西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧瑜

慧瑜的修学札记(第52课 思维轮回苦 总苦)

师兄分享的即是,其实我们可以换个角度想,烦恼即菩提,我们能够通过学法把父母的这种逆缘转化成顺缘!最要的是还是自己检讨自己,自己精进修行,利益众生!(众生包括我们的亲人哦)加油师兄!

顶礼师父,顶礼三宝!
师兄的分享引发了我的共鸣,慈悲对待身边的每一个人要从家人做起,感恩师兄!

回复 28# 慧瑜 的帖子

随喜慧瑜师兄分享
每一次对普贤行愿的理解和运用
都是一次打破设定的过程
让心敞开
接纳自己并成就象普贤菩萨一样的行愿
随喜感恩
慧娅合十
《菩提道次第略论》修学课(二十五)
【内容】略示修法(未修中间)

承接上次的正行的感觉而来,座上修行对我而言是一个全新的接触与认识。虽然陌生,但座上修行毕竟是有时限的,师父提到初学者应该时间短、次数多、稍留余趣、不紧不缓,如此,觉得座上修行好像还是轻松的。而本次内容所说的未修中间,内容涵括了“不在座上”的所有时间,一下子让我觉得修行铺天盖地而来,压力骤大。经过这周的修学,要达到师父所说:“修行就是要把我们所树立的正念,渗透到心灵的每个角落。”以“未修中间”所提的四种因,让修行占满每时每刻,是最直接也是最简单的修行办法。
在成就止观的四种助缘中,拿自己做了一把实验。首先是守护根门。小组共修的时候我们感慨道:守护根门就像是守门员,而且是中国足球的守门员,门户大开,被全面进球。想以智慧观照,却还没有足够的智慧,所以远离是我目前采取的方式。譬如我喜欢买3C产品,那么我就提醒自己不要老去看3C论坛,眼不见为净,倒也就清心寡欲了。其次是正知而行。对《入行论》所说“身心于时时,应数数观察”一语所触动。在数数观察的过程,我发现情绪是一种很顽固的东西,有时候已经察觉到了不该这么想,能止住这个想法,却还不能停止情绪的蔓延。而如果又不能及时平复情绪的蔓延,情绪就又反过来支持这个不好的想法。于此深刻感觉到正知而行的重要性,时刻保持观照,才能减少被不良情绪所影响。第三是食时知量。我以前觉得我对吃的控制力是比较好的,不爱吃零食,食量也控制的不错。本周结合“五观”来检视自己,发现自己缺乏感恩心,认为我花了钱,吃不完也没关系;发现自己吃饭十分任性,今天想吃这个明天要吃那个,吃不上就起嗔心,有时为这样的事得纠结好几天直到吃上为止。深刻进行反省之后,本周为了吃东西产生的负面情绪少了,感觉时间也多了,不禁感慨以往浪费的原来不止是金钱和食物。最后是悎寤瑜伽。本周实验在睡前进行忆念,结果一周有2个晚上做梦梦到共修。第一次梦里共修,只提炼出一种感觉:疲累,没完没了的共修。醒了之后觉得很有意思:原来我对共修的正念如此微弱。第二次梦里共修,我在梦里清晰地想起,要为了利益一切众生而共修。醒了之后觉得更有意思:原来真的可以把修行带到睡眠中。
以上是我本周自体实验的结果,觉得每个步骤实践性都很强,容易上手,于是对略示修法所提出的套路充满信心。
《菩提道次第略论》修学课(二十六)
【内容】略示修法(破斥两种妄见)

经过10.1静修营的洗礼,十月第二周的打鸡血状态,在十月末的最后两周,修学出现了一种状况:坚持早晚课,看的次数多了,思惟时间长了,一整天不管干什么就把自己泡在当周内容里,但却对修学有了一种恍惚的感觉。

承接上周内容悎寤瑜伽的习惯,某天晚上我在入睡前想着:“依止法没修好”,隔日早上睁眼第一个念头是:“依止法没修好”。这样清晰的对接,让我十分惊讶。同时,也感到懊恼的情绪似乎蔓延了一整夜。而情绪的蔓延产生了种种烦恼,对一整天的工作、修学都造成了莫名的困扰。我突然对应了本周内容里的一句话:“没有办法进入正念,入的就是妄想定。”情绪久久无法自拔,深刻感受到“止”错地方的苦恼。

