西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2885|回复: 3

应当全心全意地依止一位上师,不要换来换去!--索达吉堪布

[复制链接]
发表于 2012-2-19 19:45:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
应当全心全意地依止一位上师,不要换来换去!--索达吉堪布

  索达吉堪布讲述的黄教大德扎噶仁波切的《<扎噶山法>讲记》引摘:

.应当全心全意地依止一位具足法相的上师,在其前稳重安住
      “真正来讲,一个修行人没有必要到处去求法。应该以自己根本上师的法为主。当然,也并非一定要依止法王如意宝、修法王如意宝传承下的教法,不管是阿秋喇~嘛还是年龙佛父佛母,对于你曾经得过的、与自己最为相应的法精进修持,这样比较好。不然人生非常短暂,经常把自己的修法和窍诀换来换去不一定成功,也没有很大意义。

.其实每位上师的窍诀都是大同小异
      “如果听别人说上师的窍诀这个很深那个很深,自己未全部得到,心里就不舒服,然而已经得过的最为甚深的窍诀一个也不实修,置之度外,这样一来,任何加持与悉地也不可能得到。
      其实每位上师的窍诀都是大同小异,只是在表达的方式和语气上稍有不同,而且一位上师依靠某法获得成就的话,他就会特别赞叹这个法,比如法王如意宝是通过麦彭仁波切的《直指心性》获得证悟的,因此经常着重强调赞叹《直指心性》;华智仁波切依靠《窍诀宝藏论》见到了心性的本来面目,故而经常赞叹《窍诀宝藏论》。每位上师的传承和证悟方式都不同,在宣说窍诀时也就会有所不同,实际上,依靠弟··子猛烈的信心真正获得上师的意传加持之后,那对他来说这位上师的窍诀就是最殊胜的。

. 一直换来换去,你的修行不会有任何进步
      “确实是这样,每个上师的。修法和传承都不太相同,今天这位上师让你修玛哈嘎啦、明天另一位上师让你修普巴金刚……这样的话,到底应该修哪一个,舍弃哪一个?的确很难取舍。
      因此,大家应该依止一位最主要的根本上师,以他的修法为主,如果得到其`他的传承或修法,你应该想:这位上师的修法与我的上师的修法没有差别,应该归结在一个修法当中修持。以这种方式修行会好一点,不然今天依止一位上师,按照他的方法修两三天;后来听说另一位上师,又依止这位上师修两三天,就这样一直换来换去,你的修行不会有任何进步,自己的相续也不会出现很大改变。

.在多少位上师座下依止也相应有同样多的誓言要守
      “虽然都是释迦牟尼的教法,但不同的教派有不同的传承,以宁玛巴来说,也有白玉派、佐钦派等好几个不同的传承支流,其中很多的修法观想都是不同的,因此依止太多上师只会给自己的修行带来更大困扰。
      “所以说,如果自己连一个誓言也不能守护,那依止多位上师非但无有功德利益,反而会积累罪业。
      我们这些人依止一位上师心不满足,还要依止第二个,依止第二个也不满足,还要依止第三个、第四个上师……依止所有传法的上师,这种行为是不合理的。
      在一位上师前都不能守护誓言,那么在诸多上师前怎么能护持誓言呢?
      阿底峡尊者也曾亲口说过:藏人成佛数少有三因,藏人心思繁多不守誓,虽喜正~法然心不稳重,虽喜窍诀然不实地修。

.当上师健在期间,我们这些初学者应当像谚语中所说的小孩拉着母亲的衣襟一样瞬间也不离开上师。
      “熙熙攘攘的人流当中,孩子片刻也不能离开母亲,如果松开抓住衣襟的手,用不了多久,孩子就会迷失方向。因此,上师健在时不应离开上师,一定要紧紧抓住上师衣襟,否则你自认为已经具足**自主的能力,实际上你还根本没有成长,离开上师的话,一定会在茫茫轮回的大海中迷失方向的。
发表于 2013-6-10 22:08:33 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!

[ 本帖最后由 HEJINTIAN 于 2013-6-11 22:11 编辑 ]
发表于 2013-6-11 10:14:39 | 显示全部楼层
首先,你要确定这是不是一位具德的上师。其实很多人只是跟风而已,从未与上师真正地接触过,或者只是面见而已,没有住在一起过。而当你经常处一起的时候,你可能会很失望。此时,我想,就应该换上师,就这一点,藏地的大德也常提到。如,阿格旺波尊者就说,若你的上师不指导你修法,只要你的供养(身、财物),你大可离他而去。
至于所有的功德中是不是依止上师的功德最大,其实也不能这么说的。密勒日巴尊者说过:这样的上师必须是真正的大成就者,大解脱者,才可以(具体可参照密勒日巴上师与冈波巴大师之间的对话),可现在呢。当然,若一厢情愿地认为是,那也没有办法。不知道最后会不也一厢情愿地成佛?
很多人喜欢用“化现”、“密意”来替上师的不足掩盖。那么,既然有能力化现不净的行为,也应该有能力化现清净的行为才是,对吧?而上面两位尊者的教言里都不提“化现”或“密意”。因此,学佛者,特别是依藏传佛教的汉人,一定要谨慎再谨慎。
我认为,一个人学佛,当广闻博学,无宗派之见,并且,最重要的,以戒律为基础,以法为师,才能不走弯路,才能不断地真正地精进。毕竟,若一个人连普通的戒律都守不住,谈什么成就呢?更不要说什么大成就了。

[ 本帖最后由 福慧 于 2013-6-11 11:10 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 16:47 , Processed in 0.066283 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表