西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吉春龙

同乘菩提号,共修解脱道

[复制链接]
发表于 2014-6-7 11:19:36 | 显示全部楼层

(五十八)菩提心如何发起之七因果---善立师兄

   本课内容为菩提心如何发起之七因果修法中的大悲为大乘根本。七因修法来自阿底峡尊者的传承。
   七因果修学是关于发起菩提心的心理引导,有如下七个次第,知母、念恩、报恩、慈(悦意慈-对众生产生好感)、悲心、增上意乐、菩提心,七因果的修行主要帮助我们培养两种生命素质,一是大悲心,二是平等心。大悲心,是菩提心生起的根本,平等心是菩提心成就的保障。本课从以下四个方面来阐述了大悲为大乘根本。
1、大悲在大乘修行初期的重要:就像呼吸是命根的引导,大悲是正修菩萨道的引导;
2、中期的重要:大悲不是发一次就可以到位,而是要不断巩固,时时修习,防一出现违缘,就没气了;
3、后期的重要:本课中引用了具德月称论师的观点:就像农民耕种那样,最初需要播种,而在生长期间则要不断浇水,最后才能成熟。佛果的成就也是同样,在菩提道的修行过程中,从开始直到最后,大悲心始终都是最关键的因素。而且这种大悲的力量,就像贪心者看到所贪自然生起贪心一样,是任运自如的,是由自身品质决定的,不需要任何勉强;另外还引用了阿底峡尊者的心要:舍世间心、修菩提心;
4、大悲是修习七因果的核心。
(1)从知母至慈心以成其因。知母、念恩、报恩、修慈都是帮助我们生起悲心,而增上意乐和菩提心则是建立在悲心的基础上,说明了大悲心在七因果修行中的核心地位。悲的特点就是帮助众生摆脱痛苦,如何生起?就必须对众生产生好感,对他们产生喜爱和珍惜的感觉,悲心达到什么程度,其实就取决于我们对众生的好感和关怀达到什么程度。而现实是:如亲有苦则不堪忍,仇人有苦则生欢喜,于中庸有苦多生弃舍。所以我们要修习知母、念恩、报恩三项内容,由此对众生生起珍爱之心,就是悦意之慈(对众生产生好感),这份好感是生起慈悲的前提,也是决定慈悲强弱的因素,同时与悲心互为因果。
(2)从增上意乐及发心以成其果。增上意乐,即强烈的意愿,即要把利益一切众生,解脱一切众生作为作为人生的使命,作为生命目标,作为一种承担性的目标,作为生命的一切。菩萨与声闻的不共之处就是否有增上意乐,菩萨是把这种承担的责任作为生命的目标,生命的一切,也就是说:如果你仅仅有慈悲,没有增上意乐,你虽然也能度众生,但是很随缘,故唯有在增上意乐的基础上生起菩提心的菩提心才是圆满的,才能成就无上佛果。菩提心与悲心是互为因果的。增长意乐及菩提心也都是从悲心生起的。
   以上是本课对法义部分的总结。对照目前的心行,还是悲心不够,故只是生起了愿菩提心,而通过本课的学习后,知道慈悲的重要,同时也了知责任心、承担心是菩提心的重要内涵,如何才能真有承担之力,承担的信心与能力由何而来?发心是关键,本人再次生起把利益一切众生,解脱一切众生作为作为人生的使命,作为生命目标,作为一种承担性的目标,作为生命的一切。而这种发心就是菩提心,因心中有众生,就要增加智慧,精进修学。如是思惟,则知唯佛有彼堪能,而发为利有情欲得佛位之心。
   愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共在佛道!
   善立合十感恩一切!
                                2014-5-26
发表于 2014-6-7 11:20:58 | 显示全部楼层

