西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 25532|回复: 384

菩提路上修学心得分享(14)

[复制链接]
发表于 2012-10-18 09:45:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一课:《菩提书院学员手册》上
  共修时间:2012年10月14日
  共修地点:般若堂
  共修人数:14人
  共修主题:“书院缘起”、“书院总则”。

[ 本帖最后由 末学慈成 于 2013-7-19 16:55 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-18 10:01:28 | 显示全部楼层

陆师兄心得

                             第一课的心得分享
    第一课学习了《菩提书院学员手册》里的“书院缘起”和“书院总则”,了解到为什么要提出一套大众化修学体系,这套体系包含哪些内容,学习了三级修学模式,对书院的性质、院训、总纲、四大方针和组织架构有了一定的认识,其中对于为什么要提出一套大众化的修学体系,是因为大众在修学上存在两种问题:一种是跟随皈依师学习,皈依师依据个人的修学经验进行开示,或推荐读诵某部经典,或推荐念佛、禅坐,缺乏系统的指导,受用不多,容易使学人失去继续学习的动力和兴趣;还有一种人很有信念,用自修的方式凭个人感觉阅读经纶、摸索实践,但佛法浩荡,难以得其奥妙,有的人一直半解却狂妄自大,自误误人。鉴于以上两种修学上的问题,导师提出了大众化的修学体系,采用三级修学模式进行系统的、循序渐进的学习,能让更多有需要的人获得佛法真传。
    我想谈谈自己对佛学的认识和这次学习的心得,在18年前我大学刚毕业的时候我就有接触过信仰佛教的人,同住的女孩经常去烧香拜佛,成家以后公婆也经常去烧香拜佛,在我的概念中,虔诚地烧香拜佛就能够得到佛祖的保佑,也经常听人家说起哪里哪里的庙很灵,有问题可以去求菩萨保佑的,问题解决后要去还愿,总之佛教是引导人们向善的,不要做坏事,否则会有因果报应,这就是在去年年底前,我对佛教的认识,直到今年年初,无意中听到空海大师在网络上的演讲,我觉得他说的话非常有道理,很多价值观我也非常认同,也知道学佛不一定要剃度出家才可以,并且佛学上的很多东西是可以运用在生活和工作中的,在朋友的介绍下我借来了《六祖坛经》,可自己看的时候的确是看不太懂,从那以后我开始关注佛学,也发现身边有人在学佛,他们很乐意把一些佛学的碟片、录音和书籍与我分享,我也只是稍微了解了一下,很少深入学习,我想只要自己不做坏事就不会有不好的结果,由于工作繁忙,感觉自己很浮躁,很想有机会让自己的心静下来,机缘巧合参加了今年西园的最后一期“一日禅”,时间很短暂,虽然有一些收获,但回到现实中很多问题还是无法解决,遇到一个客户聊起才知道他在学佛,他引荐我参加了学佛沙龙,我才明白烦恼的来源在于“贪嗔痴”,从中了解了西园的菩提书院,在这里不需要出家也可以对佛学进行系统的学习,并且有专门的辅导员对我们进行指导,还有师兄们一起共同学习、相互鼓励,我希望在这里的学习可以让我得到真正的解脱。第一阶段学习的是人生佛教,我想先摆脱对佛教的误解,学会了解自己,慢慢改善无明的状态,获得正确的观念,相信这里的学习对我的工作、生活、为人处世一定会有很大的帮助。


[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-23 16:41 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-18 10:11:49 | 显示全部楼层

慈月师兄

    10月14日这天,我们同喜12班的菩提号列车出发了,师兄们满怀喜悦的分享着自己的心得体会,随喜赞叹每一位师兄。今天我们分享的主题是《书院缘起》和《书院总则》两个内容。当我翻开书本的第一页就看到书院的院训:悲智和敬四个大字,悲:以悲心利他;智:以智慧处事;和:以和乐生活;敬:以恭敬待人。翻到第二页就介绍了菩提书院的理念 、宗旨、模式、特色、使命。进入这所学院不需要任何外在物质财富,要的是一颗真诚、认真、老实的心,要的是一颗恒心。我们德高望重的济群导师,更不需要我们的外在物质财富,他的心愿就是济世利人,愿我们每一颗菩提种子都能在这良好的氛围里花开遍地,在菩提道上稳步前进。在此感恩十方三世诸佛菩萨,感恩我们的导师济群法师。做为每一个菩提书院的学员修学佛法要遵循的“十八字”方针是:在态度上真诚、认真、老实的学习;在方法上理解、接受、运用于生活中;在结果上完成观念、心态、品质的改变。通过三级修学走向解脱,走向生命的觉醒。相信唯有做好当下,将来成为智慧的传播者时,也就是给诸佛菩萨和济群导师最好的报答。

