西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 末学慈成

菩提路上修学心得分享(14)

第六课共修心得 -瞿英师兄

佛法认为:
    1.命运掌握在我们自己手中。
    2.外缘的影响是相对的,它既能使命运朝好的方向迈进,也能使其朝相反的一面发展。

由此我想到去年临近过年的时候,天一直在下雨,公司里的搞卫生阿姨年纪也大了,没有把我们办公楼的窗户擦干净。我坐在办公室里想,总不能不打扫干净就回家过年吧。这几天一直在下雨,可能会下到过年,于是我冒雨开始擦窗户。在我擦的时候其中一位同事对我说,你是不是从精神病医院里出来的啊!当时我听了这句话心里很不是滋味。可我依然还是在雨中认认真真擦好一层楼的窗户。虽然衣服都淋湿了,可我心里是开心的,也是踏实的。

我这个人吧不会说话只会实干,每天很早到公司,现在我在公司里管理着一切事务。老板对我也很信任,工作环境也很好。

现在我修习了佛法,知道这或许是以前有好的善因,现在的努力通过对外缘的改善,来改变自己的命运。从这件小事由此我想到还应该用佛法的智慧来创造各种善缘。因为佛法告诉我,有什么样的作为,就会导致什么样的命运走向。以此来改造命运,让我以后的人生道路更加顺畅!

瞿英师兄  合十

随喜

一定是顺畅的,因为命运就是行为的累积。

同喜十二班修学分享

第7课:《佛教的环保思想》
  共修时间:2012年11月25日
  共修地点:般若堂
  共修人数:12人
  共修主题:“佛教的环保思想”。

环保始于心灵 --正初师兄第七课心得

我衣着朴素,食物简单
却有着喜悦的容颜,何以故?

内心大富,于此世界无有贪婪;
不需要去旅游,穿梭于各个景点,增加大自然的负担;
因为我心中自有,风光无限!

更不食肉,因如母众生,本与我一本相连;
云何大悲,取众生血肉为餐?

最简朴的生活,内心的真理却光辉灿烂
世尊微笑,此人悟道不远
离相而行,不被物欲所牵
见性只在刹那之间!

如果内心无贪,少欲节俭
自然就会还给自然,
净的水、蓝的天

清新的空气,
美好的河山!

愿随师兄在母亲河种树---王椋第七课 心得

听师兄的分享,说在母亲河-黄河的源头,有一片可以植树的树园叫作“读者林”。
愿随师兄一同,每年在母亲河的源头,为了众生的所有母亲们,植树。

尽我所能,减少使用一次性的产品,如,筷子、餐巾纸、餐盒、餐具等。它们都来自于自然。我们知道这并不容易,我愿意点滴做起。

起心动念,总有因;
万般如是,吾作念。

感恩所有,王椋合十!~
净荣 该用户已被删除

穷得只剩下钱--净荣师兄 第7课心得

立这标题并不代表我的觉悟就有多高了,也不是我有“吃不到葡萄,就说葡萄酸”的心理,其实,我自身的“我执”还很重,还没办法一下子就能把心中所有的事情全都放下。这标题只是我看教材的所感。

经过这一段时间的学习,我发现佛教很注重精神生活而把物质生活放在第二位。虽然佛教不否认物质财富在生活当中的意义,但却把精神财富当做是人类攫取不尽的宝藏。“财富决不是生活的唯一目标,更不是幸福的唯一保障”。当有一天,我们发现自己在别人眼中“穷得只剩下钱”了时,我们会有一个什么样的心情?高兴,还是悲哀?为什么现在社会的矛盾比较突出,群体性事件此消彼长?除了社会处在转型期,我觉得和人心的贪婪有很重要的关系。当不良开发商昧着良心变相的从农民手中掠夺走土地,把昔日肥沃的良田变成钢筋水泥的丛林;当工厂偷偷的往河流中排污时;当过度的捕捞而最终无鱼可捕时;当我们的地球被破坏得百孔千疮不堪重负而“发怒”时,我们手中的金钱能起什么作用?前几天我看到一则消息,说是病人的病情到一定的程度进入ICU病房接受治疗时,有些医生,甚至是在某些学科领域比较有权威的医生,会劝某些特别的病人家属放弃治疗,让病人有尊严的离去。有一个房地产商对医生说准备出100万应该能治愈妻子的病,医生对他说一个亿都不能。结果,房地产商花了370万最终还是没挽回妻子的命。当我们手里攥着成捆的钞票,却眼睁睁地看着我们所爱的人离我们而去,此时你还会说“金钱至上”吗?

