西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧诺

修学札记—慧诺

真的!包括你哭着呼唤师父的画面,当时都在我脑子里出现过。今天听杨慧师兄说三班师兄都发心要为修学点做事,真心欢喜。感到集体的力量,真的很棒!
原帖由 顾霭 于 2012-12-24 16:04 发表
真的!包括你哭着呼唤师父的画面,当时都在我脑子里出现过。今天听杨慧师兄说三班师兄都发心要为修学点做事,真心欢喜。感到集体的力量,真的很棒!

只要按照书院的模式,老老实实领会、一步一步落实,今后的每一个班都会是如此,很正常、健康的发展,大家一起努力。

慧诺不再猫妮--院庆两周年分享

大家好,我是北京同修三班的慧诺。要写分享稿了,才开始回忆进入书院前,自己是一个什么样的人。

妈妈从小就说我是个“墨索里尼,总是有理”,一切自己合适了就行;长大后非常自恋、喜欢自拍,同学说我是“不得瑟会死星人”;上班后疯狂工作、疯狂花钱、疯狂聚会K歌、疯狂玩游戏,做什么事情都极致疯狂。我交过正式及非正式的男朋友5个,只要自己觉得稍稍有不安全感就断然翻篇,任由对方如何要死要活绝不回头。有一次爸爸问我对自己的终身大事如何打算,我说没打算,他不置可否,我继续说我是不想再害别人了,爸爸默默想了想说,也是,那你就这样吧。一言以蔽之,我就是师父讲过的那种人,虽然得了人身,却处于三乘五乘以外的一乘——动物乘。自从开始上网,我的网名就没有更换过——猫妮。

在书院学习1年半了,却总觉得进入书院已经很久了,在自我颠覆的过程中,时空观都显得那么不真实,仿佛已经过了几辈子。

还记得第一次总部培训,住在精舍,慧娅师兄每天四点多就起来打扫、修学、做早饭、叫我们起床;白天整天组织活动;晚上她让我们先洗澡,我都是在她打电话确定第二天活动的声音中入睡。当时对书院不太了解,也没见过师父,最初的信心就是从慧娅、觉平、慧诚师兄这一个个活生生的人身上树立起来的,非常有力量。当时就想发心做慧娅师兄那样的人,但是只要想一想她每天是多么忙,没有了社会上的职位和收入,什么可以证明我?我在哪里呢?想到这里就感觉很恐惧,这个心就是发不起来。

随着继续修学,自己内心的力量越来越大,再也不觉得需要借助外界的任何事物证明自己;通过对自身生命问题的认识和改善,感到书院对所有人都太可贵了,是一个值得投入尽未来际生命为之奋斗的事。就这样内外因缘成熟,我也成了一名全职义工。

首先遇到的问题就是,自我保护的积习和狭隘的心量,变得更为明显,总觉得周围暗潮汹涌,对于层出不穷的问题不愿意面对和承担,总想等它们慢慢好转。慧娅师兄跟我分享:“想起我原来刚在修学处做事的时候,全身心的只有做事啥都没,还天天被大家欺负得哭鼻子,后来慢慢精进修学,这一切都不成问题了,但会有新的问题,所以每一件事情,除了让自己增长智慧就是在增长慈悲,在让自己福慧双增的机会,一定不要错过呀,我好感恩好感恩每一天的挑战,每一天的修行,好有意义呀。没有任何一个人在欺负我,欺负我的只有自己的贪嗔痴,只有我执。”那一刻我泪流满面,知道自己是时候打开心量、放松、承担起来了。

另外一个挑战,是我从小生活习惯就不好,平时上班受制于朝九晚五还好,全职管理自己的时间成了最大的问题。在忙乱中,不知不觉又进入了社会上工作的习气,疲于应付、压力大极了。感恩慧诚师兄,在辅导员布萨中帮我认识到了发心的问题,让我得以及时调整,把四处向外攀援、希望得到外在认可的心带回内在,为了提升生命品质、利益大家而修学工作。感恩觉平师兄的培训,引领我认清凡夫心、我执的种种表现,学会真正检讨,发现原来做事中的种种不顺利都源于自己内心的不尊重、看到他人问题不能反观自己、对导师教导不能正确领会和执行、对自己的陋习总是下不了决心改正等等,不再对自己的问题避重就轻或视而不见,获得了自我监控、杀毒的能力。感恩慧娅师兄不畏辛劳,带领大家每日做早课,帮我把时间从一早就调整合理。

