西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 29720|回复: 503

同乘菩提号,共修解脱道

[复制链接]
发表于 2012-9-8 22:40:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
非常激动,太值得赞叹了!经过8个月的共同修学,我们苏州同喜7班以15人(仅1人辍学)的升学率升为苏州同修9班!今天的开班仪式上,修学处安排了同修5班同修6班的师兄来给大家分享学习心得、介绍学习经验。非常感恩师兄们的法供养!相信我们同修9班的师兄们一定会在菩提大道上再接再厉,携手共进!师兄们,加油!

[ 本帖最后由 慧谦 于 2013-7-19 11:52 编辑 ]
发表于 2012-9-11 15:22:09 | 显示全部楼层
好噢,师兄们一起加油
 楼主| 发表于 2012-9-18 08:48:02 | 显示全部楼层

菩提道次第之道

              --- 仁优师兄的学习心得

   本周开始学习道次第之道的第一段,看了后觉得之前同喜班学的法义是框架,而道次第之道是对法义做层层剖析。何为道-------道可以理解为道理,道路。学修佛法离不开四个一。那就是一个目标就是解脱,一张地图就是道次第,一位导师,就是可以依止修学的善知识,一群伙伴就是菩提道上的同修。

     导师曾经告诉我们,来学习佛法要把自己当作是重病晚期的患者。因众生的轮回是建立在迷惑和执着上的。故凡夫心的人是以自我为中心-------我执------利益-------轮回。修行人-------以三宝为中心------发菩提心--------为众生------解脱。而修习佛法要对自己下决心,要改变自我主动去实行。我们来学习佛法,要以十八字方针为准绳。做到真诚,认真,老实。要改变自我,勇于检讨,了知因果,知其今生是来了业的。我们学习了佛法后,要用佛法改善生活,改变自我,用佛法一条条对照自己最终才能完善自我。

    最后顶礼宗大师!顶礼导师!感恩辅导员,感恩师兄们。学佛路上有你有我!
发表于 2012-9-18 09:18:02 | 显示全部楼层
随喜赞叹各位师兄智慧的选择!

不远的将来,可以见证,师兄们的生命品质将更精彩!
 楼主| 发表于 2012-9-18 12:51:14 | 显示全部楼层

菩提道次第之道

              --- 净龙师兄的学习心得

  实际上,我同修班的第一次共修应该算是在三宝楼201室的,参加了苏州修学处2012年喜秋茶话会。一如既往地没有发言,只有默默地吸收,享受着师兄们的布施,法布施以及财布施。虽然我已学佛8个月之久,已升到同修班学习,但对照茶话会上师兄们的分享,让我无地自容。有那么多的师兄,甚至包括刚开班3个月的同喜8-10班的师兄们都已发心为书院的建设做义工、为师兄们营造良好的修学环境做义工、为师兄们提供学习资源做义工、为师兄们及社会安养院老人做义,不胜枚举。我却还把自己封闭在自己的小匣里未能走出来,只是在班级里为师兄们做个班长也未能尽心尽职,实在是惭愧!

  出为一个修学弟子,对照法师在开篇(道次第的修学意义)中提说,最大的问题在于我学习的出发点。当初来到西园学习,其实是为了“随顺”家里的师兄,所谓“妇唱夫随”嘛。虽然生活中也有困惑和烦恼,但也还没到必须通过建立信仰来解决的地步。感觉在社会中还算是过得很不错的“小资生活”,正如佛经中所比喻的那个落井者,在藤蔓上摇晃如荡秋千般惬意,享受着并未费力就得来的甜蜜,听着美妙的仙乐又怎么知道是老鼠在啃噬藤蔓,脚下云雾缭绕如同仙境又怎么知道下面却是万丈深壑。正是处于这样无明的眼前暂时之乐中,未认识到三世轮回之苦。

