西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提小白

-善莹修学记录

2012年12月2日第十一课《生命的痛苦及其解脱》

这次的法义真是看得让我大梦初醒!
一、造成生命痛苦的原因
1.无知:就是缺乏透视宇宙人生真相的智慧
a.错误的观念是无知b.迷信是无知造成c.不良的习惯来自于无知d
2.执著
a.法执:名言概念的执著;身体的执著;身体色相的执著;财富的执著;异性的执著;对地位的执著;对事业的执著;对名誉的执著;对亲人的执著
世上的一切都是无常而虚妄不实的,也是我们将其妄执为有,妄执为常,就好比是作茧自缚。我们只有充分认识到缘起的假象,认识到星空的原理,才能从根本上破除我们的执着。
b.我执:执名字为我;执身体为我;执服装为我;执地位为我
3.烦恼--如影随形
A.根本烦恼
a.贪心所
b.嗔心
c.愚痴
d.嫉妒:佛经中特别提倡随喜的功德,当别人做慈善时,当别人精进修行时,当别人取得进步时,我们只要由衷地欢喜,真诚地赞叹,所得到的功德就能和他一样。
e.慢
慢;过慢;慢过慢;我慢;增上慢;卑慢;邪慢
慢心是的人与人之间难以和谐相处
4.造业
善恶行为不是以眼前利益判断的,而是贯穿了现在及未来两世,以他所感召的结果来定义
十恶行:
杀生;不与取;邪行;虚诳语;粗恶语;杂秽语‘贪欲;嗔恚;邪见
十善行:
不杀生;不不与取;不邪淫;不虚诳语;不杂秽语;不离间语;不粗恶语;不贪欲;不嗔恚;不邪见。
十善十恶中的身口也都根源于意业,是由意业带来的烦恼心所,才导致了身口也的不善行为。
因果报应,丝毫不爽。只要我们造作的业力,无论大小轻重,中奖招感相应的果报。但是,业力由因感果的过程还取决于缘的助力。只有当因与缘都具足之后,也过才能成熟。
报业:现报业;生报业;后报业;不定报业
5.苦果
八苦交煎:生,老,病,死,爱别离,求不得,怨憎会,五阴炽盛
佛法要我们了解痛苦,不是让我们被动接受与痛苦,而是要我们了解痛苦的前因后果,从而离苦得乐。时间任何现象的产生都有其前因后果,都有特定的发展规律,明白了因果法则,我们就要以此为生活指南和行为标准,
二、获得幸福的方法
1.树立正确的认识
1)相信因果
认识因果:a.相信有善有恶
          b.相信有业有报
          c.相信有前生后世
          d.相信有圣有凡
只有在正确认识因果的前提下,我们的眼光才会更长远,才会通过积极努力来改造自身的命运。
如果我们希望未来生命中拥有财富,现在就应该广修布施,佛陀告诉我们:施比受更有福。因为享乐是对福报的消耗和浪费,而不是则是对福田的培植和耕耘。只有布施才能带来富贵的果报。
2)相信无常
想要解脱烦恼和痛苦,必须正见无常的本质
a.心念是无常的
b身体是无常的
c.国家和社会也是无常的
d.孜孜以求的财富是无常的
e.世界是无常的
3)相信缘起性空
缘起是佛法的核心思想,它贯穿于佛教的整个教义中。
佛教的因果观建立在缘起的基础上,因需要在缘的推动下才有结果。
无常也是同样,因为事物是缘起的,是众缘和合的所以才会处于无常变化中。
缘起是宇宙万物的发展规律
缘起的内容:因缘,增上缘,所缘缘,无等间缘
世间一切无不是缘起的,小到一种心识的升起,大到整个宇宙,都是众缘和合而成。我们用缘起法观察世界,是要求我们透过缘起现象通达事物的空性。
我们不仅要认识到事物的本性是空,也是认识到事物的假相宛然,这才是符合中道的正确认识。
2.不住于相
1)以智慧透视世间一切事物,认识到因果和无常的规律,认识到空性了不可得
2)只有洞悉事物的真相,我们才不会被他的假象所迷惑,才不会执着其上
3)避免贪嗔痴烦恼升起,避免生命中有执着所带来的痛苦
*不住生心:
a.菩萨布施时不住于相
b.菩萨度众生是不住于相
c.学习佛法过程中,不住于相
d.修正佛法过程中,不住于相
e.参禅修道时也不住于相
3.熄灭妄想
1)要解脱痛苦,必须熄灭妄想
a.日常生活中就要时刻注意用心
b.念佛能熄灭妄想
c.止观能息灭妄想
d.观心能息灭妄想
e.参话头能熄灭妄想
4.认识自己
1)直下承担就是认识自己
身体不是自己,只是四大的假合;思维不是自己,只是概念的延续,认识到自己本来具足的佛性。每个人真正的生命认识自己,要从能见能闻的作用中直下承当,但不可住著于见闻之相
2)不落于思维是自己
思维往往是名言概念的延续,是前尘影事的重现,一旦落于思维的分别,住著与是非得失的纠缠中,我们就会迷失自己的本性,只有离开通常的思维分别,才能认识自己。
3)明心见性
认识自己要从心性中去认识,心指我们现前的心念,这个心念是虚妄不实,生灭变化的。但是透过生灭变化的表面,还有不生不灭的心体。要我们明了心的虚妄性,不被它的变化所迷惑,从中进一步,见到自己的清净新兴和真正生命。
倘若我们认识自己的本地风光,就能熄灭烦恼妄想不被外境的迁流变化所牵引。
开发本自具足的智慧-把握自己的命运-完善人格品质-实现大自在!
2)
随喜赞叹师兄,很认真很有条理啊,真是棒!学习之!

