西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吉春龙

同乘菩提号,共修解脱道

[复制链接]
发表于 2012-11-9 09:22:01 | 显示全部楼层

《三主要道颂》(三)——净芬师兄

本课学习了《三主要道颂》正宗分出离心的部分。包括三个内容1、出离心的重要性。“无出离心无息灭,希求有海乐方法,由欲有乐缚众生,故先寻求出离心。”2、怎样修出离心。“暇满难得寿无常,修习能除此生欲,业果不虚轮回苦,思维能除后世欲。”3、生起出离心的标准。“修已于轮回盛事,不生刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。”
   第一部分出离心的重要性,是要我们通过反复的听闻,加深对轮回苦的认识。轮回的本质是苦的,是短暂的、有负面作用的、是无穷无尽的麻烦。轮回是重复,是一个低级的重复。并且通过反复的思维转变成自己的观念。第二部分怎样来修出离心。就是皈依共修仪轨的观察修部分,思维暇满人身的重要意义;思维死亡一定死期不定,死时除佛法外余皆无益;念三恶道苦,对三宝生起求拯求救之心。第三部分生起出离心的标准,对轮回中的盛事已经没有期待的心理。
   一开始学习本课时对照法义,觉的有难度。对照修学佛法八步骤,只能完成到第三步,很难用得上,有够不着的感觉。通过小组及大班共修、辅导员提纲挈领的总结、再次听闻本课的内容,思路才慢慢清晰。反思自己的问题是太急于求成,好像一学佛法马上就要用得上,殊不知自己的基础太差,现在只是扎扎实实打基础的时候。认识到这一点的时候就安心了下来,老老实实地听闻佛法,认认真真如理思维。虽然我现在的心行离出离心的标准还有很大的距离,好在我在慢慢靠近它。高山仰止,心向往之,感恩!
发表于 2012-11-9 09:24:39 | 显示全部楼层

修学要领——慈演师兄

修学要领学习检验
    学佛的要领,在于如何用心,并观察自己,我们每个人都有着无始以来的用心习惯。让我联想到很多,在任何的时候我都随性而为,不会去辨别东西,正如我能接受好的和坏的,不差别的去接受,我知道这样做肯定然自己流转在这个轮回中,记得有一次在逛街,路上的汽车护栏杆倒在一边,我的家人去把它扶了起来,我当时问了家人,它的状态就是被撞到了,它的存在就是那个状态,为什么还要扶起来,同时我那时候也想这都是一种现象,都是表面的,那时候我就发了一种什么都空的想法,但我的家人说,把它扶起来,是让它起到它所应该起到的作用,能防止更多的事故发生,这时我发现的我心里所存在的问题,我的用心习惯很不好,学了佛法不是让自己真正明白学习佛法让自己起到作用,而是在用来逃避心理所要作为一个人承担的责任心,这就是我当时的心,所以我要学会如何发正确的心,空性是一种智慧,而不把这种智慧当成小聪明,我的愚钝让我自己很羞愧,同时学习佛法也一样,一定要正确的发心学习佛法,这样,我才能学好法,闻好法,并且精进的修行。
发表于 2012-11-9 09:25:22 | 显示全部楼层

修学漫谈——慈演师兄

修学漫谈学习检验
    很多时候我未曾发现自己的心念在什么状态,只有可以的时候才能注意自己的心念,同时也为心念所造成的当下因果感到忏悔,我知道自己很多的行为不真确,也总为这些行为去开脱,想改变的时候又没真正的落实,要么就是有一个头,没一个尾,这是非常错误的轮回,在第一次听到有便宜不占就是笨蛋,那时我深深觉得这句话是对的,但也应了这句话的同时,我也吃过这个亏。我记得有次学习的时候,留意到的心念变化,母亲提醒我学习的时候不要驼背,虽然当时我驼背让自己很舒服,但长久以后呢,那就形成了驼背,那是我没考虑到这样一句话,我还给自己争辩,而且还用佛法的知识去跟我母亲谈,想得到自己的谅解和面子,这是我才意识到,我犯了很大的错误,我的心念进入了饿鬼道,又进入地狱道,这是一个很不好的状态,要改变自己只有好好的看住自己心念,这样才能约束自己,然后正确的发心这样,我能避免很多的事情,和改变一些事情。
发表于 2012-11-9 09:26:44 | 显示全部楼层

