西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 末学慈成

菩提路上修学心得分享(14)

慈月师兄心得分享

近期学了《当代宗教信仰问题的思考》和《佛教与中国传统文化》两本书,由于自己是80年后出生的,所以对中国佛教史的了解几乎是空白的,因此用了些时间来了解一下,佛教在近代文革时期历经了十年的法难,这段历史让人触目惊心,更让我看到了祖师大德们对佛教,对众生不离不弃的大爱精神,因为他们无我的付出才让佛教一步步的又恢复起来。我今天能坐在菩提书院般若堂里修学同样离不开这些祖师大德们付出的点点滴滴。
    中国具有五千年文明史,素有“礼仪之邦”之称,回看21世纪的今天,变成了一个高度物欲横流的时代,因为信仰的缺失,人心随着欲望的增长而逐渐被染污,清净的心里堆满了各种贪嗔痴的垃圾。记得小时候,我走出自家大门口就能看到清澈而又宽大的河流,站在河边就可以享受到淡淡又清凉的河水味,回看现在,再也找不到一条能让人舒心的淡水湖。记得以前的长辈们虽然衣食住行简单,但是都把孝字摆在先,俗话说“百善孝为先”,回看现在的人,早已把“君子比德于玉”的话忘了,到处都可以看到孤苦无依的老人和孩子。记得以前一个村子里的相邻们,吃好晚饭都聚在一起谈天说地,谁家有难,大伙一起帮忙解决,生活简单又快乐,回看现在,大多数人一到晚上都跑去打麻将,在赌桌上比输赢,跑去娱乐场所,在靡靡之音中享受所谓的“快乐”。在这个所谓现代化的社会中,纯朴的民风,传统的美德,悠闲的心境在人们的心中已不知去向。
    佛教导我们“诸恶莫作,众善奉行”。 古人又说:“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”种种的教导,都在告诉我们人身难得,能做为一个人,那是前世的福报,要懂得惜福,培福。何为善?凡是有利于人的是善。何为恶?只利于己的是恶。进一步的意思是,世上只有利人才能利己,没有损人利己之事,因为损人必定害己,那就是害人害己。
    每个人都想要抓住幸福,抓住永恒,但是这些却好像一直离自己很远,始终都抓不住。我们将事业,金钱,家庭等等作为生命的依赖,人生的支点,一但对象发生变化,似乎心一下子被悬空了,无处安放,也就不可避免地感到失落乃至绝望。因此真正伤害我们的,是我们的心,而不是客观环境。导师告诉我们生命本身是圆满的,是自立并具足一切的,不需要任何外在的依赖,认识生命,才是人生幸福的根本,
    心灵是块田地,需要我们去播种呵护。田地里种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。与人相处,应能成人之美,涵养容人之德。学佛修行就是要我们知道哪些心理会使我们受到伤害,需要逐步去克服,哪些心理有益身心健康,需要努力培养。用真诚,认真,老实的心,一步一步的去呵护自己的正念,使内心善的力量得到增长,最终让我们的生命品质从烦恼痛苦的此岸抵达解脱自在的彼岸。

佛道共进
                                                            慈月合十

第五课 《人生五大问题》自修 有感,王椋

唯物、唯心、唯识。
创造需求,满足需求。何为需求?
基本需求,额外需求。何为真需求?
求知,方可知我执!
顺应天意,修身养性。摒除错误,重复正确。

2012/11/11 同喜12班 大班共修 般若堂 第五课心得

第五课,《人生五大问题》永恒的题目:
    1、        何谓幸福
    2、        我是谁
    3、        生从何来、死往何去
    4、        何为命运
    5、        活着的意义

共修课分享修习心得,居师兄说,看到一个科学节目,讲一个人的信息接收量1秒钟有4万亿个字节(4,000,000,000,000bit=500,000,000,000Byte=500GB目前的硬盘主流一个就有500GB),也就是我们的大脑按理说可以一秒钟塞进去一块500G硬盘的数据量,相当于1000部电影,或者20万首MP3音乐。但是一个人精神可以处理的信息量,只有2千万个字节(20,000,000bit=1,600,000Byte=1.6MB=1.6兆,1994年一张软盘的容量1.44兆)相当于半首歌的MP3。这是为什么呢?
    师兄分享,我们的精神我们的思想,之所以只能处理那么少的数据量,是因为我们的智慧被大量的损耗,损耗在哪里?损耗在“贪!嗔!痴!”。我们思想的CPU的大量资源,都耗费在了我执的“贪嗔痴”里。

