西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 末学慈成

菩提路上修学心得分享(14)

[复制链接]
发表于 2014-6-8 16:56:56 | 显示全部楼层

菩提道次第略论修学课(三十 )

菩提道次第略论修学课(三十 )
本次修学内容是三士道的建立.道次第构建的修学引导,将修学概括为"一种发心,两大利益,三类设教.一种发心为菩提心,;三类设教,为上中下三士道,针对不同根机的众生而施设.
下士道的修行重点,并不是为了希求今生的现前安乐,重点在于希求舍身之后,能感得有圆暇满之身,并以现前善行作为成就未来善趣果报的因.下士道的修行中,虽有希求现世利益和后世两种差别,但本论只是以后世利益为目标.                                             
中士道行者对于轮回三界生起厌离之心,为求得自身解脱,依三学建立解脱三有的方便,这是声闻乘修行的基本套路,此外,还有五分法身 ,分别为戒 定  慧 解脱  解脱知见.
上士道行者因大悲心的推动,发愿救度一切有情之苦,以成就无上佛果为修行目标,以六读万行和生起圆满二次第为修学手段.此处的唯彼大悲之所在,正是上士道的修行重点.
三士道的建立原理是层层推进的,下士道的修行重点,是对三恶道生起恐怖,但希求获得能够修行的暇满人身.至中士道,则彻底认清轮回的痛苦本质,不仅是 恐怖恶趣之苦,对人天善果也无心留恋,因为三界一切快乐都是短暂而无常的,故四谛法门以苦谛为首.下士道为中士 道的基础,中士道为上士 道的基础,故下士道又名共下士道,中士道又名共中士道.
唯有基础扎实,才能稳进前进 ,更上一层楼.\
感恩三宝, 感恩师父, 感恩 各位师兄 .
               慈怙
发表于 2014-6-8 16:58:38 | 显示全部楼层