做义工的过程中,自己的问题快速暴露,深深忏悔自己没有能力,更没有检讨能力,长期对书院的修学模式和管理模式不熟悉、不理解、不运用。个人修学方面,一直自认为是比较肯卖力气的,无论是当期法义,还是一些书院的态度模式、方法模式都去特别认真的反复读,甚至背诵,但是很长一段时间总感觉用不上力,投入与收获不成正比。直到了解慧娅师兄的学习和带班方法,才吃惊的意识到,自己对于八步骤和18字方针,倒背如流,但是没有一步一步落实在实际操作中。学习比较机械,还是沿用自己原来在学校里一贯的学习方式。比如我在理解层面只是通读,没有总结过段落和章节的内容,没有思考过整篇文章想要阐述什么问题,师父是如何阐述的。接受层面,我是非常刻意的,用本周遇到的事情生搬硬套到法义上分享,并不是反复观察生活,透过法义看问题。这时我才惊讶的发现,自己也不真诚、认真、老实,因为没有将学习方法逐步骤落实,也没有以法为镜对照自己。在师兄们的帮扶下,随着修学逐步正规、深入和规律作息的养成,明显感到修学效果突飞猛进,做事也越来越顺利。

一日清晨醒来,突然觉得自己不再是猫妮了,那个一直依附于自己身上的任性、自私、兽性、惊恐的小生物已经离开。

感恩所有师兄的不离不弃,无我地用他们的生命体验与我分享,助我度过一个个心理难关。感恩书院对我们的引导和保护,时时滋养、增长我们的法身慧命。感恩导师!

慧诺不再猫妮,发愿尽此生及未来际,依止导师,自利利他,荷担如来家业,永不退休。

《菩提道次第略论》修学课(复习)

第二章总复习修学心得

这一段的修学对我来说非常珍贵,不但在修学内容方面,更是结合这段时间发生的事情。
一直以来我的自我保护意识、掌控欲比较强,心处于封闭和紧缩状态,对于周围人事物的感知多数时间是麻痹的。但是,由于对以上情况并不自知,所以对自己的修行状态和发心状态有着一种无知的乐观。
经过这段时间的修学和做事,首先发现自己的心量狭窄,心是硬梆梆的;其次发现自己的出离心并不是自己幻想的那种状态。这整个过程中发生、经历的种种,并不愉悦,有时甚至极端痛苦。
在社会上和生活中如果遇到这样的挫折,几乎可以说是灭顶之灾。幸运的是这是在书院里,经历身心巨变的同时,还体验了各种珍贵的对境、得到了各方及时的帮助、经历了辅导员培训和考核。一方面让我体会到《道次第》施设的合理,能层层剥开我们坚硬的外壳;另一方面就是在书院修学、做事中的成长是多么的顺利和安全。
这次去参加院庆和院务会议之前,自己的心是紧缩的,但是回来却完全不同。发生的事情太多,只分享一件吧。院庆前一晚11点多,才知道一直以来的现场导演慧慈师兄由于连日开会没有参加彩排,这次无法协调现场了,这个任务就瞬间交给了我。当时可谓一无所有,主持人串词没有、台风礼仪没有、现场计时没有、递话筒的人不够、演员协调没有、各种没有。这要在平时遇到这种事,我就要爆肝了,但是经过近期的修学和做事,那时却特别踏实,原因有三:一是知道书院师兄们做事都是多么的自觉靠谱,二是相信三宝,三是明白要发菩提心去做事,一定能成功。就这样,一切顺风顺水,在毫无惊险和焦虑中,院庆圆满成功。这件事情让我更加坚信三宝的力量。更加明白菩提心是一切修行、做事的出路,不发起来用起来就太傻了。
三周没有共修,有千言万语想分享。昨天着凉,今天不能参加共修,先不多写了。
想念大家,期待见面。

法随法行,一切无碍

愿以皈依功德回向给法界众生,包括所有的师兄及亲友们,愿大家安住在三宝功德中,安康吉祥,菩提共进!