《三主要道颂》(一)——慈演师兄

《三主要道颂》第一讲修学检验
修学五大要素法师在这里又再次的给我们温习了一遍,让我再一次的认真去对待,对于五点我有从我生活中去看,对于皈依,在小时候我们要听父母的话,读书时候要听老师的话,到社会上有的人听自己的话,有的人听别人的话,在工作的时听老板的话,我们不知道自己盲目的跟从那个目标,我们选择的那些目标,往往一直带领这我们的轮回,有好有坏,但不是让我们放弃烦恼的,而是每天在制造烦恼,但真正有皈依目标时,我们还去选择比其他的呢?我想我自己是不会了,皈依能让我解脱,不然自己的凡夫心延续。
    发心,小时候总有大人问我,长大要当什么啊,我说当什么什么,但是每次说的都不一样,无常,也成功过,也有失败,也给我自己的心态造成了困扰,但这次我的目标是全新的,是真正摆脱轮回的路,我的发心是解脱,我都对自己的发心感到快乐,而不是再次愚昧不知,未满足世俗的快乐而发的心。
    有戒律的生活,对自己对别人都是很好的帮助,因为他能避免我继续走向凡夫心的道路,不同的戒律能给我带来不一样的适应环境的方式,这样可以给我们带了新的心态,和健康的生活。
    对于正见让我得到一次新的宝贵的认识,更让我知道这是帮助我们导向解脱的根本。我所闻法的内容一定要让自己真正的运用起来,而不是听,要对症治疗自己。
    止观是帮助我们讲闻思正见落实到心行上,开发无漏正见的方法,现在的我们是愚钝的,开发的也只是小聪明,开发的是回避轮回的方法,但没真正的解脱这个轮回。这不是我们所需要,我们要遵从这五点开式,让自己真正的摆脱轮回,让自己真正的走上解脱。
发表于 2012-11-9 09:28:37 | 显示全部楼层

善珠要忏悔

我要忏悔,刚才进论坛的时候我看多没看登录名就直接发帖,那个登录名是慧谦师兄的,发了好几篇才发现,我做事太毛糙粗心了,我忏悔
发表于 2012-11-9 09:29:50 | 显示全部楼层

《三主要道颂》(二)——慈演师兄

《三主要道颂》序分修学检验
    在学习《三主要道颂》前我不曾了解它的殊胜,对生起难得之心和生起信心都不知如何的发起,因为在这样知识和信息共享的时代,好多的东西我们忽略了,世俗最近流行一句话,站着说话多了,懂得聆听的少了,计较的东西多了,懂得感恩的少了。
    学习佛法,我们应该去感恩传承诸师,正是有了先辈导师和领我们前进的导师的帮助,我们才能真正的踏上这样一条伟大圣神的道路。我们应该感恩,同时也要有带没有踏上这条路的人们一起感恩,因为这条路永远的宽敞,永远的能容纳我们这些踏上与未踏上的人。
    著者之发愿更能体现大师的心胸博大,在他这个心愿里,我能感觉到我前面的道路是明朗的通向解脱的,但我已走过的人生过程哪条路,是通向一条圆圈型的,在里面是苦,我现在面临的是两种路的选择,圆圈里面的岔口,我知道当我选择对的时候我就能摆脱这种圆圈,真正走上另外的一条路。
    同时我也庆幸自己是在人道,因为六道的里,只有人道里有这些岔口能让自己去选择,去改变自己,而在其他道里,连自己选择的机会都没有,也庆幸自己有完整的人身,虽然这具人身还在圆圈里的拐角点上,但我能去听闻佛法,这就是自己的机会,我真正的生起难得心。
    我诠释了自己的想法,我知道这样做是肯定对的,因为只有这样一步一步的去走,我才能正真的得到佛菩萨们一样的快乐,得到一种解脱。
    在学法的时候也要尽量远离三种过失:不认真听(器覆),非清净心听(器垢),听闻之后不加温习(器漏)因为我能得到这样的机会在用这种三种过去对待闻法机会不就是选择一条进入圆圈的路吗?要感恩,要懂得选择正确的路,只有这样才能踏上解脱的道路。
发表于 2012-11-9 09:30:57 | 显示全部楼层

