西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吉春龙

同乘菩提号,共修解脱道

[复制链接]
 楼主| 发表于 2012-10-26 10:14:28 | 显示全部楼层

《三主要道颂》之 一

      -------------- 善元师兄
三主要道颂是宗大师晚年的著作,是《道次第》的精华部分,《道次第》是对佛法的纲领性的总结, 所以三主要道,是佛法的精髓的精髓。是非常有效而快速的成佛之道。其地位绝对不可忽视。

纵观在现世流行的佛教,不管是汉传,藏传还是南传佛教都有一个核心目标,济法师为我们作了很好的总结。这个核心目标就是解脱。各个语系的佛教为我们提供了两条解脱的道路,那就是解脱道和菩萨道。解脱道比较重视个人解脱,而菩萨道除了个人解脱外还要帮助众生一起走向解脱。

出离心加空性见成就的是解脱道。菩提心加空性见成就的是无上菩提,即无限的慈悲和无限的智慧,这是菩萨道的目标。可想而知,出离心,菩提心和空性见三主要道的重要性。

法师跟据他三十多年修行和弘法的经验,总结出了皈依,发心,戒律,正见和止观的修学佛法的五大要素,这和三主要道是一致的。菩提心和出离心是发心的内容,正见和止观属于空性见的内容,皈依是发心的基础,不皈依就不可能发起纯正的心,戒律是心路上的规则,若不遵守,就会碰得头破血流,就不可能抵达佛国的目的地。

法师指出,除了这五大要素以外其实也找不到其他要素了,当然也不能缺少其中的任何一个要素,所以五大要素是学佛的充分必要条件。

只有充分认识到三主要道的重要性,才能自觉地学习,思维,实践之,并将之变成我们的相续,成为自己的观念。

感恩!
user10 该用户已被删除
发表于 2012-10-30 16:11:31 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2012-11-1 14:34:39 | 显示全部楼层

《三主要道颂》第二讲

----------------净斌师兄

通过学习《三主要道颂》的修学内容,我感到它的殊胜之处有三点:一是适用性强,三主要道可以适用于不同法门、不同根基的一切修学人。它的优点注重于两个方面:1是基础,2是次第,从基础上来讲,我们修学往往只注重形式,而不注重内涵,导师讲了一个例子,如在受菩萨戒问题上,首先要发心、要修心,当这个菩提心修到成熟一定程度了,我们才有资格受菩萨戒,如果你受了戒,菩提心还没有发起,一点慈悲心都没有,这根本就不算菩萨,菩萨最大的特点就是慈悲心。所以三主要道的修法强调了基础的修行,我们发心也好,受戒也好,不仅仅是流于形式,而是发至肺腑的真切实愿,不是你做了一些具体的善事,就算尽了佛事,就是修行了,而是你用真心来践行佛法。从次第的修行方面来讲,三主要道的作用,能够把汉传佛教系统里,很多高明的修行方法,像禅宗、天台、华严、唯识、中观等用次第统摄起来,发挥其作用。
      第二个殊胜之处:内容精深,宗大师造这个《道次第》,他继承了佛法的两个传统,就是深观和广行。从深观方面讲:它代表空性这个传统,空性这个传统是从文殊菩萨那里汲取的,是智慧的象征。还有就是从龙树菩萨《般若经》的思想里汲取的。所以深观就是对法、对一切现象的一种深刻透视的智慧。那么广行就是广大的行为,就是帮助一切众生解除轮回之苦,解除生命的迷惑和烦恼的大愿力。这一思想来源于《瑜伽师第论》,就是玄装去印度取的这部经里。另一个思想来源,是来自于阿底峡尊者作的《菩提道炬论》里,广行的实际意义就是慈悲心的思想,深观和广行的结合,反映了智慧与慈悲传统思想的结合,所以是力作精品,内涵精深。
      第三个殊胜之处,在于修学便捷:三主要道的核心就是出离心、菩提心和空性见。如果把出离心和空性见结合起来,他就是解脱的重要内容,出离心是一种愿望,如何把这种愿望转换成能力,那就要空性见来成就。如果把菩提心和空性见结合起来,那就代表着大乘佛法的两大核心,一个是成就大智慧,一个是成就大慈悲,佛陀就是悲和智的两大品质。所以修学三主要道颂,可以帮助我们快速地掌握佛法的精髓、佛法的心要,是我们修学最殊胜的法宝。
 楼主| 发表于 2012-11-2 16:16:45 | 显示全部楼层

