西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 末学慈成

菩提路上修学心得分享(14)

正初师兄心得分享

对无我的观修

父母所生身,宛然若是我。

刹那变化际,今我非昨我。

久远的祖先因我而存活,万千众生在我体内活跃,

我是那生命长河中的浪花一朵。
饮水故,我是小溪、河流和湖泊。

饭食故,我是稻田、大地、雨露和云朵。
乃至虚空和日月,我含摄一切,一切即我。

诸种因缘合,具足方是我。
深深谤观下,本来即无我。
凡夫心执著,念念皆念我。

若能悟此道,一笑得解脱。

苏州同喜12班修学分享

第三课:《当代宗教信仰问题的思考》
  共修时间:2012年10月28日
  共修地点:三宝楼202
  共修人数:14人
  共修主题:“当代宗教信仰问题的思考”。

正初师兄心得分享

正信是生命中的阳光。黑暗迷惘的人生中,佛的觉悟之光驱散黑暗和无明,有正信的人是快乐和幸福的。
  信仰要建立在理性基础上,否则易盲目偏邪,要培养般若智慧,有般若在心,自然不会迷信、邪信、亦不会杂信,会有纯净虔诚的正信。即使邪师说法如恒河沙,也不会奈你何。因你能“善能分别诸法海,能速深入智慧海。”
  修行要走“八正道”,正见、正思惟是学佛的关键。“解如日,行如足”,没有正见,如盲入暗。分享两首诗:

因缘因果

诸法因缘生,果报自作受。
欣然观此身,渡海一叶舟。

生命

生命如河,无断无常。
相似相续,浩浩荡荡。
汇入性海,澄澈汪洋。

瞿英师兄心得分享

第二课共修心得2012年10月21日
  通过沙龙的学习,在传灯师兄的指引下,与大家共修了济群法师的人生五大问题,而这人生的五大问题一直是我最迷茫的。后来在明确了菩提书院是一所没有围墙的佛教院校,并且是由导师针对大众的不同根基特别施设了佛教的初中高三级修学模式,通过学习教导我们以正确的观念看世界,看人生,进而认识三宝的功德,进一步发起菩提心,实践菩萨行。引导我们走向解脱,走向生命的觉醒。造就健康的人格。这是我对书院的初步认识,以及我走进书院的最终目的。
   还有和各位分享下我第一次参加小组共修的心得体会。第一次小组共修轮到我回答问题的时候我连问题都回答不出来,因为我根本没有好好看书。通过这次小组共修,我真的好惭愧。回到家我的心久久不能平静下来。我把辅助材料上的问题一一在自己的练习本上做了一遍,但做这些题目之前,首先要把书看熟,看懂,看透,用佛法来检讨自己的过患和不足,使我深刻地认识到无论是自修还是共修,都要端正学习态度。真正做到“真诚,认真,老实’’。并且遵循着八步骤脚踏实地的自修与共修,才能从心态上改变过来,重新来认识自己的人生,从以往的痛苦中解脱出来,最终完成生命品质的改善。

净荣师兄心得分享

人生是否需要信仰
      我们需要有信仰吗?如果你几年前问我这个问题,我会不知该怎么回答你。那时的我没有任何信仰,在人生的海洋中已经处于迷航的状态,对现状不满,但又无可奈何。对社会上的种种乱象虽然内心也很鄙视,可自己却又或多或少地参与了其中。在我身上体现出的就是一个矛盾的综合体,正念和邪念始终在内心打拉锯战,当正念占了上风,我就是一个外人眼中的好人,当邪念占了上风,我就是一个登徒子。
      在还没接触佛教之前,我很苦闷,我想做个好人,不想随波逐流坏了自己的心性,可我不知道未来的路该怎么走,很迷茫。“今朝有酒今朝醉,莫管明早是与非”就是我那时的真实写照。自从和佛教接上缘之后,通过将近两年的自修,内心有了些变化,可凡夫心还是很重,时常就被不良串习所诱惑。只有当我真正的在菩提书院学习佛法之后,我的内心才有了一些喜人的变化,虽然我还处在无明之中,还是感受到了这种变化。前几天我骑车出去吃晚饭,当时天色已黑,还下着细雨,在我到达一个交通信号灯口时,突然看到了三男一女在那拉扯着什么,接着就听到了那个女孩喊:抢劫呀,抢劫呀。看到这情况我停了下来,正在判别是什么情况,要不要上前相助时,交警来到了现场,及时地喝止了不理性的行为。原来是交通小摩擦,让我虚惊一场。事后我在想,如果当时真是抢劫,我会不会冲上去?因为当我看到那个情景时,我没有像以前那样会产生害怕的心理,明哲保身少管闲事,而是有一种扶弱的心态,虽然有了这种心态,但还不是很强烈,如果真是歹徒抢劫,肯定带有凶器,我该怎么办?豪言壮语我不会说,我只是在反思,那女孩真遇上抢劫,我该怎么办?因为被我遇上了,我该怎么帮人家?
       这就是信仰给我带来的些微的变化,这种变化已经让我看到了希望。现在,如果你再问我:人生需要有信仰吗?我会肯定的回答你:是的,我们的人生需要信仰。