《菩提道次第略论》修学课(三十三)

道前基础要领总结修学心得

多年前断断续续学过广论,师父结合日常生活,讲得很好;我听得很热闹,也积累了很多佛学知识和名相。当时觉得这些十二因缘啊、视师如佛啊、暇满人身啊、念死无常啊、念三恶趣苦啊、把众生看成如母有情啊、发菩提心啊,听起来那么有道理、新奇,同时又概念繁杂、应接不暇。真是不知道跟自己有什么关系,在生活中尝试使用也困难重重。
如今用观察修和安住修的8步骤,学完了整个道前基础,道次第的修学理路清晰铺陈,我终于明白了,之所以之前学习道次第是那种感觉,原因是没有掌握正确的方法。
道次第整个修学理路,无论是座上还是座下,包括每一个内容,加行、正行、结行、未修中间,再细化到六加行每一项,无一不是观察修或安住修,整个就是轮番修。要达到的目的就是有次第地把每一个佛法正见,一步一步、点点滴滴地渗透到生活中的每个角落,让它们转化为我们的观念和心行。
而自己之前由于没能整体领会这个方法,而忽略了其中很多重要的部分。比如未修中间,就是最容易忽略、放弃的。常常想,辛苦修行了一天,睡觉之前打打妄想吧,醒来之后赖赖床再继续努力吧,其实这是把占很大比例的睡觉时间给放弃了。
最近慧诚师兄来培训,说到了三级修学模式与凡夫心习气碰撞的问题。我深有感触,并受益很大。我的体会是,如果是自己摸索修学佛法、或者不是在三级修学模式这样的直达特快上,可能10年、20年才能产生如此的变化,但是如今这些变化在几个月内就经历了,这对身心都是一个考验。在这个过程中,一旦懈怠就会被习气拉回到原来的轨道,而一回去我们的感觉是非常好的,甚至比原来感觉更好。这时我们要做的就是尽量让自己的心处于善所缘,因为一旦触了,那么受、爱、取、有就很难拦住。而道次第整个修学理路的建构,就是尽量让我们停留在善所缘上,以弱化凡夫心的习气,逐渐走向佛菩萨的品质。
由于这正是我近来经历的,感触颇深,也因此比较踏实了,应该只是继续用功和时间的问题吧。

《菩提道次第略论》修学课(三十四)

不念死的过患、念死的胜利、发何种念死心修学心得

这一期的生命,只是一个梦,或者一场游戏,也是一个假相。而生生世世玩的太投入的我,把它看成了自己的归宿。
就像某一年,我爱上了一款游戏——《模拟人生》。爱上它的缘起是因为当时工作压力太大,回家经常念念不忘工作的事情,令自己快要崩溃,因此回家的时间打开游戏,起码可以让脑子换换频道。于是将近1年的时间里,我白天工作超过12小时,到家就打开游戏,每天的睡眠时间只有3小时,而那段时间,精神极其亢奋,时常处于一种异常的开心中。最终不得不停止有两个原因,最主要是身体不允许了,体检有13项不合格,还开始尿血;另外就是隐隐觉得我们的真实生活其实跟游戏差不多,如果再不从其中抽身出来,真实生命也将如此在毫无准备、毫无意义中耗尽。
学完本期内容,再看我的那段经历,此期生命和游戏真是样样符合。我们每天重复类似的事情、乐此不疲、直至突然死亡、然后不断轮回、扮演不同的角色,即便体验了各种精彩、诡异、兴奋的生活,最终还是卡在这个死循环中。某一天不得不离开游戏的时候才发现,自己要面对的是怎样一个全是果报的真相。
尝试去思维死亡,思维今天或许就是我的最后一天。发现自己会去做三件事,一是修皈依、二是闻思佛法、三是布施;另外明显觉得世间的任何事情,在死亡的面前的确都会显得苍白无力,尤其是各种妄想,会马上烟消云散。
虽然还没有进入念死之法的学习,已经感受到了它的威力。

《菩提道次第略论》修学课(三十五)

修念死之法修学心得

念死之法,分为三根本、九因相、三决定。关键是要把死亡一定、死期不定、死时只有佛法才能有用这三点转化为自己的观念和心行,而生起必须、迫切、专注修学佛法之心。
这周我算了一笔账,就是我们到底有多少时间可以用。
如果一个人寿终正寝,就算能够活80岁。刨除前后20年是不太明白的,还剩40年。扣掉每天睡6小时,还剩30年。在扣掉一日三餐等维持生命所必须的活动还剩20年。外加生病时我们什么都不想做,连吃饭的胃口都没有了。心情不好时更是一堆废柴。更不用说现在天灾人祸频繁而毫无征兆。如果一天能够保证3小时在修学已经是非常了不起了,但是这样加起来,修学的时间只有可怜的不到5年。
本来我觉得自己还算年轻,经得起再玩几年,这样算下来,根本是玩不起。
另外一个关键就是如何念?什么时候念?念了多久?真切吗?像自己的妄想和欲望那么真实和频繁吗?没有。这也就难怪正念抵不过妄想了。下了这么点功夫,还奢望自己觉醒的力量有多么多么大,能抵过累劫累世的习气,那真是太看不清状况了。
其实看清楚一件事情的原理以后,所有的纠结都没有了,也知道接下来如何做了。但是不借助佛法的智慧,我们自己的小聪明和知见真的很可怜,不修学佛法就是要处于无尽黑暗中。