《三主要道颂》第二讲

--- -----------善立师兄
本讲主要内容是序分,序分部分又有三部分组成:一、礼赞即敬礼诸尊上师!二、著者之发愿:佛陀至言心要义,是诸菩萨所赞道,欲求解脱之大路,我今随力而宣说。三、策励听闻:于三有乐不贪著,为暇满义而精进,志依佛陀所喜道,具法缘者净意听。其中对我启发最大的是:为暇满义而精进,再谈暇满人生对我来说显得尤为重要,下面就二个方面进行一下心得分享:一、如何在闻思法义过程中真正践行? 8个月同喜班的学习中,自认为无论从心态上还是学习方法上最后到心行的改变上自我感觉都比较良好,可当我参加二天主持人培训后,尤其讲到传灯是修学的检验时,我反省良久,入菩提书院以来,我还没传灯成功过一个人,包括自己的弟弟,虽然同时皈依了,可他就是不入菩提书院,惭愧之心顿起,包括自己的先生,我曾经把先生入书院时间作为我修学检验,可还是因我陋习太重,与他沟通或交流过程中言语过急,引发很多矛盾,说是要忍辱,可遇境界时又常常成为情绪的奴隶。虽有觉察与反省,可真正做到、做好真不是想象中那么容易,难怪传灯人数的结果至今为零。从中也说明了我对暇满人生的不珍惜和修学上还是浮于表面,故入同修班后还要进一步加强闻思法义的力度,增加闻法时间,更要在力行上下功夫。

二、谈一下力行传灯的安排 1、心态上秉承"真诚、认真、老实"的态度,从后勤义工开始,到分享义工,最后到主持,每个岗位至少观摩加实修不少于二次,时间安排六个月。 2、提升责任性:积极参加辅导员培训与班干部的承担,从担当中提升个人经验及力行能力; 3、道心更坚定:张家港修学点的建立计划在2013年10月,不管有多大障碍,我也不会退失,从团队与学员上认真落实,从自身做起,从家人开始,我有此信心,同时也是对暇满人生的最好写照。 最后把修学功德回向给所有菩提书院的同修及同修家人,并发愿尽未来际为菩提书院的事业而努力。

[ 本帖最后由 吉春龙 于 2012-11-2 16:17 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-11-3 17:05:01 | 显示全部楼层

《三主要道颂》第一讲

--- ----------净月师兄

本章节中,导师把修学的五大要素,重新给我们详细的讲解了一次,使我更进一步的对五大要素有了新的认识和理解。
皈依:皈依三宝,对三宝有信心,信心是佛法的基础。
发心:是修行的根本。
戒律:迈向解脱的心路规则。
正见:看清真相的智慧。
止观:将佛法落实在心行上并付出于实践。
这次让我最有感触的是,对在皈依---第一要素;对三宝生起恭敬心,有一份恭敬,得一分收益。我们怎么去恭敬,就意味着我们的收获的结果是什么。小到,法宝的放置,我们听导师开示时的行为、修学和日常生活工作中重要性的排序以及在社会生活中我们如何护法等等,小的细节、看似不重要的细节以及表象都代表着三宝在我们心中的地位。
再者就是法师对戒律的开示,不仅又将自己自皈依以来对于这五戒对自己做了一个检查,哪些做到了,哪些没有做到,没有做到的是因为什么?不杀生、不偷盗、不邪淫这些是对自己有信心的,绝对做得到,不妄语这个戒,当时自己也是受戒的,但是,很多时候,自己会后知后觉,如果说是以往的串习所造成的,那么,就是意味着自己还是没有将佛法落实在心行上,也就是说,对于佛陀的品质心向往之的决心还不够,自然就无法得到这样的品质,所以,自今后我还要继续更加精进的努力,凡事要慢一点,多思维,佛陀遇到这个问题是怎么处理的?真真切切地将佛陀印在自己的心上,慢慢地将学习到佛陀的品质去取代无名的串习,一点点、一点点地将串习从我的内心淡化掉。不喝酒,虽然没有受戒,但是自己很清楚自己不是因为自己喜欢喝酒而不受戒,所以,我接下来还是要努力做到真正的戒酒后去受戒并守戒。
这次导师的开示使我有了心的体会,感觉到如果能将这五戒守护好,我们才能逐步能做到发菩提心。修习好了这五大要素,自然就能成就佛陀品质,这需要我们在不断修习不断检查不断内观不断完善自己。

