西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

八关斋戒何处受?

依据戒律,不持过午不食戒的人,没有权利为他人传授八关斋戒。可是,放眼望去,现今的汉传佛教,还有人在持这条戒吗?如此,我们还能受八关斋戒吗?

您大可放心,就我所看到的,在汉地佛教界,过午不食的就有不少。
您认真了解一下,每个丛林大多会有几个或一批过午不食的僧人。而多宝讲寺、大悲寺等,每个僧人都是过午不食的。
阿弥陀佛!
后学学佛日浅,看到过持过午不食戒的,但未看到终身持过午不食戒的,而这,是对持午的要求。阿弥陀佛!

多宝讲寺的智敏上师应该就是吧,当然,我没有亲自向他老人家求证过。您不放心,可以到那里了解一下。
只要有信众要求,他老人家每天都会授八戒。所以,不会没有机会受八戒。
阿弥陀佛!

另外,您关于“终生”的界定是什么?

以下是引用红辣椒在2004-03-15 14:23:00的发言:
依据戒律,不持过午不食戒的人,没有权利为他人传授八关斋戒。可是,放眼望去,现今的汉传佛教,还有人在持这条戒吗?如此,我们还能受八关斋戒吗?

现在所有比丘受的仍是过午不食戒,但佛制规定过午不食戒也有开许,律中曰远程归时,身体弱时,劳作时等。现在中国的僧人之所以不持非时食戒,是因为中国的国情不适易乞食,大家都要参予劳作以利自养,依律开戒。开戒不同于犯戒,仍当视此戒清净。另外,你说不持午不能给人受八戒,在律中没有出处。
是的,戒律有开许。对照不食戒的开许,还有疑问:中国国情不适宜乞食,但大多是不劳作,以为这不是开戒。另外,本人没有阅律藏,但这种说法很多大德都认可。不知您有没有阅律藏?如果阅过,那我信您的!