西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提小白

-善莹修学记录

[复制链接]
 楼主| 发表于 2013-1-8 12:21:19 | 显示全部楼层

回复 63# 多空 的帖子

菩提的大道上,因为有佛法有了方向,因为有师兄有了温暖和增上缘!感恩师兄的分享!
 楼主| 发表于 2013-1-8 12:23:52 | 显示全部楼层

回复 73# 慧猫 的帖子

我们期盼相聚的时刻!师兄们一个都不能少!
 楼主| 发表于 2013-1-29 17:06:49 | 显示全部楼层

1-27日班级共修《坐看云起》选读

本次法义学习了《发心求正觉,忘己济群生》《并非名僧的高僧》《我的出家生活》
我现在的脑海里还一遍遍清晰深刻地印着:内修外弘!在记者问到师父,如何成就现在的弘法之事时,师父很平淡地说:一份愿力和一些想法,首先就是政府政策的支持,第二是遇到的一些大德高僧对师父的帮助,南普陀寺和西园寺主持对师父的支持,第三是居士们热心的支持。贯彻这三篇文章,师父没有提及任何自己所做出的努力,奋斗,不易等等,就连坚持不懈这些词语师父都没有过,师父更多的是描写周围人对师父的支持。淡化了自己,放大了他人!师父说自己不是个积极主动的人,但是对佛教事业始终保持着一份愿心。正是这颗愿心,让芸芸众生听闻到佛法,接触到书院,让我们脱离无明,走上了真正的菩提大道!
感恩师父!感恩师父的愿力!弟子善莹,愿跟随师父自觉觉他,点亮内在的佛性,传播菩提之灯!
发表于 2013-2-7 23:05:25 | 显示全部楼层
无我,利他,无所得。

愿与师兄共同努力!

原帖由 菩提小白 于 2013-1-29 17:06 发表
本次法义学习了《发心求正觉,忘己济群生》《并非名僧的高僧》《我的出家生活》
我现在的脑海里还一遍遍清晰深刻地印着:内修外弘!在记者问到师父,如何成就现在的弘法之事时,师父很平淡地说:一份愿力和一些想法 ...
发表于 2013-2-26 15:15:17 | 显示全部楼层
原帖由 菩提小白 于 2013-1-29 17:06 发表
本次法义学习了《发心求正觉,忘己济群生》《并非名僧的高僧》《我的出家生活》
我现在的脑海里还一遍遍清晰深刻地印着:内修外弘!在记者问到师父,如何成就现在的弘法之事时,师父很平淡地说:一份愿力和一些想法 ...