                                                                              佛道共进!
                                                                              慈月合十


[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-18 10:14 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-18 10:15:37 | 显示全部楼层

慈怙师兄

    通过对《菩提书院学员手册》的学习,了解了菩提书院的缘起,知道了书院是一所没有围墙的院校,而且是经政府主管部门批准注册的正规的修学佛法的地方,办学的宗旨是引导人们正确的认识佛法,走上生命觉醒之路;由于在佛教教育,僧团管理,弘法布教的过程中存在着缺陷,德高望重的济群导师以三十多年的学修所证,结合近20年的弘法经验,建立了一套大众化修学体系,导师所施设的三级修学模式,即初级修学,中级修学,高级修学模式适合当今学人根机。特色是依据五大要素皈依,发心,戒律,正见,止观,构建三级修学,营造良好的氛围,提供有效地引导,为我们大众提供了一套契理契机、操作性极强的修学方法,菩提书院是非常好的佛法弘扬方式,而且坐在书院里的人都是积极向善怀有慈悲心的人,使我们有了一个可以了解正信,了解佛法的场所,感恩三宝,感恩导师,感恩菩提书院.
 楼主| 发表于 2012-10-18 11:05:37 | 显示全部楼层

净荣师兄

                         浅谈“大众在修学问题上普遍存在的问题”的
                                          一些心得体会

     各位师兄,从开班仪式到我们的第一次班级共修,时间也过了二十来天,原本以为在这么充足的时间里,我能充分的把教材看上好几遍,所以就没急着开始。结果,中秋国庆放假回家一趟,这个事那个事一忙,真正留给我的学习时间没剩多少。
      在这里,我对“大众在修学上普遍存在的问题”谈谈我的一两点体会。教材中导师已经给我们列举出了这些问题,归结起来就是:多数人修学都处于两个极端,要么不得要领,要么偏执一方。我就以自己的一些事情来说明佐证这个观点。我真正接触佛教大约是在2008年的时候,当时我还在机关单位上班,一次偶然的机会,我随单位的领导及同事去了一趟普陀山,被普陀山的“海天佛国”的景色所震撼,第一次感知了观音菩萨的道场。想不到,在回来后不到二十来天的时间,我又随单位去了一趟普陀山,再次让自己的心灵受到了洗礼。从这两次的普陀山之旅,我渐渐地升起了礼佛学佛法之心,也请了观音菩萨的像供奉在家,早晚做功课,念经念咒,即使出差,只要环境允许,我都坚持自己的功课。那时,我认为这样就是我们在家人的修行了,可是我发现这样的修学,除了时间久了之后在心里慢慢地会升起慈悲心,会对社会上的弱势群体产生同情心怜悯心之外,我心中的烦恼还在,情绪时常被烦恼所把控。我在想,为什么会这样?是我的心不够诚吗?确实,我的心算不上很虔诚,我在礼佛做功课时,也不可避免地带着功利性,希望佛菩萨能给我们这个给我们那个,可是,佛菩萨是慈悲的呀,当我们遇到困难无法解决时,向佛菩萨祈愿加持,这也是正常的呀,为什么我们还会有这么多的烦恼,才下眉头却上心头?
     我们和身边的人接触时,会发现很多人都对佛教有不同程度的了解,知道佛教的本质是修心。那么该怎样修心?怎样让心安住?不是每个人都能说出个所以然来。有些人是凭着自己的兴趣和刚开始的那股热情在自修,比如,坐禅,读诵经文等等。现在网络这么发达,上上电脑就能找出好几位大师的开示。我也曾经在电脑上东逛逛西看看,今天看看《金刚经》,明天又看看《心经》,看似接触了很多的佛法,可是到头来还是弄得一头雾水,不知所然。以前总认为自己靠自修也能修出个啥结果来,遇到身边的人有烦恼时也去帮人家开解,和他们说些自己看到的知识,现买现卖,可当他们问我:“你说烦恼是由心所起,应当要让心安住,那么,我们要怎样修心,才能安住?”,我却无言以对。现在想想,这都是自己已进入了我慢的状态而不自知的结果。
     导师给我们制定了三级修学的模式,我很认同。我觉得我们初学佛法,对法义的理解,把握的不是很好,容易出现偏差,这就需要有善知识给我们指引方向,由浅入深的引导我们走向彼岸。
     以上就是我对“大众在修学上普遍存在的问题”的一些粗略体会。感谢各位师兄、辅导员聆听我的分享。