“幸福离不开良好的心态和健康的身体”,与其我们在付出了惨痛的代价后再来亡羊补牢,不如让我们就从现在做起,从身边的小事做起,善待地球,善待我们的家园。

2012-11-25日星期天 -第七课心得-- 慈怙合十

在写心得之前,末学先忏悔一下,本来不想写心得的,总觉得琐事很多,以为这些俗事可以成为借口,察觉到原来是自己的心懒惰了,在修学上有所懈怠,但是看到我家智海师兄排除一切违缘,那么精进的修学,末学实在惭愧不已,所以,末学要保持正念,真诚、认真、老实的修学。上午下大雨,丝毫不影响我们小组共修,看着师兄们能冒雨从四面八方赶来参加共修,心里很感动,真的很随喜各位师兄!这次修学主题是《佛教的环保思想》,对于教材里的修学思考,师兄们都有做精彩的回答和讨论,末学就不一一分享了。

这次共修影响末学最深的是改变生活方式。济群导师精辟的话语,把社会现状说的很透彻。现在社会,物欲横流,科技发展了,生产力也提高了,但是,我们的生活并没有因此而变得轻松,却越来越复杂,现代人普遍都感觉活得累,我们不仅累了自己,更累了哺育我们的自然。为了满足我们日益膨胀的无语,多少资源被无谓的消耗?仅以包装为例,每年用于包装的材料要吞噬多少森林?要制造多少垃圾?我们将有用的资源变成无用的垃圾,仅仅是为了刺激一下人们的消费欲,我们是否想过,带动消费的同时,就是在鼓励我们浪费—浪费所剩无多的自然资源。
    仅仅是几年的时间,我们甚至习惯了一次性消费。一次性筷子,一次性餐盒,一次性鞋套等等,过去的人,一生也许都用不了几双筷子,但一次性筷子的推广,使我们的消耗超出了祖先的几百甚至几千倍。是的,我们已经有了支持这种消费的财力,但我们是否也有支持这种消费的资源呢?生活固然多了点便利,但地球却多了难以承载的垃圾。让我们一起从自身做起,从身边的点滴做起,避免使用一次性用品,节约用水,随手关灯,不用电脑和一些电器设备时主动关掉电源,节约资源,减少浪费。

我,以前没接触佛法时候,也是一个非常浪费、不惜福的人。我以前,剩菜剩饭倒掉了很多,买东西也没目的性,会想买什么就买什么,从来没考虑要节约,要算计,比如,我买水果,我会买很多,不等吃完,就坏了,一个苹果坏个黑点,我就扔了,放冰箱的水果水分不足也就扔了;衣服也会乱买,一个季度下来,衣橱里还有没剪标的衣服等。现在想想,真的是深深的忏悔,一粒米吃到我嘴里,那是多么的不容易。农民辛辛苦苦的耕种,历时好几个月才收割,几经周折,才成为我碗里的白花花的米饭,想想,我有何德何能浪费粮食呢?记得小时候吃饭,米粒掉桌上,我母亲都会把米粒吃掉,当时还不能理解,现在算是彻底的理解母亲了,“粒粒皆辛苦”。我实在惭愧,这些都是我无始以来贪、嗔、痴本性的怂恿下的所为,不惜福的表现。以后的生活中我要对照佛法,让佛法智慧融入我的生活里,从身边点滴做起。首先要做到对财物的索取要合理;对财物的使用,要勤俭节约;对拥有的一切心怀感恩,知道惜福;对自己的不理智行为,有所畏惧;从平等对人做起,平等对众身,希望自己攀比心少点,欲望少点,相信学习佛法可以让自己的内心更清凉。其次是要逐渐影响自己身边的人,努力倡导济群法师所提出的健康生活理念,学会并做到少欲知足,知足常乐,心怀感恩,尽自己所能促进周边的人生活方式有所改善。