随喜,一路同行。
 楼主| 发表于 2013-2-27 17:42:29 | 显示全部楼层

走进佛陀,认识佛法之二修学心得

《走进佛陀,认识佛法》之二修学心得
    师兄们好!我正在开往上海的火车上,我的内心充满的是欢喜,我想这次对我来说又是一次取经的历程。这让我回想到11年前的我,那个时候我也坐在火车上,但是是开往象牙塔的火车上,离开家去走向我向往的地方,上大学本身不是最让我高兴的事情,离开父母的管教,开始自己的独立生活才是真正让我欢喜的,我认为这对于当时的我就是一种解脱的方式,是彻底给我自由的方式,但是后来真正进入校园却发现这种自由换取的又是另外一种烦恼,成绩差,不合群,交友不慎,财政告急,环境厌烦恐惧症等。一个烦恼又换取另一个烦恼。就像师父说的,这样的方式能给我们带来解脱只是它是一种非常短暂的解脱,而且这种解脱里面充满着负作用。我的这种行为带给我的负作用就是被一个接着一个的念头拽着到处跑,进入一个又一个轮回流之中,并且不自知。内心的魔性力量一次次张扬,扩展。内心充满着嗔恨,贪溺,充满着各种无明,我就这样束手就擒了成了魔王的手下败将。因为我内心的魔性遇到了外在的魔,里应外合,我还在不自知的情况下,就成了败将,愚昧的就是造恶业。同时还在轮回的流中翻转不停,回头想想很是可怕,差点就陷进了漩涡。我的大学四年简直就是掉进了魔性的世界,就是师父说的迷惑,无明,四瀑流所冲击。回想这些,我就反问自己,如果没有遇到佛法,现在还是延续当年的状态,我会成为什么?我会进入哪一道?也可能自虐,也可能自了生死,但是没有哪一种方式是将烦恼彻底清除的。
师父告诉我,解脱离我们并不遥远,这句话又一次点亮了我的内心,因为我们有觉醒,有希望,让我看到成佛的路也不只是在书上或者在师父的话语间,而是在眼前。
另外,这次对十二因缘前几支感受最深,同时也为我解开一个谜!
我以前很爱追逐小资的场景,会去向往某个暧昧的地点和邂逅的环境,追逐那种被人捧着高高在上的感觉,或者被男生献花,甜言蜜语追求的感觉,然后就会去恋恋不舍,甚至不能自拔,这种深深的染著就是想抓住这种爱,就是那种黏着的爱。有了爱,爱的也并不是某个人而是那种被他人追求的感受,我就去争取,去争奇斗艳,去花枝招展,去炫耀也去更出众,反正就是要去拥有,在拥有的过程中,不断产生嗔恨:追求我的男生不够优秀就会心生嗔恨,嫉妒:有比我漂亮,比我能干的受大众欢迎的就会心生嫉妒,贪婪:不仅希望有一个男生追求也希望有更多的人追求。这在不断争取的过程中就在不断造业。业力的积累又会推动我去走向哪个生命状态,是知足的人还是贪婪的人,也在四瀑流的推动下在今生就会体会到六道的形态,我痴狂的时候就像畜生,我贪婪的时候就像饿鬼,我得意的时候就像天人,但是这些种种的发生都会终将会走向死亡,一切发生的情感故事都将化为乌有。这就是受-爱-取-有-生-老死在我的情感生活中的活生生体现,这也是为什么会邪淫!这也是我体会最深的。
发表于 2013-2-28 09:57:51 | 显示全部楼层
原帖由 菩提小白 于 2013-2-27 17:42 发表
《走进佛陀,认识佛法》之二修学心得
    师兄们好!我正在开往上海的火车上,我的内心充满的是欢喜,我想这次对我来说又是一次取经的历程。这让我回想到11年前的我,那个时候我也坐在火车上,但是是开往象牙塔的火 ...

随喜赞叹,诚挚感恩。
师兄不断激励着我。
 楼主| 发表于 2013-3-7 14:57:27 | 显示全部楼层

《走近佛陀,认识佛法》之三

本期法义以十二因缘为主:老死-生-有-取-爱-受-触-五蕴六入-名色-识-行-无明
最核心的问题是无明,最基础的问题是六入
对于好看的衣服,好闻的香水,好听的话语都会产生极大的粘着,在乎,内心便不再安住,放不下,要争取要抓取要获得,拼了命要做什么什么的,有粘着,贪婪,就要造业,在意识之下就会有行为有业力。
师父为我们从各个角度来解决无明这个核心问题,从环保思想,财富观,人生五大问题等等,各个角度都循循善诱,苦口婆心,告诉我们从各个角度来看待无明,又一次看到了师父的慈悲和智慧。
无明和烦恼是痛苦的本源。
 楼主| 发表于 2013-3-7 15:06:05 | 显示全部楼层

检讨自己

对于我喜欢的,向往的,感受特别好的恩人,我就热情对待我就黏着,我就喜欢;对于我不喜欢的,嗤之以鼻,厌烦具有的性格的恩人,我就排斥,嗔恨;关键是我遇到的恩人都是我的工作上面的领导,而这种所谓的“恩人”也是一种因缘和合的体现,如是因感如是果,我嗤之以鼻的“恩人”同样是对治我的分别心,我的无明的,感恩我的领导。感恩我对你嗤之以鼻你还继续以慈悲心对待我!
发表于 2013-3-7 20:47:29 | 显示全部楼层
原帖由 菩提小白 于 2013-3-7 15:06 发表
对于我喜欢的,向往的,感受特别好的恩人,我就热情对待我就黏着,我就喜欢;对于我不喜欢的,嗤之以鼻,厌烦具有的性格的恩人,我就排斥,嗔恨;关键是我遇到的恩人都是我的工作上面的领导,而这种所谓的“恩人”也 ...


