西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧瑜

慧瑜的修学札记(第52课 思维轮回苦 总苦)

感恩师兄的分享,我要珍惜善知识,如教修行。
随喜赞叹师兄的感悟,让我们珍惜善知识,如法依止。
《菩提道次第略论》修学课(十七)

【学前思考】
一、现在学了依止法了,是否感觉学的时候都理解,也很认同,而日常行住中,心里的状态不怎么清晰?比如净信心、念恩心、善知识对我们生命的意义等,学的时候都理解,而合上书本,心里似乎空空的,就算把学习的内容背诵下来,心里也是空空的。这是什么原因?
二、现在学了依止法,接下来的学习中,还有很多法,我们要怎样才能学好?修行要怎样才能真的产生效果,是不是有什么特定的修习方法?

本周讲的是座上修行的“前行”部分,六加行的前三个步骤。
一,
原理的体验与发现
心与境的紧密连接心随境转,境由心造
佛法是佛陀所发现的真理,可以说是佛陀的人生经验,其实也是我们每个人的经验。生活中充满了修行的契机,但因为1,不懂教理;2,无法结合,我们经常疏忽了这些修行的机会,舍近求远。
二,
训练的过程与目标
心与行的相辅相成
修行是训练,成佛是模拟

训练是不断重复的过程,重复的次数多了自然就有力量。

我自己体验如上过程,是感觉到--不断思惟(如理思惟)――巩固感觉(找到着力点)――产生力量,对我来说,凡事不怕不做,就怕不想。就像俗语说的:不怕贼偷,就怕贼惦记。所以心与行是相辅相成的,训练就是不断重复的过程,重复的次数多了自然就有力量。
以上为我本周分享,谢谢!

随喜师兄!

回复 14# 慧瑜 的帖子

随喜感恩师兄的闻思和分享!
师兄分享
“深感若没有具格善知识的指引与提携,修行这条路,必然是危机四伏,很容易就落入魔窟”。
是否对现在必须要依止善知识生起坚定不移的定解?
从师兄两个思考
作一个个人补充:
随喜师兄的福德因缘,对善知识生起的依止之心
同时,依止善知识的一个重大的前提是:如法依止
依止的整个过程通过观察修和安住修让心行长时安住在净信、恭敬,
并在行为上如教修行等如法而实践。
并对此心行和行为生起坚定不移的决定。
就目前而言,长时如法地依止一位善知识就足以让自己的生命快速地得到改变,安住于此精进办道,没有什么比此更快捷,更安心.
个人分享,仅供参考!
不妥处请师兄包容!
愿正法久住!同证菩提!
惭愧合十!
原帖由 白色樱花 于 2012-8-13 21:21 发表
师兄分享
“深感若没有具格善知识的指引与提携,修行这条路,必然是危机四伏,很容易就落入魔窟”。
从师兄两个思考
作一个个人补 ...

是的。长期如法地依止,是修行的捷径,也是唯一的路。

感恩师兄!
原帖由 白色樱花 于 2012-8-13 21:21 发表
师兄分享
从师兄两个思考
作一个个人补 ...

赞叹感恩师兄的层层阐释,最终就是要依教修行。
与慧瑜师兄共勉。
思路明晰,文字精炼,感恩慧瑜师兄的分享,也感恩慧娅师兄的补充和阐释!
《菩提道次第略论》修学课(十八)

【学前思考】
一、积资净障对于修行有什么重要意义?是否感觉自已学习能力也不错,办事能力也不错,好像不差什么,于是不很重视积资净障?我们要净的障有什么?要积的资粮有什么?
二、积资净障要怎么做?面对无始无终无穷尽的生命,一项一项净,一点一点积,我们的障净得完吗?我们的资粮何时才能积得够?有什么特殊的方法?

本周讲的是座上修行的“前行”部分,六加行中的第四加行:观想资粮田。
观想资粮田,对我来说是一件很新鲜的事。我是一个想象力比较旺盛的人,什么无边无际的我都能想,我跟着菩提大道中《菩提道次第略论释》的详细叙述,想的历历在目,欢天喜地。但是想完后没有产生任何力量,于此才知“幻想”与“观想”是有区别的。
又寻思起几年前的一个体验。
那一次,父亲把电脑开机密码忘了,让我帮他想办法。我看着电脑犯愁,重做系统虽然简单,但是里面的资料就不保了,最好的办法还是要找出密码。但要怎么找呢?我父亲已经忘记了。于是我坐在我父亲的书房里,保持放松,看着电脑,模拟场景,想着:“如果我是我爸,我会用什么样的密码?”我开始模仿他的思考,用他的眼睛去看四周,用他的感觉去触摸键盘。一次猜错,调整思考;二次猜错,更加专注……随着一次一次地将自己代入的更深,觉得自己的存在越来越模糊……直到突然之间,电脑突然进入系统了,我真的猜到了我父亲设置的密码。
周三小组共修的时候我把这个“观想”的心得跟师兄们做了分享,自己的总结是:观想需要很具体的对象,而且必须熟悉、认可、专心、无我,才能达到效果。随后自己喜滋滋的,觉得以此体验来进行资粮田的观想,肯定是没问题的。然而,还是感觉没有力量。
带着不解,接着反复观看师父的视频,恰巧慧娅师兄又适时给我一个“三宝最有力”的博文链接,看到慧娅师兄对蜜蜂们做三皈依,念诵三皈依时那种尽虚空遍法界的融入,虽然不在现场,却感受到了那股强大的力量。我突然有点模糊的感到,观想资粮田,是要将我融入在三宝无边无际的功德里,是帮助我打开心量的。而我之前的“代入”成功经验,是向内的;观想资粮田,是向外的、无限扩张的。虽然原理可能一样,但方向不一样,效果则完全不一样。想起来,这大概就是我执与慈悲、凡夫心与菩萨心的区别。
以上为我本周的分享,谢谢。
感恩师兄分享,值得一看再看