(五十九)依阿底峡尊者所传七因果言教修之正修之次第——于有情修平等心---善立师兄

   本课内容是依阿底峡尊者所传七因果言教修之正修之次第——于有情修平等心。
   在导师的86讲中主要讲述了修平等心的好处及按四个次第依次修平等心,通过所缘境的调整达成对一切众生生起平等心,最易的是中庸,接着亲友,仇怨,最后是一切有情。在87讲中,导师专门开示了发菩提心的五个步骤。即:一、发菩提心殊胜的利益,包括权时利益与究竟利益即成就解脱与成佛;二、发菩提心需要的心灵土壤,通过对七支供的观修,把处处习惯为自己着想、以我执为中心的狭隘的心,调整到以他人为中心,通过七支供临摹佛菩萨的品质,从而打开心量,获得一种无限的心;三、培养慈悲心,慈悲心是菩提心的基础。我们首先要在生活中理解别人,同情别人、接纳别人、帮助别人、无条件帮助别人,并把这作为日常生活中菩提心的五支修法,根据达到的程度,作为检验自己的标准;四、以下、中士为基础,从下士的念死无常、念三恶趣苦,生起恐惧心,引发避苦求乐的本能,并通过皈依三宝,生起对三宝的信,通过深信业果,认识到发菩提心的价值,通过这样的观修,培植智慧的因,从而生起真实无伪的菩提心,达到舍凡夫心,生起菩提心;五、发起菩提心的二种方法:一种是阿底峡尊者的七支因果,一种是深观派的自他相换。
   本课再次说明:心是缘起的这一规律,从一个念头到成为你的性格,成为人格,成为你生命现有的素质的培养,虽然在初期是一人与万人战,因妄念是无根的,如浮云,当正念一旦培养起来后,他的力量是巨大无比的,这是心的本质,只要我们去做,在过程中受戒,把授持菩提心作为日常功课,加上空性见的修习,就能不断地剔除凡夫心,成就菩提心,当然在这过程中,处理好利益与无所得二者的关系,做到兼顾,《金刚经》就是最好的案例。
   以上是本人对本课法义的整理,同时对照目前本人的情况有以下心得:
   1.在修亲友平等心时。原来面对家人的爱恨交织,是不理解,现在能理解了,因为每个人的心念都是无常的,每个人内心都有爱恨不定的情绪,家庭如此、朋友之间、国与国之间也这样,加上社会太乱、人心太乱,人的感情也越来越不稳定。故要看清真相,不要执著在里面,尤其是对自己的兄弟、姐妹、另一半与自己的孩子。并通过一些观想来修习平等心,当我们对亲人生起贪著之心的时候,就要想到可能在过去生不知杀过我们多少次,当嗔恨时,就要想到在过去生都有当过我的父母、兄弟、姐妹,都有恩于我。这样通过不断的观想来调整自己的心,从而克服内心存在的贪著与嗔恨,摧毁生命内在这种不平等的相续,摧毁之后,我们自然就会拥有对一切众生平等的心理,就会有平等的心理,因为我们生命的平台、生命的本质,它就是一个平等的东西,我们生命的实质、空性、觉性,定就是一种平等的东西。
   2.如何对冤家、仇敌生平等心,也是本人日常生活很难做到的,在本课,通过导师的案例法,一切现象皆由误解引发的仇恨,通过这样一种现象的观修,落实在平常运用中。憎恨一个人,是说明此人在你心理有过节,这个过节就会在自己的内心开成一个心结,心结起作用时,嗔心就起来,当你有一天突然发现,其实你过去与这个人的恩恩怨怨,纯粹就是一种误解,其实不是那么回事,其实人家并没有伤害过你。对照与自己先生的相处过程中,也确实是这种情况,包括他与前女友的关系,当时还没认识我,怎么就能伤害到我呢?推而广之,还有生活中很多小三的社会现象,当事方也不是为了伤害另一方才这样做的,而是为了寻找暂时的快乐,无视道德的情况才出现的情况。以前本人很讨厌小三、看不起小三尤其是色情小姐,现在通过这样一思维,内心一下轻松很多。再用佛法的正见,缘起法的三个特征:果从因生、事待理成、有依空立一对照,生活的事全部来自误解。所以通过对导师开示的这一案例作观修后,本周本人内心的心结一下也打开了不少。以前本人最大的特点就是以貌取人、自视亲高。通过本课的学习后,才发现自己是多么的愚痴,让自己一直在嗔心中生活了这么多年,还培养了嗔恨的串习。
   3.期待的解脱。导师在87讲光碟中描写了这样一个境界,也是本人很期待获得的。在做事过程中,我们一方面来积极地去做,利益一切众生,你要利益一切众生,你就要有巨大的悲愿,但是在另一方面,在你的心理不可以有任何的执著,不能有一点有所得的心,你做了,就像在水上画画一样,画过去了就没了,在你心理不能有任何有所得的心,《金刚经》就是悲、智两种修行最圆满的一个体现,它一方面告诉我们,比如作为菩萨说要不断庄严国土,要布施,要利益一切众生,但是另外一方面又时时告诉我们,我们要做到无所得,所有功德就像虚空一样,因为无所得的心才会像虚空一样,如果你要执著的时候,你的心就会变得狭隘,就会变得很有限。所以在菩萨道修行中,始终有两块,一个悲一个智,智不住三有,悲不住涅槃,因为有悲心,所以不会契入涅槃,追求个人涅槃之乐,因为有智慧朗照,因为这种无所得的智慧,无漏智也就是无所得的智慧,所以你在做的过程中,你的心就像虚空一样,对自己所做的事清清楚楚,了了分明,但是心又不会粘上去,就像镜子一样。你每天做很多,但是你的心因为你没有牵挂,所以你做得再多,你也是自在的。本人很期待着这种境界的到来。有导师为榜样,相信也不会遥远,导师的高度决定了弟子的高度。本人会倍加珍惜!