师兄对自己的生命与生活进行不断的观察与省思,随喜赞叹。
 楼主| 发表于 2013-3-8 16:25:29 | 显示全部楼层

回复 82# 慧诺 的帖子

感恩师兄对我一直的鼓励鼓励!支持,无私的帮助!
 楼主| 发表于 2013-3-8 16:26:22 | 显示全部楼层

回复 85# 慧瑜 的帖子

师兄的理性,认真,是我一直以来的很正向的影响,也是我的榜样!感恩师兄总是关心我爱护我!我们携手共证菩提!
 楼主| 发表于 2013-3-19 11:00:19 | 显示全部楼层

《走近佛陀,认识佛法》之四

十二因缘代表佛陀成道的心理历程,是佛陀明心见性所采用的方法,十二因缘观察之前是建立在四禅定的基础上,把内心的贪欲,嗔恚,统统平息,内心平静的情况,再以内在的觉知力,觉察力来观察生命发展的规律,在观察的过程中找到轮回的源头。
十二因缘事实上是认识轮回的规律,轮回的本质,代表认识的发展,轮回的核心在于认识出问题,制造烦恼,业,产生轮回。解脱就是,此无故彼无,此灭故彼灭。改变认识,没有无明,没有爱,没有取,就没有土壤,没有有漏的业力,不再有生死轮回。
一、四谛法门
1.苦集灭道
2.苦集代表轮回,流转的因果,灭道代表环灭,解脱的因果
3.苦集灭道具体内容
A苦,轮回结果;众多痛苦汇聚成生命体,构成痛苦的堡垒,能感受到的:生老病死,求不得,冤家路窄,内心各种烦恼,焦虑焦躁不安,感受不到的:在轮回中不确定的经历生离死别,流的泪比四大海的水都要多,死后的白骨比喜马拉雅山还要高
B集,找到痛苦的根源,然后再解决痛苦的因,有烦恼就会造有漏的业力,产生痛苦的因是惑和业,无明和烦恼是业力的土壤,使我们产生业的因。
C灭,涅槃,平息内心迷惑和烦恼,活的宁静:产生迷惑,烦恼,躁动不安的心里彻底平息,涅槃寂静,安静从觉性和空性散发出来同时伴随喜悦,消除遮蔽空性和觉性的迷惑和烦恼
D道,是达到涅槃的方法。

二、八正道
不是折中而是一条符合真理符合实相与解脱相应的方法
正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定
生活修行远离二边;*放纵自己的欲望,*自苦其生。
按照八正道修行,佛陀开示,虽然是佛陀现在提出来的,但并不是佛陀的创新,这是一条古先人道,过去的佛陀们也都是遵循这条道路走向觉醒解脱的。
八正道不只是外在的客观的修行道路,也是帮助,指引我们认识生命如何开展生命的方法,导向涅槃,既是外在的道路也是心路。
如果不选择八正道,会被贪嗔痴所淹没,永远不得解脱,生命的悲惨也没有尽头。
三、三转法轮
1.初转法论,此是苦,此是级,此是灭,此是道。
2.劝转法轮,此是苦,汝应知,此是集,汝应断,此是灭,汝应证,此是道,汝应修。
3.此是苦,我已知,此是集,我已断,此是灭,我已证,此是道,我已修
四圣谛是圣人以他们的智慧观察到的,佛陀通过十二因缘修习过程中,他发现轮回解脱的规律。佛陀成道宣教的纲领。
佛陀发现缘起,再用缘起来观察各种生命的开展,过程中又发现缘起因果的道理,来解释生命轮回的因果。
四、四法印
有漏皆苦,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静
五、五蕴
色,受,想,行,识
五蕴是因缘和合,条件的组合,想法,情绪来自五金生命的积累,形成了人格,构成的心理活动。
 楼主| 发表于 2013-5-21 10:18:44 | 显示全部楼层