慈成师兄问,“贪嗔痴”在计算机世界里像什么?想一想,应该不能完全形容成病毒。比如,贪,像蠕虫,我们的贪念就像蠕虫不停地自我复制,占有我们的大脑(硬盘)空间,排挤其他的空间。我们越贪越多,它占用的脑部(硬盘)空间也就越来越多。
    嗔,像是一种网络攻击行为,我们每个人都是网络上的一台计算机,在自己的系统里,我们都认为自己的系统是最完美的,然后认为其他的计算机都有漏洞,都有危险。所以就开始对其他计算机进行攻击。
    痴,这就是很纯粹的一种病毒了,我眼里的“他”“她”“它”,任何一种只要是我执所看好的事物甚至是思想,就是最好的,没有的时候要得到,得到了绝对不愿意失去。就像一种病毒,麻痹了我、瘫痪了我,我的思想几乎全部被“痴”占据。就像电脑的CPU计算资源全部被占满,无法进行正常的计算了。

“贪嗔痴”如上表述,希望这种理解能有助于理解它的害处,让我们屏蔽“贪嗔痴”,树立智慧,摆脱无明。

修学思考题:什么是幸福?怎样才能得到幸福?
    什么是“幸福”:幸福是对内心需求的满足感;它是唯物的,它有基本需求、额外需求和特殊需求分别的满足。当然,最主要的,它肯定是唯心的一种感觉。
    人的感觉有:苦乐忧喜摄,摄:又为受,分为苦受、乐受、不苦不乐受。我们是否可以看清感觉带来的实质?以“人”的起点,来感知、来观感。
    快乐的本质:对痛苦的一种缓解,渴时有水喝,饿时有饭吃,困时有觉睡,孤独有依靠。如果真正意义上看清楚快乐和痛苦的本质含义,认清人生是“苦”的绝对本质,则苦亦不苦,甜亦非甜。这并非是抛弃所有的快乐,有点相反的意思,应该是:这世间没有什么事情让我们不快乐,不管身体的精神的痛苦,看透了,都是快乐的。因为当我们看穿了轮回的本质,此生当下的过往,是给我们修炼的机缘。世间给我们的历练和给我们历练的人们,都是我们修行树林中的可爱精灵。
    三宝是什么:佛法僧,我们要皈依三宝,(我还没有发心皈依,但有感觉,可能还没有学习皈依的意义吧)以三学八正道为途径,让我们究竟的离苦得乐。

四谛:苦集灭道
    八正道:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

随笔:《今日当下》
        “我执”无法破,“无明”在心间;
        “苦乐”何所致?“解脱”是正道。

研习佛弟子,王椋合十。感恩济群法师,感恩菩提书院,感恩善观师兄,感恩辅导员、辅助员,感恩各位师兄!~~~

苏州同喜12班修学分享

第五课:《人生五大问题》
  共修时间:2012年11月11日
  共修地点:般若堂
  共修人数:15人
  共修主题:“人生五大问题”。

陆琼师兄心得

第五课学习了《人生的五大问题》:何为幸福?我是谁?生从何来,死往何去?何为命运?活着为什么?在没参加同喜班学习之前,这几个问题也时不时会困扰着我,因为无法找到问题的关键,所以无法获得满意的答案,济法师在小册子上简明而又深刻的阐述了这五大问题的答案,让我受益匪浅。
    追求幸福快乐的生活、逃避艰难和痛苦生活是人的本性,我觉得幸福只是一瞬间的感受,希望长久拥有幸福,可幸福却像空气一样无法抓住,甚至越想留住,失去得越快,经常会感叹世事无常,人世间似乎苦比乐多,通过学习,我才明白,快乐是对痛苦的缓解,没有痛苦就感觉不到快乐,痛苦越深快乐越多,人生有很多的烦恼和痛苦,而烦恼和痛苦的来源就是“贪、嗔、痴”,“贪、嗔、痴”表现在我们生活的方方面面,如果我们能从根本上断除“贪、嗔、痴”,烦恼和痛苦也就不存在了,所以说人生就是修行的过程,希望“离苦得乐”首先需要弄明白自己是谁,要知道“我不是我”,放下我执,只有把“我”这个标签揭掉,才能客观的看待问题,做自己生命的主人,虽然肉身会随着新陈代谢而消失,而我们的精神世界会进入六道轮回,所以要多做善事,因为有什么样的行为,就会导致什么样的命运走向,在修行的初期,由于我们根基薄弱,遇到问题虽然知道却无法控制自己,要从“身、语、意”上着手,可以采取“不该看的不看、不该说的不说、不该想的不想”,当我们修行到家的时候,就可以“入世”去面对并解决各种各样的困难,当我们真正认清自己、也能解决自己的问题时,同时更重要的是去帮助别人解决问题,就是让自己觉悟再帮助别人觉悟,这是我理解的“自觉觉他”,当我们去帮助别人的时候,别人快乐的同时我们也会感受快乐,这就是“自利利他”,这也是活着的意义,“烦恼即菩提”,遇到困难的时候,我们就想“修行的机会来了”,当所有的烦恼都被解决之后,我们才能获得解脱,修成正果,得到真正的幸福和快乐。

