西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

-善莹修学记录

2012年8月31日,班级小组共修
北京同喜三班小组共修我们第一小组昨天进行了第二次课的小组共修,每个人都积极地参与讨论,在认真阅读法义,理解的基础之上,又结合自己的现实生活作了进一步的探讨。我在回家的路上,一直在回想各位师兄说的话,我感觉我的串习很重,黏着厉害,是到了该重获新生的机会啦!感谢师傅的三级修学模式,感谢师兄的真诚帮助!感谢同喜三班的辅导员慧诺师兄认真教诲。我需要坚持!
2012年9月2日
贵在坚持的共修-北京同喜三班张莹外面持续的下着雨,但这并不能成为阻碍我共修的障碍。想到曾经很容易两天打鱼三天晒网的我,在菩提书院我想把这层外壳脱去。因为坚持是让我们走向解脱的最好捷径。---------写给曾经迷茫的我。

2012年9月4日
读《当代宗教信仰的思考》初感-北京同喜三班张莹虽然我只读了2遍,但是感觉师傅基本把我的一大部分信仰方面的疑惑已经解答。我接触佛教已过2年,但在宗教信仰方面还是孤陋寡闻,每每亲人问到我佛教和迷信有啥关系的时候,我都不能全面准确的解释。读过这本小丛书,我明白,迷信:迷就是迷乱,信就是相信,其实就是盲目迷乱的相信。而且只要不是带给人真理,教人解脱,给予智慧,培养悲心的信都是没有帮助的。我又重新审视了自己,我需要这样一个宗教信仰,是我心灵的明灯为我指引解脱之路,为我树立正见,这就是佛教!济群法师就是为我指引道路的法师,他静静的出现在我追求信仰的道路上,我除了感恩顶礼,真的只有认真修行,自觉觉他!

2012年9月26日
挖掘“我”的起心动念上周日小组共修后,我不断地为自己没有担任好当期轮值主持人而懊恼,而愧疚,而自责。经过慧诺师兄的开导,我发现了曾经多次在我身上出现的“我执”,作为轮值主持人,是数数思惟,多多闻法的好时机,是强化修行的好契机。但是我却又把这个时候作为展现自我价值,追求优越感的载体了。看了师父的文章,我渐渐明了,我修行我学习法义,不能只停留在学习上,应该结合自身,老老实实地改变去,不能只图表面光鲜,但是内心失去了改变的机会,所以我认真思考后,决心在日后的修行过程中,慢慢重复正确,改掉错误!!

在您的“我执”里看见了自己的“我执”,感恩师兄!

随喜赞叹善莹师兄。随喜师兄修学的精进,随喜师兄的分享。

回复 3# bj同喜三班-庆 的帖子

互相监督,互相促进!
赞叹善莹师兄时刻保持自觉,随喜师兄的精进修学~~
呵呵,是慧羽

回复 6# dcj3955 的帖子

感谢慧羽师兄的鼓励!感恩您的辅导!