回复 24# 慧瑜 的帖子

随喜师兄的思惟与进步!
“想资粮田,是要将我融入在三宝无边无际的功德里,是帮助我打开心量的”。
通过具体的观想
与三宝相应
在此过程中
通过忆念功德
最后融入功德并安住于功德中
这就是一个观察修与安住修的过程
最终让自己的心调整成为一种恭敬并安住于恭敬心中
随喜慧瑜师兄的福德资粮
随喜师兄精进与成长!
慧娅合十!

回复 25# 顾霭 的帖子

嗯,我也觉得第一遍没看懂。
《菩提道次第略论》修学课(二十二)
【学前思考】
一、如何才能积资净障?面对无始无终无穷尽的生命,一项一项净,一点一点积,我们的障净得完吗?我们的资粮要什么时候才积得够?有什么特殊的方法?
二、为什么藏传、汉传佛教都特别重视《普贤行愿品》的修习?其中有什么特殊的功用吗?

观听本周内容,我有以下感触:

一,请转法轮。
为什么要“请”,在以前也学到过,这并不是佛菩萨或是善知识本人的需求,而是请法者――也就是自己修“敬”、修“心”的过程。
回想起今年3月份,邀请师父到学校做讲座时候的心行。发邀请函的时候,按一般学术会议邀请函形式,内容用的是模板套话,换了人名与头衔;发出去之后亦没有进一步地相请,一个月后慧诺问我:“你是不是应该再通过什么办法去询问一下?”当时我心里飘过一个念头:“我们是主办方,哪有主办方主动追着问的?”即便这个想法存在的时间很短,但在当时、直至现在,我都对有过这种想法而感到十分惭愧。最后还是慧诺师兄不远千里前往苏州,跟师父当面请法,获得师父的应允,促成了讲座的举办。
观听本周内容的时候,我心里一是充满惭愧,二是觉得侥幸。一个朦胧的念头,和一个不怎么清净的发心,只是想让更多人有机会接触佛法的一丝善念,就能促动因缘请转法轮。佛菩萨和善知识是多么的慈悲!若是能如本课学习检验中所说:保持着清晰的心行,用清晰的力量,以无量的我去请无量的法,那么会是什么效果?我想,我已经找到了一条清晰的目标,可以尽未来际的努力了。

二,请佛住世。
这几天在台湾,因为家里出了一些事,气氛比较凝重。与母亲之间的关系十分紧张,从我的角度来说:这事的发生,她得负80%的责任。我们都是直接或间接的受害者,以前不听我劝,现在又让我来安慰,岂有此理?
听到师父说:“以殷勤的劝请,请求诸佛不要入涅槃,为了利益众生……”想起偈颂:“诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。”学佛过程中,我好像发着很大的心,愿意去做利益众生的事,观想去劝请十方诸佛住世,只为众生欢乐。而现实生活中,我却连自己的母亲都不肯安慰,不能利乐。
昨天师父发了一条微博,提到:“父母的控制欲太强,儿女往往会成为其错误想法的牺牲品,这也是共业造成的。要想摆脱这种命运,就得学习佛法,看清人生的因缘因果,主动选择生命发展的方向,勇猛精进,才能开创着自己生活的蓝天。”底下很多人的回复都跟我想的一样:该让父母去学佛、该学佛的是父母、父母能学佛多好啊。
结合本周的修学,我觉得,该好好学佛的是我。如果我都不能正确的认识自己的心,无法打开自己的心结,反倒期盼父母学佛之后来使我的日子更好过,这比守株待兔还蠢,发心极度有问题。从这个角度来说,一个狭隘的心,恐怕没有办法发出“至诚劝请”诸佛的力量,如果自己曾经觉得有,那真的是自欺欺人。
8步骤中提到,“带着问题学习。”只有认识到差距,才能知道调整的方向与目标。这是一条漫长的路,我发心从意识到的一刻开始改变。

以上为我本周的分享,谢谢。
师兄的分享很让我受益。
随喜师兄的精进修学~!
的确是,不能等着别人,我执就是等着人照顾自己。自己承担,勇猛精进,随喜赞叹师兄的猛烈承担。