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!善立合十感恩一切!

                             2014-6-5
发表于 2014-6-13 08:52:21 | 显示全部楼层

六十)正式修菩提心---善立师兄

   本课主要内容是正式修菩提心的前三支,知母、念恩、报恩,从而对一切众生生起悦意之相。导师从知母、念恩、报恩按次第深入,从而引发我们把带领一切众生走向解脱作为个人的责任与使命。
   一、如何知母?本课从二个角度进行了阐述,一是论证,二是对佛陀的信。在论证过程中,导师从轮回现象的三个方面进行了说明:无不受之身;无未生之地;未成母等之亲者,亦所必无。对佛陀的信——此经中言也。从而让我们深信:此复非但昔曾作母,即于未来亦当为母,如是思已,则于为我之母一事,当求坚固决定。本人也由此深信一切众生皆为我母。
   二、念恩,母亲对我们有哪些恩?平时本人没有细细思量,本课作了一个完整的概述,先总说再分说,总说:如是作母时,为我救护一切损害,成办一切利乐。分说中通过母亲从怀胎到日常生活无私的付出来展现,本课中用了孩子在不同时候遭到困难时母亲的善行:胎中时、胎毛未干时、生产时、喂哺时、饥时、渴时、寒时、贫时、病时,母亲都能随自智能为作利乐、遣除苦恼。读来真的是感激万分,反思自己在母亲遭遇同样情况时的相待,真是无地自容,羞愧不已。正如思惟修习二如说:众生实际上对我们有着说不完、道不尽的悠悠牵挂与殷殷付出。世界上再多的诗、词、章、句、歌曲都无法来写完母亲对我们的爱。
   作为芸芸众生中的一员,自己何偿不是时而热情、时而冷漠、时而敌视吗?可面对自己的这一切,是那么如此的理解与包容,而面对已成陌路的无尽的曾经的母亲,却感觉不到他们对我们,就像现在我们的母亲对我们一样,那么挚爱,不为自己,全心全意只为我们,只因轮回的转换,因无明的遮蔽,我们认不出他们了,看不到他们生命深层那份深深的对于我们的牵挂、爱执、付出与期盼了,以至于把整个世界都在为我服务、把每个众生都于我的恩情视为理所应当。当下的良知得到启发,报恩是当务之急。
   三、如何报恩?目前母亲的现状是:亲人生死大海中,分明如堕深流内,生死不识而弃彼;如自母亲不住正念,疯狂目盲而无引导,步步颠蹶,趋赴于可怖之险巇而行;如自母亲不住正念,疯狂目盲而无引导,步步颠蹶,趋赴于可怜之险巇而行;于彼如是已作母亲之诸有情,为烦恼魔挠,心不正住,于其自心不得自在,有若疯颠,又无能见现上,决定善道之眼,亦无引导之师,刹那刹那皆为恶行之所损坏,胡乱奔驰,见其于总之生死别为恶趣之险处而行。正如《集学论》云:烦恼疯痴盲,于多险巇中,步步颠蹶走,自他常忧事,诸众生苦同。
   书中所描述的境况,也是自己40多年的人生历程的写照,也是没有入菩提书院的真实现状,现在我们的导师是如何把我们看作他的如母有情的,是如何救拔我们的:创办了菩提书院,设置了三级修学模式,设置了服务大众模式,根据僧团的三纲体制,完善了书院的管理体制,秉承六和精神,以帮助大家走向生命的觉醒之道。也如书中:当将彼等安立于解脱、涅槃之乐,须如此而报恩也。导师就是这样一个榜样!
   更难能可贵的是,导师是如此大的心量包容着我们这一切有情,主要体现他怎么样来看待众生的过失和功德:为寻觅他过不应理,见一切功德执为希有。导师在开示中语重心长对我们说:众生的犯罪行为因是烦恼的推动,他根本就是身不由己,他的不善行都是在他的心理力量推动之下造就的,去寻找众生的过失是不合理的,行善是超常的表现,犯罪是正常的表现,我们要对众生的一点善行表示随喜。二年多来的见证,如此不用功修学的自己,导师从来没有责备与舍弃,有的只是无穷的慈悲与引导。
   相比之下,本人的行为:寻过是常态,包容与赞叹是少许,觉醒的当下,列下誓言:追随导师,尽未来际去做书院的一名义工,发菩提心,把自己觉醒与带领一切众生觉醒作为自己的人生使命!目前能做的就是精进修学,做好辅导员,承担义工工作,至而成为一名如来使!时常勉励自己,如莲池大师所说:众生恩重山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。
   
   愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!为利有情愿成佛!
   