《菩提道次第略论》修学课(三十六)

念三恶趣苦修学心得

本期讲的念三恶趣苦分为四部分,一是意义,二、三、四分别是念三恶趣苦的内容。
过年期间跟多年的朋友聚会,这是一群与我共同渡过了成长时期的朋友,情如亲兄弟姐妹。经过20多年的岁月洗礼,大家已经走入了不同的生命轨迹。我在他们身上能够看到自己过去的无明、痛苦、无法看清痛苦的真正原因而求助于很多错误的解决方法,而这些方法只能加重痛苦,让自己更加弥足深陷。他们对佛法抱有好奇心,主动询问我佛法是怎么回事。但了解过以后得出的结论是,佛法很好,貌似是真理,但自己还觉得生活挺美满的,没有享受够,想等玩够了再说。
在整个过程中,我体会到如下几点:
1、如果不修学佛法,处处都是三恶道。三恶道不在外面的某一个地方,而是根植于我们的内心。我永不满足的贪心就是饿鬼的种子、遇到困境归罪于他人和环境的习惯就是地狱的种子、明知道自己身处险境还想再享受一下就是畜生的愚痴。如果不借助佛法的力量,我一定是三恶道的常驻居民,而善道只是一场特别短暂的旅行。
2、问题出现在自己身上的时候很容易找到合理化的办法,给自己寻找很多走回老路的理由。但同样的问题出现在别人身上却那么刺眼,想忽视都很难。这让我不得不重新审视自己,并不得不承认其实自己的贪嗔痴没什么不同,可能只是更善于隐藏。最悲惨的是自己还号称学了佛法,就理所应当的安于现状了。能够接触佛法、修学正法、真正上路、不辍修学、抵达目标的几率太低了,而自己在善道的生命比闪电还短暂,不能再糊弄自己、这样混下去了。
3、自己修学不好、能力不行,所以费尽全力,也不能把如此好的佛法传递给他人。面对跟我如此亲近的人们,如此坚定的要继续轮回,我终于体会了佛菩萨为何不住涅槃。因为众生太苦了,而他们都是我们这么亲的眷属,我们怎么能忍心舍下他们自己走呢?所以真的是为利有情愿成佛。

深感自己罪业深重、力量有限,我开始殷重忏悔和忆念、求助三宝。对比下来,知道自己原来修皈依真的只是走个形式,心中一点触动都没有。现在的忏悔,声泪俱下;现在的皈依,能感到三宝是真正力量的来源,而且三宝是时时在我们身边的。如果不依赖三宝,自己那点力量想战胜凡夫心和习气,真是妄想。
过去三个月,一直觉得某种习气的力量大得让人窒息,甚至让人想消失算了。今日已知,尽虚空遍法界,任何一个力量都没有三宝的力量大,学会和习惯依靠这个力量,就可以不畏惧。让我痛苦了三个月、用尽了浑身解数都收效不大的事情,通过真切的求助三宝就能明显得到化解。
在修行的路上,我们经历的每一个痛苦,都是特别珍贵的,因为无论通过怎样长的时间和痛苦的过程,它都会让我们领会到,三宝的力量就是更加的强大,而更增加对三宝的信心。
深深感恩三宝、感恩师父、感恩师兄们、感恩发生的所有事情。

《菩提道次第略论》修学课(三十七)