  在修学态度上,也能够认真学习领会法义,但问题就是“法不入心”。文字理解能力还是有的,也认真地读了,但未能落实在实际实践中,无法用心来体证这些法义,所以还在学习“佛学”而非“学佛”修行,就是给自己增加了一些佛法的包装。佛法以信为能入,智为能度。对于三宝的信仰已建立,对三宝的皈依也是发自内心的,只是还不够智慧,还处于迷处。以前常常忆起“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”的诗句,如今法师的谆谆教导为我拨开了笼照在井口上方的乌云,让我看到了天外的天,让我认识到“得救”(解脱)后的自由才是我真正需要的自由,才是最究竟的自由。

  一个目标、一张地图、一位导师,一群伙伴,在这样的因缘具足的情况下,我应更加珍惜这难得的有暇人身(还不敢说是暇满人身),不仅要为自己解脱,更应发心帮助更多的人走向解脱而精进修行。

   南无布达耶!南无达玛耶!南无僧迦耶!

[ 本帖最后由 吉春龙 于 2012-9-18 12:56 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-9-19 08:56:19 | 显示全部楼层

菩提道次第之道

              --- 净芬师兄的学习心得

《道次第修学意义》,阅读了五遍,有点得意。凡夫心真是可怜又可悲,通过大班共修思路渐渐清晰。好像又回到了同喜班,对生命发出了叩问。
   为什么要学佛?通过学习十二因缘,了解了轮回的过程及痛苦。五十年的生命中,感触最深的还是内心的烦恼与痛苦,人生的不自在。真如导师在文中所形容的落井之人,危机四伏。直面这种危机,正是寻求解脱的重要前提。
  如何学佛?首先,选择的重要,不能跟着感觉走。其次,导师给我们指明了学习的课程与方法。《道次第》是帮助我们找到走向解脱的捷径。在学习的过程中起点很重要,要把以自我为中心转化为以三宝为中心,并在前行的过程中保持正确的方向。再者,要高度重视方法、目标、态度、重心。学佛的效果:关键在于能否用起来。我们不仅要准确理解法义,更要将法落实到心行上,切切实实用起来。我在学佛的过程中,经常会有挫败感,就是觉得学了佛遇到问题还是迷惘无助。所以还需要更加精进地修学,用佛法的智慧来武装自己,才能认清凡夫心,舍弃凡夫心。学佛的重点在于我们内心,学佛的关键是方法正确且真正用心,而且态度要认真。以前的我,看书学习很不喜欢重复。导师教导我们“摆脱错误,重复正确”的重要性。“一旦作出正确的选择,需要做的就是正确重复,在重复中巩固,在重复中加强。”好在现在对佛法,对导师生起了坚定的信心,无比信赖。同修班的学习已经开始,一个目标,就是解脱。一张地图就是道次第。一位导师,就是依止修学的善知识。一群伙伴,就是菩提道上的同修。还有学习公约,规范着我们自修、共修的行为。真的不需要自己再考虑什么,导师已给我们安排的妥妥当当。唯有精进修学才是我们佛弟子的本分。
   今天一早收到善立师兄的短信,在感恩的同时,深受鼓舞。摘录下来与师兄们分享:“全新一天的开始来自我们虔诚的皈依修习,一起开始吧!导师在期盼我们成长,相信我们都是导师最好的弟子......让我们一起努力。”
 楼主| 发表于 2012-9-19 08:57:43 | 显示全部楼层

菩提道次第之道

        --------善立师兄的学习心得

通过闻思导师2008年在厦门道次第专修班开学前的开示------<<道次第
>>修学意义,启发很大,深刻意识到轮回中的自己通过<<道次第>>的学习能
逐渐摆脱轮回,同时深知学习<<道次第>>的重要性,导师悲智双运,并把对<
<道次第>>学习的果作为评判是否是合格弟子的标准,法喜之余,总结本次开示
内容对我启发最大并要持续践行的有以下五点:

         一、心态上,祈诚。
        视自身为贪嗔痴的重病患者,视法为良药,视师如佛,谦虚若愚。按照书
院要求,秉承真诚、认真、老实的修学态度,一步一个脚印学习好。通过同喜班九
个月的学习,体证了此态度的正确性与合理性,同修班的学习也就是不断重复正确
的一个过程。

         二、时间上保证。
        在二年<<道次第>>学习的时间内共修力争全勤,每天自修时间确保大
于等于6-8小时,念念做到求知如饥。同时通过合理分配个人时间,把三宝作为生
命中最重要的事,由此不断提升三宝在自己心目中的地位,开启自身本具的佛性。
为此除工作及简朴的生活外,只要影响到修学的,合理避让,一切以修学<<道次
第>>为中心。同时祈求十方三宝加持,让逆缘远去,顺缘俱足。


       三、心行上改变。
       修学的重点是将法落实于心性,我将不断调整身口意三业,奉行五戒十
善,修忍辱。真正如导师如所:处事不求无难,当恭敬变成诽谤或其他种种考验
时,道念依然坚定,做到如如不当,泰然处之。尤其是我现在的学习初期遭遇先生
强烈的反对,不理解,虽目前他行为上有些换变,可我心理很明白,他对我真正态
度:希望我多花时间在工作上,为企业多赚钱,为家族多争光。故在慈悲他的情况
下,我必须把握好学佛与工作的关系,把二者结合好,用所学践行在工作中,在工
作体证佛法。期待因缘的成熟,真正发起菩提心,救自己从三界火宅上出离,同时
不忘众生苦,投入到菩提书院的事业。

       四、修学方法正确。
       同修班的修学内容比较系统性、连贯性,从道前基础到下士道、中士道至
上士道,环环相扣,不象同喜班的内容,每课具有独立性。故在修学过程一定要按
照八步骤,老老实实,对照辅导材料及修学重点,在自修过程中就要消化本期内容
的80%,带着问题及虚怀若谷的心态参加共修,同时对辅导员的总结要录好音每次
整理一次,反复闻思,真正完成从理解、接受到运用的过程至而达到心行的改变,
慢慢摆脱小习气的轮回,至而达到量变到质变,让此身不再轮回。

        五、珍惜同修班因缘。
        每周来自不同地区、不同岗位、不同家庭的同修道友每周定期能相聚西园
般若堂分享学习成长及忏悔业障,这是怎样的一个因缘与殊胜,而菩提书院分文不
取,心量就象大地、海洋与天空,己达无我的一种境界,希望用这样的悲愿把我们
的每一个小我变成无我,成为贤圣僧至而成佛,成为后人的标杆。作为菩提书院总
部同修九班的一名学员,我一定好好惜缘,善待道友,在力所能及范围内做最好的
自己,祈求十方三宝加持,能尽早服务菩提书院。

        最后,把我本次修学功德回向给天下所有菩提书院学子的家人,感谢他们
对我们学习的支持与理解,祈愿还没入书院的家人早入菩提书院,同修菩提道。感
恩一切。
 楼主| 发表于 2012-9-19 11:24:53 | 显示全部楼层

菩提道次第之道

        --------善茂师兄的学习心得

苏州菩提书院同修班9班随着9月16号的开课就正式起程了,这是一列走向解脱,走向菩提大道的生命之列。
如何让自已在这次生命之旅中,确实能收获法喜,获得如期的期望。信心的俱备显得尤为重要。弟子对道次第,对导师,对同修的信心是毫无至疑的,但对自已的信心还是不确定的。为什么会有这样的担忧,是来自于对轮回力量的屈服?还是对滴入口中之蜜的留恋?
一次次地问自已,解脱是什么,修行是什么,难道说我没有整把的时间在座上修就不能修行了吗?难道说我文化程度达不到一定的水准,要一遍遍地重复就不能修学了吗?这些都不是原因,历史不知有多少个例子可以证明这都不是原因,善根是其根本。我的心还不为什么还会不能安住呢,或是安住了又飘浮不定呢?我要的是思考和冷静。
轮回的规律,就是惑业苦的机械轮回,不断地重复,那解脱的过程不也就是正确的心行在不断地重复,重复中没了自我,只有悲智的力量。这也是一个长期与无穷尽的过程,岂能是有一劳永逸之功效。要达到这个境界,这个也许就是修的意义所在。学佛是件痛并快乐的事情。要做好付出的准备。慢慢地融入,在一个个的小目标中实现最终的突破。此时心中很是释然。
 楼主| 发表于 2012-9-19 20:00:13 | 显示全部楼层