回复 1# 菩提小白 的帖子

此刻的我,回想起从前十一长假之后那种对假期的依恋不舍,那种对社交对工作无比的厌倦与懈怠,那时的我假期之后烦躁不安,心神不宁。当下从西园寺,菩提静修营回归自我的我,比曾经平静了许多,轻松了许多。
   在这六天里,我经历从喜悦到逐渐平静,从激动到深刻感动,从纷扰到懂得从容,从紧张到慢慢看淡,每个变化我都历历在目,每个细小的变化我都认真觉知,虽然这些变化在外人看来并没有多明显,但是在我的内心刻上了印记,我已经走上了通往菩提的大道!
心灵的洗礼
    当我跪在大雄宝殿门口,面对着扩音器中传出师父那慈悲的声音时,我已泪流满面,我曾经现实中,梦境中苦苦寻找的师父,真的就如此这般奇迹的出现了,我寻觅的组织也让我回归了,我真的很满足。我在无明的海洋中迷茫了多久,愚痴了几番,贪婪了多少个轮回?!师父知道我们的痛苦,体会到我们的煎熬,为我们在无明中点亮了心灯。我真的没有任何理由不依止。尽形寿,皈依佛,尽形寿,皈依法,尽形寿,皈依僧!直至菩提永皈依!
   当我再次跪在大雄宝殿门口,接受菩萨戒的时候,看着佛陀佛像,我深深忏悔曾经所造的恶业,我杀害的生灵,我贪婪的欲望,我一次又一次从容自己沉沦,我一遍又一遍地在亲人和朋友心上造成伤害,我多少次在自己的心上种上自责和刁难,我的种种恶业,皆由无始贪嗔痴。师父说,倘能透彻心的本质是无限的,每一个当下都是无限的。打开心量,包容众生,发起菩提心,认识到菩提心不仅仅是为父母,为朋友,我们发大愿是为尽虚空遍法界十方三世一切众生!
一、心灵的升华
   每日早晨的皈依共修,我并没有感觉很难起床,反而每个醒来的清晨都有一个佛性的念头出现,让我感觉氛围的重要,环境的重要,集体的重要。
第一个皈依共修的主题:无常,无我
我们真正皈依的是三宝,是佛法僧,佛陀是觉悟者,僧伽是实践者,法是如是法。
每一个当下保持正见,正念,避免我与环境,与周围的人相互催眠。
第二个皈依共修主题:独处(心的独立)
成峰法师为我们深刻剖析凡夫心的孤独本质:我们获取自由通过控制,管理群体。  但是往往真正独处时仍然会产生孤独感,匮乏感。
法师也为我们开示道:时刻觉知感受只是感受,并不能代表我们自己。当下的我与感觉剖离开了觉知才会一点点呈现出来。“自己”是生命的客人,情绪,念头,是生命的客人,我们保持高度的觉知,给予理解,就能最终领悟。
第三个皈依共修主题:关系
我们在不真实的个体身心关系,人与人之间的关系,人与大自然的关系中,过着没有意   义的人生。我们想发展关系,却又害怕发展关系,从来都是通过伪装来表现。我们如果想得到真诚唯有真诚,尊重,理解,如实赞美一样可以得到尊重与理解。我们在关系中需要的是真诚,同情,包容和接纳!对于自己也对于他人,同样对于一切众生!
第四个皈依共修主题:生存,生灭,生命
我们需要从被动的躲避苦到积极创造乐。A此刻当下的我并不是佛陀而是佛的弟子,不需要用佛的标准来要求自己,既要如实地看待自己,也不要让自己活在自己理想世界中。要有所得时就被这个理想化的自我困住了。B把心放松,把心从仅仅只为了生存转变为为了生活。我们的需求犹如泡沫般如幻如梦,如何把握平衡是关键,如果支持需求,达到舒适,这种快乐并不是来自于需求的事物本身,而只是感受舒适本身。如此往复,需求渐渐膨胀,寻求需求的频率也会增加,我们只能不断寻求不断为了舒适感而追寻。如果我们可以接受每个生命生灭的当下,那我们追求需求的心就会为之松动,那我们就会与舒适感保持适当的距离,而不是被牵着鼻子走。
第五个皈依共修主题:分离
    临近静修营的尾声,我们需要面对与寺院的别离,与法师的别离,与师兄们的别离等等种的离别。我们害怕离别就是内心的不满足,我们要停止内心的啼哭,认识这颗心。拥有开放的心态,人生可以遭遇一切,面对一切!少抱怨自己,多理解自己,多探索自己,完整认识自己,因缘假合,不必太在意,每个刹那都有新生!
二、心灵的蜕变
   虽然仅仅是六天的生活,但是也包含了气愤,我执,自责,我慢等等情绪。但是我学会了觉知,我懂得去理解我的情绪,和我的执着,我有了方向。
   曾经的我学佛只是以小资情调来点缀生活,并没有认识到佛法的本质,没有升起真正的皈依之心,我进入书院,来到静修营,我认识到,学佛的五大要素:皈依,发心,戒律,正见,止观。我不但升起了对师父的依止之心和感恩之心,还对佛陀有了正确的认识,佛陀是最初的觉悟者,佛陀有能包太虚的心量,普渡众生的慈悲,开辟神圣道路的智慧,无一不让我崇敬。对于佛法的高深,我内心的呐喊:佛法无边誓愿学!
