西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧诺

修学札记—慧诺

[复制链接]
 楼主| 发表于 2013-3-30 23:49:37 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(四十)

如何修习皈依的修学心得

本期内容是“知三宝功德”中的法功德、僧功德、知三宝差别、自誓皈依三宝和不皈依余处。体会比较深刻的是僧的功德和法的功德。

首先皈依僧,所皈依的是清净僧团,而不是某一位僧人。在我的生命中,书院的师兄们就有一个清净僧团的品质,身处师兄们中间,我就能获得能量。皈依僧,又是皈依贤圣僧的品质,即无漏智和解脱德,我也很庆幸自己能遇到师父这样的人,他让这些品质成为看得见、感得到、活生生的一个人。如果不是遇到师父,对这些贤圣僧的品质感觉,也是需要很费劲的去观修才能获得的。另外,皈依僧团和亲近善知识的辨证关系也很重要,如果不是师父从无明的泥潭中把我们抠出来,然后一步一步扶着往前走,我们怎么有能力把经论上的内容转化为自己的心行。回首这走过来的每一步,真是一步一摔,而师父是一步一扶,悉心分享着自己修行的点滴经验,从未放弃。不皈依僧、依止善知识,我们在修行的路上真是寸步难行。

思维法对于众生的意义,现在能看得更加明白。最近跟原来的同学和朋友聚会,能明显看到,处在现在的社会环境中,有佛法和没有佛法,真的像黑夜里有没有光亮一样。没有佛法的生命,只能凭借自己的一点点聪明、经验,顺着情绪和烦恼的驱使,做一些无谓的挣扎,而这些挣扎,只能让自己越陷越深。这是曾经的我,这是现在的大家。令人欣慰的是,大家对佛法都很有好感,表示愿意接触、了解、参加书院的活动。

由于最近在时常忆念三宝功德,也会时常忆念到周围种种三宝功德的示现。比如说慧娅师兄,我从见她的第一面,就发愿要做一个她那样的人,但是接触、了解下来,发现自己和她的距离越来越遥远,甚至有的时候忆念着忆念着,就会有声音说:“哎,她那么简单、虔诚,我这么复杂、刚强,这辈子是没戏了。”听到这个声音的时候,自己心中一惊,想,这样不行呀,连慧娅师兄的功德都没有直下承当的勇气,还谈什么师父的功德?谈什么为利有情愿成佛?光检讨是没用的,要承担起来。

修行方面,本周加强了闻思的比重,日常生活中经常观察。做仪轨的时候也能比较专心投入,对每一步的思维比之前到位。另外,思绪混乱的时候就直接观佛陀的功德是简单的智慧和慈悲,将自己融入,净化心境。最重要的就是时时发心,做每件事的时候都发心。感觉这些做法的确是最直接缩短自己与三宝之间差距的方法。这些其实都是师父一直的谆谆教诲,我之前没有足够重视。
感恩师父,顶礼!

[ 本帖最后由 慧诺 于 2013-3-30 23:52 编辑 ]
发表于 2013-4-1 16:27:51 | 显示全部楼层
感恩师兄,再次好好学习
发表于 2013-4-1 16:28:11 | 显示全部楼层
看了很受用
 楼主| 发表于 2013-4-4 11:55:36 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(四十一)

皈依后应学之次第(各别学处)

