西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 顾霭

净秋修学记录

60楼前二段特别有同感,然后也有所受益。

感恩师兄每天都关注并辅导我。
随喜赞叹晓秋师兄的分享.
原帖由 顾霭 于 2012-10-20 22:49 发表
第二十四课 略示修法(正行和结行)这一课的心得有:
1.师父讲到,所有修行都要落实到心行上,否则就会出现能说不能行或者是盲修瞎练的情况,所谓修行者,即依善所缘而能令心安住者也,解释了心和境之间的关心。让我 ...

非常受益,感恩师兄的分享。

回复 61# 慧猫 的帖子

妈呀不是辅导是分享!= =
第二十五课 略示修法(未修中间)

非常抱歉,这一课我学得并不好,所以没有多少有营养的东西可以分享。

这一个星期以来的生活正印证了师父在这课所讲的,心念是有惯性的,不是在座上坐一坐,就把惯性掼掉了。上周运用了当期的法义,感觉还很好,但是在这周许多工作袭来、身体不舒服的考验之下,完全是溃不成军。在座上昏沉、掉举,时时想到没完成的事情,又因为自己的思维跑掉了而懊恼不已。学习的量也没有完成,因为内容增多了,还没有适应,虽然听了三遍,抄了一大半,但是没有按照八步骤,没有足够的时间进行层层深入的反复思修。

我的体会有:

1.开始的时候我立下壮志,一定要早上四点起来学习,发心不正,不是为了一切众生而发心,而是为了做到而做到,所以每天虽然一到点就醒了,但是身体不舒服,反而对自己生起了嗔恨。尤其是白天工作又多,一想到有这么多事没完成,就很烦躁。在座上效果很不好,甚至影响到身体,医生都跟我说,你不能着急。有一天我实在太难受了,回去睡了一个回笼觉,起来之后感觉很舒服。这才发现自己重点搞错了,其实师父始终都说,前行、正行、结行和未修中间是一个整体,要调整的是我们的心,调整过去那种用心的方式,通过这种心态的改变来改变错误的生活方式。我对自己都不慈悲,怎么可能对众生慈悲,应该选择一个合适自己的,放松而不是放逸地学习,现在每天差不多十点半睡觉,启白三宝,五点钟醒来,精神还不错。

2.还有就是关于吃饭的问题,其实道理上我一直知道不应该贪吃,但是心理上并没有形成定解,甚至还有点抵触。在听这次视频的时候,听到师父关切地嘱咐,有胃病的人千万不能多吃,心里一下就很感动,师父是希望我们得到快乐,他是发自内心的关心,才开始反省自己。

我吃饭的时候没有觉知,吃很快,总是吃多。而且从小就挑食,不喜欢的食物怎么也不愿意吃。现在也是,如果在单位吃饭,别人点很多肉,我的脸一下就拉下来了。每天经常在想怎么吃到好吃的,为此耗费很多时间,还有买菜总是买多了,做多了,吃多了,或者吃不完。或者为了减肥,晚上就不吃饭。还有一些医生嘱咐,我自己也知道不该多吃的东西,比如葡萄,总是一次就吃很多。其实我小时候是一个脾胃特别强壮的人,但是就在这种贪嗔痴的习惯里面把自己的身体糟蹋得一塌糊涂。所以贪吃美食,其实不是享受,而是对自己的一种伤害,更大的伤害是心行上,每天吃一次饭,就培养一次贪嗔痴。

意识到这种吃饭的方式对自己很不慈悲之后,我又想到了其他众生,像师父说的我们身体里的虫,我糟蹋身体,它们居住得必然也不舒服。还有吃饭时的五观,也让我触动很大。食物是哪里来的,很长时间以来,在我的意识里,它们就是钱买来的。但是想一想,食物的来源真的很不容易,有很多人在付出劳动,还有老天爷也是很无常,不是随便种种就有,也是因缘和合的产物。我们和这个大自然是一体的,但在消费时,我总是怀着一种占便宜的心理,觉得自己可以负担就没有问题啊,怀着一种为我所用的傲慢心理,伤害自己,也是伤害众生。