《三主要道颂》(三)——慈演师兄

出离心修学检验
   我是属于以自我为中心,也经常做也一些损人也不利己的事情一类人,往往也乐在其中,但是时间过长之后,我麻木了,我一点都不快乐,世间乐的东西,拥有了,享受了,往往会让自己迷失,到最后觉得不值一提,对有些别人会觉得快乐的东西,我以为很正常,后果也让自己什么都不相干,思想中往往也懒惰,也非常想封闭自己的想法。进入书院的学习过程中,我也曾思考过佛菩萨所能拥有的永久快乐到底是什么,到底会不会也让自己变得麻木,因为这是一个过程,我想我要去尝试出世间的永久的快乐,但我知道,学习修行需要一步一步来,我不能急于一时。
学习和修行《三主要道颂》出离心在思维暇满人生时,这时我才知道,我自己的漏洞太多了,也有太多的时间浪费在这样的人生中,但我知道修行还不够,因为在修行期间,我发现我又进入这样的一个轮回,在我享受某些物质生活带来的快乐时候,我知道不应该浪费太多的时间去做,结果自己还是这么做了,为了这种事情我又开始忏悔,在去思维暇满人生,和寿无常也把心态拉了回来,但同样没过多久又有其他的世间乐给吸引了过去,我又做不到去控制,又再次被吸引,反反复复的,可能我没真正意识到自己的无明才让自己老是干这样让自己也觉得很奇怪的事情。
    心灵所想干的事情,往往在不加留意的情况发生,很多的毛病也是因为我自己对心里约束感不强才造成,造成当下所犯下的问题,所以发生了这样一个新的轮回,我的修行更加要细致觉知自己的心灵,只有抓住那一刻,我想我能正真的去做好思维暇满人生和寿无常能带给自己的帮助。
    学习和修行是帮助自己能解脱,也能得到如佛菩萨的永久快乐,愿我真正明白其中的道理,我在掉进一个又一个的轮回之中。
 楼主| 发表于 2012-11-10 13:40:36 | 显示全部楼层
原帖由 善珠 于 2012-11-9 09:28 发表
我要忏悔,刚才进论坛的时候我看多没看登录名就直接发帖,那个登录名是慧谦师兄的,发了好几篇才发现,我做事太毛糙粗心了,我忏悔


----你把发贴的功德算到慧谦师兄的头上了呢,不用忏悔的吧!随喜师兄的功德与精进! :)
 楼主| 发表于 2012-11-10 21:12:48 | 显示全部楼层

《三主要道颂》(三)——————净月师兄

无出离心无息灭,希求有海乐方法,由欲有乐缚众生,故先寻求出离心。如果没有出离心,就没有办法息灭对三界的追求。众生因为希求“有乐”,而被系缚在轮回里。认识到轮回的过患之后,为了止息轮回的根源,我们首先要发起真切的出离心,这是走向解脱的基础。
是啊,因为我们的无明,对财、色、名、权、睡、食产生孜孜不倦的追求,使自己每天处于烦恼的状态,以至于自己常常处于愤怒的状态,这种状态,不但自己不快乐,周围的人,特别是自己身边的亲人,受伤至深。愤怒就如同自己手里握了无数把尖刀,当自己发怒的时侯,刺伤身边数多人,谁离自己最近受到的伤害最深,自己呢,一定是尖刀刺在自己身上最多。