《道次第》之道修学的意义

------- 净月师兄的学习心得

本次学习给我感觉最深的是,又一次让我内观、让我检验修学的态度。真诚、认真、老实我究竟做到了几分?理解、接受、运用我做到了多少?导师说:法在内心一分作用;生命就会得到一分改善。这句话,真实的反应在我身上----我一直是我们班级修学最不精进的佛弟子。原因如同导师所说的一样;一、因为无名,没有把自己当作一个重病患者;二、因为无名,没有把生命的解脱放在最重要的位子上,反而先去追求事业、金钱。三、因为无名,还没有从轮回的苦难中醒悟过来。四、因为无名,虽然意识层面对法师的人生小丛书的理论也去证得,也通过运用得益匪浅,但是,从行为上去观察,潜意识还没有得以完全接受。只是选择性的取一些自己喜欢的解决表层的理论进行运用。至今,虽然已经三皈依,这只是表相,实际上还不能真正成为导师的弟子。在本次自修中,看到轮回这两个字,不由地从内心发出一阵阵伤感,直到班级共修还是沥不成泣,我也内观自己,到底是什么让我如此伤心?怎么样才能不伤心?那就是要及时纠正以上四个错误认识!
只有及时纠正了以上目前最急于修正的错误观念,才能将生命的品质得以提升!当看到四个一的时候,一个目标:我再次的问自己,是否要解脱?是否是生命中最迫切的事情?答案非常明确,那就是一定是,并且一定要解脱!一张地图:导师给我们介绍宗大师的《道次第》,不禁让我想到了导师的高瞻远瞩的目光,是导师的小丛书将我引领到宗大师的《道次第》;否则,也是有缘相见而不相识。一位导师:我真诚地要向导师忏悔,导师原谅弟子的无名!从此以后我将会坚定不移地跟着导师的脚步。真诚、认真、老实地跟着走!因为我再也不想轮回了,真是太苦了!一群伙伴:很感谢我们的辅导员、辅助员和我们的同修,虽然目前是由轮回的伙伴走到一起来的,但是,我们一定要携手走向菩提大道的菩提伙伴!
发表于 2012-9-20 15:59:32 | 显示全部楼层

善珠的学习心得(第一课)

法师说过,人生就是一个不断制造问题和解决问题的过程。一个问题解决了,新的问题又接踵而至,循环往复,不曾少息,我们所做的无非是追求幸福,然而在追求的过程中,我们却制造了一堆麻烦,并且我们也发现,我们所得到的幸福并没有很多,也许还不如我们制造的麻烦多,在没有学习佛法之前,我以为这就是人生,有苦有乐,但是苦和乐的辩证关系是从没考虑过,学习了之后,才明白,由于无明,使得我们的快乐短暂而无常,建立在无明基础上的快乐是微不足道的,不究竟的,因为无明本身就是导致我们痛苦的因,在这样的因上,怎么可能结出究竟快乐的果呢?有快乐,那也只是暂时的,相似的快乐。