瞿英师兄心得分享

第三周关于信仰与人生的感想
    信仰所关注的是人生大事,包括生从何来,死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。我们每个人生活在这个世界上都希望自己过上幸福的生活,在我们拥有了丰富的物质财富的时候,可精神上依然是那么的贫乏。总感觉自己的生命里缺少一些什么。每当我站在窗前我无心欣赏外面美丽的风景,总会感觉自己好迷茫,迷茫我的人生,总有点缺陷,需要有一种实在的东西来填补它,在我没有走进书院之前总感到自己是那么的飘忽不定,犹如一块看不见摸不着的浮萍一样。看了这节内容后使我眼前一亮,在我的人生里缺少一位引路人,而信仰恰恰是人生路上的一盏智慧明灯,让我看清自己的心,为我照亮前行的方向,不会在无明中陷入迷茫与无助之中。使我的内心有一种归属感!因为信仰为我们界定了是非善恶的标准,更为我们指明了完善道德的途径,能够帮助我们成为具有深度和纯度的好人。信仰不只是叫我们做一个好人,做一个善良的人,同时也是教我们做一个有智慧的人。用佛法智慧来改善我的生命品质。特别是参加了三周的学习之后,更加坚定了我的这种决心。信仰将陪伴我走完我以后的人生路!虽然我现在像个孩子一样刚刚开始起步,但我会努力!

肖静惠师兄心得分享

第一课:通过西元寺学佛沙龙,走入菩提学院学习。今天是第一次小组共修,紧张压力大,不喜欢分享。上午小组分享,我提出自己的犹豫。师兄辅导员的勉励,使我有信心继续下午参加了大组共修,特别聆听各位师兄的精彩分享,触动灵魂深处。增加了学佛的信心,在以后的学习道路上会更加坚定自己的信念......

肖静惠师兄心得分享

第二课我的心得体会总结几点:第一坚持时按时间上课,不缺课。第二按学习课程安排进行预习'听课'复习。第三听济群法师的讲课.....第四与同修师兄多分享,多请教,接受师兄辅导员的帮助。第五用学到佛学知识应用到日常生活'工作中。在生活工作中体验佛学的智慧.....第六用舍心广结无量善缘,用净心远离贪染色欲,用禅心安顿顺逆境界,用愿心创造圆满人间......

肖静惠师兄心得分享

第三课"信仰就是力量!"人生必定要有信仰。有信仰就等于坎坷的人生旅程中有了拐杖,可以帮助我们跋涉信仰当中,邪教,邪信是最不好,它会使我们迷失心智.......  信仰佛学信仰三宝的崇高'智慧.....  信仰自我的价值。有三宝的力量,时时在加持我们......

记2012年11月4日 同喜12班,大班共修 心得 王椋

本次共修主题《佛教与中国传统文化》,导师教材阐述了佛教同中国哲学、佛教同中国文学、艺术创作以及同国人的道德观念的一系列关系和影响。
    导师广泛而渊博的知识令我折服,然而对我感触最深的,是一种对“空”性的初步涉猎,引用导师原文如下:“佛教所说的‘空’,是‘缘起性空’。否定有独存、不变的事物存在,一切都是条件决定,而不是自己决定,我们也没有自己。依此类推,世上万事万物莫不是因缘和合的假象,也就是佛教所说的‘假有’。”
    “ 所言一切法者,即非一切法,是故名一切法”