皈依之因,皈依之境修学心得

本周修学内容是皈依的原因和皈依对象应具备的的条件。
皈依的原因有两大点,一是对轮回的恐惧,二是深信三宝能够救度。
皈依对象的条件有四个:一是自己解除所有恐惧;二是有能力帮别人解除恐惧;三是无缘大慈,同体大悲;四是只需要我们法供养。
对皈依的原因这部分感触很深。皈依的原因有两点,一是对轮回的厌离,二是深信三宝能救度我们。
对照自己,对轮回的厌离是足够的,因为虽然没有具体的记忆了,但有一些记忆的碎片,对无尽轮回有着非常深刻的感觉。《心匙》每每念到"无始以来的轮回直到现在还没有终止,虽然流转生死无数次,多生多劫经历种种苦乐,你却始终没有从中获得丝毫利益。"时,都有切肤之痛,感觉心脏都要跳出来了。不说前世,即便此生中发生过的心态和经历上轮回,也让人觉得非常腻歪,恨不得马上脱离。
但是对于三宝能够救度的深信不疑,却是不够。我长期以来的困扰,之前也跟大家分享过,虽然种种迹象表明,三宝确实真是不虚,比如每次我诚挚清净的启白求助,都能得到帮助,即使是看起来非常不可能发生的事。但我和三宝之前始终隔着一道帷幕。就像屏风后面站着一个人,我能听到他的声音、值得信赖的人也都说他确实在那、我向他要东西他还会给我、甚至能看到影子,但是就是看不到、摸不着他本人。
皈依之因有一个不坚固,所以"从以自我为中心,转变到以三宝为中心",对我来说只是一个非常正确的道理和说法,怎么转?根本无力转。一遇到问题,用得起来的全是自己的小聪明、经验和蛮干。比如我想保持精进早起,可以凭着意志,3个月强迫自己4点起,但某一日会突然前功尽弃。我像是被困在水坑里的一条鱼,被截流、干涸了,无论如何挣蹦也连接不到自己力量的源泉,所以一切努力在习气面前是那么没意义。
通过几周对于念死无常、念三恶道苦的思维修习;也由于自己近来遇到问题,挚诚忏悔和求助于三宝并得到了力量,现在真实感到三宝就在这里,举身微笑、明了我的罪恶,但不离不弃、随时准备给予帮助,这层帷幕揭开了,我终于与这个力量的源头接上了。同时,在挚诚忏悔和求助的过程中,也感到师父和三宝的确是一体的,他就是三宝在人间的表达方式。所以藏传把皈依上师与皈依三宝并列,是非常非常有道理的。
现在这个力量的源头只是刚刚接上,接下来,需要通过座上、座下修习,不断稳固这个感觉,让它固定为时时刻刻存在的力量。

《菩提道次第略论》修学课(三十八)

对于“皈依三宝”学修总开示的修学心得

本期内容大体可分为两部分,第一部分是皈依三宝在佛法修学中的地位,第二部分是恒常修习皈依。
大约在一年前,那时跟慧娅师兄刚认识不久,曾经问她平时在闻思法义之外还有什么定课。她的回答是“就是皈依”。当时不太理解,学了那么久还是皈依吗?只有皈依吗?好像没有我预想的深奥。
学到《皈依修学手册》第一、二节的时候,也对“皈依是学佛的开始、最终目标、根本和各种法门施设的基础”这种说法体会不深,总觉得有点为了阐述一件事的重要性而靠拢主题的感觉。
经过一年多的修学实践,时至今日,已对本课阐述的内容深信不疑。对于恒常修习皈依有以下两点体会:
1、不恒常修习皈依,心灵平台很容易被串习占据
本周特别注意修习皈依,座上座下、行住坐卧都常常念三皈依,感觉心里非常清净和轻松,由于胡思乱想的时间少了,感觉心情自然比较平静,受外在事物影响的程度也减小了。某日经行到家旁边的大学,一路边念三皈依边感觉着自己的脚步,映着余晖的校园是那么美,行人个个显得那么清爽,连光秃秃的树杈都像艺术品一样。我才发现自己平时好像很难自然、全心投入地注意到身边的美景,而常常沉浸于自己的思绪中。走着走着,看到了学校里的超市,信步进入,一进去就被种类繁多、物美价廉的各色商品吸引住了,尤其是我长期找不到合适的抄视频文字的笔记本和笔,在这里简直是应有尽有。在一通兴奋购物、走出超市后才发现,刚才的那段时间。三宝在我心里已经无影无踪,而自己的心究竟在哪里也回忆不起来了。深刻体会到,如果念三皈依的力量不够大,占据心灵平台的就是自己的串习,如果平时的心理环境是那样的,到了关键时刻想要保持正念是不太可能的。
2、恒念皈依要通过观察思维将欢喜心调动起来
“恒念”这个词看起来不过两个字,做到很难。因为“恒”得是多大的力量啊?我个人的修习感觉是,在养成“恒念”的习惯时,要把自己的欢喜心调动起来。一定不能当做功课、任务、负担。例如过去很长一段时间,我每天咬着牙起床做仪轨、皱着眉头抄写观听视频,表面上似乎挺精进,实际上难以入心。反而让心常常处在一种紧缩感和负罪感交替的状态,强迫自己精进了就紧缩,没能强迫自己就负罪。
本周通过观察修,思维学佛、修三皈依对自己生命的意义,带着欢喜心起床、做仪轨、闻思,心上的沉重感没有了,这些功课的完成进度和质量比之前都要好。
自己实践了很有效,分享给大家。