没有学佛前,我对金钱追求算是钻到钱眼里了,真是无法自拔。我家师兄想让我清醒地去赚钱,但是,我对他非常反感,还觉得他没有追求,导致两个人不在同一条轨道上行走,所以,内在矛盾日益恶化。我家师兄呢,追求他所谓的自由,也是钻到一个旋涡里,谁要是想拉他一把,他都把别人的劝说,都当作一种约束,反而把朋友的劝说的怒气都归咎在我身上。对我也是反感至极。所以,两个人的关系处于白热化状态,一触即发的怒气,天天处于严重焦虑状态。因缘巧合,我们被导师感召到西园寺,我们两个同时接受法雨的滋润和洗涤,现在慢慢地找回了自己,找回了幸福。所以,看到这几句偈,感觉简直就是在说我们呢!

出离心,我深有体会,怎么样才能发出离心呢?我对自己之前学过的法义做了个思考,哪些是出离心的基础呢?觉知、思维、缘起、业果不虚、空性见、戒定慧等。出离心,还是要从自己身边最亲的人开始发起,就如同发怒一样,身边的人最容易受到伤害,同样的,出离心对身边的人很难发起,要持之以恒,还需要我们时时保持觉知的状态,重复正确,慢慢地,好的品质融入自己的心行,慢慢地向佛陀的悲和智的品质靠近。我们相信自己,自己一定可以解脱,并帮助更多的人消除烦恼走向解脱。

[ 本帖最后由 吉春龙 于 2012-11-10 21:16 编辑 ]
发表于 2012-11-11 19:26:25 | 显示全部楼层

《三主要道颂》第三课:出离心

出离心,出离的是烦恼的心、轮回的心。
      为什么要生出离心呢?烦恼给我们带来的无限的痛苦,在每个凡夫身上,层现出不同的形式以及不同的深度,更有甚者是丧失性命,可性命丢失了,也不能解决根本问题,它还会因你的想不开与所执带你进入六道的轮回。所以没有看清烦恼所掩藏的本质你是无法真正解脱的,要不转移要不是隐盖,由此带来暂时、短暂及不究竟的快乐。
     如果有一种智慧能让你看清烦恼的本质,从根本上断除你的烦恼,获得究竟快乐,此时你就会想与以前那些痛苦有一个彻底的告别,宝贵的出离心一旦生起后,你就会想要出离的方法,《三主要道颂》以最精炼的语句告诉你:暇满难得寿无常,修习能除此身欲,业果不虚轮回苦,思维能除后世欲。人身难得,暇满意更大,人所有的一切在黑白无常来临即死亡光顾时,你才去后悔此身的忙碌与所执都是无用,在一瞬间一刹那才明白:万般带不走唯有业随身时,你一切都晚了,所以我们得在有限的生命里去认识能帮我们获得解脱的究竟佛法智慧,断除我执带来的欲望,与无始劫以来的轮回中所形成不良串习,使自已的生命品质有质的改善甚至是提高。轮回的因来自于我们平时所造的业,我们此生修不好,不但是此身会痛苦还会带来无尽的轮回,没有尽头,昼夜唯求解脱心,就是件水到渠成的事。
      出离心的生起与修习,都是在轮回盛事中产生与解决的,因此我们对轮回路上的欲乐要不生任何侥幸心态,不得有任何粘着,看透其本质,把出离心的修习落实到生活中去,反复思维,不断地生起出离心、解脱心
发表于 2012-11-11 21:06:17 | 显示全部楼层