从修行上说,要破“我执”,使有限回归无限。一旦打破我执,生命就回归本源,成为真正自在。
    道理明白,同样我也明白,目前即使对“空”有浅浅涉猎,但现在阻碍在面前的是“我知”。因为我没有掌握真正的“般若”,是“无明”的状态,需要长期的修习和积累,才能有那么一些“明”。我对自己、对自然、对宇宙、对万千生灵、上下三界。。。。。。了解的太少甚至是完全不解。
    现在的“我”,依然存在在“我”的领域里,是客观的。空性,对于据步自封的“我”来讲,充其量是犯傻充愣,简单的放空自身,毕竟,没有掌握半星半点佛知识的人,也就是我,是需要积淀的。认识当下,诚实的面对自身,审视自己,一点点的修习佛法,累积“善”知识,慢慢的修习,感觉滴水成河的快乐,终究的终究,会得到人生的“正解”。
    感恩导师,感恩书院,感恩辅导员辅助员和各位师兄,随喜大家,随喜我们的机缘。

苏州同喜12班修学分享

第四课:《佛教与中国传统文化》
  共修时间:2012年11月4日
  共修地点:般若堂
  共修人数:14人
  共修主题:“佛教与中国传统文化”。

慈怙师兄心得分享

2012.11.4号 上午,我们小组第四次共修,在辅助员的带领下,我们重温了《学员手册》的修学态度。第二次学习,给我感触更加深刻,更清楚了认识到了真诚,认真,老实的重要性。
  第一条:真诚。我觉得我挺真诚的,我尽管认识到了我的凡夫心依旧那么的重,很想克制贪嗔痴,但是觉得是那么的艰难,生活中稍微不尽我意,我就很烦躁容易起嗔心,希望三宝加持,能让我时刻关照我的心念。我对学佛还是很有信心的,我相信只要持之以恒,不断检讨自己,用智慧圆满的佛法为镜子照着我自己,在修学的路上不自欺不逃避,看清这些,相信在济群导师三级修学的模式下,在菩提道友的陪伴下,我能真诚的面对自己,面对法,面对法师。把法当做疗病的良药,把法师当做救命的良医,我会一点一点远离贪嗔痴的。有人说求佛菩萨时,有时候灵验,有时候却不灵了(佛菩萨不帮忙)这是为什么呢?法师开示,心不真诚。
  第二条认真。我觉得这点我做的不好,尽管有时候在家自修的时候,法义是看满3遍的,可是并没有反复闻思,放松了对自己的要求,今天的小组共修前,有位师兄说到我这点,说我不认真,我反思了下,好像的确如此,对法义“吃”的不透彻,让我很惭愧,我以后一定要严格要求自己,用心投入修学,更认真的学习法义,多下功夫反复闻思,让纯净的佛法进入心相续中,完成生命品质的自我改造,争取靠愿力推动生命。
  第三条老实。我觉得这点我做的很好,小小的随喜下我自己。我觉得我既然认定了济群导师设立的三级修学模式来修学,我就会老老实实的走下去,不攀缘。最近有个朋友,知道我学佛,就问我看的什么书,我就跟他介绍济群导师,我说目前就是济群导师写的人生系列丛书,而且也有推荐西园论坛,博客,导师的博客给他,他就问我知道《安祥禅》吗?我说不知道,他就给我介绍安祥禅的来历以及写安祥禅这本书的法师,耕耘大师,当时还让我结缘耕耘大师的书籍回家看,我婉言拒绝了。我觉得多看一些学佛的书籍肯定是有好处的,但是我目前还没有那么多的时间和精力去看,能把导师的书看透我就知足了。既然选择了,我就要安住在当下,安住在西园,安住在菩提书院,认定一个,始终如一。法缘在西园,我已经找到了自己的心灵归宿,我还有理由不珍惜吗?

下午是我们同喜12班第四次班级共修,感恩同修的师兄们,感恩辅导员,感恩导师,感恩三宝。让我了解了从魏晋时期到民国年间,佛教对中国哲学、文学、艺术创作以及对国人的道德观念产生的影响以及让我了解了佛教看待幸福的观点,幸福就是知足常乐。
  我想用不成熟的文字来谈下我对佛教 “空”的智慧的理解以及“空”的作用。佛教“空”的智慧,我无法用准确的语言表达,对于我而言亦是朦胧的概念。用法师的话来讲,佛教所说的“空”是“缘起性空”,否定有独存,不变化的事物存在,一切都是条件决定,而不是自己决定,我们也没有自己,依次类推,世上万事万物莫不是因缘和合的假象,也就是佛教所说的“假有”“非有”,小组共修时候我们组慈月师兄引用了达摩祖师的一句话“觅心了不可得?”空性得到了很好的诠释。任何事物的存在既是有,也是空,空和有是不对立的,是一体的。佛教所说的“空”正是帮助我们透视事物的真相,透视因缘的假有。从佛法修行上说,“空”主要是破除“我执”。人最大的特点是 处处以自我为中心,佛教认为,一切烦恼和罪恶皆根源于对自我的执着,佛教关于“空”的认识,作用就在于帮助我们打破“我执”,使有限回归无线,因为我执是人充满了无尽的烦恼和痛苦,一旦打破我执,生命就会回归到原初的自然状态,成为一个自在的人,智慧的佛陀告诉我们,一切众生皆有佛性,有自救的能力,皆能成佛。成佛,就是开发生命所具有的无量智慧,无量光明,无量功德,我们的心本和太虚一样,心包太虚,量周沙界,可现在却局限于由我执构建的非常狭隘的境界中,学佛修行,就是要粉碎我执建立起来的城堡,将生命宝藏开发出来,整个佛法的修行,就是破除我执的过程。感恩。