皈依之后,除了四依法外,为了护持皈依之心,不使之淡化,还要修习学处。本节学习了其中的各别学处,也就是皈依之后应该做什么和不应该做什么。

回忆自己过去的经历,对佛像、对师父外在的恭敬的确是缘于内在心行的。比如最早去寺院,也知道礼仪上,进到一个房间,见到佛像就应该先行礼,但是总是忘记。看师父视频的时候,喜欢抱着电脑或者Ipad到处走,去厨房就搬着去厨房,做家事也随处放在旁边。觉得不合适的时候就安慰自己说心里有就行了,不必太在意形式。其实现在看来,没有心态哪有行为?人不会做自己心里没有想过的事,的确是这样的。经过将近两年的学习,虽然没有特别在意培养过三宝在自己心中的地位,但由于书院课程施设合理,在修学上逐渐受益,心中三宝和师父的地位大大提升,所以现在路过佛像如果不行礼,自己就会自然被卡住,走不过去,必须行了礼心里才舒服;看视频到一半需要到别处,再也不忍心搬着师父到处走了。
对于外在细微行为,如不评论、起立合掌、行礼、顶戴、打理遇到的僧衣等,可以反过来培养心态这件事也深信不疑。比如这周观察了一下自己在评价别人时的心理变化,看到一件事情的时候,心中是有比较客观的感知的,其实那时候没什么情绪,但是如果和别人谈起这件事,可能随着事情的叙述,就不知不觉带入了自己的判断、好恶和情绪,如果得到对方的赞同,那么情绪就会得到共振、放大。这件事情在自己心里留下的痕迹和烦恼,就要远远大于这件事情本身的影响。这真是人心不易察觉的特点啊,如果不是师父引导,我要多久才能发现呢?
经过如上观察,深信心的体现和运作原理就是这样的,那么如何利用自己的凡夫心增上修学呢?就是按照本课讲的内容,不放过任何一个细小的点点滴滴,来培养三宝在我们心目中的地位。如果明白这个原理,可以有意的去培养,那么获得效果一定是非常迅速、显著的。
对佛菩萨、师长的恭敬和重视是入道之本,我之前做的不够,今后要有意着力培养。

[ 本帖最后由 慧诺 于 2013-4-4 12:00 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-4-7 10:02:10 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(四十二)

皈依后应学之次第(共同学处六点中的前四点) 的修学心得

本期修学内容为共同学处六点中的前四点:随念三宝功德数数皈依、随念三宝大恩勤修供养、随念三宝大悲培养悲心和事事启白三宝坚定信心。

首先感恩所谓的逆境,因为修行路上没有绝对意义的顺境与逆境,主要看我们是否有坚定的信心和正确的方法去应对。更重要的是,依靠什么力量去应对。正是因为三个月前开始的修学瓶颈,自己绞尽脑汁、百般挣扎不得解脱,而最终是凭借至诚启白三宝、无条件依赖三宝、把自己的困难完完全全交给三宝,而终于打开了心扉,找到了心中力量的源泉。因此学到此处,完完全全印证了这个经历,知道这一条条一款款都是修行的要点,都是前人修学的经验,都是宝藏。
再反观年初那段时间为什么会有所谓的逆境,也能看得清清楚楚,是因为发心退失。
从2012年2、3月间,发了很大的心,要为北京的师兄们能够继续修学竭尽全力,也为能接引更多的师兄加入书院学习竭尽全力。那以后的一段时间,真如前辈师兄曾经分享的,一旦发起心,事情就汹涌而来,而力量也汹涌而来。做什么事情都有信心有办法,外在所有因缘也都在帮助。
经过一段时间的努力,外在的境况的确变好了,同时内心也产生了一些疑问,比如发现自己做事过程中心态的变化、缺少对他人发自内心的关怀、分别心重和缺乏慈悲,想要做些调整而还没有找到合适的方法。这时,书院迎来了2013年,修学点也出现了非常多由于修学规范、切实受益而愿意为书院发展积极参与、殚精竭虑的师兄们。在特别欣慰、也有点疲惫的心态下,心中出现了一个声音:“终于不用就那几个人猛冲了,歇一下吧。”现在回忆,自打这个念头一起,违缘、逆境层峦叠嶂、铺天盖地。也终于让我明白,修行的道路,不但没有退休,也没有假期。必须时时事事发心,像师父此课讲的,不间断的勇猛精进。
皈依是佛法根本;发心是修行根本。被我以身试法地验证,真实不虚。没有真切的皈依、没有时时发心,修学就是这样不稳定,进三步退两步半,耽误自己、拖累他人。而共同学处,尤其是忆念三宝大悲心而自己发心以佛法利益众生、遇到最大的困难完全求助三宝加持这两点,是我真实体会过的。那不是一个道理,那是今后再也不能忽视的修行法门。
本周还特别做了时时供养,每日以香花灯供养、时时将自己遇到的美景和美好感受供养。最直接的体会是心情非常愉悦,由于时时供养能感到三宝也时时在身边,而供养时的心境清净,对妄想有清洗的作用。
感恩师兄们一直以来的共同修学、竭力做事和慈悲包容。借用净秋师兄一句话结束,也是我自己的发心和今后努力的方向,请大家监督、帮助:
祈求三宝,让我顺缘具足,祈求三宝让我更加精进,祈求三宝让我不放过任何机会修习恭敬,祈求三宝,让我战胜分别心和傲慢,祈求三宝让我慈悲智慧增长,帮助更多人契入佛的觉醒之路。