《菩提道次第略论》修学课(三十九)

如何修习皈依(“知三宝功德”中的佛陀的功德)修学心得

本期忆念佛陀身、语、意、事业的功德,整个闻思过程中,我脑中始终浮现着师父的种种功德。
师父的威仪、眼睛中的静谧、僧衣、举手投足、行走的姿态,无一不体现着佛陀的身功德。
师父的语言,就是“佛以一音演说法,众生随类各得解,皆谓世尊同其语。”每当师父发一条微薄、说一句话,师兄们都能感到师父在回答着自己内心最困惑的问题。
师父的智慧是圆融无碍的。近半年多由于带班,反复学习同喜班的课程,与同修班的内容对照呼应,逐渐体会到,师父对于社会上修学佛法所急需的,对于大众化修学体系,对于书院的建构,早就成熟于胸了,现在只是依着大众的根器、依着因缘、依着弟子们的状态,在逐步落实、逐步强调不同的部分。师父从同喜班到同修班讲的内容,基础都是那些佛教基本正见,只是以不同的形式、从不同角度和深度演说,比如同喜班就是用《人生佛教丛书》,而同修班就是用《道次第》和大量唯识背景原理来演说。但是师父想告诉我们的,就是那些,始终没有变。师父的慈悲,更是难以用语言表达。
师父以身语意三业无间饶益一切有情的事业功德,更是大家都能看到、感受到、并正在从中受益的。
而透过这些,我感受到,师父之所以能如此的示现佛陀的功德,是因为他自己是八步骤用的非常好。比如师父看到经典上讲佛陀眼睛的样子,他首先逐字逐句理解经典的内容,然后就联想到自己在康区看到的秋天的星空的样子,星星都要掉下来了的感觉,是多么的真切、生动。而对比我自己,只想了想北京没有星星,就打算放弃了。8步骤后几步虽然无法看到具体演示,但能看到的结果就是,师父有着佛菩萨一样的生命品质。不止师父,觉平师兄、慧诚师兄、慧娅师兄、慧慈师兄、慧元师兄、觉玉师兄,几次三番不远千万里来到北京,无私的帮扶,这都是佛陀功德的体现。而他们达到这种品质所用的方法,就摆在我们面前,不学不用真是太傻了。
另外,一个很强烈的感受,就在于佛陀的慈悲。
佛陀的品质是非常简单的,只有慈悲和智慧两种品质,而我自己的是那么的复杂,思绪混乱、飘忽不定、情绪起伏、喜怒无常。通过对比,发现自己内心充满着对立、分别,遇到一个对境,最先生起的感觉就是对、不对、喜欢、不喜欢,而鲜少出现慈悲心。过去一段时间,我最喜欢安慰自己的一句话就是“没有智慧的慈悲不是真慈悲”,此话虽然不错,但是扪心自问,自己在理直气壮的执行一些规定的时候,是本着慈悲心还是因为自己本来就想这么做,而以规定为理由呢?那本来就少的可怜的慈悲心,在自己充满对立和分别的妄念中,真是遍寻不着了。
通过前一段的修学,和自己遇到的种种问题,深刻的体会到,皈依和发心在个人修学和做事中的作用。如果没有对三宝的全身心依赖,无论做什么、想什么都是在自己凡夫心的迷宫里打转,自欺欺人;如果没有猛烈的发心、没有直下承当的大愿力,一切违缘、障碍都会马上显现。
想分享的太多了,心中充满着震撼和喜悦。而师父和师兄们已经默默呵护、等待得太久了。这份慈悲要传递出去,我也本该是佛陀功德的一部分,不能再妄自菲薄、躲在小壳子里了。
挚诚感恩、顶礼我身边的每一位佛菩萨!

“这份慈悲要传递出去,我也本该是佛陀功德的一部分”.师兄一直是这样做的!
原帖由 贤慧 于 2013-3-20 21:53 发表
“这份慈悲要传递出去,我也本该是佛陀功德的一部分”.师兄一直是这样做的!
感恩师兄的慈悲。
感到了师兄的欢喜