西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

慧瑜的修学札记(第52课 思维轮回苦 总苦)

《菩提道次第略论》修学课(十四)

【学前思考】
一、弟子与善知识的相处,与一般的人际相处一样吗?与一般的师生相处一样吗?弟子依止善知识修学,内在心行方面要安住于怎样的心态?
二,有些人,视师如佛的同时,会对上师生起敬畏和距离感,我们有这样的心理吗?是否感受到这一份距离感给修学带来的影响?如何体会善知识对我们的关爱与恩德,从而,由“承师忆念”、“承师深恩”的认识中,生起真切的归属感、亲近感。让修学更为自然有力?

本周内容是依止法中“意乐依止”的第二部分:念恩生敬。从上周的“净信为本”承接而下,我的感觉:信是“依”的根本,而敬则是“止”的基础。
最近我老是在想,在生活中有很多选择的机会,我们也经常自认为做了对的选择,但是在选择之后,还在继续选择――听起来好像绕口令,但事实上就是,“止”不住。这个不外乎两个原因:对所选择的对象(包括人事物)信心不足、对自己了解不足。
看了道次第之后,发现“信”的前提是讲究发心的,若用世俗心去求,得到必是令人悲喜交加的世俗的结果,喜的时候信,不喜的时候不信,信心摇摆不定也就不足为奇。而“敬”讲究的是观想、忆念善知识功德,然而产生观想忆念的本体只能是自己,如果根本不知道自己要什么,最后只能是这个善知识说的对,那个上师讲的好,到底谁的恩德大?自己也糊涂了,觉得谁都很重要,谁都可以依止。从这个角度来说,我觉得信、敬的对象,虽然是三宝、是善知识,但是真正的作用是帮助我们自己能“定”下来,就像扎马步,唯有训练好自己的“依止”,在往后的修学才能稳扎稳打。
另外,本周的课程,我对“念恩”之说也有一些小感触。
未学习法义之前,我想“念恩”,念得是什么“恩”呢?善知识,也就是我们的师父,的确对我们都非常好,但是要说起“恩”,感觉好像还是很虚无,真的不如有人突然给我100万元、让我想要感恩戴德的感觉大。
对此我有两个看法:首先,世俗中,我们想要报恩,是因为对方给予了我们适时的需求与帮助。然而我们真正需要的究竟是什么?这个是很多人都无法想明白的,包括我自己。所以唯有当我们发自内心觉得佛法是我需要的,迫切想要的,这种时候,才会对传法给我们的善知识升起珍重之心,也才能有“念恩”之心。
其次,我又反复读诵道次第的原文,发现无论是拯救我们于轮回苦海、无明大暗,或是生养、哺乳我们法身慧命,还是为我们遮止烦恼、降下及时雨,善知识都是主动地、毫无保留地在拉拔我们,保护我们,用师父的话说:善知识的工作时间是生生世世,永不退休的。如果改一句诗来称颂:那便是“天长地久有时尽,此恩绵绵无绝期。”谈别的感触我不是很深,但用我的凡夫心来看,从主动地、源源不绝地、无休止的、不求回报的这些特性来观察善知识的工作,我就只能是深深地、敬佩地五体投地了。
以上为我本周分享,谢谢!

班级共修的时候听得就很有收获,感恩师兄!希望师兄继续带来清新的理性之风啊

随喜慧瑜师兄!

感恩、随喜慧瑜师兄!前段时间我拖沓了很长一段时间,近日要跟上大家啦!~互勉!加油!~
慧瑜师兄,随喜赞叹。
加油。

慧元合十

回复 1# 慧瑜 的帖子

随喜赞叹慧瑜师兄的真诚分享!

读着读着就想与师兄分享一下自己对“念恩”的思惟:

诚如师兄所说:“世俗中,我们想要报恩,是因为对方给予了我们适时的需求与帮助”。这种帮助其实是满足需求的帮助,而这种需求又取决于我们当时的认知能力。犹如在我5岁没有小朋友一起玩的时候,我对玩具有强烈的需求,如果有谁给一只手机,能让我玩游戏,或者找来一位小朋友能够和我一起玩,那么我一定对他很感激!过了20年后我还会记得那位叔叔过去满足过我玩的需求。同样,在我50岁认识到自己是一个重病患者的时候,我对治病具有强烈的需求,现在有一位善知识给了我一份能够彻底治愈这一重病的秘方,我会不感恩戴德,念恩生敬吗?

