西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧瑜

慧瑜的修学札记(第52课 思维轮回苦 总苦)

真诚随喜师兄的觉知提升,发现放不下,就具备了放下的可能。
本周学习:十种不善业的果报差别。这是下士道中关于业果的第四个问题,关于我们造了种子的恶业,会感召什么样的境遇?这些业,以三种形式――异熟果、等流果、增上果,在我们现在与未来的生命中、在自己与他人的生活中体现。

在异熟果的部分,师父提到主要的特点为“因有善恶,果唯无记”,不能说这个人的遭遇不好,他就是恶人。我想起了我的曾祖母,她从三十几岁就因为糖尿病而截肢,到八十多岁离世,大半辈子都在床榻上度过。她是一个勤奋努力的媳妇,亲历亲为的老板娘,在乡里间风评很好,认识她的人没有一个人说她的不是,甚至传言她没有跟任何一个人吵过架。为什么这么好的人,却遭遇这样的境遇?那么她这辈子做的好事呢?难道要下辈子才能享受上吗?学完本课之后,知道因果原理甚深,既有时间的不一样,还有性质的不一样,而且在发展过程中还会产生变化。

另一个感触是关于等流果。在我的经历中,我最难忍受的事,就是遭人诽谤。诽谤,每次出现都那么巧妙,那么让我百口莫辩。有段时间,为了对付层出不穷的毁谤,我养成了随时留“证据”的习惯,就为了证明我的“清白”。然而这些都于事无补,无论我做了多少事前准备、事后辩解,都无法消去在我心中产生的不良情绪。师父说,“妄语,就是说假话,招感的果报就是多遭毁谤。”我突然想起了一件事:初中的时候,学校里课业竞争激烈,每次月考之后,学校都让我们把成绩单拿回家给家长签名。为了怕被责打,我和一群同学们就开始篡改成绩单,方法层出不穷,譬如将名次剪贴后重新排名,再去复印,这样就看不出剪贴的痕迹。后来学校发现了,就直接用邮寄的。而我就经常等在邮箱前,将成绩单毁灭,或是伸手进入邮箱把成绩单掏出来,打开,换了“剪贴版”之后,再放回去信箱。剩下的,模仿家长签字、同学间互相帮忙签字,光是为了成绩单这点小事,就不知道费了多少的心思去骗人。成功之后,洋洋得意,得意于自己谎言的天衣无缝。
想起这段回忆,不禁倒吸一口凉气。我的百口莫辩,和我那堆设计巧妙的谎言,性质竟然如此相似,如出一辙。这个发现,让我对过往被毁谤的经历所产生的怨怼之心,全然瓦解。从业果总相的学习,我明白,我造了不善的因,才会感得痛苦的果,而通过本课的学习,更准确将“我做了什么不善的行为”标识出来。如此,我终于知道了为什么痛苦,也找到可以解除痛苦的方法。

随喜师兄。
其实我小时候也经常说谎,去大姨家路上就拐弯了,出去玩好几个小时。
虽然目前没有遭到毁谤的果,但是不代表我没有种下这个因,因此要严加防护,不给同样的心行增强的机会,也减少这个因成熟的缘。
感恩师兄的分享。
哈哈,没想到师兄小时候竟然这么调皮,这么聪明~~
看了师兄的分享,对我进一步了解因果很有帮助,随喜师兄,感恩师兄。

回复 47# 慧瑜 的帖子

感恩慧瑜师兄分享!
看完后我思考了一下自己的串习与果报。
本周学习:依十种不善业来了解十种善业的果报差别与业的种类。这是下士道中关于业果的第五、六个问题。

本周学习的时间有两周。第一周进行小组共修的时候,只看了2遍视频。对于“滋生生命安乐的素材与力量”这个问题,觉得很模糊。整体的感觉是,学了十不善业,觉得每一点都与自己是息息相关的,而关于十善业,好像隔靴搔痒,怎么去做呢?怎么才能做到呢?一点感觉都没有。
到了第二次小组共修的时候,刚经过觉平师兄的建模培训,重新用八步骤的前3步来看法义,发现本讲师父在一开始就提到:“白业就是反黑业,黑业反过来就是白业,不善业反过来就是善业,不善业事实上也就是代表着我们凡夫心行的基础,平常的人都是生活在十种不善中”,“善行的生起,是建立在认识不善行为过患的基础之上”,而此“过患”是建立在不断思维十不善业的果报,产生决定的胜解,也就是深信不疑。
通过对以上法义的思维,解决了我第一周的问题。十不善业的心行不断在造作,就是我目前的生命状态!我生命中安乐的素材与力量,就在于我意识到我目前的生命状态会对我造成什么苦果,我必须尽力去制止十不善业。这是八步骤的第4步:把经纶中的问题与现实人生联系,也就是觉平师兄说的一个决定、接受的步骤。
带着这个观念,我重新审视了生活中的实际问题(八步骤第5步)。某天我在学校待了一整天,到了晚上8点还要开会,我非常困倦,想喝杯咖啡提神,却发现我的咖啡粉已经没有了。当时第一个念头,就是同事那里有咖啡。看着同事的咖啡,刚想起法义中的“不予取”,同时心里响起几个声音:“去拿一包,同事不会知道”、“同事就算知道,也肯定会给的呀,不算不予取呀”、“要不然放3元在同事桌上好了,就算是买的”、“太困了,不喝咖啡怎么开会呀”。 法义中提到十种不善业,异熟果感召的就是三恶道的果报;在等流果中,盗窃感得财务匮乏;在增上果中,则感得种植常遇水旱灾、收获很少!现实中这样的案例比比皆是,农民勤苦栽种果树,临到快成熟的时候,一场台风把果树全打烂了,颗粒无收!小时候经常在新闻中看见农民们欲哭无泪的表情,印象很深,现在才知道这就是盗窃的增上果。恶业感恶果真实不虚!思维到此处,打了个激灵,背后一身冷汗,想拿同事咖啡的心已经完全消失了。
在本讲中,师父还提到,十种善业也是要从事、意乐、加行、究竟几个方面来进行防护。虽然在“咖啡事件”中,最后我没有完成偷盗的事实,但也只是因为害怕恶果而消极的不盗。
下一步我还要通过对法义不断思维,对“偷盗”的观念进行积极的防护,在任何可能造成偷盗的情况之下,不生起偷盗之心、以至于不生起偷盗的行为,经过不断的调整与训练,将“不偷盗”变成我的生活信念、人生准则,最终达到“不偷盗”的良好品质。
随喜师兄对法义的透彻掌握,不厌其烦地带领我梳理思绪,对我法布施、无畏布施。感恩!
随喜赞叹慧瑜师兄的分享!