《三主要道颂》第四课 菩提心

菩提心是出离心的圆满,一个人觉悟,是独乐乐,想要出离心修得圆满还得利益一切众生,那是众乐乐。其乐无穷。
出离心还没生好时,菩提心又扑面而来,带着一种无限光明与美好愿望而来。当出离心遭遇菩提心后,出离心变得更有广度与深度,当二者相融时原来是同体的二个阶段而已。
菩提心作为一个美好愿望在我们的心田种下后,她就有了一个美丽名字叫愿菩提心。
有了愿望生命就有了目标与追求,心大了,事就小了,心小了,事就大了。当我们有了菩提心再去修习出离心的时侯,出离心会变得更有力量。一个人的能量是有限的,当众生的生死摆在面前思量时,当众生轮回摆在面前掂量时,那是一种怎样的气势与能量的聚合,出离心不强烈也不可能。心量的打开、愿力的及他,表面上是一种吃苦不讨好的事情,可其实在成就他人时,最大的收益者却是我们自已。佛法的修行本身就是一个自利、利他,反过来利他又自利的行径,妙!
当我们在把菩提心落实到行为中去时,就有了一个美丽的名字叫行菩提心。行菩提心除了有无限的慈悲还要有智慧为护航,我们如何才能把菩提心的温暖送达到那些受伤的心灵,如何去渡他们脱离生死轮回之苦、如何不被四瀑流所冲,如何不被业绳所系、如何不投入我执的铁网孔,如何脱离三苦的迫害,慈悲的蔓延反过来会促使我们自身的修行,同时也会敦促我们去寻找面对不同众生所运用的解脱方法,那就是智慧的召唤与需求。
综上也就是:出离若无菩提心,所持则亦不能成。
我们现在,在说的、在写的、在发的、这个菩提心,也有一个美丽名字叫世俗菩提心。这个菩提心是有漏的、没证得空性之前的菩提心,但我们也要倍加珍惜不让她退转。坚信有漏只要我们愿意去补、去完善就会有希望。
菩提心还有一个更美丽名字叫胜义菩提心,那是证得空性之后,所有利益众生的愿望与行为。
胜义菩提心似乎成了我们最高的追求。不过对于我们目前状况来说做到这一步已是不易的事了,但还我们还不能贪着其事,菩萨是行菩提心的,这一点毫无疑问的,可菩萨不可住相而行布施、所作功德也亦不可贪着、佛说法四十九年,三藏十二部经典、八万四千法门、可他老人家却说、实无有法如来可说、、、、《金刚经》又向我们呈现了一个怎样的完美,是文字所不能穷尽的。可实际生活中面对一个曾伤害过我们的人,生起菩提心都是那么难与纠结,我佛慈悲我请求您的加持!我请求三宝的加持!我也想证得阿耨多罗三藐三菩提!真诚、认真、老实修行肯定也是你们的答复!
阿弥陀佛!顶礼三宝!顶礼法师!
                                    
                                       末学:善茂
发表于 2012-11-12 15:38:13 | 显示全部楼层

《三主要道》第三课——仁优师兄

三主要道颂(三)
         暇满难得寿无常,修习能除此生欲,业果不虚轮回苦,思维能除后世欲。
         “暇满难得寿无常,修习能除此生欲”---------发出离心,就是要摆脱对现世五欲六尘的贪著。如何摆脱,这就需要对人身做相应的观修和思维,《菩提道次第论》里被称为“观察修”。观念决定心态,我们要通过对现世人身的思维来达到改变自己内心的效果。思维暇满人生难得,可以从两个方面来观察。一是:因上观察,我们得到暇满人身一定是有因的,这个因至少要以五戒十善的修行为基础。二是:果上观察,全世界人口有数十亿,动物的数量却多得难以估量,众生之中,能够得到人身的很少,而有机会听闻佛法,并且有能力接受佛法的人就更不多见了。佛经中曾言,假使三千大千世界变成一片汪洋大海,海面上漂浮着一个带孔的木头,海底有一只盲龟,每百年浮出海面一次,若要这只难得出海盲龟之颈钻入随处漂浮的木头之孔,是何等困难之事,而获得暇满人身则较此更难。又如经云:地狱众生犹如大地微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如漫天大雪,而人及天人仅像指甲上的微尘一样。六道之中人道众生本已稀少,对佛法生起信心而趋入正道修法者,更是少之又少。而真正的修行不只是焚香诵经,更关键的是要修正自己错误的观念,摆脱不良的心态,这事修行的两大内涵。佛法特别重视正见,也就是希望我们的修行要从改变观念入手。
发表于 2012-11-12 15:47:48 | 显示全部楼层

