西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2390|回复: 2

2012郭关“禅风世界”作品展在佛光山展出

[复制链接]
发表于 2012-1-30 15:36:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012郭关“禅风世界”作品展在佛光山展出

展览日期:2012122日——222
展览地点:台湾佛光山
        址:新北市三峡区溪东路268
        话:02-8676-5001
主办单位:佛光山净土文教基金会
承办单位:集思广艺文化艺术基金会筹备处
                   佛光山金光明寺
协办单位:中国画论坛
        址:www.ggysw.cn  郭关艺术网

郭关,新禅画开创者,古琴师。曾闭关参禅一年,出关后研习中观、唯识学,画风大变。其作品涉及绘画、音乐、书法、装置等领域;知周易,晓音律,好古琴,喜操《幽兰》《广陵散》,其曾就学于北京师范大学、人民大学哲学硕士,著有《郭关诗文集》《郭关禅画》《郭关诗画集》《郭关古琴》等。作品多次参加全国美展、发表于各大媒体,众多作品被国内外艺术机构及收藏家收藏。现“郭关禅画全球巡回展”已在台湾、英国、墨西哥等地圆满举行!
郭关的艺术生涯是他对宇宙自然、生命灵魂探索的历程,对于自然、人生本质探索的追求,使得他的作品具有深刻的哲思内涵,他的哲学观、价值观、宇宙观都一一映射在他的作品中。在确定了用艺术的手法表达自己对人生、对自然的态度与思考时,他就已经开始在构建自己的艺术体系,这个体系庞大而严密,精深而博大,完全不局限于某一单一的艺术表现手法,这也已经是艺术发展的必然趋势。他的艺术创作体系中,涵概了听觉的、视觉的、平面的、立体的等等方面,试图尝试把各种有能力掌握的表现手法都为创作所用,以达到最佳的艺术感染力,这需要大量的时间与精力沉浸在艺术手法的学习与整合当中,跨界的艺术创作与整合无疑是艺术发展的前线潮流,不仅有艺术本体探索的意义,更能留下启示后人的价值。


(北京大学书画研究所所长  杨重光)


郭关的作品深入中国文化的核心,从中国传统哲学中去探讨人类精神意识的源头,用艺术去表现其对生命的体究,以一种在现实社会中的自我觉悟去传达艺术精神,对于人类心性的独特体悟,这不仅来源于他对佛学的深入研究,更来源于他内在的文化修养内涵。不断用文学、听觉、视觉艺术实践去切身体会生命哲理,在深刻的认识到艺术本质后,再用艺术的手法把修学的体悟呈现出来,以求用艺术的灵性感受去找出生命的始末之本,这进入了一个哲学的维度,一个灵性的维度。


(灵清法师)


佛光山简介:佛光山位于高雄县大树乡东北区,是中外闻名的佛教胜地,有南台佛都之号。是由星云法师率领弟子创建的。创建于民国56年,其寺庙建筑宏伟,并设立了佛教大学,以推广佛法,佛光山是台湾最大的佛教道场,创办人星云法师为提倡人间佛教之道,一砖一瓦建立起佛光山,成为台湾信众最多、最负盛名的佛教圣地。
佛光山金光明寺大雄宝殿供奉著东南亚第一大玉佛,栏楯楼阁寺檐翘楚,流露著中国式殿堂之美,座落群山环绕间,为佛光山北区道场总本山。筹建之初即以兴建一座现代化并融合人文、艺术、佛学、理论与实用性的「佛光信徒大学」为蓝图进行规划,以兼具知识性、服务性、喜乐性及多元性之功能为目标,将文化、教育、艺术、宗教合而为一,做为推动佛教普遍化、生活化、人间化、国际化的丛林寺院。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
发表于 2012-5-23 19:26:03 | 显示全部楼层

很美的留白

真有禅意。很美的留白,干净、轻灵。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 09:51 , Processed in 0.063909 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表