西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菩提小白

-善莹修学记录

随喜师兄!

回复 89# 菩提小白 的帖子

随喜善莹师兄!
随喜师兄以清净心感受此行!
感恩小白师兄在表演排练中的带领和示范!
随喜感恩师兄的皈依感受!

看了你的修学心得,很受益!感恩师兄!有你们一路在前带头,给我很大的力量!菩提路上我们一同向前!

2013-9-13/14,参加慧诚师兄培训有感

上个周末参加了慧诚师兄在北京的培训,是关于如何从学员成长为辅导员的。我非常有感悟!
从慧诚师兄真诚,认真,老实的分享中,我深深的感觉到师兄是在用生命来践行佛法,是真的把法落实到心里,深入到了自己的生命,血液里。我被慧诚师兄这种虔诚心,恭敬心,决心,和勇敢而鼓舞了。
师兄反复的再说:做到了态度模式:真诚,认真,老实就能与法相连接,
                       做到了方法模式:理解,接受,运用就能与法相应
我知道这些话师父说了很多次了,但是我的劣根性,我没听进去,我没有认真的践行,没有让法进入我的心里,我很惭愧!
会议之后我请教了慧诚师兄一个问题:为什么我上了同修班会发现自己班级分享没有的说,心灵没有触动和震撼?
慧诚师兄分享了三个关键点:1,你的生命有没有过患?生老病死我们有办法控制吗?我们每天那么多情绪,不良的心情。一个念头,一个情绪就把我们带走了,你控制的了吗?你的人生你做主吗?2,世界上有多少人接触佛法?佛法揭示的是世界的真相,佛法这么难闻你珍惜了吗?3,那么多信佛学佛的人,能让法进入内心,是如此的困难。菩提书院是济群法师创办的,最先进的三级修学模式,最先进的修学佛法的方法,这么难得,你珍惜了吗?你能接触书院,也是因为往昔种下的福报,如果不珍惜,福报享尽,你一撒手,就失去了这么宝贵的机会,可能再也找不回来了,你珍惜了吗?如果说你没有触动,说明你觉得现在的生活过得还不错。
师兄这三个问题问得我一身冷汗。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
检讨一下自己发现,我有一阵子觉得修学很辛苦,很累,时常会用世间的一些小把戏来调剂我的修学之路。现在反省一下,我还是很贪着自己的现实生活,时时就不会对生命的过患有感觉,忘记了我现在是为了要解脱是为了要成就菩提,为了断烦恼,救助众生的。

我被世间的花花绿绿又吸引了,又迷失了,又沉沦了。
慧诚师兄说,人心累。其实是我们没有生命的重点,想想看,自己就是这样,心有的时候散乱,不能安住于长期的修学,被一个又一个情绪带着跑啊跑,还乐此不疲。

从这次培训之后我又一次加深地认识到,我是病人,我是不治之症,我没有别的道路可以救我,只有师父,只有佛法,只有在菩提书院,我才有治愈的希望。我在班级分享时,时常还是会有为了分享而分享,为了说服自己而分享,想完成任务,也像是应付任务。不仅自己内心没有改善,对其他的师兄也是一种欺侮。大家的时间都很宝贵,生命都很短暂,但是我没有真诚的分享,自己修习不了慈悲,也增长不了智慧,也不能如法如理的分享。这是什么行为?是一种糟蹋法的表现!!我深深的忏悔!

我和师父当面说过,我要好好学习道次第,但是我没有做到。我很对不起师父,对不起众生!

这两天每天早晨起来,我就问自己:1,看看自己的过患,2,佛法难闻,3,书院难寻。你珍惜了吗?希望我可以坚持下去!只有明确我的路,才能找到我的光明,才能主宰自己的生命!我也要用生命践行佛法!

随喜赞叹师兄,你一直给我很多的力量。

回复 95# 菩提小白 的帖子

感恩善莹师兄的分享。
随喜师兄,放松,一起走。