自从在观念上改变了之后,我的饭量自动就变少了,怀着感恩的心,知道自己的身体不是自己的,是为了修行所以要吃饭,要好好维护,让虫子们也住的舒服,现在中午吃大半碗,晚上喝一些很稀的米粥,感觉胃也不跟我造反了。

回复 65# 顾霭 的帖子

其实我觉得
1.的部分从另一个侧面也反映出师兄的一个很大的优点,就是能吃得下苦。这点我就做不到。
2.的部分,作为一个从不控制饮食、常年有胃肠问题、只有不舒服了才会节制的人,真的特别惭愧。
我现在也在慢慢努力,比如晚上老想吃夜宵,我打算从吃到多-吃到不多-吃到少-只吃少少-不吃这个步骤慢慢改进。
第二十六课
明二种修,破妄分别

感想有:
1.其实学习了依止法一段时间之后,觉得自己对师父、对书院和这套修学模式已经挺依止了,但是最近出现的一些对境,让我发现,自己在境界中依然无力,发现其实自己的很多烦恼,都是来自于依止法没有学好,对师父、对三级修学模式没有信心。但是自己没有意识到这一点,也就是视频开头说的,不知道自己的敌人是什么。

看到慧娅师兄、慧诺师兄、慧瑜师兄,真的是发自内心的,什么对同修好,什么是三级修学模式要求的,就怎么样去做,承受任何误解也无怨无悔,坦然接受。而我自己,对此心中不安,害怕别人不喜欢我,害怕朋友在背后说我是非,害怕受到伤害。其实是自己这种在乎的心一直在让自己受伤害。感情上,在自己和师父之间,我还在摇摆不定,虽然认识上清楚知道,师父是为我好,是保护我,需要通过进一步的观修,把这种认识落实到感觉上,行为上。

由于这种觉得自己很依止了的错觉,所以导致在生活里面,没有以猛利的心去进行观修。常常是在外界的刺激下,发生了问题,然后用本期的方法去想一下,觉得自己已经解决了问题了,就安住了。事实上是,可能几秒之后就已经回到了贪嗔痴状态里了,可是自己还是一直在安住。没有这种想要去观修的愿望。

现在这一课的学习,让我认识了自己的心行状态,虽然不愿意承认,但是在没有进行严肃的观修之前,我的心行状态就是凡夫心,就是不恭敬。之前的问题,都是因为又忘记了真诚认真老实的态度。

我想起在西园寺的时候跟大家一起做早课,因为在大殿里,我非常害怕自己有不敬的念头出现要下地狱,所以严密地监视着自己的念头,当发现强行抑制的作用不行时,我马上调整了自己,在三宝面前,敞开自己的心灵,把所有的贪嗔痴都祈求三宝净化我。但是在平时的生活里,很少想到有什么危险,就没有去时时刻刻地提醒自己观修,反而偶尔想一下,觉得自己达到了,就一直在那里昏沉下去,还以为自己在安住,没有去调整自己的不恭敬,不珍惜。

2.通过这样观察之后,发现其实调整到恭敬、珍惜,还是挺难的,尤其是自己这种习惯性的麻木。想想在上次传灯培训中,全国各地来了很多未开班地区的师兄,他们都是这么的渴求这个三级修学模式,不远万里去求法,真的是很感动。但是这种感动,在我心里又是转瞬即过。

我有个朋友,她本来没有信佛,在10月12号那天,接触到师父的小册子,解答了心中的一些疑惑。因为她所在地区没有书院,但她没有因此就作为给自己的理由,而是马上就开始自学,一字一句地抄写,因为当地没有书院,所以有很多困惑渴望得到辅导。又鼓起勇气去论坛开了帖子,把自己的疑问发上去求解答。当收到了我们的学员手册之后,马上决定放下自己原来看过的,严格按照进度,按照真诚认真老实、理解接受运用的学习方法来学习。因为她真诚面对自己生命的问题,真正希求解除生命的疑惑。

而我呢,总是愁眉苦脸地说,这一课还没抄完,工作这么多,身体很累,对自己的学习,有没有一种由衷的欣喜?对世界上的其他满足,是不是看的更重要?她的这种希求,和我已经拥有之后的麻木对比,是不是非常惊人呢?