感恩三宝,感恩济群导师,感恩常住,感恩菩提书院,感恩师兄们!

慈怙合十

第七课的心得分享 同喜12班3组 陆琼

第七课学习了《佛教的环保思想》:环保是一个世界性的话题,也是人类共同面临的问题,环境的压力从何而来?究竟是什么导致了让人触目惊心的环境破坏,而我们又能为此做些什么?这些都是我们需要思考并探讨的问题。

佛陀告诉我们:“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。”这句话揭示了事物之间存在的内在联系,人与人之间、人与自然之间、自然与自然之间都是相互影响、相互依存的,大自然给人类提供了无尽的资源,使人类得以延续并发展,如果我们恣意破坏大自然,甚至与大自然对立,一定会自取灭亡。

在市场经济快速发展的今天,我们习惯于使用一次性用品,包括一次性餐具、一次性筷子、一次性杯子、一次性塑料袋等等,虽然感觉很方便,大量使用一次性用品,会消耗地球上的有限资源,同时也会产生各种无法降解的白色垃圾,破坏土壤的环境,电子产品(手机、电脑)的更新换代和不断推出的各种漂亮的服装,使得人们“喜新厌旧”的心理得到满足,但同时增加了很多地球的负担。就拿苏州来说,以往有一句话叫“上有天堂,下有苏杭”,苏州以“小桥流水”而出名,据说在40年前,河里的水是非常清澈的,可以游泳、淘米、洗菜,而如今那个小河里的水实在是不忍目睹,非常浑浊,我们去思考到底是为什么呢?苏州是一个出名的旅游城市,所以这些年来到苏州来旅游的人非常多,旅游带来经济发展的同时也带来了对环境的污染;地方政府为了提高GDP,很多国外的企业被招商引资进入苏州,也带来了高污染的企业,如各类电子厂、造纸厂等,这些行为都是人们为了自己的利益而不顾及未来子孙后代的幸福,所有这些破坏环境的行为根源在于一个“贪”字,了解到问题的本质,我们可以做一些力所能及的事来保护环境,从自己做起,从身边的小事做起,比如说尽可能少用一次性用品,按照是否可回收将垃圾分类放入相应的垃圾桶,电子产品能用尽量用,不要为了追求时髦不断更新换代,衣服够穿就好,最重要的是我们要把环保的理念普及给更多的人,让大家一起为了我们共同家园——地球的环保尽一份绵薄之力。