其中的关键是我正处在能够真正认识到我是一位重病患者的50岁状态?还是处在认为自己还很健康,只是想玩玩游戏或者有一个小朋友玩玩的5岁状态?所以,念恩心生起取决于我对“我的现状”的认知能力。

学习道次第就是一次很好的提升我认知能力的修学。后面会学到“八苦”、“六苦”的时候,数数思惟,就会有收获的。

佛道共进!

慧诚合十!

回复 5# 慧诚 的帖子

对哦。。。。。。
感恩师兄!!!
原帖由 慧诚 于 2012-7-24 07:30 发表
随喜赞叹慧瑜师兄的真诚分享!

读着读着就想与师兄分享一下自己对“念恩”的思惟:

诚如师兄所说:“世俗中,我们想要报恩,是因为对方给予了我们适时的需求与帮助”。这种帮助其实是满足需求的帮助,而这种需 ...

念恩生敬,除了关注到自己的需求,还要了解自己的定位。若是不能真正了解自己身处何种境地,对自己的需求肯定也是不准确的。

感恩慧诚师兄更深入的思维引导!

慧瑜合十

感恩慧诚师兄深入引导

随喜赞叹慧瑜师兄,开篇就能深入当期获益!感恩慧诚师兄深入引导!
突然发现自己获益很少,说明精进强度、深度远远不够。从当期开始,一定更加严格要求自己,赞叹恩师济群法师施设三级修学模式,让我们的身边有这么多帮助自己、引导自己的良师益友!~感恩三宝加持!顶礼师父!~~
真棒。

回复 1# 慧瑜 的帖子

随喜赞叹慧瑜师兄的分享
师兄通过结合人在世间需求
到善知识恩德相对比的思惟
对善知识生起敬信之心
对善知识生起超越世间利益的恩与敬。
随喜赞叹!
菩提家园,同证菩提!
感恩合十!
《菩提道次第略论》修学课(十五)
【学前思考】
一、弟子与善知识相处,有规矩吗?什么不可以做?什么应该做?应该怎么做?
二、真的要这样做吗?这些规矩有什么特殊意义吗?

本周内容是依止法中的“加行依止”,也就是行为上的依止。经过先前“净信为本”、“念恩生敬”的思想准备之后,进一步以行为来实践依止的意义。
本周的课程,我有二个感触与大家分享。
加行依止的诀窍:“随师喜当作,不喜者悉止。”这个是弟子依止善知识的行为总则。很简单的一句话,看起来好像很容易做到,但是实际做起来又会有什么困难?
首先,我觉得这又牵涉到了“信”的程度的问题。从小我就不是
一个听话的小孩,家长、老师告诉我应该怎么做,不应该怎么做,我从来都是七分存疑三分不服气,总想试试自己的方法。记得有一次,我问师父:“紫外线过敏怎么办?”师父说:“念三皈依,然后观想你比太阳还亮,阳光就伤害不了你。”事后我与慧诺师兄谈及此事,并质疑地说“怎么能比太阳还亮”?慧诺师兄马上打断我说道:“师父教你的你就做,为何要想那么多?”当时心里感到十分惭愧。曾经观察过在班里学习效果最好的慧诺师兄与智书师兄,都是毫不犹豫地按照师父的指示在修学。当时不十分明白这其中的联系,读了本周的内容才知道,两位师兄的作为才是将心中的依止真正落实在行为上,而不仅是心里想想、嘴上说说而已,要做到如此,得先放下大量的我执与我慢,实属不易。
其次,我们如何分辨上师的喜或不喜?若是从做“这件事,上师会不会高兴?会不会不高兴?”的角度来思考,恐怕真的能把人折磨死。本周的内容告诉我们,上师的感觉是经过训练的,他的喜与不喜,其实便是如法与不如法的展现。我觉得,这样的训练,其实就是“无我”的训练。我看师父《在岸边》的问答,有人问:“您对‘无我’的定义是什么?”师父答:“在我心中没有‘我’这个概念。”再看这次的思惟修习题,每个问题都是“‘我’这样做……”、“‘自己’的供养……”、“不喜欢‘别人’供养……”这类充满我执的句子,十分值得我反思与反省。然而执着于“我”的习惯是可以改变的吗?上次到山里,有只大虫子爬上了智云师兄的背包,他特别着急想拍掉它,我顺口说了句:“能爬上来的,就能爬下去。”过一会儿虫子果然慢慢就爬走了。我突然想:即便是累世形成的串习,能培养出来的,就是能改变的。
所以从意乐依止的准备,到加行依止的实践,这便是改变凡夫习气的训练。其实对于善知识而言,他们并不缺内外财供,也不缺身口给伺,更不缺法。这一切,都是给我们学人一个努力的方向,所以在供养的时候,我深刻了解到对象虽然是上师,但实际上要关注的,还是自己心态与行为的调整与改变。

感恩随喜师兄
感恩师兄分享!