                                         善立合十感恩一切!
   
   
                                         2014年6月11日星期三
   
发表于 2014-6-13 08:54:00 | 显示全部楼层

(四十四)思惟业果总相---净斌师兄

学习《菩提道次第略论》修学课(四十四),思维业果总相。本课内容一个最根本的问题是深信业果。但业果的理论,虽然是佛法的基础理论,也并不是佛教所特有的,印度早期宗教就有了业与解脱,修行轮回的思想。多数宗教提到轮回主体问题,认为这个主体是灵魂或是神我。业力在轮回中起到附属作用,起到推动生命主题去轮回的作用。而佛教是讲缘起、无我,佛教讲轮回,并不需要一个轮回主体,佛教讲业力,业力的延续是需要因缘因果,是建立在缘起的基础上。佛陀的无我轮回观,就是说虽然无我,但又不影响轮回。讲起来很难解,确是佛陀在实修中体证到的。他发现一切有为法都是缘生缘灭的。在因缘所生的生命现象中,确实找不到一个固定不变的、恒常的主宰力量或载体。怎样理解生命的缘起现象呢?最核心的力量就是行为即业力。业力的思想在佛教中的地位是非常重要的。从每个人的生命体来说,业力也是代表着生命体的核心内涵。佛法讲生命的延续,不可避免地涉及到行和识的问题。行和识我们通常认为是二个东西。以为识就是我们生命的载体。事实上无我的生命观告诉我们,是没有一个固定不变的载体的。我们的种种精神活动是我们行为的结果。每一种精神活动都是每一种相应行为的结果:比如说贪心重的人,那是他经常贪婪的结果;嗔心重的人,那是他经常嗔恨的结果;我慢心重的人,那是他经常我慢的结果,一个人很慈悲,那是他经常培养慈悲心。所以,每一种识的形成,都是他自身的造作。识也是属于行为的结果,也就是业力的结果。因此业决定一切,创造一切。生命的行为,决定了生命的存在。也可以说你做什么,想什么就会成为什么。你每一个起心动念及行为,都在培养你不同的生命因素。或者成为你生命的主导力量。所以缘起的生命观,是具有很强的塑造性。有情生命的不同,就会形成各种不同的念头、力量,每一种因素都会成为主导影响我们未来生命的力量。当它产生作用的时候,就决定着我们未来生命存在的形式,也就是六道轮回。缘起的生命观有一个特点,就是不长不断、相似相续,任何一种心理都是无常的,任何一种心理力量也不会自行断灭。对于这种心理因素,如果通过特殊的因缘,如忏悔或是其他修行方式,可以转化它。认识到这条真理,就可以把握我们生命的未来,塑造我们未来的生命体。从何入手呢?就从忏悔业障,修行自身行为入手。这就要求我们在行为上抑制贪的力量、抑制嗔的力量、抑制我执的力量等。同时张扬善的力量、爱的力量,长养我们的慈悲心。使我们的生命不断在修行中得到升华。其次我们在深信业果的同时,还必须明白业存在的四个基本规律或特征,那就是业决定之理,业增长广大,业不作不得,业作已不失。我想深信业果是我们的修学基础。必须从理性上深入探讨这个问题,产生定解。才能打牢我们的修学基础。
发表于 2014-6-13 08:55:52 | 显示全部楼层