同喜12班3组   

陆琼

2012年11月29日 天气阴沉 -第七课心得--周莉娟

本期主题是《佛教的环保思想》,在小组讨论中,我们讨论了关于这日益恶化的环境问题,纵观这些问题的产生都是因为人类的贪欲,人的物欲是多么的恐怖啊!首先我们思考到这种问题产生的原因,接着如何应该有着怎样正确的观念,其次,将这一观念从行动中慢慢实践,让观念在每一次的行动中加深力量,让这种力量在心中逐步凝聚,把这种观念变成自己的,慢慢的观念就会变成我们的习惯,接着就会形成我们的心态,从而改变我们的人格。这一道理用在环保上,也是同样。从个人角度来看,个人首先要克服自身的欲望和贪婪,让自己做少欲者,学会做知足者,知足自己所拥有的一切,要学会惜福,给环境减轻压力,让自己的这种力量影响到身边的人身边的事,接着我们一起去环保的人多了,这种力量也会被强化;其次,我们为什么要环保?我们的幸福与否与我们的环境息息相关,所以环境关系的是我们的幸福问题,倘若有一天我们的生存环境不复存在,我们的幸福只会成为一种梦想;然后,我们要怎么样去保护环境?改变生活的方式,在个人能力范围内,不使用一次性筷子,不给环境加压,让自己那些以破坏环境的恶习从实际行动中改变,珍惜自己所拥有的一切;接着,自然环境是哺育我们的母亲,我们离不开自然环境,我们时刻在使用着自然环境,同时也在破坏这自然环境,所以我们要做自然环境的拥护者;
        最后,我们要改变我们的心态,我们要给我们的环境多一分的关心,多一分的珍惜,懂得珍惜自己所拥有的,让自己的观念,行动,习惯保持一致,做一个实实在在的环境保卫者。

同喜十二班修学分享 第8课:《佛教的财富观》

第8课:《佛教的财富观》
  共修时间:2012年12月2日
  共修地点:般若堂
  共修人数:12人
  共修主题:“佛教的财富观”。

2012年11月30日-第八课心得-姜如

今天我们讨论佛教的财富观,我就忽然记起在第三次班级共修时我分享的一个问题——“佛教是不是消极避世的”,我们当然知道答案是“不是”,关键是即使我们理解了“追求进去与执着于出来”都是陷阱的道理,我们却常常被强大的“我”牵引着寸步难行。今天我想尝试从这个角度结合佛教的财富观分享一下我的感触。
法师在书里说:财富只是财富,并无善恶好坏之分,之所财富在某些时候变成了毒蛇,不是财富变成了毒蛇,而是我们的贪心与执着变成了毒蛇。所以,问题不在于我们一定要追求或者一定不去追求财富,而在于我们以什么发心去做或者不去做。
    我认为我们坐在这里,更多的问题不在于“盲目的、全然的对财富的过度追求”,而在于“思想上认为佛教徒不应该过于渴望财富”与“生活中对财富的欲望与需要”之间的矛盾。我们教条的诠释着“占有的越多,期待和牵挂也就越多”,所以说“那我就不占有了”,甚至在工作、生活中不再精勤努力,明明是做了一个逃避者,还以为自己很洒脱、很伟大。这是多么可笑。很多时候必须问一问自己,你真的是因为发自内心的不想要而不要,还是因为害怕失败?
    窃以为,“占有越多,期待和牵挂就越多”,一个层面上是减少占有,这当然很有必要;但是我们是否应该把更多的注意力放在后面的“期待与牵挂”上?明了自性本空,把自己的心与“物”之间无法控制的牵连、黏着控制住,最后隔断开来。当我们参照“一把刀可以杀人也可以做手术刀”的例子去观想这一点的时候我们就很容易看清楚。刀之所以可以救人,很重要的是医生的手可以有技巧的控制刀子,需要的时候能很好的拿起,不需要拿的时候可以放下。
    其实何止物质财富,包括音乐、美术这种精神层面的享受,爱情、亲情、友情这些感情财富,甚至是福报、善,这些佛法财富,都是这样。我们因为心的无明,而无法控制和使用它们,反而上自己黏着与其上;因为黏着,而滋生烦恼;因为烦恼,令爱变得痛苦疲累,令财富成为毒蛇。
     是以,佛法说“凡所有相,皆是虚妄”,让我们以此“照见五蕴皆空”。虚妄不是没有,空也不是什么都不要。我以为,佛法的圆融正在于此:只有当我们开始关照“无我”、“无常”的真像,才能够真正的享受到五蕴的快乐,不黏着、也不被黏着,自由自在,圆融通达。
    怎么追求财富? 怎样爱一张琴,一首曲子,一项技艺,或者一个人?
    全心爱它,所以可以为之努力;
    随时能舍,所以可以爱的清明自在。   
    如何能舍,观无我无常,五蕴皆空。
                                                             姜如