[ 本帖最后由 慧诺 于 2013-4-15 10:03 编辑 ]
发表于 2013-4-12 07:27:03 | 显示全部楼层

随喜赞叹

感恩慧诺师兄真诚分享,深有同感,皈依和发心的确是一切修学和做事的根本,愿菩提共进。 善宇 合什
 楼主| 发表于 2013-4-15 10:02:24 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(四十三)

皈依后应学之次第(共同学处六点中的后二点)的修学心得

共同学处的六点是:
1、随念三宝功德;2、随念三宝大恩;3、随念三宝大悲;4、启白三宝;5、既知皈依胜利,数数皈依;6、守护不舍。
本周修学后两点:皈依的胜利和守护不舍。
皈依的殊胜利益有八点:
1、入佛子数;2、诸戒之本;3、减灭诸障;4、集广大福;5、不堕恶趣;6、人与非人不能为灾;7、随愿皆成;8、速得成佛。
通过修学,主要有以下两点感想:
1、纠正了一个错误观念:
原来以为达到随愿皆成和事事启白三宝,是求三宝办事,所以启白之前会选择一下,觉得不太重要或者自己能力可以搞定的,就不要麻烦三宝了。学习过后,明白这个事事供养、皈依、请白三宝的过程是让三宝渗透到我们生活、心念的每一个角落,从而树立三宝在我们生命中的重要性和地位,重点不在外在获得了什么,或者实现了什么愿望。而我原来的重点,还是放在祈求获得些什么,所以会不好意思,觉得适可而止就好了,老求就不灵了,还是把三宝当做一个做交易的对象。
2、数数皈依的感受:
原来皈依是比较形式化的,频率和密度也比较低,基本是座上仪轨完了就完了,平时生活中只能偶尔一两次能想起来忆念三宝功德。经过这段时间的深入修学和强化,皈依的强度和密度都增大了,在明显感到心境比原来清净、愉悦的同时,也感到凡夫心的地盘受到了威胁,因此凡夫心的反抗也增强了。感到每天的对境就是皈依心和凡夫心抢时间、抢频道。一旦凡夫心抢得快,想扳回来很费劲。凡夫心一直有理由:“别那么早起吧、看美剧吧、多休息一下吧……” ,无孔不入。看清了这一点,知道别无他法,就是通过闻思知道重要性,然后按照内容实修,才能成功抢占心灵的频道,不当习气的奴隶。

[ 本帖最后由 慧诺 于 2013-4-15 10:23 编辑 ]
发表于 2013-4-15 16:27:28 | 显示全部楼层
感恩师兄分享!

感恩师兄一直努力,是我不放弃的动力。
 楼主| 发表于 2013-4-16 10:29:49 | 显示全部楼层
感恩善宇师兄和净秋师兄一直的鼓励,菩提共进。:)
 楼主| 发表于 2013-4-22 10:58:56 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(复习)

复习(41-58讲、33-43课:三士道建立、念死无常、念三恶趣苦、皈依)的修学心得

本周是道次第修行理路和下士道前三点的复习。感触比较深的是念死无常、念三恶道苦和皈依这一系列的次第引导。
前一段修学比较陷入细节,对于整体把握的理路有点模糊,通过这次复习,把近期内容连贯起来,马上感觉到了这一以贯之的力量。尤其对死无常和三恶趣苦,感觉特别深刻。
上周每日健身,完后都会从健身房往回走一段路,大概一小时。一天在路上遇到一个捡破烂的老人,穿的很破,走路一拐一拐的,还牵着一只狗。狗虽然很脏,但是穿着小衣服,看起来很受主人的疼爱。与他们擦身而过的瞬间,脑子中一连串想法涌来:第一是虽然老人生活条件不好,但是有狗陪伴也不至于孤单;二是狗狗虽然很脏,但不至于流浪是个欣慰;三是无论众生境遇如何,大家都是想尽办法远离痛苦和烦恼,挣扎着想过得更好;四是老人如此年迈窘迫,一个疾病意外,就可能离开人世,那么狗狗又将陷入悲惨境地;五是想起自己,虽然貌似年轻力壮,但处在这死缘甚多的环境中,在死亡和无常面前,又怎能知道不比这位老人先走?那么死去后,又有比这条狗更好的境遇等着我吗?说实话,恶因未灭、善因未修,这一切都无把握。突然间,看着车水马龙的立交桥,我感到了真实的恐惧,觉得自己没有好好利用宝贵的时间。
想到这里,自然思维,如何算是好好利用了这宝贵的生命呢?那么目前就是闻思法义、做皈依功课和做利他的事。再想想自己的现状:闻思时间可以保证,但八步骤并没有逐步落实和熟练;皈依共修一天一次还行,但养不成习惯,还不如自己每天喝咖啡忠实;做事时而力大时而薄弱,还常杂恶趣之因。
再往下挖掘,根源还是皈依和发心不扎实。且自己是思维上的巨人、行动上的矮子。很多认识上早就觉得对和应该做的事情,都不能坚持。针对这个问题,打算在今后一段时间强化皈依和发心,具体落实办法就是发心召集大家一起,每日固定时间和流程修皈依、闻思和发心。把自己全方位的能量调动起来。
感恩慧娅师兄一直以来辛苦带班、带早课!

