西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

我的学佛因缘

我的学佛因缘

我叫兰淼,畲族,福建霞浦人,在家排行最小,兄长大我两岁,父亲是一位默默无闻地民族教师,母亲则是一位勤劳朴实的农村妇女,受祖辈信仰传承的影响,父母也是虔诚的佛教信众。犹记得我三岁那年即共和1989年父亲因公调往西胜村民族小学任教,举家随之迁到那里。村里有座古刹——西胜寺,正好坐落在小学旁,每逢初一十五母亲便带着我兄弟俩入寺进香礼佛,久而久之我便经常自己来到寺里看放生池的鱼、数罗汉、听梵唱,我幼年生活便是在这里度过。

小学毕业后我便离家求学,往返于霞浦和福安,闲暇时也会去附近的寺院进香礼佛,当时对佛教的基本认识还是一知半解,对教义的理解就更无从谈起。真正认识佛教,开始闻思经典,并尝试去践行则始于2007年秋。这一年我的人生发生了历史性的转变,由于2006年我高考落榜,从未有过的惆怅和对未来的迷惘使我夜不能寐寝食无味,在经过连番思想斗争后我决心复读一年。正是基于这么一个因缘,我来到了美丽的山城柘荣,顺利地进入了柘荣一中高三年级,又顺利地找到了理想的住处……事情进展很顺利,似乎冥冥之中早已注定。

有一次我路过一家香烛店,祥和空灵的佛乐,沁人心脾的慧香使我多日的紧张情绪得到些许的舒缓,我不由自主地走进店里请了一串绿檀念珠,攀谈中得知店主姓郑,是个虔诚的居士,郑居士得知我来柘荣求学,与我很投缘,就赠我一个镶有“楞严咒”的挂饰福袋希望菩萨加持我金榜提名,之后还结缘了《太上感应篇》、《五福临门》以及净老的《认识佛教》。我当时的心情难以言表,莫名的感动久久不能自已。后来在一次与房东谈天中才知郑居士的家竟然就在房东隔壁,我想这就是因缘吧。之后也有几次登门拜访郑居士,在她的引荐下我认识了普印法师(郑居士胞妹),法师给我的第一印象很庄严很慈悲,在法师的指导下我逐渐剔除了许多错误的佛教观念,重新认识真正的佛教。而净老《认识佛教》这本书对于我树立佛教正确的知见起到了至关重要的作用,佛教是佛陀对九法界众生至上圆满的教育,修行就是修正自己的言行。在这本书中我重新梳理了对佛教认识的思想架构,书中对于许多佛教基本问题的阐述深入浅出圆融不二,是我第一次看到的关于佛教基本概念最贴切的论述。之后我又礼请了《佛教的故事》、《李叔同解经》等等,对佛陀的教育有了初步的认识。

经过这一年对佛法的初步学习,尽管在修学的次第上还不清晰,但还是受益匪浅。未学佛前我是个多愁善感爱发感慨的人,面对福祸总是大喜大悲,心态极不稳定。学佛后知道这一切并非真实不虚,悲从何来?喜又是什么?其实都是自己的贪嗔痴培养出来的。少一分贪执,就多一分自在。当挫折再次降临时,我不在是惊慌失措,而会沉着冷静,然后从自身方面去思考去查找原因,就这样经过一年多的练习我的心态渐渐变得柔软而富有弹性,人也变得比以前更轻松自在,烦恼少了,笑容多了,攀比少了,自在多了,我想这对我的一生都是受用不尽的。

2007年秋我怀揣着大学录取通知书踏上了武汉这快陌生的土地,假期之余寻访武汉各大丛林,在归元禅寺我缘遇了几位法师和一群同修,次年便加入了归元寺正藏图书馆义工部。义工部的同修来自社会各行各业,其中以在校大学生居多。我们在义工部搞活动、论佛学、谈心得,欢喜而自在。2008年义工部的元旦联欢会上,我参演了一曲口琴版《三宝歌》,节目精彩纷呈,天气虽寒,师兄们却是法喜充满,其乐融融。

之后的一些日子我参加了归元寺昌明大和尚的舍利入塔仪式,也与众师兄结伴前往武汉灵泉寺参加海涛法师主法的准提开光大法会。而这一时期主要学习《地藏菩萨本愿经》,深深为地藏王菩萨的悲心宏愿所震撼,这是佛门的孝经,我也开始思考自己的生死问题。但是在学的过程中往往也只是明了经意,对甚深的法义要想深入有难度,修学开始出现瓶颈,进步的脚步逐渐放缓。