从过去到现在,很多人都在寻找,何处是我们的归宿,过去我觉得身份证上的地址,就是我的家,我的归宿,后来问自己,这个真的是我究竟的归宿处吗?家,只是一个暂栖之处,也是缘起的,我们朝夕相处的家人也是,现在是我们的亲人,以后呢?以后我们会忘了他们,我们还会有新的家人。只有三宝,才会是我们究竟皈依处,唯有三宝才能救怙我们,使我们不再孤独的,漫无目的的轮回。


在我过去的人生,我曾经迷惘过,对人生,觉得有答案,又觉得没有答案,来到书院后,我明白了,过去所有的答案都不是究竟处的,只是暂时的答案,没有佛法,人生的答案是永远找不到出口的。来到书院后,我觉得生命第一次可以安静下来,不需要思考这些曾经困扰我许久的问题。


法师说过,学习佛法一定要将法老老实实的落在心行上,否则学的就只是法义,和自己的人生毫无关系。如果我们只是以看过了,了解了,路过了这样的态度学习,那么是得不到生命品质的提升的,而我们学习佛法所要追求的,最终就是生命质的飞跃,摆脱无明,摆脱错误,摆脱凡夫品质。


佛法是海洋,在我踏入这海洋的第一天,我已经决定,未来,我要用我所有的生命去实践佛法。直至菩提永皈依。

                                 
 楼主| 发表于 2012-9-21 08:38:27 | 显示全部楼层

生活从心开始

         ----- 净春师兄的学习心得

  本次是同修班的第一次心得,久久不知从何下笔,因为现在的学习和以前有
所不同个,需要更多个人的理解,这周重点是修学的意义,每个人接触佛法的
因缘都不同,但都有更同的目标,解脱,成佛。翻看第一个问题,快乐二字映
入眼帘,这个也是现在出现频率很高的词,因为每个人每天忙于生计,似乎不
亦乐乎,但却并没有想象的那么快乐,因为在有漏的世间,苦是本质,凡夫的
快乐都是建立在无明上,还是没有脱离轮回的漩涡,没有接触佛法前,我们很
容易安于现状,得过且过。因为世间有的是轮回伙伴,有的是各种让我们暂时
忘记痛苦的浮华表象,让我们误以为,此处就是家园,就是归宿。没学习佛法
前确实没有意识到有漏皆苦,很容易执着于某种事物,遇到问题更多的是悲观
的想法,现在很庆幸的是有缘接触到佛法,可以深入学习《道次第》,辅导员
还有师兄们不止一次的强调同修班的学习最重要的是调整心态,很多师兄压力
很大,说明他们自我要求比较高,其实修学这一块只要我们按着师父指定的十
八字方针以及学员手册里的八步骤,一步一步走下去,真正用心去学习,把所
学法义落实到平时工作中,改变别人,首先改变自己,改变自己就从心开始,
坦然心扉,真诚分享,生活也必定被你感动,其实在班级共修的时候,好多师
兄情到深处,泪水落下来了,非常感恩师兄们一路相伴,也希望我们一起走下
去,我们能生活下去,就把佛法学下去。   
 楼主| 发表于 2012-9-22 21:48:11 | 显示全部楼层