慈怙师兄心得分享

今天我们学习了济群导师的人生佛教小丛书系列《人生五大问题》:何为幸福,我是谁,生从何来死往何去,何为命运以及活着的意义,给我感受最深的就是我们的生命来之不易,今生只是一个相对的开始,只是生命长卷中的一个章节,在它之前有着无穷的过去,又有着无穷的未来,以前我不了解这些,只是觉得生命是遗传父母的基因,现在才知道,完全不是那么回事,一个生命的产生,除了父精母血还不够,需要“阿赖耶识”一起参与,三者和合就形成了一个完整的生命体,某些用科学难以解释的现象,若从轮回角度来看,就会豁然开朗。
  我很相信缘分,我觉得现在我认识的人,和我相处非常好的以及相处不融洽的人,在过去生一定也有着千丝万缕的关系,善缘也好,恶缘也罢,今生再度相遇,必然会继续往昔的爱恨情仇,这就是我理解的轮回。生活当中,我以前是一个完美主义者,对生活,对孩子,要求都很高,需求也很多,近乎完美了。可是生活中不如意事情有二三,我遇到事情了,就会和丈夫斤斤计较,处处埋怨他,一直对他是高要求,要求他和我一样,“完美”.现在想想,真的很忏悔,当时的我太钻牛角尖,在“我”的世界里无限放大了“我”的嗔心,满眼看的都是他的缺点,而且被我放大无数倍,以致“我”眼睛里看不到他的优点,他所有的优点都被我的无明的嗔怒所遮盖,这种心理被无限的张扬后,生命品质一塌糊涂,“我”很受伤,很痛苦,在“我”的情绪泥潭里走不出来。学习了这课,感恩济群导师,让“我”找到了“我”痛苦的根源,就是“我执”在作怪,和书本上的六种生命形态对照,“我”当时的状态就是阿修罗状态,阿修罗是嗔恨狭隘的象征,既是嗔心的体现,又是对嗔心的张扬。我忏悔,真诚的忏悔,忏悔过往对我丈夫的怨气,忏悔对他的恶口,忏悔过往对他做的所有的伤害到他的事情。而他,应该是三宝庇佑,让他幸运的接触到了智慧的佛法,并成为菩提书院的学员。他面对种种来自“我”的打击,他能用佛法智慧,去理解和思考“我”给他设置的种种“考题”,他权当是对他修学的考验。当然,他“考试”及格了,应该算是很优秀的,“我”也是非常幸运的,“我”是我丈夫、也是“我”师兄传的灯,是他让我有机会听闻佛法,有机会亲近善知识,真的很感恩,感恩他的慈悲,感恩他的包容大度。现在“我”也加入书院学习了,自从“我”参加菩提书院5次共修以来,每次都是法喜充满的,很开心,心里也非常的轻松,每次来共修,我都觉得心底清净了许多,心有了力量,让“我”有力量与“贪嗔痴”做斗争,“我”知道这是一个艰难而长期的过程,但是“我”坚信,在三宝智慧圆满的怙佑下,在书院众师兄的陪伴下,“我”一定会风雨兼程,直致见到彩虹!
感恩三宝,感恩济群导师,感恩书院,感恩师兄们!

正初师兄心得分享

身(生从何来,死往何去)

吾之大患在有身,念念执著贪痴嗔。
造下无边诸恶业,贪财妄语杀盗淫。
无明造此诸恶因,万劫苦海枉沉沦。
今厌此身求佛智,愿得无边大法身。
法身清净无染污,光明无际妙绝伦。
无来无去无形相,不生不灭永恒存。
我今持戒身清净,语意亦净不染尘。
修福修慧恒无倦,至心皈依两足尊。
闻思修行常精进,善度已身亦度人。
他日莲生金刚身。

丁丹师兄心得分享(第五课)

