好事,我不能拦阻你。可是等我死后,你再出家也不迟。”母亲已经许 可我出家,我心中非常高兴,但是不能即刻出家。当时的我,反省过去做了不知孝顺父母的事,惹父母操心,费了很多精神。怎样来报答父母的养育之恩?左想右 想,想出一个笨法子——向父母叩头,表示忏悔。遂决定发这个心愿。当我开始给父母叩头时,父母吓了一跳,便问:“为什么要叩头?”我说:“因为我以前不知 道孝顺父母,惹父母生气,现在知道不对,所以从今天开始,向父母叩头。”父亲说:“既然知道过错,能改就可以啦,不必再叩头。”我说:“孩儿的个性一向倔 强。说出的话,一定要做到。”父母知道我的脾气,不再说什么,默许我的愿心,接受我每天早晚三叩头。

      从此以后,每天清早起来(家人在睡觉时),便到院中向父亲三叩头,向母亲三叩头。每天晚上(家人上炕睡觉后),又到院中向父母各叩三个头。叩了一个时期, 感觉不够,又向天地叩头。当时不知有天主、地主、人主等名词,只知有天地君亲师,所以每天早晚,给天叩三个头,给地叩三个头,给国家元首叩三个头,给父亲 叩三个头,给母亲叩三个头,给未来老师叩三个头。这样的叩头,经过一段时期,感觉还不够,又增加给天下大孝人叩头,给天下大善人叩头,给天下大贤人叩头, 给天下大圣人叩头。

      以后又增加给全世界所有的好人叩头,也给全世界所有的坏人叩头。乃对天叩头,向天祷告,希望大恶大坏的人,改恶迁善,统统成为好人。这样的增加下去,最后 增加到八百三十个头。每次要叩两个半小时的头,早晚两次,需要五小时,我在院中,无论刮风下雨,照叩不误。就是在冬天下大雪,也是在院中叩头。用我的愚诚 来叩头,祈求风调雨顺,国泰民安。”

     虚云和尚:在普陀山参禅数月之后,虚云老和尚想到自己出家二十余年,到处游学参方;年岁愈大,对于报答父母生养劬劳的宿愿,是愈来愈强烈了。于是,决定以三步一拜的方式朝礼五台山,报答双亲养育之恩。

      虚云老和尚的大愿感动了一同修行的其它四位禅者。清光绪八年农历七月一日,五人背负行囊,从普陀山法华庵起香,三步一拜,向五台山迈进。每日前行的速度极 缓,历经数月才到达常州。沿途爬山涉水、路途艰辛,其它禅者皆一一放弃离去,只有虚云老和尚不为所动,仍勇往直前。

     密宗行者,第一步就是首先修十万个大礼拜,十万个大礼拜咒。
     这个是真正的资粮啊。
     真正的礼敬诸佛,忏悔业障啊。
     真正的消除我慢,感恩戴德啊。
     真消业,真积福啊。所以,真修行人,磕头是第一。



佛教视频网http://vod.fjdh.com/fjdh-va/有忏云法师、道证法师教授拜佛的视频:


忏公上人教导拜佛-忏云法师
佛教专题片:拜佛与医学-道证法师
良因法师静坐、拜佛等方法教学视频
心道法师示范如何拜佛
念佛与拜佛-湛因法师
发表于 2011-12-25 22:30:09 | 显示全部楼层
好文!
发表于 2012-2-25 19:11:31 | 显示全部楼层
赞叹!阿弥陀佛
发表于 2012-2-25 20:16:53 | 显示全部楼层
师曰:汝师若为示众?
对曰:常指诲大众,住心观净,长坐不卧。
师曰:住心观净,是病非禅。长坐拘身,于理何益?听吾偈曰:
生来坐不卧,死去卧不坐。
一具臭骨头,何为立功课。
志诚再拜曰:弟子在秀大师处学道九年,不得契悟。今闻和尚一说,便契本心。弟子生死事大,和尚大慈,更为教示。
师曰:吾闻汝师教示学人戒定慧法,未审汝师说戒定慧行相如何?与吾说看。
诚曰:秀大师说,诸恶莫作名为戒;诸善奉行名为慧;自净其意名为定。彼说如此,未审和尚以何法诲人?
师曰:吾若言有法与人,即为诳汝。但且随方解缚,假名三昧。如汝师所说戒定慧,实不可思议。吾所见戒定慧又别。
志诚曰:戒定慧只合一种,如何更别?
师曰:汝师戒定慧,接大乘人;吾戒定慧,接最上乘人。悟解不同,见有迟疾。汝听吾说,与彼同否?吾所说法,不离自性,离体说法,名为相说,自性常迷。须知一切万法,皆从自性起用,是真戒定慧法。听吾偈曰:
心地无非自性戒,
心地无痴自性慧,
心地无乱自性定。
不增不减自金刚,
身去身来本三昧。
发表于 2013-1-15 15:35:51 | 显示全部楼层
随喜师兄!礼敬诸佛!功德无量!
纵若普贤菩萨,也是勤修十大行愿!
性空不碍缘起!
发表于 2013-1-16 11:38:50 | 显示全部楼层
感恩合十,修行从磕头开始。
礼敬诸佛菩萨,礼敬一切善知识,礼敬父母,礼敬一切善人、不善人,礼敬一切众生,礼敬自然环境,礼敬日月星辰,礼敬无边宇宙中每一个微尘。礼敬无分别。
感恩宇宙的微尘组成了我们的身体,才让我们的阿赖耶识有所容身,还创造了我们身体可以生存的资源环境。对上师的恭敬应无分别的对待所有众生和一切微尘,对子女的布施应该无分别的对待所有众生和一切微尘,感恩佛菩萨,感恩上师,感恩一切。
阿弥陀佛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 02:30 , Processed in 0.079253 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表