[ 本帖最后由 吉春龙 于 2012-11-3 17:06 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-11-3 17:05:58 | 显示全部楼层

《三主要道颂》第二讲

--- -----------净月师兄
本章节我们学习了序分三大内容:一、礼赞,敬礼诸尊上师!二、著者之发愿:“佛陀至言心要义,是诸菩萨所赞道,欲求解脱之大道,我今随力而宣说。”三、策励听闻:“于三有乐不贪著,为暇满义而精进,具法缘者净意听。”我对具法缘者净意听这句比较有感触,这句是说我们应该带着什么样的态度听闻佛法?导师为我们开示,听闻佛法要远离三种过失:不认真听(器覆)、非清净心听(器垢)、听闻之后不加温习(器漏)。对于这三种器,我如何去做才能避免呢?对于器覆,我现在已通过导师的小丛书,对于三宝已经非常信赖,但是,说道认真,还没有完全做到,听闻佛法也是有选择性的,这点我还需要自己检讨并完善。器垢,是我带着无始以来的无名的串习和被染着的内心在听闻佛法,但是,我还是有信心,不断的的听闻佛法将佛雨充满来将原来染着的垢器洗涮清静。至于器漏,随着我对三宝的信赖,对佛陀的高山仰止、心向往之的迫切心态,我会将佛法落实在日常生活中,遇到日常生活、工作中的问题,首先想到如果佛陀在处理这件事情,佛陀会怎么做?虽然很多时候,也会按照无明的串习去处理问题,但是,也会马上能够觉察到自己的不妥的行为。为什么能这样呢?那是因为自己通过从照镜子到践行佛法去证得佛法是真正的保护我们自己,在此都受益匪浅。所以,非常有信心修习佛法,并能做到远离这三种过失。
发表于 2012-11-3 22:53:35 | 显示全部楼层

三主要道第二讲——净芬师兄

本课我们学习了《三主要道》的序分,包括礼赞、著者之发愿、策励听闻三个部分。导师把这部分内容进行了深入浅出的分析,使我对宗喀巴大师以及大师造《三主要道》的历史背景有了初步的了解。赞叹感恩之余,更生起了学好《三主要道》的信心和决心。
     宗大师针对当时藏传佛教不重视次第、不重视基础的现象而造了《菩提道次第论》,导师针对目前教界存在的同样的问题,近年来一直在弘扬《道次第》,我们这些菩提书院的学子是直接的受益者。导师举了两个例子来说明学习《道次第》的重要。一个是修习禅宗的,说明了基础的重要。导师说:“我们现在学习《道次第》就是帮助大家未来学习禅宗架一个梯子。”“《道次第》的学习就是帮助我们从钝根变成利根。”还举了一个受菩萨戒的例子,说明了次第的重要。在进入同喜班以前,对佛法几乎一无所知,更不要谈怎样学佛。从同喜班到同修班一步步走来,对导师的敬仰也在一步步加深;对导师所指引的道路深信不疑,因为这是“诸佛菩萨所赞道”。导师一再强调重心、目标和方法:“我们学习《三主要道》最终是要在我们的心相续中成就出离心、菩提心、空性见这三种心行。”
    导师在《皈依修学手册》中谈到:“我们通过皈依仪式成为佛子后,如何进一步修学呢?皈依后应行四法行,即亲近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行。”我们获得了暇满的人身,能亲近善知识,也能听闻到正法,但对照自己在闻法的过程中做“漏器”做得比较多,没有如理思维,也很难做到法随法行。所以只有减少外缘,一边一边反复地听闻导师的光盘,并在如理思维上加油,才能让佛法的雨露进入心田,从而转化为自己的认识和观念,最终达到生命品质的改善。感恩!
发表于 2012-11-5 10:24:42 | 显示全部楼层