(五十八)菩提心如何发起之七因果---净芬师兄

本课开始学习菩提心如何发起,本周修学的内容为:大悲为大乘根本。
  菩提心如何发起,主要是通过七因果和自他相换的修行把菩提心发起来。七支因果是指:知母、念恩、报恩、慈、悲、增上意乐、菩提心,七个心理步骤、心理引导。其中“大悲”是大乘的根本,同时也是修习七支因果的核心。一、大悲心在菩萨道的修行初期的重要:唯有大悲心,你才有可能发起为一切众生解脱痛苦、解脱轮回的使命。大悲是菩萨修行的前导,就像呼吸对于生命的重要。二、大悲在菩萨道修行中期的重要:大悲心不是发起来就完事了,“非仅发一次,宜加修习,渐令增长,不顾自之苦乐,不厌利他,则速能圆满一切资粮。”三、大悲在菩萨道修行后期的重要:“能尽虚空界利益有情,亦乃大悲之力。”阿底峡尊者诲曰:“舍世间心,修菩提心,此外无余。”格西敦巴笑曰:“此乃尊者出教授之心要。”大悲是修习七因果的核心:七因果中,知母、念恩、报恩、慈四个步骤为大悲之因,增上意乐和菩提心为大悲之果。
  学习本课前,没有思考过众生和我有什么关系,我的眼里、我的心里只是很少的一些人,我跟世界的大部分是割裂的,更不要说对众生生起慈悲心,即使有也是非常狭隘的。导师对这些心理进行了分析:通常人要对众生生起慈悲心其实是一件蛮难的事。其一、我对众生不感兴趣,我对众生没有好感。其二、当有利益冲突的时候,我们首先想到的就是自己,这是我们最难克服的心理。如今学习了佛法,也了解了菩提心的殊胜,如何才能一步步生起菩提心并使其坚固成我们生命的主导力量。就要按照宗大师、导师教导的次第一步步修习。首先从知母、念恩、报恩来培养我们对众生的好感,还要积极地去造善业,以此来抵挡我们生命中不善的业。我们虽然发心要利益一切众生,但是以现有的环境和能力,可能是泥菩萨过河。即使证得阿罗汉果位,也只能利益少数有情,而且最多帮助他们成就解脱。真正要无限地利益无量无边的有情,唯有成佛。目标明确,以我今生乃至尽未来际努力吧!
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!
发表于 2014-6-13 08:56:30 | 显示全部楼层

(五十九)依阿底峡尊者所传七因果言教修之正修之次第——于有情修平等心---净芬师兄

本课学习了“于有情修平等心”。修菩提心的另一个重要因素是要对众生生起平等心。修慈悲心、菩提心首先要有平等心的基础。我们为什么不能平等对待一切众生?原因是因为有贪、嗔、我执的心理基础。修平等心先要修平等的心态,就是要把你的好恶心去掉,要把贪和嗔的好恶的情绪去掉。如何修习平等心?有两种情况:一个是愿别人没有贪嗔之心,另一个是愿自己对 一切众生远离贪和嗔的心。修平等心讲到是后者。修平等心,不是关在房间里修,而是要面对每一个众生,要选择一个对象作为我们的所缘境,有次第地修习。这个次第是:中庸、亲友、仇怨、一切众生。通过观想、思惟来完成。从以下两方面来修,一、众生的意愿:离苦得乐。二、我们和众生的关系:每一个在轮回中都当过我的亲眷。所以我们没有理由对众生不平等。
  整个《道次第》的修行,都是围绕着修行菩提心的成就,从某种意义上来说,整个《道次第》都是为菩提心服务的。但如果单纯地靠七因果、自他相换,还有一定难度。要从《道次第》下士道、中士道、上士道三士道的完整内容着手。一、要认识到菩提心的胜利。二、菩提心的修行要有一个心灵的土壤,通过什么修行才能帮助我们获得一种良好的心灵土壤——七支供。培养慈悲心,慈悲心是菩提心的基础。我们要在生活中学会理解别人、同情别人、接纳别人、帮助别人。四、菩提心 的修行要以下士道、中士道的修行为基础。念三恶道苦、念轮回的苦、皈依三宝、深信业果......五、如何发菩提心?七因果、自他相换。
  学习了本课,对凡夫的心理特征和如何生起平等心有了清晰的认识。人生几十年,好像嗔恨心在我的内心里占了很大的比例。曾经自诩自己是个嫉恶如仇的人,眼睛里揉不得沙子,观念中这还是个蛮高尚的品格。学佛以后才知道,我们以前所受的教育和形成观念有多少是要修正的。菩提心要生起并非易事,平等心要修成也绝非一朝一夕之功。
  本课中,导师用了一讲的篇幅为我们开示了菩提心修行的步骤。整个《道次第》是一个完整的建构,我们延着地图的指引走到了上士道。在理论层面更清晰、明了,也慢慢地在琢磨如何把平等心、慈悲心、菩提心生起来。
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。
发表于 2014-6-13 08:57:25 | 显示全部楼层
随喜师兄们
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2018-10-19 17:50 , Processed in 0.074202 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表