何为幸福

随喜各位师兄!
   我不会写诗,不像正初师兄那样才华横溢……
   我没有凄美的故事,不像慈月师兄那样涛涛不绝……
   我在这里,揣着一颗真诚的心来跟大家分享“幸福”,究竟什么才是幸福?这是我们每个人都会思考和探索的问题……
   记得刚成家的时候,和公公婆婆一家五口人挤在七十平米的房子里,当时的愿望,能拥有一个哪怕只可以栖身的地方,那里是我自己窝,该有多幸福呀!但当我拥有了那巴掌大的地方后,我觉得一点也不幸福,那么小的地方,来个客人都没办法招待。于是我的幸福指数开始飙升,如果能拥有一套装修豪华的大房子,我一定是世界上最幸福的人了。为了实现所谓的梦想,我们把女儿送到住宿学校,让年幼的她开始了独立的生活。每到星期五我去接她,她从不正眼看我,问她什么也不回答,然后我很愤怒的说“你到底是不是我亲生的?”而她却淡淡的冒出几个字:“你把我当亲生的吗?”一句话把我震得无语。是啊!我们为了赚钱,为了自己的私欲,让年幼的她有家不能回,我们在乎过她的感受了吗?
   诚然,金钱的确可以改善人的现状,让人富有,拥有奢侈品,得到暂时的快乐和满足。但站在空空的大房子里,我依然没有找到所谓的幸福!可见,幸福决不是需求满足后的究竟。有句话说得好“知足者贫穷亦乐,不知足者富贵亦忧”啊!
现在我接触了佛法,了解到人生就像在演戏:夫妻的戏、儿女的戏、各种家庭、事业的戏,没有一样是真实的,所以又何必执著呢?
法师告诉我们:只有了解了生命的真相,得到究竟的解脱,那才是真正的幸福!
   感恩导师!感恩各位师兄!

丁丹师兄心得分享(第四课)

在我们这个地方,有一种文化习俗,每逢初一、十五各大小寺庙都会有许许多多的信众,去烧香拜佛,以此求菩萨的庇佑,岁月安好,风调雨顺。与其说他们的行为是一种迷信,是一种无知,但不如把它看作是我们心中的一种需要和追求,并且让我们心中有个信仰,有种无形的力量。
而烧香拜佛,其实也是一种佛教礼仪文化的一种体现,今天我们学习了《佛教与中国传统文化》这门课程,佛教文化博大而精深,包罗万象,其中不乏让人深思对于生命原始的思考。
  佛说“万物皆空,因果不空”,让我想起电影里的一句台词“出来混,迟早要还的”。既然得到的终究要化为尘土,当初又何必苦苦追寻呢?不属于自己的东西,得到了,也终究会失去的,而人世间有太多太虚幻不属于自己的东西,如:名利、财富、权利,得不到又何妨呢?
佛教始终坚持“众生平等”,世间一切有生命的事物,都是平等的,正是这海纳百川,有客乃大的特质,得以让佛教在这个世界的每一个角落都很受欢迎。佛教讲究宽容,佛说“只要诚心悔过,所有罪孽都可以被赦免。佛教平等的对待每一个人,不因你贫或福、贵或贱、善或恶。
  “大肚能容,容天下难容之事,笑口常开,笑天下可笑之人“。我们在不知不觉中,引用这一出自佛教名言的时候,可否想过很多时候我也可以做到这样吗?在这个日益物质化的时代,多少人曾想过要为无心犯错的别人给予一丝的宽容和大度,说一声无所谓呢?
  佛教的语言睿智而又真实,能给人性情的陶冶,教人随善,淡化贪欲,念无常。最重要的一点,佛教能让人内心宁静。
佛教的经典很多,无法一一细赏,它所告诉我们的道理和智慧,影响着世界上千千万万人的同时,也在或多或少的让这个世界变得平和、安宁,这就是佛教的魅力所在。

慈月师兄心得分享

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”
  至高无上的佛有甚深的微妙法,百千万个劫都难遇到,扪心自问我是一个离家出走的孩子,在外面不知晃荡了多久,吃了多少苦头, 过了多少个轮回?今生再一次找到回家的路时,我带着伤痕累累的身心跌跌撞撞回家了,回到了原本属于我自己的家,身心疲惫的我获得了前所未有的温暖和幸福。因为在外面时间久了,沾染了很多的习气毛病 ,所以回到家后,要听父母的话了,因为他们有微妙法,会好好教导我,只要自己真诚,认真,老实的学着去做,一步一个脚印的去走,总有一天会长大,也会成为像他们那样拥有高尚品质的人。
  愿所有的苦难众生都早点回家!愿他们脱离痛苦,永具安乐!

佛道共进
                                     慈月合十

肖静惠师兄心得分享

纵观人生五大问题:何为幸福?我是谁?生从何来死往何去?何为命运?活着为什么?得出观点即对自己的定位,要认清自己,了解自己。不能迷失,不能沉沦。要有目标,有追求。并发掘自身潜能。让生命活出色彩,活出意义。佛教的教育如同人性的它造就人身心健康,品行高尚,让人活得充实,有意义。得到真正的幸福......一组肖师兄。
                                          谢谢师兄!