一次偶然在一本人物周刊上我读到题为《并非名僧的高僧——济群法师》的这篇文章,阅罢我的泪水就夺眸而出,当时的心情就好比自己经历了无尽漫漫长夜的跋涉忽逢明烛耀千光一样豁然开朗欣喜无比。之后每天课余时间我就如饥似渴地关注师父的新浪博客,进师父主页下载电子书和影音资料学习。在师父的网站上我第一次清晰地认识到皈依内涵的丰富与殊胜,发菩提心的重要,这是修行解脱成就菩提的资粮……对于师父提倡的:皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素修学的体系很迎合我的心里,由浅入深、循序渐进、次第分明的三级修学模式很适合这个时代的年轻人修学,我终于找到期待已久的“地图”了!

我与济师的因缘也就这样结下了,2010年夏,蒙福安罗居士的慈悲为我与苏州西园寺取得了联系,当时济师正在西园弘法,恰逢观世音菩萨成道日,西园寺将举办观音的法门修行的讲座和禅修活动,蒙师恩允按时前往。我于观音成道日从武汉出发,到达苏州已经是晚上九点,历经数番奔波终于来到了西园寺,到达山门已是入夜十一点多,望着寺前庄严的牌楼我的泪唰的下来了,不由自主地朝着山门三跪拜,终于到家了。

次日清晨,蒙慧觉师兄接待,刚到客堂后的厢房门口,慧觉师兄便笑着对我说:“你福报真大啊,一来就见到师父了,快先把行礼放下,师父这会正在客厅,先过来拜见师父。”我很激动,随师兄来到客厅面师行礼。师父给我的印象亲切随和、超然洒脱,就像一位慈悲的长者。数语寒暄之后师父让我先安顿下来,休整下参加上午的讲座,后来才知道我竟然就住在师父寮房隔壁。

第一天上午我参加了观音的法门修行的讲座,师父做了深入浅出的开示。我们念观世音菩萨名号,我们修行观音的法门,目的就是要时刻忆念菩萨的慈悲心,就是要学习观世音菩萨大慈大悲的品质,以菩萨的修行标准来观照自己的内心,修正自己的言行,发菩提心,学习菩萨“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”的精神品质,以这样的标准和发心来念佛菩萨名号才会念念相应,才会有力量,才能够不断改善我们的人生状态,提升生命品质。下午的课程是成峰法师领众禅修。第一次坐禅感觉很奇妙,全身放松,妄念止息,一切似乎都停滞了,只要你不刻意活动身体的任一部位,将感觉到整个色身已经渐渐融入了这个虚空,除了思维你完全感觉不到自己的身体在哪里,一种放空的感觉,飘逸轻盈,轻松自在。第二天一样的课程安排,晚上,我旁听了研究所的讲课,认真聆听师父讲授《沩山祖师警策文》。下课后已经将近九点半,因为住在师父隔壁,便与师父同行,攀谈中师父了解了我的学佛经历以及此行的因缘之后,便带我回到禅房,正式为我传授三皈依,取法名慧淼(深入经藏,慧海浩淼),并赐我《道次第之道》一卷、《菩提大道》三卷,殷切嘱咐我在修学上要多下功夫,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,在菩提道上披甲精进。

至如今学佛已经五年了,每每手捧师父法宝、每每端坐电脑前聆听师父开示,每每在微博上看到一条条新的博文……我的双眼总是会情不自禁地湿润,那是一种澄澈清凉的湿润,那是一种对旧业深深忏悔和洗礼的湿润,那更是一种对自己鞭策和自警的湿润……

这次缘遇菩提书院上海修学处,感恩三宝,感恩师父,感恩书院师兄们的鼓励和关心,希望自己能够有缘进入书院学习,与同修们一道,在菩提大道上稳步向前!

慧淼

壬辰年浴佛节·上海

赞叹随喜!

回复 2# 慧岩居士 的帖子

感恩师兄,末学惭愧,落后了好多,基于这次报班的因缘才分享了自己的学佛历程,希望能够进入书院认真修学,不辜负师父的期望和师兄们的鼓励。

回复 1# 慧淼 的帖子

随喜赞叹师兄的福德因缘!
找到觉醒的家园。
南无阿弥陀佛!

回复 4# 白色樱花 的帖子

书院是大家共同的心灵家园,希望能够多向师兄们学习,争取更大的进步。
真是有大福报的人,随喜赞叹。
随喜赞叹师兄,祝您勇猛精进!
随喜赞叹。南无阿弥陀佛。