正初师兄心得分享

空性的智慧
     正初
大般若,金刚智,
断贪断嗔变断痴,
干将莫言何能比!

大般若,金刚智,
厌五欲,离六尘,
观破梦幻泡影事。

大般若,金刚智,
无人我,离非是,
到得如如不动地。

净荣师兄心得分享

当今社会道德滑坡现象的反思
   在提笔写这篇心得时,我要先做个自我反省。第4课的班级共修都已过了好几天,我还迟迟无法下笔写些东西出来,感觉不到有成熟的思路在脑海中澎湃,自我安慰说,自己和外部接触得相对较少,是在闭门造车,所以没有灵感的涌现。看了慈怙师兄最新的心得分享,我心中的这块顽石被撬动了一下,她对自己学习态度的真诚反省,让我的心灵受到了震撼••••••
    当我们透过灯红酒绿的喧嚣,让内心回归到初始状态,综观当下的社会,不难发现现今的社会“生病”了,而且还“病”得不轻。整个社会的价值取向产生了严重的偏差,在注重物质改善生活水平的同时,却忽略了精神文明生活的及时跟进,以至于精神文明严重滞后于物质文明的提高。由此带来的是:国民信仰的缺失,贪污腐败的增多,以及大众对快餐文化的追求和对声色犬马的生活态度的宽容,甚至是纵容。当年轻人在公交车上不给老、弱、病、残让座,在震耳欲聋的酒吧喝着洋酒扭动着身躯时;当举国上下贪污腐败层出不穷时;当打开电视铺天盖地迎面而来的是过度娱乐的讯息时,你是否曾感到迷惑?是否也曾迷失在了自我中?
     我想,要抑制住不断滑坡的道德观,就必须要重新唤起人们心中的信仰。当然,健康的信仰有很多,在此我就不一一论述,只从宗教的角度对此做些浅尝辄止的探讨。信仰会缺失,道德会滑坡,就是因为人们太以自我为中心,心中无所畏惧,人性的弱点---贪、嗔、痴,非但没有随着物质生活水平的提高而有所改善,反而在当今显得更为张扬,欲望更大更贪婪,这就直接导致了各种犯罪现象的滋生和蔓延。虽然,社会可以通过制定健全的法律来惩罚犯罪,但再健全的法律都无法紧跟上时代的步伐,难免会不时地产生一些漏洞。再者,法律只能抑制犯罪,却无法从根源上消除这种现象的产生,而宗教的戒律恰恰就是针对人性的弱点建立的,例如,佛教的“三皈、五戒、十善”,就是根植于信仰之上,根植于对神的敬畏,对因果的敬畏,从“修心”的角度切入,让人们对自己的所作所为有一个高度自觉的约束力。要戒除人性中的“贪、嗔、痴”,这并不是很容易就能做得到的,有一个漫长和反复的过程,因为,人心刚强难调伏,善念刚起便又被恶念给抢占了上风,并且念念增长,做下业障。人们只有真正的按照“全心全意为人民服务”这句话去做,也就是佛教中所说的“自觉觉他,自利利他”的含义去做,才能止住道德底线的滑坡,蓝天白云,怡然自得的生活才能重现眼前。
    以上是我的一些个人随想,不足之处,敬请多多指教。

肖静惠师兄心得分享

第四课佛教与中国的传统文化心得体会:
    本文导师通过从哲学,文学,艺术,民俗道德,人生幸福等多个方面的讲解。得出佛教与中国文化的息息相关。佛教离我们的生活并不远,相反它贯通于我们的生活的点点滴滴,涉及我们的文化,生活等各个领域。从而教会我们如何做人,并拥有正确的人生观,价值观......