《道次第》修学要领——慈界师兄

《道次第》修学要领

    在《道次第》修学要领中,主要有三个方面的内容:一、目标:舍凡夫心、成就佛陀品质。二、要领:三主要道。即出离心、菩提心、空性见。三、建构:道前基础及三士道。
    修行,修什么?就是要修我们这颗凡夫心。因为凡夫心是推动我们流转生死的动力,它的基石是无明。在我们目前的生活中,一切都是凡夫心的作用。凡夫心属于佛经所说的妄识的层面。如何舍弃妄识,在佛教中有两种不同的观点:一是认为妄识必须舍弃,二是:即妄即真。但舍弃妄心并非修行的最终目的,进一步,我们还要成就佛菩萨的品质。成佛,就是成就佛陀的功德和品质。成就无限的智慧和慈悲。这不仅是《道次第》所要成就的目标,也是整个佛法修学所要抵达的目标。如何达成这一目标呢?需要我们通过对三主要道的学习来完成。首先我们通过下士道和中士道的观修来完成发出离心、舍凡夫心。我们要不断思维死亡之苦、恶道之苦、乃至人天之苦,思维烦恼和业带给我们的痛苦,这种观修,有助于我们生起真正的出离心。舍弃出离心,有助于我们发起真实无伪的菩提心。上士道的整个修行都是围绕菩提心而发起并成就的。成佛就是菩提心的圆满成就。道次第的主要内容主要是有道前基础和三士道组成,道前基础中有三点是我们必须要注意的,首先要遵循如法的听闻规则,其次要依止法,第三要认识到暇满人身的重要性。三士道中是以下士道、中士道为上士道的基础,以菩提心为统摄,为我们提供了一个由浅入深,从学佛到成佛的修学步骤,不仅能帮助我们正确认识声闻乘和大乘佛法的关系,对于引导行者趋向无上菩提具有重要意义。
    在本章中,导师为我们把修行的地图已经展开了,我们现在要认清自己所在的方向和位置,然后对着地图,老老实实地跟着导师后面走,一步一步的迈向最终的目标。
发表于 2012-11-5 12:16:03 | 显示全部楼层

《三主要道颂》第二讲——善珠师兄

《三主要道颂》第二讲

敬礼诸尊上师!
佛陀至言心要义,是诸菩萨所赞道,
欲求解脱之大路,我今随力而宣说。
于三有乐不贪著,为暇满义而精进,
志依佛陀所喜道,具法缘者净意听。

   礼敬过去的上师们!
   三主要道是佛法的精要,是精髓,三主要道的修学次第,重心是十方菩萨所称赞的,十方菩萨的修学也要围绕出离心,这是一条佛法修学的核心之道,常规之道,也是一条快速之道,所以是被诸佛菩萨所赞道的,我们想要解脱,都离不开这个核心,我根据自己的能力来说一说。
   我们不应当贪著三界的快乐,当我们认识到我们现在的暇满人生蕴含这巨大的价值,我们应该为实现这个价值而努力,而精进,立志遵从佛陀为我们所指示的解脱之道,菩提大道去修行,当我们法缘具足的时候,我们就以清静的心去接受佛。

   三主要道的主要内容是:出离心,菩提心,空性见,把出离心和空性见结合起来能成就解脱,把菩提心和空性见结合起来,就是菩萨道。由此可见,三主要道真真实实是诸佛菩萨所赞道,是佛法的精髓,我们所有的努力都是在为这个服务。而现在我们法缘具足,闻到了这样殊胜的教理,我们还有什么理由为了耽著三界的有漏的乐,而放弃这个?我们当下要做的就是清空自己,是自己成为一个真正的法器,去接受佛法。
发表于 2012-11-5 13:19:19 | 显示全部楼层

《三主要道颂》第三讲——善珠

《三主要道颂》第三讲

无出离心无息灭,希求有海乐方法,
由欲有乐缚众生,故先寻求出离心。
暇满难得寿无常,修习能除此生欲,
业果不虚轮回苦,思维能除后世欲。
修已于轮回盛事,不生刹那之希望,
昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。

    没有出离心,我们生命内在的迷惑和烦恼就没有办法息灭。我们拼命的追求三界的快乐,由于欲望满足而带来的快乐,只会束缚我们,所以,我们一定要生起出离的心。
    我们首先要认识到我们的这个暇满人生是多么的难得,并且要知道,死亡是一定的,死期是不定的,死时除佛法外,余皆无义。业力不会过,轮回是苦,藉由此观,了除我们的种种欲望。
    对于轮回中的盛事,我们不要再抱有种种的向往,希望,心日夜的安住在求解脱之中,只有出离心。