《生命的痛苦及其解脱》心得

读过本次法义之后,对于我迷惑多年的一个问题解开了!
在人际交往中,我知道,不可以在背后说他人是非。所以经常和他人说,我和某某关系特别好,我们互相帮助,我们互相理解。但是总是在我夸过这个人之后没多久,我就和这个某某发生矛盾甚至关系转差。我一直思考是我哪里做错了,但是我没有答案,
学习本次法义之后,我明白了其中的玄妙:
1.各种慢:
慢:为炫耀我有良好的友谊,良好的夫妻关系,良好的公婆关系,我炫耀,自大
过慢:看到别人也有很好的人际关系,我就固步自封,看不到别人的长处
慢过慢:当他人有更多良好人脉的时候,超过我的时候,我就夸大事实,以此博得他人的关注和认可
我慢:自认为我拥有很好的人际关系,别人应该夸我啊,应该得到尊重啊!
增上慢:自己学了佛法有点进步,就得瑟,就炫耀我和老公关系变的更好了
卑慢:生性自卑,对于别人家里人际关系比我超过的方面,我就视而不见,不懂的谦虚
邪慢:利用虚假宣传自己:编造事实夸自己
2.因缘和合
自己造作的因,在缘的推动下,就产生了果
3.无常
没有任何事物是无常的,我之前就是认为我和别人的关系应该是恒常的,所以不愿意接受有矛盾产生,有问题出现。
4.无明无知造作
缺乏透视宇宙人生真相的智慧
就此看来我曾经的心念就如同大梦初醒一般豁然啦!

回复 47# 顾霭 的帖子

感恩师兄的鼓励!我感觉很是惭愧,学了那么多,生活中还是各种慢啊!
我感觉师兄写的都是我身上有的,我自己不敢真诚暴露出来的。汗颜!

回复 48# 菩提小白 的帖子

随师兄的进步而受益!