3.闻思修的关系,师父在这一课讲到闻思修是一体的,我也反思了自己最近的问题,因为内容的量一下子上来了,所以,自己急于很快地完成一个闻的量,减少了很多思考的时间。变成就是麻木地听,但是没有在脑子里思考过,在小组共修的时候我们也讨论了这个问题。其实八步骤里的每个步骤都是很必要的,一方面我要调整更多的学习的时间,另一方面,也要注意闻思的质量,多多思考,与自己的心行联系起来,思考自己的想法、做法背后的是什么心行。
1和3的部分对我也很有益,同样的错误我身上也有,师兄如果不分享出来也许我就不能更快更清楚的认识到,感恩师兄。期待我们共同进步!
第二十七课 暇满人身的重大意义(暇满)

这一课学习了暇满人身的含义,是远离八种无暇,具足十种圆满,对照自己只有有感想如下:
1.在四种无暇中,邪见是最令人遗憾的,也是最可怕的。因为其他几种无暇,都是随着时间的过去,可以改变的。但是邪见的影响,如果没有机缘改变,将会越来越深。观察自己身边的人,很多都是本质纯良,包括我老公,但是对于佛教,有着很多误解,认为是宗教迷信。而我自己以前也曾经是这样的人,看到一些佛教的现象,或者是对一些说法不理解,就产生抵触情绪。在学佛的过程中,对三宝的信仰,也是非常辛苦建立起来,很多时候感到无法相信自己看不到的东西,感到很苦恼。虽然通过学习,在自己身上、别人身上看到变化而逐步生信,但是过程很艰辛。而且现在在认识上知道六道轮回、地狱,还时常无力把控自己的邪见力量。觉得非常可怕。对于师父苦心地为末世众生讲述心灵因果,深入浅出地创造一切因缘来开启我们的善根,难以用语言来表示感恩。其实想一想,四种无暇离我都并不遥远,在学佛以前,对物质的贪,发脾气时的嗔恨,这一切都证明了师父的说法,在三恶道里,我不知道待了多长时间,但是转眼又都忘了,今生也曾经造下不少杀盗淫妄的罪业,却是无可抵赖的。

2.回想我进入书院的机缘,是因为被一个虐猫人虐杀小猫花生的事情激怒而生病,误以为自己得了重病要死了,所以开始念地藏经给花生,后来没几天就接触到,进入了书院。现在回想起来,是地藏菩萨加持了我,花生可能就是菩萨示现,而我是何德何能!进入书院之后好长时间也没有好好珍惜修学,直到现在也还是有很多懒惰、自私的习气。在传灯过程中,看到不少学佛多年的人,即便接触到书院,也不一定能进来,仍然热衷于到处拜会高僧大德,参加法会,并不把佛法用在现实生活中。

3.以前自己也会很羡慕长得漂亮的人,过得安逸的人,有学问的人,小说销量比我好、粉丝比我多的人,甚至是头发比我多的人也令我羡慕不已。但是学习了这一课,仔细想想,自己这一生中也曾经有过快乐的时刻,荣耀的时刻,但是这些都是暂时的,并没有给我的人生留下真正的意义,只有书院的学习,让我的生命品质真的改变了,而且这种作用是长久的,是增值的,而其他的追求,不但是暂时的,而且常常是很有很多副作用的。

说到天人可能没有见过,但是身边朋友里也有生活条件优越、品质善良、没什么烦恼的人,以前觉得他们可能不需要学佛,本身就很善良了。但是那天等公交车的时候,我被前后左右的人架上去了,门卡掉在了车外车就开了,其实那天还不是很多人,但是人的精神状态,仅仅为了一个座位,爆发出的那种强烈的贪嗔痴,让我觉得很吃惊。在今天这个社会环境中,如果没有在书院学习,没有一位导师,一张地图,一群伙伴,连保有自己的一份平静和善良都是很难的。