于是重新再看本周内容,仔细再看怎么修依止法。修依止法,是要如法地念师功德,念的是师父传法之恩,而有正法住世;视师如佛,视师父为佛菩萨,生起清净之心。在此过程中,当觉得想的没意思的时候,念依止之胜利而感到兴奋;兴奋过度的时候,念不依止的祸患,如当头浇冷水,一下心都凉了,就怕下地狱了。如此反复,到了晚上,除了感恩、珍惜之心,不敢冒出其他想法。怀着这念头像抱着什么贵重的东西,赶紧上床不敢细想地就睡觉了。隔日起床之后果然思惟清净许多,感觉十分轻松。

师父提到,“正确的分别,如理观察,是修行中非常重要的部分”。本周最大的教训,体认到修学不能只是多看,在保证量的同时,若不能如法思考,保持智慧观照,思绪乱飞,则会让自己陷入另一种修学的误区。

以上为本周分享,感恩。

《菩提道次第略论》修学课(三十一)

观听本周内容,我有以下感触:

一,        发心即得菩萨名
在学佛的路上,我的受戒与皈依都很奇怪。
我在2009年一月九日,于龙泉寺受了在家菩萨戒。当时我还没有皈依,寺里的义工们也说不清到底可不可以受戒,总之最后我就在一个北京深冬的早晨,身着海青,跟一大拨人浩浩荡荡地参加了庄严的菩萨戒仪式。
仪式结束后,主持人很开心地宣布:“大家今天受了菩萨戒,就都是菩萨了!随喜各位菩萨!”当时我心里窃喜惶恐又心虚,喜的是自己就已经是 “菩萨”了!惶恐心虚的是,我怎么能是菩萨呢?我又没有无边的法力……
本周的学习,为我解答了数年前的疑惑。
首先是发心。“发了菩提心的,即是菩萨”,以此检验,09年的我,不知什么是菩提心,即便被当众宣布是“菩萨”了,也没什么可喜的。然而“你有什么心你就是什么,你想什么你就是什么”,要成为菩萨也不需要法力无边,对于我来说,在自修、共修中不断被重复的强烈的愿望――为利益一切众生而修学,就是对未来目标最强而有力的支持,再也不觉得惶恐与心虚。

二,        “首先必须拥有的处境和条件”
通过“暇满人身”几周的学习,截至目前我的人生中,我从来没有一个阶段如此看重自己的生存的价值。对于轮回的苦,不敢说有多明白,但对于在轮回中的不自由,却是从很小的时候就深有感受。所以很长一段时间,虽然怕死,但活着的时候却也觉得没有多大意义,一切的追求、追逐都乏善可陈。
现在有了转变,不那么怕死了,却越觉得活着的每天意义都太大了。经常在想,如果下一刻就是死亡,我有多少把握还能生在善趣?还能拥有人身,还有能力、有时间、有机缘能学佛?
本周的内容中,当师父说“我们发了菩提心,就会不堕落到恶趣,同时我们在未来中,我们能够生善趣”,我觉得这个“胜利”,对我来说真的太重要了,太及时了,无疑是给毫无把握的我打了一剂强心针。
三,        发心与结果
最后还有一点心得,关于修学方法的次第与高度的问题。
对发菩提心到圆满菩提心,师父不遗余力地讲授《道次第》,指明了一条循序渐进的次第之路;师父又屡屡提出华严见地、七支皈依,是一种最高效率的发心与集资净障的办法。由此我想,在师父精心设计下,我们这条修学之道必能走得又稳又快,直达目标。

以上为我本周的分享,谢谢。
我发现情绪是一种很顽固的东西,有时候已经察觉到了不该这么想,能止住这个想法,却还不能停止情绪的蔓延。而如果又不能及时平复情绪的蔓延,情绪就又反过来支持这个不好的想法。

.........
我最近也因为这个问题很是烦恼。
随喜赞叹慧瑜师兄的真诚利他分享!

