西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提小白

-善莹修学记录

回复 12# 慧瑜 的帖子

感恩师兄对我的帮助和引导,帮助我深刻理解法义,帮我理清思路,感恩!

回复 13# 慧诺 的帖子

感恩慧诺师兄一直对我的鼓励,帮助和支持!给予我很大的正向能量!感恩之外还是感恩!不忘初心,坚持,坚持!

回复 8# 菩提小白 的帖子

总结得真好!:-)学习了!

回复 18# 贤莹 的帖子

感恩师兄!
随喜赞叹师兄!

回复 20# 顾霭 的帖子

感恩师兄!

10月14日班级共修心得

本期法义为:《人生五大问题》
1.何为幸福?幸福只是一种不稳定的状态,快乐是对痛苦的一种缓解
2.我是谁?身体只是生命延续过程中的一个片段,情绪不过是内心漂浮的影像。“我执”是一切是非纷争的根源,唯有透彻生命真相,才能把握前进之舵,才能成为生命的真正主人。
3.生往何来,死往何去?生命的形态,来自过去的积累,未来的生命发展,又来自今生的积累。生命有归宿感就会有安全感。
4.何为命运?命运是生命发展的规律也是我们自身所决定的。生起一念善心时,由此带来的内心喜乐是当下能体会的,做过想过的都会在内心留下痕迹,形成力量,影响未来生命走向的因,心念形成习惯,逐步固定为心态,进而导致不同的性格,人格,这种决定命运的因素称为“业力。改变心行,改变习惯,改变性格,到改变生命品质
5.活着的意义?在于了解并开发自身潜在的高尚品质,自觉觉他,自利利他。
我的心得:
从校园毕业之后的我,每进入一个工作岗位,都会认为我是个人才,我是个被埋没的人才,一直不停的追寻自己的位置,自己的理想,自己的施展空间,不停的跳槽,我一直苦苦思索,为什么没有一家公司可以让我施展,可以发觉我是个人才。直到自己开始创业,同时也进入了菩提书院也开始学习《人生五大问题》我明白,我一直苦苦追求的就是“我执”的梦想,我执就是一切纷争,不和谐的来源,当时我的内心和周围的人,周围的事相互抵触,都是因为“我执”而引起。同时我意识到幸福是一种不稳定的因素,关键在于心态。才能,地位,权利,金钱,事业都不能决定我的幸福!在本期法义中,我深刻地认识到了这个问题的源头。
觉知我执的存在,与我执保持距离!慢慢的幸福就会主动敲我的大门啦!
感恩三宝!感恩济群法师!感恩各位师兄!感恩!

感恩

感恩师兄分享!同行在菩提大道上,我们同证菩提!

回复 23# 中道行者 的帖子

互为增上,同证菩提!
虔诚认真的小白,太可爱啦,时常想到你,觉得很开心。

回复 25# 顾霭 的帖子

这说明我们缘分由来已久啦!今生再次见到师兄,非常欢喜!感恩师兄时常的鼓励和激励。感恩!

10月21日班级共修心得

本期法义为:《佛教怎么看世界》
心得:世界的原理
1、缘生缘灭
2、缘起法的特征:1)果从因生,2)事待理成,3)有依空立
存在的本质
佛教对世界的认识是建立在如实见的基础上。如实见就是如实地认识世界,它来自清静、圆满的智慧。如实见也称为正见,为八正道之首。所谓正见,就是正确认识宇宙,认识世界,认识人生。佛教对世界本质的认识,还是没有离开缘起法。
1、缘起法:无恒常不变性
2、缘起法:无独存主宰性
3、缘起法:无实在性
4、因缘所生,唯识所现
1)心是行为的根源
2)境由心造,即境不离心
3)苦乐由心感受,苦与乐并不在于外在环境,而是在于心境如何。

以上是本期法义中我最有感触的部分,以前的我以为有了名牌衣服和包包就能摆脱工作中的不顺利和情绪,但是学习了本期法义我明白,苦与乐都不由外在物质决定,关键还是在于我的这颗心。我现在不再追求名牌,不再追求外在的物质,因为这些不是快乐的本源。
另外在本期中有特别感受的是:缘起法,既然事物都是因缘和合,都是无恒常不变的,都是有依空立,那么我曾经在社会和生活中遇到的那些我接受不了的事情和人,都不需要再纠结了,因为他们都是无恒常的,终归也会有空的那一时候,这样会让我对待事情看得淡一点,既然是有依空立,事物的都是建立在空的基础之上的,又何必为了曾经的那点空而生气,折磨自己呢?

回复 27# 菩提小白 的帖子

随喜赞叹师兄的分享。
是的,只有有一个健康的心灵,良好的心态才会真正地快乐。

善瑞感恩合十。

10月28日《佛教的环保思想》修学心得

经过本次法义的学习,我深刻地认识到,欲望就是影响环境的最根本源头,每一个欲望升起,又会有下一个欲望接踵而至,我们还没有醒过来,欲望就占据了我们的身心,时常让我们欲罢不能。另外一个深刻认识点:人类的生活方式,就是以急功近利,追求财富,一次性消费,追逐时尚潮流的现代人的生活方式,这不仅对于自然是一种史无前例的破坏,也让我们忘记了地球这个母亲。母亲给我们水源,给我们耕种的天地,给我们氧气,给我们光明,我们似乎在追逐财富的同时忘记了这些最宝贵的财富。我们需要感恩的心,尊重的心,爱心。我们现在的生活就是在向后代借资源的生活,不知道这样的生活还能坚持多久?!我不停地思索这些知识点。
我发现我对食品贪婪的欲望,对时尚的愚蠢的追逐,对地球母亲肆意的虐待,我再一次感觉的我是该下地狱了!!
同时挽救我的佛法告诉我,知足,惜福,勤俭持家,感恩,尊重!
我不再点过多的菜,我正在计划捐出自己常久未穿的服装,我听从师兄的建议:物尽其用。
保护环境不是一两个工厂的事情,而是由每个人生活方式和生活态度决定的!
斩断贪婪,斩断欲望,感恩知足才能减轻地球的负担,才能让我们和地球母亲共同和谐生存!
感恩随喜师兄!