[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-26 11:11 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-21 11:01:16 | 显示全部楼层

肖师兄心得分享

      通过西园寺学佛沙龙,走入了菩提书院学习,今天是第一次小组共修,紧张、压力大,不喜欢分享,上午小组分享,我提出自己的犹豫,在辅导员师兄的勉励下,使我有信心继续下午参加大班共修,特别聆听了各位师兄的精彩分享,触动灵魂深处,增加了学习佛学的信心,在此后的学习道路会更坚定自己的信念。

[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-22 17:03 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-22 17:00:02 | 显示全部楼层

正初师兄心得

大众化的修学体系应包含哪些内容?

    应包含三个方面的内容:核心要素、修学次第、实践方法。
    首先,学佛无论是哪一宗、哪一派,其最根本的核心要素是:皈依、发心、戒律、正见、止观五项。
    皈依,才能成为真正意义上的佛子。至诚皈依佛法僧三宝,才能对我们迷惘的生命产生实际作用。佛者,觉悟之人。佛乃觉者,具有无上正等正觉。学佛要忆念佛之身语意圆满的功德,以佛陀为榜样,学习佛陀品质。僧是佛法的实践者,法是宇宙人生的真理,法尔如是。皈依三宝才能开启我们生命无尽的宝藏,即生命中本然具备,但被贪嗔痴覆盖的自性三宝:觉、正、净。
    发心,修行有了方向。圆满准确的发心,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,不求人天福报,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提。人的心有多大,人生的舞台就有多大。美好庄严的菩提大愿,造就心中美妙庄严的佛国。
    戒律,戒为无上菩提本。清净持戒,身心安适、自在。摄心为戒,因戒生定,因定发慧,这样的修行是无漏的修行。能圆满般若智慧。
    正见,是学佛至关重要的,八正道之首就是正见,一切修行的前导就是正见。没有正见,乃至有邪见,越精进越可怕。
    止观,止又叫奢摩他。即定,如如不动。定力的修习对生命品质改善有着实际意义。如寒山诗云:吾心似明月,碧潭甚皎洁,无物可伦比,更与何人说。澄静的水才能映出皎洁的明月,安静、安定的心才能映出智慧的明月。观分为:观想、观察、观照。我们时时以清醒心观照自己起心动念,即观心。观想,如坐上观想佛的功德,观想十大愿王等。思惟法义转化为自己的观念,即观察修,会使佛法进入我们的生命。
    意义:把握了这五大要素,就把握了佛法修学基本内容,还能检验自己的修学成果。
   其次,修学次第。这五大环节的修学,各环节层层递进。其中皈依、发心、戒律为各宗派共同基础,在此基础上,选择适合自己的宗派,修习正见和止观,契入空性慧,佛的大般若智慧。
    第三,实践方法。五大要素操作性强,要实践学佛不能停留在理论层次上,那叫“佛学”而不是学佛。学佛是生命的实践,是用佛的智慧改造我们的生命,使我们学习佛陀慈悲、智慧的无上品质,成就我们佛陀般德性的实践。
    所以五大要素在不同阶段要有侧重地修习,而且互相促进直至菩提。


[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-22 17:02 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-23 16:32:12 | 显示全部楼层

苏州同喜12班修学分享

第二课:《菩提书院学员手册》下
  共修时间:2012年10月21日
  共修地点:般若堂
  共修人数:13人
  共修主题:“修学总则”、“修学内容-同喜班修学内容”“共处规则”“学习公约”“共修仪轨-同喜班共修仪轨”。


[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-23 16:42 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-23 16:39:12 | 显示全部楼层