《道次第》之道修学的意义

------- 善清师兄的学习心得

经过几个月的同喜班的学习对于法意的理解有了很大的提高,对于缘起性空,无我,无常,以及暇满人身难得易失,以及痛苦的根源及解脱的方法。等许多理论方面有了更清楚的认识与提高。更加坚定了只有皈依“三宝”才是唯一的解脱之道,坚定了信心从修学方面较以前更加清晰了。对于人生脱离轮回轨道,转向解脱之道增加了信心,轮回与解脱都是自身的行为所决定的,而行为是依据自身心念而做出的,也就是心念的外在表象,凡夫心被无明的假象所迷惑做出错误的判断,产生的我执并由我执造成许多惑业,并由所造惑业按照因果循环的规律在痛苦中轮回。要摆脱这些痛苦只有皈依三宝,依靠对善知识的不断修学。改变自身的心念摆脱串习的影响。还原自我们自身所潜在的品质与佛菩萨无异,只是被无名所造惑业所掩盖,深知这些道理所以我们开始修学,按照导师的修学次真诚,认真,老实的学习,一个目标就是自己解脱得到解脱的快乐而后发菩提心助人解脱用自身的心得和经验帮助他人脱离轮回之苦。一张地图是正确的学习方法修学次的,理清思维方式,使修学不会因偏执一端或不得要领使得法不入心难以受益,失去进取之心。一个导师,对于导师有足够的信心依法修学,信心的重要性也是很关键的否则法雨周遍。覆器去接始终无获。一群伙伴和志同道合的伙伴一起休学相互取长补短,对法意的理解更加全面,接受同修的法供养,给予共修的法供养来锻炼我们的自觉觉他。自利利他的良好心念对于修学有很大的帮助。
     今后要用佛法的智慧看待内天所遇到的事情,其最大的利益是保护我们不再被无常变化所产生的烦恼所迷惑,在轮回的痛苦中挣扎。坚信这是世上最好的良药,使得我们摆脱病痛离苦得乐使得我们的心在清凉寂静中长住。
 楼主| 发表于 2012-9-22 21:49:29 | 显示全部楼层

《道次第》之道修学的意义

------- 石志宏师兄的学习心得

从无始以来在我们的心里藏着无数的烦恼种子,就好像“炸弹”,这些“炸弹”不知道在哪些情景下会爆发,每次爆发不仅对己也对人具有巨大的杀伤力,爆炸过后好像归于平静,但事实上,其实又埋下了相似的而杀伤力更大的“炸弹”,这些相似的“炸弹”在不同的地方,不同的时间爆发,这样的重复发生可能就是一种轮回。从这个意义上来讲,轮回是的确存在的,我对此深信不疑。尽管如此,我们对于这些“炸弹”还是无能为力,因为无始以来的无明, 它们好像是埋在地下的地雷,并不被我们所察觉。所以依靠的力量和采用的方法就变得非常重要。单纯靠自己的摸索治疗我们长期以来的大病几乎是不可能的。

我们已经清楚地明了三宝是我们唯一的皈依处,是我们值得信赖和依靠的力量,我也知道要发出离心,菩提心,但具体如何实施,我还是不得要领。佛祖根据众生的根器为我们提供的法门浩如烟海,靠我们个人的力量很难找到适合我们根基的法门。今天济法师为我们选择了适合我们根基的修学课程,即《道次第》的修学,我们已经对导师升起了决定的信心,有幸加入了同修班的学习,我们非常幸运地有了一个目标,一张地图,一位导师和一群伙伴。我们就老老实实的依教奉行吧!

感恩!
 楼主| 发表于 2012-9-22 21:51:09 | 显示全部楼层

道次第》之道修学的意义

------- 慈演师兄的学习心得

在这周的学习中,我很不好意思说出口,我对闻法产生疲倦,虽然我知道我对佛法并不怀疑,但这段时间里慢慢的我发现我已经开始逐渐的退失道心,这个心里过程我很奇怪,对这种感觉也很难受。并且我对我的串习感到无助,同修们的精进,我发现自己内心里发出一声愚痴的笑,我忏悔过,生活中很多的坏习惯又开始出现,人也变得不怎么想去闻思法义,我觉得我态度很不好,我想是我对自己的放纵太多了导致自以为是,纵容自己的感觉。我需要重新审视自己的态度。

总结复习这课内容时,我想到了凡夫心的意义是什么,不就是为了不断的轮回么,自己做的事,自己心想的事,重复一遍又一遍,不知疲倦,如同飞蛾扑火那样,累吗,苦吗,我不会总结这些,但我总会安慰自己的想到风雨过后是一缕阳光,那么一缕阳光背后呢,还是风雨,让自己无常的去凡夫体验这种,苦里带点甜,就让自己忘了苦,悲哀啊。如同自己纵容自己,惹火烧身。学习佛法很难,自己不去找自己的原因,这是我根本的问题,我还没学会从容的面对自己的缺陷,我想我知道我自己要发什么样的心,同样的要去认真像同修们那样去学好皈依,也并且认真的把五戒落实到生活中去,真诚的去忏悔我自己这段时间我自己内心不好的变化。