三主要道颂(一)——慈界师兄

三主要道颂(1)
   《三主要道颂》是宗大师晚年的著作,他提取了《道次第》的精华,三个最主要的内容撰写而成,它可以帮助我们在最短的世间掌握、了解佛法的精髓。当今在世界上流传的佛教有三个语系,有汉语系佛教、藏语系佛教、巴利语系佛教,每个语系中又有众多的门派,令学人眼花缭乱,无从选择。所以了解佛法的核心要素,对于今天的人学习佛法非常重要。佛法虽然有很多的宗派、语系、经论,事实上它为我们众生提供了两条道路,解脱道和菩提道。解脱道就是走向解脱的一条道路,这是学习佛法的核心目标,是通过修习戒定慧来帮助我们获得解脱的能力和解脱的智慧。菩萨道的修行是以成佛为目标,以发菩提心、行菩萨道来开发我们这个觉悟的本性。我们必须要学会从解脱道和菩萨道的基础来看各个宗派。每个宗派都具有五大要素:皈依、发心、戒律、正见、止观。皈依代表着我们对能带领我们走向解脱的这个系统生起信赖。唯有信心具足,佛法才会在我们的内心里产生力量。发心是要我们发起出离心和菩提心,我们唯有选择出离心和菩提心,才能舍弃凡夫心。戒律是我们迈向解脱的一种心理规则,我们要走在三种善道上,我们要遵从三种善道的戒律,走在解脱道上,也有解脱道的心路规则。戒律帮助我们的不只是戒一个行为,而是我们内心不良的串习。以上这三点是修学佛法的共同基础。当我们有了这个基础之后,我们再选择一个宗派来修学,那每个宗派给我们提供的内容,就是正见和止观。正见是一种如实的见,如实看清生命的真相和看清世界的真相的这样一种智慧。我们通过经教的学习,认识了佛法的正见,还需要通过止观的修学来讲佛法的正见转为我们的正念。在三主要道中,出离心和菩提心都属于发心的内容,空性见包含了正见和止观。
发表于 2012-11-12 15:48:43 | 显示全部楼层