陆师兄心得分享

第二课的心得分享
    第二课学习了《菩提书院学员手册》里的“修学总则”、“修学内容”、“共处规则”、“学习公约”和“共修仪轨”,了解了自修与共修相结合的修学方式,以及自修与共修的原则,以“真诚、认真、老实”的修学态度,学会用八步骤的修学方法来“理解、接受、运用”,从而达到提升“观念、心态、品质”的目的。
    俗话说“态度决定一切”,我想针对修学态度里的“真诚”来谈谈我的心得体会,在现实生活中,人们害怕被伤害,为了保护自己,总是把喜欢把自己包裹得严严实实的,遇到问题习惯去逃避,不敢面对,我也是个凡夫,内心深处也有很多不为人知的烦恼和困惑,对于我个人的婚姻,我一直觉得很失败,当初为了安慰远在家乡的亲人,觉得找一个对我好点的男人嫁了就行了,所以糊里糊涂就成家、生子了,从儿子出生之后,我和老公的矛盾渐渐多了起来,我们经常吵架,为钱的事、为孩子教育的事,很多分歧加上他喜欢挑剔折磨得我很痛苦,我的学历比他高,所以不自觉也会有一种优越感,吵架吵烦了,当时如果不是为了孩子,估计都有可能分开了,现在想想结婚12年了,儿子都读六年级了,这么多年来主要是他在照顾儿子、辅导儿子功课,不懂教的时候他就上网查资料,而我这些年一直在做销售工作,我不太安于现状,也换了不少单位,每当我换工作折腾的时候,他还是由着我的性子,我做了4年安利,其中有一年是全职的,没赚到什么钱,由于超前消费,还欠了银行信用卡几万块钱,我自己还了一部分,最后还是他帮我把最后的窟窿补上的,我很固执,一直都不愿意承认自己有做错的时候,学佛以后,我明白他虽然平时有点啰嗦,但他也很不容易,家里事我是什么都不操心的,我更多的时间都投入到工作上去了,现在想想真的很感恩他对我们这个家的付出,为自己过去的想法感到惭愧,学佛让我开始敢于真诚的面对,开始懂得感恩、懂得站在对方的立场考虑问题,“贪、嗔、痴”是人生烦恼的来源,当我们有觉知的时候,才能找到真正烦恼的来源,有针对性的解决根本问题,从而提升生活品质。


[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-23 16:41 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-23 16:45:03 | 显示全部楼层

丁师兄心得分享

                                   走进菩提书院

各位师兄好!我叫丁丹。
    首先我觉得自己是一个很有福报的人,我今年42岁了,记忆中来西园寺只有两次,其中一次还是别人送的免费券,大年夜来凑热闹的。心底从来没有升起对佛教的信仰,这得感恩我的父亲,父亲是接引我学佛的大善知识。
    今年4月份父亲查出身患绝症,已无法医治,我就在网上疯狂的查找有没有什么偏方,可以延长父亲的生命。就这样我接触了地藏法门,我立刻到法宝结缘处请了两本《地藏经》,每天恭敬的读诵、回向,并一心恳请观世间菩萨加持,让我的父亲开佛慧,能够主动念佛,来减轻他的病痛,父亲每天靠吃吗啡来麻痹神经。真的感恩十方三世一切诸佛,从来不信佛的父亲有一天抓着我,要我带着他一起念佛,不知道是不是真的有感应,父亲从那天起就没有再吃过止疼药了。脚上的肿也消退了好多。这一缘起,让我坚定了学佛的信念,于是我辗转来到菩提书院同喜班,来这里接受“生命的教育、道德的教育和心灵的教育”。
     导师济群法师说得太对了,我们生活在这一个红尘滚滚、物欲横流的环境下,如果没有一个正确的引导,想要学佛,那只是一个想法而已。所以法师用他几十年的修学弘法的经验,为我们创办了这样一个三级修学的模式,让我们有机会乘上“菩提号”的大船,点燃生命的智慧之灯,朝着觉醒的彼岸行驶,但是我们凡夫有着太多的烦恼和无明,法师就再三重复,要我们有一个正确的学习态度。
     首先是真诚——真诚的面对生命中的困惑,不逃避,真正的把自己当作是一个轮回中的重病患者。接下来是认真——认真的对每一个内容,反复的闻思,反复的学。再一个就是老实——不攀缘,不东学西学,要安住当下的学习。
    还有就是一个好的学习方法。理解:从道理上理解到现实中的理解,然后把佛的智慧变成我们的观念,变成自己的知识。运用,然后真正的运用到生活中去,如果我们真正掌握了法师所说的这些,最终才能达到观念、心态、品质的转变,那么我们每个人都会有希望从迷惑走向生命的觉醒。
我今天就跟大家分享这些,感恩各位师兄的聆听!


[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-26 11:10 编辑 ]
发表于 2012-10-24 11:05:17 | 显示全部楼层
随喜赞叹各位师兄真诚的利他分享!