    在之前的学习中,我们都已经明白,世间的快乐都是短暂,并且带有副作用的,但我们的凡夫心却一刻不停的追求着这些粗糙的快乐,并且为了这短暂的乐而不能停止,这,何处不是一种轮回?在这快乐过去后,留下的只有我们对此的执著,这执着会沉淀下来,影响着我们的心行。
    我们所追求的对我们而言有多大的意义呢?常常的有人问我,你最快乐是什么时候?其实很难回答,从小到大,我的快乐这样的多,每个阶段的又那么的不同,我无法比较,但感觉是一样的,就是乐,短暂的乐。我,做很多的事,为了那短暂的一刻乐,然后忘记,然后继续追求,因为我是那样的喜欢“乐”的一刻的感受,但这些对我而言有什么价值呢?我从没思考过,如果像法师说的,用死亡来检验的话,那么此刻我发现这一切都是没有意义的,在我死亡的那一刻,没有什么快乐我能带走,我连随心所欲的拥有也不能,如何说带走呢?唯一追随我的,只有业力,它将牵引我,在轮回中生生不息,没有尽头。
    那么什么才是我能够抓住的,追求的?我这暇满人生的价值,要去哪里体现?唯有佛法,佛法能带我走向解脱,使我出离轮回,找到究竟的快乐,使我的暇满人生,最大价值的体现。
    尽管世间的乐,使我感受到是这样的难以舍弃。尽管我也觉得生命是一场幻象,但我还是忍不住要在这幻境里追求一点点苦中的乐,我常常问,出离,怎么这样的难,但是在我一遍又一遍的念着昼夜唯求解脱心,起时是生出离心时,我又感受到出离心是这样的难能可贵。我开始心生向往,愿我也能生起这出离的心,并且永不退转。
发表于 2012-11-6 14:27:17 | 显示全部楼层

《三主要道颂》(一)——净春师兄

《三主要道颂》(一)——净春师兄
    本次课程主要学习了《三主要道颂》对于佛法修学的意义,佛法博大精深,但每个宗派不管是解脱道还是菩萨道的修行,其实不外乎是五大要素,即皈依,发心,戒律,正见,止观。这五大要素也是一环扣一环,缺一不可。我们班的师兄都已经皈依了,而这里的皈依说的不仅仅是一种形式,而是伴随我们一生都要修行的佛法,很多师兄都以为有个法名,皈依师就万事大吉了,殊不知这才是修行的开始,以后做的每件事,都要以佛法僧为中心,以佛法正见为指导,时时刻刻谨善知识修行。这里的止观我也有感触,止偏向于定,指安住修,观包含观察修,对正见的思考,观想,观想虚空世界中,放大我们的心量,观照,观照外在与内在。通俗说就是将正见落实到我们生活当中,这就离不开我们以前学习的十二因缘了,例如看到同一件衣服,不同的人有不同的看法,有的人喜欢,有的人讨厌,其实衣服本身没什么好坏之分,只是我们凡夫心在作怪,也是以前的业力使然,当我们正见具足,具有止观的能力的时候,我们就不会对美好的事物贪着,对自以为讨厌的东西厌倦了。其实正见也不是什么高深的东西,就是我们平常说的无常,无我,缘起性空。也是我们以前学习的,法师反反复复强调的,我想每位师兄在不知不觉中都会拥有止观的能力。
发表于 2012-11-6 14:28:34 | 显示全部楼层

《三主要道颂》(二)——净春师兄

于三有乐不贪着,为暇满义而精进。这句话的意思是对三界的快乐不贪着,为得到暇满人身而精进修学。 而且这一段济法师反反复复讲了好多次,这就是重复正确,可见这部分内容也很重要,这里讲到了一个价值观的问题。我们现在在六道中的人道修行,芸芸众生,每个色身都是无明的产物,因此世间的快乐也是建立在无明的基础上,伴随着痛苦,烦恼。而且是非常短暂的,但是凡夫却因无明贪着于轮回的快乐。记得上次和同学一起聊天,我说我们该有信仰了,同学却说我现在过得很好啊,不需要信仰啊,依然很快乐。但其实只要细细想想,凡夫所谓的快乐都是建立在痛苦之上,饿了很久终于吃饭了,多吃一些又要撑着了。我想根本的问题是没有正念,没有生起出离心,贪着于世间短暂的快乐,想想这样浪费了宝贵的人身,很可惜。那就说到了暇满人身,暇满人身的意义大家都知道了,我也是学习了佛法以后慢慢强烈感觉到时间的紧迫感,总感觉时间不够用,也就是上次的考试,又一次我早晨五点钟起来看书,我平时是六点多钟起床,就在那一个小时里突然觉得把时间充分利用起来多么有意义,现在我也下意识的提高工作效率,抽出更多时间做一些有意义的事情,其实生命也就在呼吸间,青春没有几个轮回,转瞬即逝,希望每个人都能好好利用此生,早日成佛。
发表于 2012-11-6 14:29:30 | 显示全部楼层