师兄结合法义的如理思维和自我反思,很受启发,感恩师兄的利他分享!

觉净合十
随喜赞叹慧瑜师兄,对于是否拿咖啡的小例子也是深有同感,我们正好也学到十不善业,虽然对恶业的果报心有余悸,但是现实生活中串习的力量确实非常的大,有时候明明知道不该做,但是内心在受煎熬,几乎控制不住串习、欲望的力量。除了用思维果报的方法对治之外,我所采用的还有把自己从这种情绪中抽离出来,以客体的角度来看自己,看自己的情绪,就像看别人一样,念头也是缘起的,也会成住坏空,只要不跟着它走,渐渐的也能止息,师兄可以试一下。
本周学习内容主要有二个部分,一是关于修习苦的要领,也就是止观,通过知识的取得,经过思维,来达到心行的调整;二是关于苦的叙述,苦分成总苦和别苦,本周内容是讲总苦中的八种苦和六种苦。

对于本周法义的思维:学习八苦,每一个苦都从5个方面来说,一时看下来,有种琳琅满目的感觉。我在学习的过程中,产生了一种“不正常的快乐”,好像是医生看病,告诉我:你身上就有这些这些这些症状,有没有?有,居然都说中了!我发现苦的种类虽多,分的虽细,但是在我今生的人生经历中,却是都有。包括我感觉不到的:譬如生的苦,师父说我们从母亲胎藏里出来的时候多数都是在哭。虽然我忘记了当时的痛苦,但我听家人说过我小时候因为身体不好总是啼哭,想来是很难受的。如果说是好了伤疤忘了疼,出生那时候的痛苦难道不是全身性的伤痛吗?用力想,一点都想不起来。真是个堪忍的世界。
还有将来必须经历的老死,伴随着生的那一天就开始了。如果不是佛法,我怎么能看到生死之间的关系竟然如次密切、亲近。生是我无法控制的,生了之后死是我不希望的,但不得不面对,生死之间如此翻来覆去受苦,在短短的数十年之间却还要努力追求所谓的“精彩”,导致怨憎会、爱别离、求不得的苦,最终就是在迷惑、欲望、追求执着中,再造一个五蕴身。思维到此处,突然有种自己“不知道在干什么”的感觉,为谁辛苦为谁忙?都是为了“苦”。如果有人跟我说,他所做的一切努力都是为了受苦,我肯定认为他是个疯子。但我却正是这样一个轮回中的疯子。
第二个是关于快乐与痛苦的思维。师父提到,苦是人生的现实,但我们并不是时常能注意到,除了是因为麻木的习惯,我们的感觉中还有乐受。我觉得这是一个很关键的问题。到底什么是快乐?以前学习人生五大问题的时候,师父对快乐的解释是:快乐就是对痛苦的缓解。幸福是一种不稳定的感觉。这两句话我都认可,但并没有进一步去深思快乐的本质。本课中师父让我们去注意,苦是时间越长越增加,不会自动变成快乐;而快乐它会很快就没有掉,快乐的时间很短暂、很快就转化。本周我努力克制着接触真相的恐惧,拿这条法义去看我现在的、过去的人生中大小场景,小到吃上一顿火锅、买一个喜欢的东西,大到获奖升迁,发现的确是如此。我以前在得偿所愿的时候,快乐总是持续在得到的那一刻就结束。我不明白是为什么,那时攥出的一个道理是:凡事重在过程。通过本课的学习,我真正明白这就是轮回的真相:苦是具有本质性的,快乐只是相对的假象。

以上心得与师兄们分享。

哎呀,真的是诶。。。
苦是时间越长越增加,不会自动变成快乐;而快乐它会很快就没有掉,快乐的时间很短暂、很快就转化。
苦是具有本质性的,快乐只是相对的假象。
接触到这个真相确实有点点恐惧感,还有点无奈。昨天又听了一遍师父的某次开示,刚好也讲到苦和乐的关系。对照师兄这次的分享,让我对这个问题又加深了理解。感恩师兄!
苦是具有本质性的,快乐只是相对的假象

苦乐,毕竟缘漏方有,或许未必本具
漏有而生,生则灭随,不离异变之机。异变即是苦源,却不失解脱之机
有感而发  胡言了

慧曦师兄分享时说过:曾经清醒,就不想回去了。让我们继续亲近真相,继续清醒,才能真正远离恐惧。:D

原帖由 慧猫 于 2013-7-21 12:43 发表
哎呀,真的是诶。。。
苦是时间越长越增加,不会自动变成快乐;而快乐它会很快就没有掉,快乐的时间很短暂、很快就转化。
苦是具有本质性的,快乐只是相对的假象。
接触到这个真相确实有点点恐惧感,还有点无奈。 ...