西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2064|回复: 0

道次第学习心得(六度篇)欢迎指教

[复制链接]
发表于 2012-7-31 19:59:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛法的修行,虽有八万四千法门之多,规纳起来总不出戒、定、慧三学的范围。或许有人会问,菩萨修学的“六度”法是否也在三学内呢?具体如何对应呢?
菩萨道修学的“六度”法门,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。与三学(戒、定、慧)的对应是这样的。布施、持戒、忍辱属戒学;禅定属定学;般若属慧学,而精进则通三学。
为什么要修学六度,而不是五度或七度八度呢?这是因为六度法的安立是有着几大因素的。1,暇满人身的获得。
佛经上说,得到人身的生命如爪上土,未得人身的生命如大地土,由此可知,人身是很难得到的。得到人身后,又能得闻佛法生起正信的并有条件修学佛法的生命就更少了。可见,修学六度法能帮助我们得到暇满的人身。
.自利利他的目标
菩萨的生命品质就是自利利人,自觉觉他。菩萨道的修学也是为了成就这种生命品质而安立。因为这种生命品质是圆成佛道所必须具备的。
.如何成就自利利他的生命品质
自利利他是一种高尚的人格,要圆满的做到自利利他,成就这种生命品质,就必须要修学六度法门。换言之,六度法的安立,就是让我们获得暇满人身,并在此基础上,成就自觉觉他,自利利人的生命品质的方法。六度法也是成就佛道所必须要修学的方法。因此,六度法也称做菩萨道的修学方法。
六度的作用
菩萨道的修学主要就是六度法,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。通过六度的修学,成就菩萨的品质,进而圆成佛道。
我们之所以是凡夫而非圣贤,就是因为我们的心行基础是凡夫心,即(自私自利)具体表现为无明、迷惑、贪、嗔、痴、慢、疑等。我们长期在这样的心行中成长,而这样的心行带给我们的是烦恼、痛苦、和永无止尽的轮回。我们要想摆脱烦恼、痛苦要想出离轮回苦海就必须转化心行,成就高尚的生命品质,要实现这个目标,就必须修学六度法门。

布施,是六度法中的第一个,也是最容易做到的。通过修学布施,可以对治坚贪的恶习,克服贪欲成就无贪的生命品质,自然也会得到无贪的功德利益。
持戒,有了布施的基础,有了不贪的素质,才有持戒的资粮。而布施的来源应附和佛教的要求,所以要有戒律来规范。持戒就是不当做的不应做,应当做的必须做。通过持戒的修习,可以帮助我们防非止恶,防止散乱心,身心得到更好的管理。
忍辱,持戒固然重要,但若没有忍辱的修习,也不会圆满。因为凡夫的心行中有嗔恨心,如果没有忍辱的修习,当我们受到众生伤害时,就会以怨报怨,一旦这种心行起来,持戒就不圆满,所以要修习忍辱。忍辱能对治嗔恨心,成就慈悲,让我们不舍有情。
精进,有了忍辱的修养后,才会减少许多违缘,违缘减少后,我们才有条件更好的精进。精进能对治懈怠,令善法不断增长。
禅定,有了精进,才有得到禅定的基础,换言之,具有禅定的人,一定具有精进。而禅定可以调伏烦恼。
般若,般若就是空性的智慧。要证得般若,必须要有禅定。只有证得般若,才能真正得到解脱。
有说“成佛之道,方便与慧缺一不可。”修习六度法,就是在成就方便与慧。六度中的前五度即方便,第六度般若,即慧。因此,六度法的修习,是成佛之道的必经之路。是成就菩萨的生命品质,也是圆成佛道的基础。


戒律的自性,就是遮止。遮止恶行,这不仅是对行为上的遮止,更重要的是对心行上的遮止。我们凡夫造作恶业,在这行为背后还有着相应的心理基础,这些心理基础就是贪、嗔、痴等不良心理。这些心理,在我们生命中被称为“三毒”对我们生命有着很强的负面影响,所以要遮止。因此,戒律就起着防非止恶的作用。持戒的作用,能帮助我们在生命中建立起强大的遮止不良心理的相续力量,这种力量可以帮助我们走出不良的心理串习,摆脱烦恼的侵优。
持戒,能庄严我们的生命。让我们的生命变得高尚。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-23 05:27 , Processed in 0.054618 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表