《菩提道次第略论》修学课(二十九)的心得分享

《菩提道次第略论》修学课(二十九)的心得分享
《菩提道次第略论》修学课(二十九)学习了暇满人身的重大意义(难得), “思维修习”中提出了三大问题:一、对于我们的这个暇满之身,我们是否感觉本来如此,不觉得特别了?我们是否意识到,生命除了人身,还有无数的形态?我们的身份究竟有多么稀罕?二、我有把握获得暇满人身吗?三、我现在拥有着暇满人身,应如何利用才不折本,才为明智之举?“学习检验”:1、是否认识到,现有的这个暇满人身是难得易失的,甚至可以说,一念之差便非暇满,而一旦失去,要我重新备全能感得暇满人身所需的条件,简直不可能?2、生起“现在开始修行”的决定了吗?现在开始修行了吗?
通过这一课的学习,我了解到暇满人身来之不易,看看我们的周围,生命形态有无数,人在其他生命形态中所占的比例,就好比指甲里的土和大地的土相比,并且在六道众生中也唯有人有机会通过修学佛法脱离轮回,在人类中能接触的佛法的人非常有限,在接触到佛法的人中,能真正生信的人不多,在生信的人中,能修习佛法的人就更少了,想到我现在能遇到济群导师这样的善知识,能在菩提书院学习,我确信自己已拥有暇满人身,这样的福报不知道有多难得,“暇满人身须以戒律为主,辅以纯正发心修习各种善业,始能获得”,要获得暇满人身必须要有三个条件:1、持戒;2、布施;3清净的发心。
虽然说我已经皈依三宝,也受了五戒,可持戒方面还是做得很不够,比如说“妄戒”特别难守,我是做业务的,当客户问我做一张单提成多少时,我就没法回答,又不能不回答,并且这还涉及到公司的机密,所以没法说实话,就会打妄语,在与客户沟通的过程中,有时也需要一些技巧,在说话时,很难时时刻刻做到觉知,无意中就会犯戒,这是我要忏悔的;在做事的过程中,也很难保持清净的发心,我在书院承担部分传灯义工的工作,在收集学佛沙龙报告的时候,看到有的师兄做的表有一些问题,也会起嗔心,会想这么简单的事都做不好,签到表上看不清楚的名字就用问号代替,也不知道打个电话问问清楚,当我一念嗔心起来的时候,想想真不应该,这些师兄也不容易,拿出自己休息的时间去做义工,不管他们做得如何,都应该随喜他们。所以对照我现在的所作所为和心行,和暇满人身的要求实在是有很大的差距,由此可见,我这一生获得的暇满人身是多么不易,师傅说我们不知道是之前哪一世修得好才偶然获得这一生的暇满之身,这一生的时间还剩多少谁也不知道,因为生死就在呼吸之间,我无法确保现在的心行可以让我下辈子仍能投生人道,仍能值遇善知识,并有机会修学佛法,因为我现在每天都非常忙碌,依然围着这个五蕴之身:色、受、想、行、识打转,完全是色身的奴隶,如果这样下去,不仅今生,就算来生也无法摆脱烦恼,所以要看清轮回的本质,真正的解脱是要以舍弃今生的幸福为代价,要获得究竟的利乐就必须修法,并且我已拥有修行的条件:就是暇满人身,要好好利用这个条件,才能获得现前以及究竟的利益,所以我必须改变以往学佛的状态,以前经常是把工作的事和其他的事情做完之后,有时间才开始学佛,并且学得很不认真,几乎很少看光盘,就连打印出来的资料也没看过3遍,在上周参加完辅助员基础培训,再听了师傅的光盘之后,才深深意识到自己的问题所在,在这里我要做一个深深的忏悔,我不是没时间,而是没有把学佛当做生命中最重要的事情去做,未来还有多少时间我不知道,唯有把握当下,从现在开始,认真按照导师开创的三级修学模式不折不扣的去执行,所有的事物都是因缘因果,师傅的教法就是教会我们如何去修行、修心,最终获得大自在、大解脱,在这一课的学习中我明白学佛对我来说是一件非常紧迫的事,唯有马上精进修学才能对得起今生难得的暇满人身,目前我已经开始摆脱资料,观看光盘学习的效果很不错。
                                                      同修14班   净琼   
    2014-06-08
发表于 2014-6-8 17:00:40 | 显示全部楼层

暇满人身的难得

本期学习了暇满人身的难得这部分内容,回想自己以前的发心只是处在要让自己明明白白的做个人,保证自己将来能够有个好的人身,这辈子不能白活,等自己有能力了再去帮助其他人走出烦恼痛苦,但是经过昨天培训师兄的指引,才让我看清楚,原来我只看到了这一生,尽管每天都在告诉自己要为利益众生而修学佛法,但是从另一个角度却没有做到,我没有从生命的长河中去看,看的不够长,看的不够深,为什么这样说,这可以从一些事情上去看清自己,比如我在家修学时,如果家里有什么事,我会选择先把事情做完,然后再来修学,尽管会学的很晚,直到睡着,表面上是对的,好像很认真,但是这里面却透露着,我对学佛的重要性没有提起来,是把学佛和平常事放在同一个层面去看待了,当有一个事情没做完时,我自然会去选择世间的那个事先做完,再来修学,这个举动,是因为我有颗凡夫心,因为没有把学佛当成人生头等大事,所以对境出现的时候,自然会被凡夫心牵着走了。这个里面让我知道了如果我没有把学佛当成人生头等大事,带给我的过患是什么,如果我没有做完家务,带给我的过患是什么,谁轻谁重?我看到了自己盲点,让我知道了,我这个人身只是生命长河中的一个点,有着无始的过去,同样也会有着无始的未来,现在处在这个人身的位置,现在不抓住,更待何时,还有之前我对自己是没什么信心有一天能够成为像佛菩萨那样的品质的,但是今天让我知道了我们的三级修学模式,里面有着不一般的次第关系,更重要的是,同德班高级修学以正见为基础,以止观禅修为中心,通过闻思经教树立正见,依正见修习止观,解除二执二障,引发空性智慧,其实这里面透露着师父对我们的一种责任和承诺,只要我是个法器,按照师父教的去做,就可以达到每个修学者都向往的解除二执二障,引发空性智慧,成就胜义菩提心,圆成无上菩提果,现在具格的善知识我已经有了,试问自己是不是一个合格的法器这是重点,如果不是,最后当然不可能解除二执二障,引发空性智慧,成就胜义菩提心,圆成无上菩提果,这能怨谁?怨师父吗?只能怨自己没有好好把握这个希有难得的机会,只怨自己没有好好珍惜这个来之不易的法缘。所以我知道了,要把学佛放在内心最高的位置去看待,而不是放在和世间所谓重要的事的同等层面去看待,我会让自己处在最佳精神状态时去学佛,而不是把这个好时间去浪费做别的事。依教奉行,精进修学,这样才谈得上有解脱的希望,而不是随口的说一说,任被凡夫心玩弄的团团转,到头来是至宝山,却空手而返。这是我本期的修学心得,感恩师父,感恩师兄。



