西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

菩提家园-点亮我内心的无明

这次有幸参加了9月8日菩提家园大分享活动。激动和兴奋之余,我有太多的感受涌上心头。
接触佛法很早,但是我修得不得要领,修的偏执一端,修的我执浓烈,修的家里不安宁。我之前迷茫,无明,盲目,傲慢,到处攀援。我曾经几近颓废和放弃,我想佛法太高深,我受之不起了。我根本不是这块料。
自从进入菩提书院,经过两周的学习,我认识到了不论是修世间法还是修佛法,态度上-真诚,认真,老实,是最基本的要素也是最有效最快捷的途径。学习中-理解,接受,运用,不断重复地运用到实践,生活中,不断修正已有的错误习气,我明白这种习气是无始以来积累所得,所以不能急躁,慢慢修正,慢慢重复正确,努力改变人生品质。
第一次来西园寺,我被这里清净的环境所感染的同时,我改变了两点认识:
一、对师父升起崇敬和依止之心
我这次是第二次见到济群法师,感受有了明显的变化,从曾经的偏见,到并没有什么感觉,再到这次近距离见到师父,我体会到师父的慈悲。尤其是听到上海修学处排练的节目,《依止》听到师父慈悲开示的时候,我的眼泪止不住的流,我体会到了师父的大慈大悲,体会到师父创办书院的不易和用心,体会到了师父渡众生的信念,体会到了师父救我的悲心。曾经多少轮回中,师父不愿放弃对我的救助对我的指引。我这下子被这种强烈力量所催醒,这就是救我的师父,是为我指引道路的引路人,我有什么理由不依止呢?我有什么理由存在偏见?我有什么理由不认真修行呢?我有什么理由不跟随师父跟随佛法呢?
这一次更坚定了我参加菩提静修营皈依的信念,也更点亮了我内心渴望解脱的心,点亮了我渴望救护众生的心。

二、对师兄们精进的修行而折服
我认真聆听了师兄们精彩的分享,我不由得心生惭愧。他们是如此的精进,每天三点钟起床做早课,我还在沉溺于美梦,惰性不改。
看到师兄们如此大的转变,我随喜师兄功德的同时也以他们为我的榜样,我想这是我能够改变人生,斩断贪嗔痴的机会,不能放弃不能懈怠。在解脱的道路上能有这么多金刚道友陪伴,我们的道路会走得更平坦平顺畅!
当初进入菩提书院是北京同修三班觉文师兄带领我旁听,引我进入书院的。当时我很傲慢并没有意识到师兄对我的恩德。现在我开始感恩师兄,感恩对我帮助的每一位师兄!谢谢你们!
真诚随喜。

慧元合十

回复 3# 慧元 的帖子

感谢师兄随喜!
随喜赞叹!师兄进入书院这么短时间,就领会了真诚认真老实,真让我惭愧!大家一起加油吧!

回复 5# 顾霭 的帖子

师父说过一句话,愿意与师兄分享:自有因缘勿羡人。我当初也是自在缘中不知缘啊!多听听师父的开示,和声音会有启发。愿法喜充满!
随喜师兄的善法欲!

我们凡夫之所以会烦恼不断,轮回造业,是因为内心厚厚的无明所致,这是轮回的根源所在。修学佛法,点亮心灯,是点亮内心觉醒的心灯,开发生命的宝藏——佛性,用佛法的智慧逐步消除无始以来的无明,最终破除无明,得大自在。这条路很漫长,但值得我们尽未来际去努力,去追求!菩提路上,有你、有我、有他,让我们在导师的引领下,携手同行,共证菩提!

觉净合十

回复 7# 觉净 的帖子

感恩师兄!智慧与慈悲我们与生俱足,只是因为轮回与无明阻碍了我们解脱的道路。真正可以清除障碍的只有我们自己,莫向外求!我心铭记!能与师兄成为菩提道上的金刚道友,因缘和合,我们互为增上!