4.这么珍贵的人身,自己有没有一种珍惜之情呢?观察自己在生活里,常因为很累对学习提不起高涨的情绪,经常是完成任务式的,总觉得时间不够。其实就是因为没有一种珍惜的心行。这周就没有坚持每天进行前两课所讲的止观练习,所以对暇满还是停留在认识层面,没有按照八步骤学习,所以状态很不好。
5.事实上,自圆满很脆弱,很无常,而他圆满,又是很多人都努力付出给我成全的结果,如果没有佛陀出世,没有高僧大德流传佛法,没有师父将所证的佛法构建三级修学,没有这么多师兄的实践,没有觉醒师兄提供场地,没有我老公在经济上对我的支持,我哪里能够有今天。学习的确很辛苦,每天每天都在和自己的习气打架,但是更多是感恩。也看到大多数人没有这个条件,很痛苦而不知道为何,所以我们要点亮自己,照亮别人,从现在做起。

在共修中大家提出问题,慧娅师兄做了周全精辟的解答,现收录如下。
问:总觉得没有时间学习,怎么办?
答:师父讲了,暇满人身的三个条件是持戒、布施、清净的意乐。我们也可以在这三个方面努力,去持戒、布施,每天发起利他的愿力,去培植暇满人身的因缘,让它更加圆满。
此外就是不断地启白三宝,发愿有更多时间学习佛法,利益一切众生。
我们每个人每天,保持整治正念,保持觉醒的力量,就是在请佛住世,也能够让别人感受到这种觉醒的力量,成为每一个众生的他圆满之因。

问:家人对佛教有抵触,如何沟通令其不造口业?
答:1.通过自身学习佛法之后身语意上的改变,让他感到佛法的力量,而不是用语言去说。
2.依靠团体的力量,让他接触到他能够认同的书院内学佛学得好的同修。
3.不断启白三宝,每天按照三皈依、六加行来修,每天至少修一次三皈依,每天都要听光盘学习。

回复 67# 顾霭 的帖子

随喜晓秋师兄分深入检讨的分享。
将依止法用观察修和安住修的对照
让心行达到标准
随喜师兄的精进和对方法的掌握
慧娅合十!
感恩师兄的分享,一直很受益,愿佛道共进!
最近一直很有障碍,但是和慧猫、慧诺、慧瑜、畏冰师兄一直在交流着,慢慢自己的问题就通了。发自内心的感激导师,感激书院,只要不把自己的病捂起来,总是有办法从各个方面给予治疗,真的是“衽席群生”。感恩!

回复 72# 顾霭 的帖子

随喜师兄!我们是一样的。。感恩!
微语心灯投稿

师父微博:
胜负、成坏之心太强,很难有平常心,很难从平常事中得到快乐、幸福。—— 济群法师

成功的是谁?失败的是谁?

自从觉平师兄给大家进行培训以来,班上的同修都精进了很多,进步让我目不暇接,心里感到着实赞叹,又感到一丝自卑。长期以来的坏习惯,让我养成了懒惰、贪吃、拖沓的习性,在修行中也经常感到身体是个很大的障碍。磨磨唧唧,晚上不能在11点前睡觉,早上五点起来,做完仪轨已是困倦不堪,这两天又回去睡觉了。看着同修们都欢天喜地地学习,心里有一丝落寞的感觉,害怕自己赶不上,又提不起动力追赶。

其实在我成长过程里一直就存在着这个问题,自己也知道这件事很好,但是如果别人一下就做得比我好,我就不想参加,怕丢脸,在义工工作中也是,存在着不能“因上努力,果上随缘”,反而变成了“因上随缘,果上纠结”了。这种患得患失的感觉让我一直很不快乐。看到师父的这条微博,一下就对号入座了。

为什么有胜负、成坏之心?成功了谁的成功,是“我”。也就是说,每一次的成功,都在增强着“我”的存在感、满足感,同时又加深了一份“我不能失败”的恐惧感。一直以来折磨着我的东西,是我一点点培养起来的。

真相是什么?世界上一切都是因缘和合的,是无常的,我的努力是其中一种因缘而已。只要能面对无常,接受无常,其实一切的变化都是修行的增上缘。师父没有要求我是完美的,正因为我是凡夫,我有问题,所以我要学习。想到这里,我露出了微笑,感觉到三宝、师父、我的辅导员慧娅师兄就在我的旁边。谢谢,我接受这个有缺陷的我。
随喜师兄!师兄正是太渴求进步、对自己要求太高才会如此啊。。