回复 51# lmz0326 的帖子

感恩师兄的关注和支持!菩提大道上有师兄们我才不会因孤独而退转

回复 48# 菩提小白 的帖子

随喜赞叹善莹师兄的精进修学。向师兄学习。

随喜师兄精进

感恩随喜善莹师兄的精彩分享,养成一个自我审视和检讨的好习惯,就像给被佛法改造后的生命系统安装一个杀毒软件,能及时清除贪嗔痴和任何的不善。真诚的皈依三宝,内修外弘,愿今生解脱,共证菩提! 善宇 合什

回复 54# 了云 的帖子

有了杀毒软件,我们就能更如法地系统改造!至诚皈依三宝!坚持真诚认真老师,时时以佛法为镜照自己,按时吃药,感恩师兄的鼓励!有同修们的鼓励,我才不会因为道念消散而退转!感恩!

我检讨-同喜班第一次修学测验

今天的修学测验,我只得了62分,我承认,我是没有花很多时间看绿宝书,我对不起师父的良苦用心,我对不起自己这么长时间的修学。原因总结如下:
1.学过了也背过了,放松了学习进度和深度,根本没有把细致的内容放在心上;
2.我慢,自己以为自己修学的修得很好,自身行为上面都有所改变了,还看那么多干什么?
3.轻视,完全的轻视,完全的不重视
4.自以为是
5.还有嫉妒心,强大的不平衡心,卑慢,邪慢
6.修学不扎实,没有让佛法在心里扎根,现在还是东晃西晃的。
这次的考试给我自己敲响了警钟,给自我感觉还挺不错的我一个大大的警醒!我要对自己是不是真的学得好多几个问号了!?
反问自己:是不是还存在以佛法为小资生活的标签呢?我还是在伪装,没有完全把自己当做轮回中的重症患者,没有彻底的遵从良医开的药方
我深刻滴忏悔!
我同时发现了所谓自己识破的凡夫心系统的背后大老板,是一个更大的凡夫心系统。
是一个有着表现欲望,获取他人肯定的,充满嫉妒心和慢的强大势力团体。
我有点迷茫了。

自我检讨

检讨了一宿,从不愿意面对自己的问题,到逃避,早课都没做,到纠结,现在有了一点线索,我习惯了大家夸我修行的好,成绩出来,一下子自己不能接受,觉得因为考得不好会得不到大家的夸奖而没有面子,没有面子,就没有人夸我了,没有人夸我,我就没有重要性了,没有优越感了,没有这些,就没人在乎我了,我的“我”就没有位子了,我就有点崩溃了。到头来,自己没搞明白自己给谁学的?是给面子学的?还是给他人的夸奖学的?还是给自己的这颗心学的?完全没有定位清晰,而且没有真诚面对自己,还没有认识到自己是个重症患者
随喜赞叹师兄的真诚认真老实!让凡夫心无所遁形,向师兄学习,不逃避,不自欺!

不必太在意

时刻关照自己的凡夫心,一次检测恰恰帮助自己看清真相,更好的认识到自身的不足,或许这也是一种增上缘吧。惭愧的说,我当时都没考及格,但也因此更加精进,让修学变得像吃饭睡觉一样自然,不必太在意。感恩导师和书院的慈悲与智慧,让我们能够安住于内修外弘,因上努力,果上随缘。

12月16日第13课《人生佛教的思考》

学了本期法义,我体会到了人生佛教的重大意义!同时也体会到了历代大德高僧们的用心良苦,苦心钻研,一心只想让如此伟大的佛法落入人间,让更多的人能够认识到佛法的智慧。从这次课开始,我更加坚定了跟随师父跟随佛陀的脚印,踏上菩提大道!帮助更多的众生听闻佛法,拔众生于苦难之中!
刚好12月14日下了一场大雪,结合我看的本期法义,有感而发:
洁白的雪犹如师父带给我心灵上的那股凉风,甘露与白雪仿佛给精神以净化。有时候觉得自己就是五行山下压的那只顽劣毛猴,等待的就是救我于水深火热之中的那位师父,现在他就在我的生命中出现了,不用500年,就在今生,此生幸矣!