                                            慈月合十
发表于 2014-6-8 17:13:42 | 显示全部楼层

回复 378# 善标 的帖子

感恩善标师兄,随喜师兄
发表于 2014-6-9 13:14:07 | 显示全部楼层

修29课 暇满人身的重大意义之难得

修29课 暇满人身的重大意义之难得

人身难得,深有体会;业果不虚,生死无常.
菩提之路,庆幸感恩;时时警醒,当下必修!

                                          净明合十
发表于 2014-6-9 13:15:20 | 显示全部楼层

2014/6/8 星期日 共修30课 心得

2014/6/8 星期日 共修30课 心得



我病了,有如宿命的安排,面对生命中的一次挑战,感恩身边所有的一切。

我是有福的人,更加有幸有缘成为佛陀的弟子。选择、相信,竟是这么的不容易。

心得,本节课的心得,如何来说?写出自己内心最真实的想法?把我执通透的扒开来?不究竟!修行像是遇到了一个瓶颈,一个关口,一个消灭自己、崩溃自己、炸掉自己的节点。回到法义上来,同修,从暇满步入三士道的次第。首先,我是个人,我是个五根全、能听法的有缘之人。其次,在佛祖的庇佑下,为人的所有经历和获得,人的福报也很好。第三,这所有的人所拥有,貌似可以在瞬间灰飞烟灭。怕不怕?我好害怕!!!

往前,是修行,既然修行,就不分时间地点。往后,不可能,只有往前。

现在的我,贪图所缘境,贪图禅定和神通,期盼马上显现炸出圆满的人天福报和种种神通。这一切,有没有可能?我的贪心那么明显,想要纯粹的福报,想要简单的神通或者境界。答案就在那里----不可能,那么明显,那么苍白的明亮。

除了安心修行,安心做事,安心面对现实的业报,没有其他的路可以走。

且行且珍惜,且修且珍惜!  这不就是当下么



感恩十方三世一切诸佛,感恩十方三世一切尊法,感恩十方三世的济群导师。

感恩亲人朋友有缘人们,感恩同修师兄们,感恩给我帮助和逆境的增上缘。

感恩妈妈,感恩净性师兄(感恩!!!)感恩我的兄弟!