觉净合十
师兄心量打开之快、慈悲心成长的速度都是有目共睹的,令我非常惭愧。
通过短短半年的认真修学,师兄的紫外线过敏好了、不怕任何鸟了、也不怕蝴蝶了、也不随便把人拉黑了,随喜赞叹。
楼上的师兄。。。= =
原帖由 顾霭 于 2012-12-24 14:46 发表
楼上的师兄。。。= =

没关系,她都随喜了。= =+

回复 39# 慧诺 的帖子

这条也太喜感了。。。哈哈哈哈
我发现,很多现在看起来很好的师兄,竟然原本都有着各种奇特的障碍,我觉得好搞笑,汗~
当然,随喜赞叹师兄的巨大进步!感恩师兄对我的无私帮助!
原帖由 慧猫 于 2012-12-24 23:46 发表
这条也太喜感了。。。哈哈哈哈
我发现,很多现在看起来很好的师兄,竟然原本都有着各种奇特的障碍,我觉得好搞笑,汗~
当然,随喜赞叹师兄的巨大进步!感恩师兄对我的无私帮助!

奇特的障碍。。。哈哈。
师兄进步已经很大,期待进班哦。
本周的内容是念死之法。自从上周学习之后,就一直期盼着想要知道有什么方法能让我更有效地念死。

本周内容有二个部分让我十分震动:

首先是对于无常的观修。

有一段提到有位大德说:“汝言思而不生,汝何时思耶?……汝勿说妄语!”师父接着问:“你什么时候想?你想了多长时间?你怎么想?”每个问题都像敲打在我的心上。我观察我每天的所做所为,正如师父所说,除了胡思乱想,就是睡觉时候什么都不想。我发现我有时睡觉也胡思乱想。什么时候念死无常?看法义的时候大概是能念一下的,但时间极其有限。即便是看法义、做笔记,也是思绪纷飞。尤其本周在台湾,修学的心力大大降低,没有时间想,想的时间很短,有了方法也无法熟悉掌握。所以要说是“思而不生”,这就是妄语――是欺骗自己,欺骗三宝与众生,想到这里觉得十分惭愧。

所幸本周内容最后师父提到:所有的有为法都是缘起的,只要努力没有什么修不起来。并且告诉了方法:积累资粮,忏悔业障,在台湾的时间,我觉得这个特别重要,没有条件做皈依仪轨,我每天就忏悔修习七支供;对本尊、本师启白祈祷,忆念师父能令我想起自己的承担,而我发现这是需要经常自己提醒自己,不然在生活中很容易淡忘;最后还要有修不起来誓不罢休的干劲。我想起师父经常笑着说:“北京地区的学员现在很有干劲啊!”我在想当时的我是什么状态?什么是有干劲的感觉?藉此让自己升起学法的力量。

其次是我用三个问题来问我自己:“必须”之心生起了吗?“现在”之心生起了吗?“专修”之心生起了吗?

“必须”之心确定有,目前十分确认唯有佛法才是对我生命具有永久的利益。但令我不解的是,“现在”之心,马上降为略有。虽然我能理解死亡随时就在眼前,日子是过一天少一天,修学的好机缘也是很少,但“来不及”的迫切感却是时有时无,经常是我越修学越觉得迫切,越忙于琐事迫切感就越淡薄。可惜修学的时间很短,忙琐事的时间很长。“专修”之心就更没把握了,我能不能放下一切专修佛法?考虑“放下一切”四个字的时候,我才知道我的贪着心有多强盛。平时那些可有可无的东西都变成不能放下的了。原来以前的洒脱、觉得可有可无,只是因为这些我都拥有。当真正考虑把拥有“放下”的时候,什么琐碎都放不下。而且迅速给自己找了很多理由:“其实这个跟学习佛法是可以并行的”、“其实这么琐碎的事是不会浪费太多时间的”等等等,看着自己的凡夫心出了一身冷汗。这时我才深切体会到,念死与舍凡夫心、舍去贪着的联系。

年末将至,学念死无常,带来我的新生。感恩慧娅师兄不远千里全年无休地辅导,并祝师兄们过年合家平安,假期中法喜充满。

慧瑜合十

感恩师兄分享

随喜大家,愿安住三宝功德中,菩提共进,法随法行,一切无碍! 善宇 合什