《菩提道次第略论》修学课(十六)

《菩提道次第略论》修学课(十六)
【学前思考】
一、现在学习了依止法了,我们能否意识到,这对于我们意味着什么?我们是否知道,从此刻起,我们的生命中蕴涵了怎样殊胜的利益?
二、现在学习了依止法了,要真的这么做吗?长时以来,我们没有依止善知识,好像也生活得还不错。生命中,依止善知识是必须的,还是可有可无的?我们是否知道,当我们没有依止善知识时,我们的生命有着怎样的种种危险?有着怎样难以挽回的过患?

最近在台湾遇到一些事,与这次的学习内容十分相应,在此与大家分享。
一,
若没有遇到善知识,我们的生命会存在什么样的危险?

事情的缘起,是与某位台湾的同学在网上谈论起济群师父的出版品。这位同学是清华大学传播系的硕士,08年回台之后便鲜少联系。当年她与我,都没有接触佛学,所以时隔多年之后竟发现我们有了共同信仰,她便很高兴地与我分享了她参加的禅修团体,直说禅修的效果非常好。她告诉我,她的师父“法号”妙禅。我顺口问了一句:“哦,在哪里寺院出家?”她说:“我师父不出家,所以我们跟着他修行的弟子也不用出家。”当时我隐隐觉得不太对劲:“那么你师父是居士?皈依了?”她回答:“我师父不用皈依,他已经成就佛道。他用自己来背我们的业,给我们显示神通,我从来没有见过这么有情有义的人!”随着她越来越兴奋地的分享与推广,我的心里却越来越难过。皈依的含义,我们在同喜班结业的时候都已经知晓,但为什么还有人还能相信“不皈依还能已经成就佛果”这种话?自己的业果,能转由别人背负吗?
我对佛教的理解即便还不深入,但在书院学习的过程中,真正感受了皈依的意义,体验了发心的力量,意识到了戒律的重要,正见和止观虽然目前没有更具体的感觉,但在步骤之中,相信按部就班可以逐步达到。这一整个过程感觉很安全,很稳妥,可以不作他想。而缺乏了这些步骤的禅修,究竟能得到多少喜悦?能解决多少生活中的问题?都知道众生皆苦,但第一次感觉到众生真的这么苦,只因为莫名的禅修的喜悦,就愿意饮鸩止渴?所以深感若没有具格善知识的指引与提携,修行这条路,必然是危机四伏,很容易就落入魔窟。
二,
“依止”与“广学多闻”的协调

本周在台湾也参看了一些星云法师、证严法师的书籍。其中有一本收录了星云法师与信众之间的问答,也讲到关于皈依的种种问题,内容包括:我念佛不皈依行不行?皈依之后是不是要吃素?皈依之后能不能杀生?皈依了就是出家吗?等等。跟当时我们对于皈依的疑惑、师父的开示虽然语句不完全一样,但核心内容是一样的。
这就让我想到,正法只有一个,只要是具格的善知识,即便他们用的是不同的语言、不同的句子来阐述,核心也会是一样的。像前述我同学的经历,那位妙禅“师父”,连皈依、出家这些基本的概念都不敢跟信众说明白(或许也是难以自圆其说),有隐瞒必是有私心,这样的又怎能是“善知识”。如同善财童子,发心猛烈,根器卓越,他所见的53位善知识虽然数量多,但实际意义是一遍又一遍地加深他对正法的修为,如果是这样的情况,见再多的善知识都是有助益的。
而问题就在于,我们凡夫的烦恼深重,自身难保,我们是否具备善财童子的资质,能准确选择具格的善知识?如若不能,那么先选择好一位可依止的善知识,就是一个捷径。在这位依止师的带领与保护之下,按其指引,以尊敬的心态去参访其他的善知识,我想这是切实可行的。

感恩随喜师兄!