重逢在西园寺-20130519菩提家园大分享

第一次去西园寺是那么新鲜好奇,很是兴奋激动,第二次,第三次去西园寺是期待,欢喜,这一次去西园寺,真的像回家与父母兄弟姐妹欢聚一样,那么的熟悉,温情,当然法情是那么地融进我的每个细胞里,我这次没有太多感动情绪上的波动,温和了许多。虽然跑跑跳跳还像个孩子,但是内心对佛法多了坚定,对师父多了依止,对师兄们多了关心。

第一幕:
彩排:当接到要承担《兔跑队的故事》导演工作的时候,我一点都不紧张也不担心,当我关照到我有这样的心念的时候,我自己都一惊,回想从前的我,如果要做事,想到的肯定是主宰欲,想到的是我有没有面子,我会不会得到表扬等等,往脸上贴金的事情。但是我这次第一念,想到的是我如何做?如何无我,利他的做?当演出当天,看到觉丹师兄为了让演出有最大接引效果,为服务大众而慈悲流泪的时候,我被震撼了,我惭愧了,我发现我在排练过程中还是掺杂了强烈我执和设定,我自认为自己无我了其实还是增长了我的凡夫心,表面看是老好人,但实际上反而影响了菩提家园大分享演出的效果,大分县活动的真正意义是接引大众学佛,让更多的人都走上觉醒之路,但是我却陷进了自我的光环中,同时还带领很多师兄一起跳进我执的大漩涡,我这是没有智慧的瞎慈悲!我真诚的反省。

第二幕
皈依:本次重新皈依受持五戒。刚刚学习了皈依修学手册,关于暇满人身,关于念死无常,关于念三恶道苦,当我在拜垫上长跪的时候,这些内容反复地在我脑海中出现。看到众生的无明,看到周围那么多的人在浮躁的环境中,在浑浑噩噩,在迷茫,在懵懂,在挣扎,在徘徊,无明下的我们容易生起嗔恨心,容易加速三恶道的进程,在百劫千生中轮回辗转,正是因为我们不知道为什么而活着,不知道活着的意义和价值,同样我们那股梦寐的力量又让自己觉得自己很欢乐,被表面的物欲而麻痹,一遭又一遭来来去去。在烦恼中我们想要自杀,在痛苦中我们想喝毒药,在迷惑中堕入地狱。
但是我今生遇到了佛法,我找到了生命的价值,找到了人生的究竟意义,我活得不在迷茫,我痛苦的不再无药可救,我不再孤独,我坚定了我的归宿,那就是皈依三宝,皈依不单纯是信仰,是宗教,而是让我们实现了人生的真正意义,真正的走上了离苦得乐的解脱之道,同时还要带领六道一切众生一起皈依,让无量无边的众生都能脱离苦海,离苦得乐,是我的皈依意义,我大声宣誓:“诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛”,想到皈依修学手册中,师父反复提到的一句话:宁舍生命,不舍皈依!我发愿:不求自己的福报,但求众生的解脱,真的不是一句大话,不是夸海口,因为我找到了究竟的归宿找到解脱之法,我的福报可以不断修不断增上,但是没有进入佛法的众生,他们因为无明,需要因缘才能走出泥潭,所以他们更需要福报需要佛法需要善缘啊!想到这里,从心里油然升起为利一切有情皈依三宝的愿望!愿我时时都坚定菩提路线,时时为众生着想,弱化我执!

第三幕
师父
这次见到师父,没有特别距离师父很近,而是静静倾听师父的声音,真的觉得能见到师父很难得很可贵,所以分外珍惜,离开师父的时候,我和师父说:我们开始学习《道次第》了,我要好好学习《道次第》,我哽咽了,感受到师父那股强大的慈悲心。师父带领我们走出轮回,我自己还使劲往轮回里冲,我在玩什么啊?我很惭愧,愿以更加精进的修学回向善知识!

感恩书院!感恩师父!感恩师兄们!

[ 本帖最后由 菩提小白 于 2013-5-21 10:57 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-5-21 11:09:00 | 显示全部楼层
和师父说,好好学习《道次第》也有督促自己的成分,让我想偷懒的时候想到我的誓言,我对师父对众生的宣誓!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 15:21 , Processed in 0.060601 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表