西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5394|回复: 4

要如何抄写佛经?

[复制链接]
发表于 2012-2-15 15:45:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
归西 来源:佛经博客网 http://club.fjdh.com/


抄写佛经在修学佛法中不失为一个好方法,通过对佛经的抄写,一能熟悉经文,“好记性不如烂笔头”,加深记忆,便于读诵;二能安宁心神,抄写时避免丢字串行要全神贯注,减少平日里的妄想;三能锻炼身心,手、眼、脑并用,有利于智慧的增长;四能养成严谨的学风与修学态度……末学自信佛以来,抄写《金刚经》不计其数,得到许多真实的利益,对《金刚经》的解悟起到关键性的作用。但是,末学在抄写时犯了一个错误,就是采用一般行草字体,字迹难以辨认,本以为是自己抄写,也不需要给人看,字体无所谓的,今天读印光大师的开示,方知自己认识是局限与狭隘。
印光大师有关写经字体开示道:“写经不同于字屏(书画作品等),取其情趣(重布局美观等),不必工整。若写经,宜如进士写策(古时文官的奏表),一笔不容苟简(不可潦草简化字体),其体必依正式体(按规定好的样式文本)。夫书经乃知以凡夫识,转为如来智慧(我们写经的目的是为了转凡夫心识为佛之智慧),比进士下殿试场,尚须严恭寅畏(我们写经要远比科举殿试更加严肃、恭敬、时时怀有敬畏之心),无稍怠忽(不能有半点懈怠忽视之心)。能如是者,必能即业识心,成如来藏(如果能像对待科举考试一样对待写经,就可能以现在的凡夫心,成就佛之智慧)。今人书经,任意潦草,非为书经,特籍此以习字(不是为成就佛智,是借写经来练字),兼欲留其笔迹于后世耳,如此书经,非全无益(以这样的心态来写经,不是完全没有益处),亦不过为未来得度之因(也不过是为将来成佛,种了远因而已),而其亵慢之罪,亦非浅显(对佛经的亵渎轻慢之过,也不是不明显的)。”领悟了印祖慈悲开示,便觉自己抄写佛经时,真的是恭敬心不足啊,没有达到“严恭寅畏”,只是为了增强记忆、加强理解而已,这样很难达成严谨严肃的修学态度,更难获得佛法智藏。由于字迹潦草,只图速度,丢简笔画的地方就很多,随着抄写遍数的增多,对佛经熟悉后,就不容易达到全神贯注、安定心神了,初起抄写时,妄想还少,熟练后,妄想就有增无减,手在抄写,大脑已不知将妄想打到什么地方了,这样就达不到目的了。所以,抄写佛经,一笔一画不容匆忙,逐字逐句一丝不苟,简体繁体犹可,只是心态上不可就“简”厌“繁”。
古时印刷水平有限,佛教一般靠手抄传承,祖师大德担心贻害后人,抄写时小心翼翼、反复对照,生怕遗漏一字一句。今天一部佛经轻易就可以得到,我们抄写佛经似乎是“多余”的举动,其实不然,严肃认真、工工整整去抄写一部佛经,对我们的修学是有很多帮助的,也是极有益处的。各位同修可以按印祖的开示,动手抄一、两部佛经,体会一下其中的妙处。
我亦凡夫,近日按佛经原本样式抄写了一遍《楞严经》,较之潦草匆忙抄写的感觉完全是不一样的,只是速度慢了一些,但是,学有收获,抄有感悟,这远比速度更具有重要意义。
发表于 2012-4-5 12:22:36 | 显示全部楼层
“……末学自信佛以来,抄写《金刚经》不计其数,得到许多真实的利益,对《金刚经》的解悟起到关键性的作用”

发表于 2013-10-17 13:40:49 | 显示全部楼层
学习了,感恩
发表于 2013-10-29 15:41:19 | 显示全部楼层
之前手抄了几部佛经,近来懈怠了。实在不该。受教了!
发表于 2014-7-10 15:57:28 | 显示全部楼层
感恩师兄分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-20 07:53 , Processed in 0.061773 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表