西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提小白

-善莹修学记录

11月4日本期法义为:《佛教的财富观》

回忆起那个拼命挣钱,不仅不追求生存技能,还视金钱为此生唯一目标,不仅视金钱如粪土,还梦想着一夜暴富,时时感慨自己为什么生活在发展中国家,成天想着要移民的我!一个没钱就没办法找到出头之日的我!在这一课明白了,真正布施出去的财富才真正属于我们!通过劳动,智慧获得的财富,我们才能心安理得得享用,才能无后顾之忧。我学到了发家致富的方法:开源节流!
同时深刻认识到,法财才是我们得固定资产。以正知正念摆脱凡夫心调整自己,调整情绪,佛法还可以帮助我们放下我执。这样的财宝有那一样物质可以代替的呢?唯有佛法!

11月7日《生命的回归》小组共修感想

昨天的小组讨论中,提到了工作中不得已而帮助客户做不净财的事情,师兄们给了如下的建议,我感觉很受益:1、本着我不下地狱谁下地狱的慈悲心态,如果换做其他人来造恶业还完全不自知,恶业更深。2、如果知道要造恶业,之前先发愿,愿收受不净财的客户可以把此钱财用到善事方面,并由此能够有能接触佛法的善缘。造业之后,及时忏悔。启白三宝加持!我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!

回复 31# 菩提小白 的帖子

这几周有缘看到济群法师的主页,也听了几个讲座,给我的感觉真是震撼,深信我的观念和想法已经有了很大的转变。
接下来的日子,该怎么去学佛呢?
原帖由 lmz0326 于 2012-11-9 15:39 发表
这几周有缘看到济群法师的主页,也听了几个讲座,给我的感觉真是震撼,深信我的观念和想法已经有了很大的转变。
接下来的日子,该怎么去学佛呢?

您在哪个城市?如果是有菩提书院的地方,可以报名参加系统修学。
师兄精进践行着书院的态度模式和方法模式,进步迅速。
再接再厉,平稳持续地走下去。

回复 34# 慧诺 的帖子

感谢您的回复,我在北京通州区,不知道如何报名?
原帖由 lmz0326 于 2012-11-10 04:59 发表
感谢您的回复,我在北京通州区,不知道如何报名?

已将联系方式私信您,请查收。
随喜您的善法欲,期待您正式加入学习:)

回复 35# 慧诺 的帖子

感恩慧诺师兄的指导,感恩师兄总在我找不到方向的时候把我拉回正路。感恩!唯有精进修学报答恩情!

佛法如何解决心理问题!

我在这周不停滴重复着,因缘和合,无我无常的观念,重复强化,去掉私心,弱化我执。我在一遍又一遍地不停滴意念重复。希望在接下来的日子能够化为自己的一部分!感恩三宝!

11-17/18日觉平师兄的两天精彩培训

这两天脑海里时常浮现出来觉平师兄给我们做培训的场景,小组的讨论,情景的再现。无一不在我心里打上印记。强烈的我执,不停的反复出现,时常让我痛苦不堪,但却并不自知,不停滴向外寻找答案,我不知道我的道路该如何走?我的脚该向何处迈下去。但是在这个周末,我领悟到,我们所有的烦恼皆由我执引起。而且深陷其中乐此不疲。看其他师兄都觉得那么的可笑,滑稽,但是反观自己的胆小,多疑,敏感,脾气暴躁,每一个人性的弱点都来自于强大的我执,就如同洋葱之间连接着强大的口香糖,是那么的粘着,是那么的用力,让我们疲惫不堪,透不过起来,又如同我们身体上面长得脓包,虽然痒痒,但是挠一挠就缓解了一时的痛苦。致使脓包越长越大,最后扎根开花,流脓,泛滥,想象这是多么的煎熬和不自知啊!是无明啊!是贪嗔痴在作祟,也是我们自己在造业。
听过培训过后我在检讨,在反思。
应该认真执行学习的态度:真诚,认真,老实,这可以带领我们迈进一个新的心境,主动权就在我们手上。我们需要好好把握!
真诚:就是以佛法为镜子,认真:就是一步一个脚印,老实:不要攀援。我不能再干因上随缘,果上纠结的事情啦!
随喜赞叹师兄!师兄的认真精进让我汗颜,而且一阵子不见,觉得自信又有条理,很棒啊!

回复 41# 顾霭 的帖子

感恩小秋师兄的鼓励!我觉得是佛法帮我增长了力量!

11月25日班级《佛法对心理问题的解决》共修心得

最有感触的为以下几点:
1、生命是无尽的积累:我们所有的言行乃至起心动念,即使已经成为过去,也会在内心留下痕迹,形成相应的心理力量。也是我们每一个起心动念当下就会记载信息,并影响着未来的生命走向。
2、真心妄心:妄心的作用,往往将需求满足后的快感当作快乐本身。我曾经很喜欢名牌包包,执迷于名牌和奢侈品,觉得这是地位的象征,是成功白领女性的象征,是生活品质象征,岂不知这些都是用生命换取生命中本不需要的东西。既浪费了钱财,助长了我执成,成就了无名和无知。
3、发心:皈依后,应该有良好的动机,必须是利益他人而非自己。我以前一而再再而三地增长我执并寻求私心的支持,就连受持戒律也存在着私心,我静修营只受两戒,我其实内心担心的是明哲保身,想到的是如果破了戒就会福报受损,担心自己脱离解脱大道。学习了本次法义,我感觉我太没有格局了,太狭隘了,天天喊着自利利他,对于自己受戒都有私心还怎么利他?
所以本次元旦院庆,决心重新受戒,受持五戒!受戒实际是在保护自己的行为,很多造业从起心动念就开始产生因果,持戒,是使我们远离不良起因和行为的有效方法。我们应当坚持,另外犯戒很正常,就想洗衣服,衣服脏了就勤洗,重要的是忏悔和发心今后不再犯。就此我的很多疑虑都解开了,豁然开朗!

"洋葱之间连接着强大的口香糖",哈哈,好幽默。
师兄在精进修学的道路上越来越放松了,随喜。

回复 44# 慧诺 的帖子

是师兄们互相增上