师兄们字里行间流露出的发自内心的真诚让人感动。。。

觉净感恩合十
 楼主| 发表于 2012-10-25 17:13:07 | 显示全部楼层

净荣心得分享

                              漫谈修学态度之“真诚”

      随着修学的渐进,我们遇到了一个“指路牌”,那就是“真诚、认真、老实”。这是导师为我们阐明的在修学中,各位学子必须要持有的正确的学习态度。
      我们走进菩提书院学习,每个人都是怀着不同的目的而来,有的来求心灵上的安慰,有的来求改变自己命运的方法,有的来求成佛之道,等等诸如此类。当我们带着各种各样的心态汇聚在菩提书院修学,我们是否有问过自己:我真诚吗?说来汗颜,我不真诚。对照教材“真诚”的定义,我几乎惭愧得无地自容。“真诚,就是要以佛法为镜子,真诚面对生命存在的过患,意识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者,真诚认识自己的现状,勇于自我检讨,不自欺,不逃避。唯有看清这些问题,我们才能本着治病的心态来修学。否则,学佛可能只是生活中的一种点缀,一种姿态,甚至是一种伪装。”我曾认为自己够真诚,真诚的面对同修,真诚的面对同事,真诚的面对朋友,当我为此沾沾自喜时,却不知我的内心在和世俗的不良串习抗拒中已经落败。时常,我都会在自欺,这个事这样做应该没啥吧?那个事那样做也不会有啥大问题吧?往往我们所造的业都是从细微处来的,“勿以恶小,纤毫受之”。
      我们应当要经常反思,我们来学佛是为了什么?面对这光怪陆离的大千世界,我们该怎样保持内心的那份平静?当然,对于刚踏入佛门的学子来说,我们的思想境界还没办法达到真正的无我利他,凡夫心太重,不良串习会经常跳出来干扰,这并不可怕,凡事都有个渐进的过程,只要我们朝着正确的方向坚持走下去,有朝一日我们也能功成身就。
     “真诚、认真、老实”,就让我在以后的修学中慢慢地去领悟吧。


[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-25 17:14 编辑 ]
 楼主| 发表于 2012-10-26 11:08:04 | 显示全部楼层

慈月师兄心得分享

    10月21日我们同喜12班的师兄们又聚在了菩提书院这个心灵家园中,师兄们都徜开心扉真诚的分享着自己的心得体会,在此真心的感恩随喜各位师兄。
佛说这是个娑婆世界,是个五浊恶世,但对我们人来说却是个修行的好地方。世间不如意事十有八九,做为凡夫的我们改变不了对境,能做的就是改变自己的心行,让自己从各种烦恼迷惑中解脱出来。
    菩提书院提倡以发菩提心为修学根本,以佛法修学为核心任务,以六和敬精神为管理方针,以自觉觉他,自利利他为最终目标。在修学佛法中,又进一步讲述了修学的方式,修学的态度,修学的方法。做任何一件事态度决定一切,所以要想使自己的生命品质得到提高,首先就要看自己的态度如何,用一分真诚,一分认真,一分老实,就得一分的智慧,用十分真诚,十分认真,十分老实,就得十分的智慧。所以,真诚,认真,老实这六个字决定着每个人的未来。有了良好的态度,还要掌握好修学方法,遵循“树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确”的修学窍决,反复去理解文中每个字句,每个段落,每个章节的意思,逐步摆脱自身以前错误的观念,去重新接受佛法的正见,再把佛法的正见深深的扎入自己的心中,运用在处事待人接物上,通过反复的训练,不断的调整自己,把无始以来的不良习气修正过来,这就是我们依着佛法正见重生的方法。
    古人说“师父领进门,修行在自身”, 真正修行还得靠自己。然而在这个人心浮躁,动荡不安的末法时代,要想修行,要想解脱,没有一个良好的修学氛围,实在很困难。所以书院采用了自修和共修相结合的方式,为我们提供了良好的修学环境。只有在自修和共修中切实贯彻,落实修学态度和修学方法,才能真正让自己从贪嗔痴的不良串习中走出来,让自己从迷惑的此岸逐步走向觉悟的彼岸。
                                               佛道共进
                                                      慈月合十


[ 本帖最后由 末学慈成 于 2012-10-26 11:09 编辑 ]
发表于 2012-10-26 11:26:25 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄们的真诚分享.


善瑞感恩合十
发表于 2012-10-26 20:21:29 | 显示全部楼层
随喜各位师兄!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-20 07:52 , Processed in 0.067491 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表