三主要道颂二——慈界师兄

    三主要道颂(2)“敬礼诸至尊上师。诸佛至言心要义,是诸菩萨所赞道。欲求解脱之大道,我今随力而宣说。于三有乐不贪着,为暇满义而精进,志依佛陀所喜道、具法缘者净意听。
宗大师的《道次第》是继承了佛法的两个传统,即深观和广行。深观代表佛教空宗的传统,传承于文殊菩萨和龙树提婆,它是帮助我们去认识我们所看到的一切缘起的有为现象,它都是空的,没有固定不变的本质,无自性空的这样一种思想。所以深观就是对法、对一切现象的一种深刻透视的智慧。广行就是广大的行为,是指菩萨为了要利益一切众生,去做种种利益众生的行为。这个思想主要是传承于弥勒菩萨。另外宗大师还继承了阿迪峡尊者的《菩提道炬论》。《三主要道》的特点是重视基础、重视次第、重视菩提心。“诸佛至言心要义,是诸菩萨所赞道。欲求解脱之大道,我今随力而宣说”。宗大师造论的目的是要帮助我们快速的掌握佛陀的密意,这个佛法的心要就是出离心、菩提心和空性见。把出离心和空性见结合起来就是解脱道的重要内容,把菩提心和空性见结合起来就菩提道的重要内容。我们必须要明白佛法的心要确确实实是这个三主要道,这样我们的修行才不会走偏。我们所做的一切都是要成就我们出离心、菩提心和空性见。如果我们离开了这个目标,我们所做的一切都会着于相中,于解脱毫不相干了。这条道路是一条核心之道、常规之道。是所有菩萨所赞叹的道路。“于三有乐不贪着,为暇满义而精进,志依佛陀所喜道、具法缘者净意听。”这个偈颂是策励我们如何听闻。首先我们要对三界的快乐不贪著。三界有没有快乐?是有的。有欲望的快乐和禅定的快乐。但是这种快乐它是不究竟的,它对我们的意义是很短暂的,而且具有负作用。因为世间的快乐它都需要依赖某一特定环境,而我们这个世间又是一个无常的世间,当我们所在乎的这个环境一旦发生变化,那就是我们痛苦的时候了。另外我们为了追逐这个短暂的快乐,把所有的时间都耗费在上面。我们只有对三界的快乐不再贪著,我们才会有更高的追求、我们才会发挥我们这个暇满人身的意义。我们要立志遵从佛陀所为我们指示的解脱之道、菩提之道去修行。现在我们已经具有着殊胜的法缘,我们要如何来接受这个法呢?净意听,就是要我们远离覆器、垢器、漏器。我们唯有原原本本的接受佛陀的正法,我们才能真正的改变自己的生命。


[ 本帖最后由 善珠 于 2012-11-12 15:53 编辑 ]
发表于 2012-11-12 15:52:56 | 显示全部楼层

《三主要道颂》四——净芬师兄

本课我们学习了《三主要道颂》菩提心的部分。包括两个方面:一、发菩提心的重要性。“出离若无菩提心,所持则亦不能成,无上菩提乐因故,智者应发菩提心。”二、如何发菩提心。“常被四瀑流所冲,难阻业绳紧密系,投入我执铁网孔,无明大暗所蒙蔽。无边有海生又生,常被三苦所迫害,已成如此诸母等,情状思已发大心。
  菩提心就是一种觉悟而又利他的愿望。它包含两个方面:一方面成就自己的圆满觉悟,另一方面要带领一切众生走向觉悟。真是个宏大的愿望啊!回顾自己的学佛因缘,以前接受的是南传佛教的一些观点,认为追求自身的解脱很重要。认为自己都没有解脱,如何来帮助其他人解脱?导师在本课中教导我们:“佛陀在他过去的教法里,说过声闻乘的教法,就是以证得阿罗汉为最终目的。到了《法华经》之后,他就说,我讲的这个声闻,其实只是在整个成佛修行中的一个过程,不是最终的目的。十方国土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。就是十方世界中只有一条道,一条菩提道,一条成佛道。佛陀讲人天乘教法,讲缘觉乘教法,都是成佛过程中的一个休息的地方,是一个化城。”所以,我们就应该理所当然发菩提心,行菩萨道了。这是我认识上的转变。
  佛法的传承讲契理契机,导师也在契理契机地给我们宣说佛法。出离心、菩提心好像很难发起来,于是导师给我们举了一个《法华经》里的例子,“观三界如火宅,视生死如冤家。”虽然对“视生死如冤家”还用不起来,但对“观三界如火宅”可以观想,如果一栋房子烧起来了,我们是不可能光自己逃出来的,房子里住的都是自己的亲人,万万不忍心。所以不断地作如此思维,慈悲心也会一点点增长,菩提心也会一点点发起来。
  我们现在要做的是要把轮回中的苦深刻地认识,“四瀑流”、“业”、“我执”、“无明”、“有海”、“三苦”等等,反复思维,把出离心、菩提心的愿真正发起来。感恩!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 09:12 , Processed in 0.059368 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表