《三主要道颂》(三)——净春师兄

这次讲了《三主要道颂》之出离心,说到出离心很多师兄一开始会想到出家,其实这里的出离心,指出离轮回,解除生命内在的烦恼与迷惑。暇满难得寿无常,修习能除此生欲,业果不虚轮回苦,思维能除后世欲。思维暇满人身的难得易失,念死无常,看似消极,实则很积极,每个人都要面对死亡,但人们却都觉得这是很遥远的事情,每天都在追逐着轮回的快乐,但当死亡来临的时候,才发现身外之物一样也带不走。自己费尽心机想要苦苦抓住的东西,也只是一场梦,其实死亡也不是结束了,而是开始,业果不虚轮回苦,因缘因果,丝毫不差,前生今世造的业终究要还,轮回中所谓的快乐本质还是苦的啊,只有我们真真切切生起了出离心,才有可能出离这轮回,因为业力受生,每个人生下来就带着贪嗔痴,随着周围环境的影响,这种力量越来越强大,如果没有接触到佛法,没有正见,就会在这轮回的大海中,生生世世轮回不息,对现世及来世的需求与贪着永远得不到满足。其实生活中好多人体会到了生活的艰辛与痛苦,也曾想过出离这个环境,但更多的是消极的情绪,而我们不是要出离环境,而是要解除内心的迷惑与烦恼,这次是真正的出离,真正的解脱。这就需要我们念死无常,念轮回苦,唯有不断地做这样的忆念和观修,才有可能生起坚固的出离心。
发表于 2012-11-7 16:37:49 | 显示全部楼层

三主要道颂(一)——仁优师兄

《三主要道颂》,包含着佛法修学的基础和简明途径。而佛教分为了汉传、南传、和藏传虽然语系不同,但具有共通的五大要素。
       皈依是修学佛法的根本,只有对三宝生起至诚的皈依之心,并通过对皈依的修习,不断强化三宝在心目中的分量和地位,我们的生命才会有可能从自我为中心的状态中解脱出来。
        发心是心地法门,整个佛法修学就是心行的调整和改善,让我们认识心的真相和本质。
         戒律是我们走向解脱的基础。
         正见就我们的眼睛,就是修行的导游图,同时也是我们断烦恼的能力。
         止观是帮助我们将闻思正见落实到心行上、开发无漏正见的方法。

[ 本帖最后由 慧谦 于 2012-11-8 10:33 编辑 ]
发表于 2012-11-7 16:38:45 | 显示全部楼层

三主要道颂(二)——仁优师兄

这次学了序分,对第二偈颂‘于三有乐不贪著,为暇满义而精进,这里讲的‘三有乐’指三界的快乐,包括欲界由欲望带来的财色名食睡的快乐以及色界、无色界的禅定之乐,但无论哪种都是不究竟的。佛法讲人生是苦,可是现实生活中似乎并不都是苦的,显然有苦有乐。我们世间上的每一个人都喜欢快乐,不喜欢痛苦。有了乐,就会不断地追忆,不断地执着。而这些快乐都是有漏.有缺的。都是短暂不究竟的。在现实红尘中,我也是这样一个执着的人,对生活质量的欲望、对玩乐的欲望、对享乐的欲望,希望得到的更多。曾时,没来书院学习之前,有断时间对网络的沉迷的快乐,那段时间可以这么说,每天不仅上网是十个小时以上,还花在游戏上的钱有3万元吧。那时候就觉得很快乐,整个人就像中了魔似的。只要一天不能上就浑身难受。当有次机缘接触到了佛法,通过三宝的加持,才慢慢的从这欲望快乐中解脱出来。在这里很感恩导师创办了人生的心灵书院。让末学得到这难得的机缘。来改变我的执着和陋习。

[ 本帖最后由 慧谦 于 2012-11-8 10:36 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-23 11:24 , Processed in 0.065592 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表