第6课,《佛教怎么看世界》心得,2012/11/18 同喜12班 大班共修 般若堂。王椋合十

2012/11/18 同喜12班 大班共修 般若堂
    第6课,《佛教怎么看世界》:
    佛法定义世界、宇宙总的来分为空间和时间的四维度;
    以轮回的六道,上下三界众生极天十法界来区隔。
    以三千大千世界来定义大小,以小、中、大劫,芥子劫、磐石劫和侵蚀劫来定义时间。
    从结构上,欲界、色界、无色界来概括六道的精神层次。

世界在时间的轮回里,经历成、住、坏、空。
    以缘起的角度说,“因缘成世界、因缘灭世界”。其特征为,果从因生、事待理成、有依空立。所以,世界的缘起,没有第一因!!!!!无从验证第一因。我,选择相信。
    世界的本质是:无常,无我,无自性,唯识的。积累四种智慧,把当下人生活的自信且洒脱些吧。
    感恩!~

同喜十二班修学分享

第六课:《佛教怎样看世界》
  共修时间:2012年11月18日
  共修地点:般若堂
  共修人数:12人
  共修主题:“佛教怎样看世界”。

2012-11-18周日,上午我们小组共修,应到6人,实到4人。在慧莹师兄的辅助下我们探讨了济群导师谈人生系列之《佛教怎么看世界》,了解了佛教如何认识世界,知道了世界的“世”表示时间范畴,“界”空间范畴,知道了世界的概念,内容,结构,也清楚的知道并理解了为何宿命论,神佑论,偶然论都不能如实认识世界的真正原因,佛陀以不可思议的圆满的智慧带我们认识了这个不可思议的世界,帮我们树立了正确的世界观。世界的生成与演变,佛法如何看待世界形成,对果从因生,事待理成,有依空立以及佛教认为世界的形成不存在第一因的内容,对于我们初学者比较抽象,感恩慧莹师兄用她自己的语言给我们讲述了她对法义的理解,对我们帮助匪浅。佛教对世界的本质认识的非常清楚,是建立在无常即无恒常不变性,无我即无独存主宰性,无实在性,唯识所现的基础上的。更重要的是理解了心才是一切行为的真正根源所在,我们比较容易感觉到境,也就是物质部分,而心是无形无相的,很容易被我们忽略,事实上心比境更重要,心,决定一切。
      下午慈成师兄带领我们班级共修,庄严和谐,其乐融融,让末学对法义理解更加深刻,浅浅的谈一些个人对宿命论,神佑论,偶然论的认识,以及佛教的因果观与宿命论的本质区别。宿命论就是定命论,天注定的命运,一生的命运,富贵贫贱,吉凶祸福都是注定好的,有的人似乎特别被命运垂青,样样如意顺心,而有的人命运多舛,终日劳苦却依然穷困潦倒,在宿命论者眼中,这都取决于我们与生俱来的命运。神佑论,认为是神,或者是某种神秘的力量掌控着这个世界,万事万物都来自神的恩赐,人生幸福也只能通过对神的祈求才能获得。偶然论认为世界一切事物都偶然发生的,没有规律可循。我们只是在偶然的选择和机缘中被造就。佛法讲的因果,虽然也承认命运的存在,承认生命发展有一定的规律可循,然而,命运不是绝对的,是可以改变的。一方面,命运建立在因果的基础上,另一方面,由因感果的过程有取决于缘的推动,佛法说的因果是众多条件的和合,因而佛法的因果观绝不等同于宿命论者的论调,是可以送过修学佛法,修布施,多行善事,累积福德因缘等改变命运的。宿命论所说的因果,是机械因果,就是命运天注定,不会变的。
       感恩三宝,感恩西园寺,感恩大和尚,感恩导师,感恩常住,感恩师兄们!

第六课心得体会, -一组肖静慧师兄

从佛法的角度看世界,世界就不是单一的存在、而是有着不同的层次。我们可以逃避环境,但无法逃避自己的心灵,才有各种烦恼和痛苦。所以要从健康的心理着手,追求真正的幸福。佛法中向我们揭示的世界本质是无常、无我、无自性、是为识的、并非唯物的。所以我们从这个角度。 用智慧来审视世界'认识世界'就可以从烦恼中解脱'生活得以自在。正所谓''人生如梦亦如梦,缘生缘灭还''自在''
感恩,一组肖静慧师兄