                                   净明,王亮顿叩

您的朋友 Tony__117 为这封邮件插入了背景音乐 - 下载  播放

播放器加载中...
正在发送...
此邮件已成功发送。再回一封
发表于 2014-6-15 22:00:58 | 显示全部楼层

第三十一课学习心得:净英

第三十一课学习心得:
通过本课的学习,使我清晰地认识到整个佛法修学的目标是成就无上菩提,而整个道次第的都是为了成就菩提心服务的。菩提心又贯穿于三士道的始终,是三士道的核心,大乘佛法的根本。离开菩提心所做的事,所修的法,皆是魔事,魔法!下士道的修行是要我们遵守五戒十善,重点修习三恶道的苦。中士道的修行是观轮回本质是苦,进而生出强烈的出离心。更要
勤修“戒定慧,熄灭贪噌痴”进而思维发心的殊胜利益。由于我们毕竟是个凡夫,更由于无明而感觉不到自身处境的危险,目前还认识不到唯有发现才是生命的唯一出路!而人生唯有在深陷痛苦,烦恼中不能自拔的时候,才会升起强烈的出离心,因为人生真的是很苦,快乐就像天上的流星一样一闪而过,这中快乐是暂时而及其不稳定的,而这中痛苦就像毒瘤一样吞噬着人身,不经历过苦的人根本感觉不到这种心痛的感觉,可以说是痛到人心碎,因为我们处在迷惑的状态下,而烦恼无时不在,烦恼越重,所犯的罪业越重,烦恼生长在我们日常生活中,每时每刻都会来光顾我们。但如果我不来这里学佛的话,可能已经被烦恼折磨的不成人样了,正因为有缘走进菩提书院,让我有机缘修学佛法,来对治我这颗烦躁不安的心,当烦恼升起时,看看书,听天光盘,心中的烦恼才能得到缓解,通过佛学清晰地意识到生活就是烦恼,唯有在生活中转烦恼为菩提,唯有发起菩提心,才能使我们脱离苦海,远离烦恼,一旦发起菩提心,过去世积累的恶业会被清除,善业会增长广大,唯有把这种健康的宗教信仰落实于生活中,唯有将修行落实于当下,唯有将佛法融入生活中,融入到心行中,因此,我们要在生活中一定要勤修“戒定慧,熄灭贪噌痴”!在生活中净化自己的身口意三业,因为唯有坚信佛法才能来对治我们的无明烦恼!
发表于 2014-6-16 09:09:08 | 显示全部楼层

人生难得,慈容补心得

人生难得,佛法难闻,我快六十岁了,有幸听闻佛法,不然的话,就和暇满人生擦肩面过,我们不是千年等一回,可以是万年等一回,或许是一百万年才感得一次暇满人身,只有暇满人生才能自由的在六道轮回中选择出离和解脱,但稍有不慎,也许就会失去宝贵的暇满人生,也就失去了出离轮回的机会,在无明黑暗里万劫不复。所以我不仅庆幸自己得到了暇满人生,并且认识到修学佛法重要,生活艰苦一点没有什么,只要能够修学佛法,一切都是幸福的,美好的值得的,现在我已经不敢说错话,不敢做错事,那是堕恶趣之因。我会持五戒,修十善。依止善知识,感得善趣之因,即使此生不能成就,我愿发心,学佛所言,行佛所行,愿生生世世追遇善知识,修学佛法。
发表于 2014-7-14 11:07:02 | 显示全部楼层

道次第修学总复习理路心得---净明

小组共修时说自己目前的修行定位是下士道的修行,是实话。至少清楚自己的真实情况,不会盲目的好高骛远。我也想直接解脱轮回或者进入上士道的境界,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。但是现实的境遇和果报是那么的赤裸裸,摆在眼前的重重业障显现。
我也模模糊糊的察觉,也许一念之间,西方极乐净土就在当下,可是我就是无法安住在这种当下,甚至,连净土的边边都不曾见到。终于体会到“证悟”的艰难了,恐怕不是朝夕间的事情,这样,反而释然了。拖着这个残躯,满身的贪嗔痴在肆虐。呵呵,没有办法啊。


下士道的修行就那么简单吗?五戒十善:
首先五戒:出《增壹阿含经》
[一、不杀戒],谓人若于彼众生,妄加杀害,而夺其命,死堕恶道;或生人中,亦寿命短促。若不作是事,名不杀戒。
[二、不偷盗戒],谓人若于有主物不与而窃取之,死堕恶道;或生人中,亦受贫乏报。若不作是事,名不偷盗戒。
[三、不邪淫戒],谓人若淫泆无度,好犯他人妻妾,死堕恶道;或生人中,妻妾亦不贞良。若不作是事,名不邪淫戒。
[四、不妄语戒],谓人若妄造虚言,隐覆实事,诳惑众听,死堕恶道;或生人中,亦口气臭恶,为人所憎。若不作是事,名不妄语戒。
[五、不饮酒戒],谓人若饮酒则纵逸狂悖,昏乱愚痴,无有智慧。若不饮者,是名不饮酒戒。