   曾经的我总认为我是慈悲的,我是善良,我对一切人好,为什么天下人会负我呢?!这个问题一直久久困惑着我,在静修营我找到了答案,我帮助他人,我对他人的怜悯都是建立在自己对他人的需求之上,也就是寻找一种我对于他人的重要性,轮回中我被重要性迷惑了;曾经的我总是认为自己是优秀的,也认为自己必须是优秀的,我事事处处与他人相比,非要分个胜负,非要得到父母,领导,朋友的夸奖,不然就要一头扎到泥潭中,轮回中我被优越感迷惑了;曾经的我喜欢当官,追求当官,指挥,管理,控制周围的人和组织,我喜欢那种高高在上,颐指气使,居高临下的感觉,轮回中我被主宰欲迷惑了。济群法师讲解《普贤菩萨行愿品》中开示道:自我其实就是个“皮包公司”,没有实质内容,通过自我强化而壮大,否则就找不到感觉。自我往往还是依托在具体事物的基础之上,为满足自我的需要也就是为了重要感,优越感,主宰欲这三种感觉努力奋斗,要求自己只能上不能下,还被这种观念深深粘着。这就是我们的嫉妒心,建立的养料!经过济群法师的开示,我恍然大悟!我的那些分别心,私欲,我慢,优越感,嫉妒心,统统都找到了根源,我完全就是以自我为中心啊!我明白了:要想把这些情绪,凡夫心统统洗掉,就需要将以自我为中心转变为以三宝为中心,最终实现以众生为中心!
    我还是个敏感,容易自责,动不动就拿理想化的标准要求自己的人,搞得自己进入书院之后也很黏着,经过师父的开示,我明白,是我把事情看得太重,是我有太多的放不下,是我不能放过自己的心,是沉沦在情绪中难以自拔!我学会了对自己的心好一点,放松一点,对自己的心好一点,心也会包容我!
    短短几日的寝室生活,让我重温了大学生活,也对于长期以来的独处生活,增添了些许的磨练,同时面对新的环境,适应方面来说也是个修炼的过程,同室而住难免会有摩擦和理解,会有矛盾和包容,经过师兄的开导,我明白,生命痛苦的体现并不是针对某个人,每个人都有脆弱的方面,那只是一种情绪的转嫁,对于此时,我们唯有以包容心,平等心相对待。人与人之间多一点理解就是对善业的播种,如果众生开心了,我们还能抱怨什么呢?
    通过禅修的练习,我学会了静默,学会了止语。学会了吃饭的时候就专心品尝美味,走路的时候就安心行走,睡觉的时候就一心睡觉,听讲的时候就不要分神。想想从前的我,吃饭的时候想工作,工作的时候想聚会,睡觉的时候想老板,面对老板的时候想吃饭。多么扭曲的生活,这样的我,哪一个当下都没有体会当时应有的感受,也没有得到应有的收获。分神分心已久,如今我终于找到了心该在的位置,那就是当下。
    在西园寺,我学会了恭敬,恭敬法师,恭敬寺院的每一位僧人,恭敬每一位义工菩萨。回想还在来之前的一周,我的我慢,嫉妒,桀骜不驯,我的孤芳自赏,每日都为了彰显而不遗余力!看到义工们为我们静修营的顺利进行而努力,用心工作,他们不求我们任何的回报和赞扬,他们只是默默地付出,默默得早起,默默为我们行堂,默默地为我们撰写文稿,默默地维护会场秩序,人前人后都一样的付出。他们为了菩提书院,为了静修营,为了每一位营员,为了佛法的传播和弘扬,用心付出,他们就是菩萨,是活生生的菩萨!我再次合十感恩!是济群法师,成峰法师,界文法师,各位法师,义工们让我明白了什么是恭敬,曾经的我自以为很懂得礼貌和尊敬,但是来了西园寺,我觉得我太小了,太微不足道了。我明白了看淡自己,放大他人!
四、心灵的回归
    此次静修营之旅让我收获颇多,让我重新认识了我自己,也让我找到了心灵的归宿。让我在人生的道路上不再孤独,不再迷茫,不再混沌,因为我有佛陀做榜样,我有善知识做引导,我有佛法做明灯,我有师兄们相伴。在自我上升的同时还要发大愿,升起菩提心,以利益众生为最终目标。
愿我们时常忆念三宝功德,愿菩提种子永驻人间,愿济群法师,各位法师长久住世!
随喜赞叹善莹师兄,太棒了!让我又复习了一遍皈依共修内容。感恩师兄的真诚分享。

善瑞感恩合十

感恩分享,我自己也在看《道次第之道》不过一个人看,收到的效果肯定不如大家分享出来的那么全面。以后会经常来看

感恩师兄的分享,太感动了!

也学习、也赞叹、也感恩!
感恩善莹师兄的分享,让我仿佛又回到静修营的那7天,感恩。
非常随喜赞叹!
不忘初心,不忘目标,持续精进,遇到问题多跟同修们沟通。
相信会常常法喜充满。

回复 10# 天涯 的帖子

随喜赞叹善溪师兄的精进修学!感恩师兄的鼓励!通往菩提的大道上有师兄们陪伴才能进步的更快!

回复 11# 广州慧禅 的帖子

感恩师兄鼓励!~我们同证菩提!