同时也真诚的随喜各位师兄的修学态度,我想我找到自己的心态错在哪了。
 楼主| 发表于 2012-9-24 08:48:58 | 显示全部楼层

《道次第》之道修学的意义

------- 净斌师兄的学习心得

通过学习《道次第》,使我感到如同拿到一把开启生命宝藏的金钥匙,是那样的珍贵和难得,是那么的法缘殊胜,真的是百千万劫难遭遇,如今我们同修们能够值遇这难得的法缘,也是我们三生有幸,是前世无量劫修来的结果。因此我们要珍惜这难得的机遇。我认为菩提道次第略论真正的意义,主要教会了我们修学的方法,这套方法可以适用于不同的宗派、不同根基的一切人。那么这套方法究竟有多大价值呢?济群法师曾有一个比喻,他讲:如果你掌握不住方法,你登屋顶都很难,如果你掌握住了方法你登月球都很容易。由此看来修学方法是何等的重要。我们深知人生是短暂的,佛法是难闻的,而真正掌握菩提道次修学方法的人是少之又少,因此我们决不能坐失良机,一定要抓住这难得的机遇好好修学。我们应该明白生命中的过患,无始以来始终在轮回中流转,经历了无数悲欢,无数苦乐,无数生死,始终无法从中出离,今天我们值遇善知识引领,一定遵循导师剔教的方法,一步一个脚印的抓落实。在此我谈一点自己的认识,我们知道我们学佛的目的是脱离六道轮回,那么这轮回又是怎样造成的呢?佛教讲:轮回不仅是一种现象,根本还在于,它是一种制造轮回的心理,这种轮回不在别处,就在我们身上,在我们身边,在生活中的每个当下。从这个角度说,轮回就是生命的重复,而凡夫的轮回更是生命的低级重复。我们学佛,是要从生命的低级轮回中走出,从生命的不良状态中走出,走向解脱,走向菩提。这是一条需要上下求索的艰难征途。我想要从生命的低级中走出,逐步走向高级,甚至走向解脱。根据佛法要义,重点把握如下几点:一是我们学佛的起点要高,也就是给自己确立的标准要高,因为起点就决定了你的终点。那就必须从以我为中心的轨道中走出,进而走入以三宝为中心的运行轨道。这样才能突破我执的束缚,才能确保我们把握正确方向,使我们走向解脱,走向菩提。二是在学佛的过程中,方法、目标、态度、重心是我们必须高度重视的。我们知道只有方法正确,我们才能达到事半功倍的效果。只有目标明确才能保证我们学有方向,不致出现偏差。只有态度端正,才能保持学习的动力,成为学佛的增上缘。只有确立重心点,我们才能把握住学习的要点,从而有效地破解它。佛教又进一步指明了我们的学佛重点,这个重点是在我们的内心,而非书本。说了那么多,通彻一句话,我们学佛就是为了解决我们内心问题。三是皈依、发心、戒律、正见、止观这五大要素。尤其是前三项,是一切法门修学的基础,也是修学佛法的重中之重。四是佛法以信为能入,智为能度。学佛离不开四个一。那就是一个目标,一张地图,一位导师,一群伙伴。一个目标就是解脱。一张地图就是道次第。一位导师就是依止修学的善知识。一群伙伴就是菩提上的同修。以上例举的四点,我把它作为学习的四个把手,只有抓牢这四个把手,才能保证我们的学习不断深入,学有所获。上述是我学习本课的感想,不一定正确,请同修批评指正。谢谢大家!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-18 23:20 , Processed in 0.067911 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表