[ 本帖最后由 慧诺 于 2013-4-22 12:26 编辑 ]
发表于 2013-4-23 14:43:16 | 显示全部楼层
随喜慧诺师兄的进步,越来越柔软调和有力!感恩师兄的带领,经历了一次法喜充满的共修。
发表于 2013-4-25 15:12:32 | 显示全部楼层
感恩慧诺师兄带班,总能从师兄身上看到做事情的认真和对修学的精进,对我也是很大的鼓舞。
发表于 2013-5-4 19:30:58 | 显示全部楼层
感恩慧诺师兄!您的修学经验给我们很多启发。
 楼主| 发表于 2013-5-15 12:15:03 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(四十四)

思维业果总相的修学心得

本期法义除了阐明无我的轮回观、深信业果是佛法的基本正见之外,主要阐述了业的四个基本规律和特征(思维业果总相),即:业决定之理、业增长广大、业不作不得、业作已不失。

最大感触有两点:

1、既然有业决定之理、业不作不得、业作已不失,那么我感受的所有苦乐都是自作的,遇到苦的对境,抱怨和不接受是没有意义的。
5月2日北京举办了第一次菩提家园分享活动,虽然活动中也有些小纰漏,但大家非常欢喜,对内增加了凝聚力,对外传了不少灯,反响非常好。而且整个活动我几乎没有做什么,很轻松和开放。大家非常有干劲,各司其职,在三天内就成就了这场活动。这不禁让我想起了去年6月17日师父来北师大做讲座的情形。虽然那次外在表现圆满无瑕,但是心境上真是天壤之别。
两次外境与内境的对比,让我认识到,原来喜欢设定目标,在达成目标的过程中不遗余力,很少关注怎样用心,遇到不利的境况不接受,难为自己、难为别人,给大家带来烦恼;而现在知道都是业果,唯有接纳不利、及时忏悔、因上尽力,关注心念的善恶,反而感受到了极大的自由。

2、以业果的原理来思考自己现在的修学机会和与师父的因缘
曾听一个准学员描述她与师父见面的第一次,深受触动。她之前完全不信佛,对类似的事情甚至心存偏见,第一次被朋友拉到西园寺是想放生自己养的两只乌龟。而当她端着盛乌龟的箱子走进师父的接待室时,在一大群人后远远看到了师父,便两行热泪禁不住流了下来,她当时心里想,这个人我也不认识,自己这样一定是疯了。用业果的理论思维,这位师兄前世与师父应该是有多大的因缘,在分别的时候又是多么的不舍。
想想自己,自忖从自己的心性延续上来讲、从今世的记忆上回顾,没有做过任何好事能导致得到现在的人身和如此殊胜的修学佛法的机会。那么是怎样的因缘让我具备的这样的福报?真是不可思议。唯一能想到的就是师父的大慈悲和不离不弃,思维到这里觉得倍加珍惜,倍加依止。

[ 本帖最后由 慧诺 于 2013-5-16 11:20 编辑 ]
发表于 2013-5-15 13:23:53 | 显示全部楼层
因上改变,师兄上周的分享对我很受益,这周用上了!
师兄对我帮助过很多很多,而且是无私的帮助,还有救助过很多动物,还有更重要的就是依法修行,如实修行,这就是最大的供养啊!加油!希望一路上有你,我心里就踏实。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-7-22 11:57 , Processed in 0.072928 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表