然后十善:十善: 十种的善业,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。
善即顺理之义。谓行此十法,皆顺理故。然有二种:一者止,二者行。止,则止息己恶,不恼于他;行,则修行胜德,利安一切也。
[一、不杀生],不杀生者,谓不害一切物命,即是止杀之善。既不杀已,当行放生之善也。
[二、不偷盗],不偷盗者,谓不窃取他人财物,即是止盗之善。既不盗已,当行布施之善也。
[三、不邪淫],不邪淫者,谓不行邪淫欲事,即是止淫之善。既不邪淫,当行清净梵行之善也。
[四、不妄语],不妄语者,谓不起虚言,诳惑他人,即是止妄语之善。既不妄语,当行实语之善也。
[五、不两舌],不两舌者,谓不向两边,说是谈非,令他斗诤,即是止两舌之善。既不两舌,当行和合利益之善也。
[六、不恶口],不恶口者,谓不发粗犷恶言,骂辱他人,即是止恶口之善。既不恶口,当行柔和软语之善也。
[七、不绮语],不绮语者,谓不庄饰华丽之言,令人乐闻,即是止绮语之善。既不绮语,当行质直正言之善也。
[八、不贪欲],不贪欲者,谓不贪着情欲尘境,即是止贪之善。既不贪欲,当行清净梵行之善也。
[九、不嗔恚],不嗔恚者,谓不生忿怒之心,嗔恨于人,即是止嗔之善。既不嗔恚,当行慈忍之善也。
[十、不邪见],不邪见者,谓不偏邪异见,执非为是,即是止邪见之善。既不邪见,当行正信正见之善也。


可见,修下士道之五戒十善,即需要先灭贪嗔痴,灭了贪嗔痴,灭了我执,即证得空性吗?不见得。

按照次第,一步步来吧,我的路还长着,我才刚刚起步。
感恩十方三世一切一切!!!!----净明合十
发表于 2014-7-24 10:47:33 | 显示全部楼层

慈怙补心得

本次修学内容为修念死之法,通过修学知道了死亡是一定的,死期是不定的,死亡时除佛法外,世间一切都派不上用场。认识到这个真相,我的心是有力量的,但我经过累生累世的积累,我是个合格的凡夫,还是不能把时间用在专修佛法上。我在慢慢一点一点的调整自己,我知道死亡是必然要到的,我们为之忙来忙去的世间上的一切,都只有暂时的意义,唯有修法,才对生命具有永久的意义,我要追求永久的意义和价值,我必须修学佛法。
死亡何时发生是不一定的,随时都有可能,应该决定即从现在勤修佛法,要趁着现在有因缘,有能力赶快修学佛法,否则来不及,有了准备,面临老病死的时候就能坦然面对,有足够的智慧和定力,生病和死亡都是因缘的假象,对我们不会构成伤害,没有足够的智慧和定力,老病死发生时,要修行已经没有力气了,三恶道现前,一点办法也没有。
我们这一生,即使世间人所追求的都有,当死亡到来时,这些东西我们一样也带不走,都要舍弃,死时除佛法外余皆无益。我们应不被六亲眷属,财产,地位所转,对这些通通不执著,放下一切专修佛法,每一天都要当作是死亡的这一天来看待。
以上是法义分享,联系自身,太惭愧了。尽管知道修学佛法的重大的意义,但是还是会被生活琐事所拖累,忙轮回去了,把修学搁在一边了。这点很随喜我家智海师兄,他一直说生死事大,其余都是小事。他一直能安住在法义中,生活中亦是修行。我和孩子们能做的就是支持他修法,努力减少他修法的违缘,感恩三宝庇佑。
感恩三宝,感恩济群导师,感恩西园寺,感恩常住,感恩师兄们。
                                                                慈怙合十。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-17 23:15 , Processed in 0.078291 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表