2012年11月30日-第八课心得-肖静慧

心得体会:学佛的人同样需要财富作为生存的保障。通过正当渠道获得的财富,要合理地分配使用。以此造福社会。在追求财富时,要掌握各种谋生和致富手段,并且勤俭节约。同时还要勤修善业。最终获得财富的日益增长。如法求财,合理使用,成为财富真正的主人。当然财富也分,精神财富和物质财富。我们要培养心灵深处的慈悲和爱心,培养生命内在的信仰与智慧,从中得到受益的源泉......

2012/12/2 同喜12班 大班共修 般若堂 第八课 心得--王椋合十

第8课 《佛教的财富观》
    观醒自己,审视自我是否为贪,方法为:当贫穷时是否以贫困为苦,当富有时是否担忧对财富的失去而苦。
    我简单的观照自己,认为自己不贪著了,但我觉得错了,其错有三
1、轻视之前对于贫穷的“苦”,我并没有认真审视自己,认为当下已经不苦。假如回到捉襟见肘的时候,真的不苦么?
2、高估自己眼前安逸的“得”,我的能力足够么?我现在的能力够强么?我有足够的责任感和足够的能力来支撑家庭责任、工作责任和社会责任么?自利利他,自利,我有足够的“利”吗?
3、无视未来对于失去的“痛”,假如丢失了一次赚钱的机会,假如在生意上吃了亏,我也许可以不在乎。但生命的无常,如果连基本的生活基础条件都失去了,如果经历磨难和浩劫,我对于失去,还会不在乎吗?
    恐怕,凡夫的我是不能够超然释怀的。

对待财物的四分法,是开源节流的基础。积累和追求更大的财富,是一种积极的人生态度。有了能力,修财供养和法供养,是积累田的过程。正财和净财,是可以去追求的。
    福田、悲田和敬田,放在我凡夫的心里。感恩三宝,感恩父母,感恩天地万物,是为人的根本。
          当下,吾本凡夫;
          当下,吾执念所拥有;
          当下,吾战战兢兢如履薄冰;
          当下,感恩三宝,感恩父母,感恩法师,感恩三界众生;
          当下,吾愿修行自身,吾愿尽凡夫身所能利益一切;

愿三宝助我破除无明,出离迷惑的苦!
                                                                                   王椋合十

第八课的心得分享 同喜12班3组 陆琼

第八课学习了《佛教的财富观》:我从中了解到佛教是如何看待财富的,财富与道德、修行之间的关系,佛教徒是否可以追求财富及如何追求财富、如何正确使用财富,最终超越物质财富,到达追求精神财富的层面。

同喜班已经参加了8次课,在所有学习过的小丛书中,这本书对我的触动最大,因为在学佛之前,我一直有一个困惑,我是从事销售工作的,当同事知道我在学佛后,他们担心我会不会因为学佛而看破红尘、不思进取,要知道销售工作压力很大,需要很大的抗压能力和动力去“冲锋陷阵”,我也担心如果把什么都看透了,就不会有动力去努力工作了,直到学习了《佛教的财富观》之后,之前困惑突然豁然开朗了,原来佛教并不是让我们不求上进、消极避世,而是让我们更加勇敢的去承担各种责任,首先我们先要解决个人生计问题、然后要承担家庭的责任,要养育后代、赡养父母,作为社会一份子还要承担社会的责任,身为佛弟子,还要助人为乐,一些边远地区还有很多失学儿童需要帮助,如果我们以正确的方法赚到钱,才有可能更好的承担起我们应该担负的责任,所以我明白之前是因为对佛法不了解,所以才会产生误会和困惑,其实正相反,了解了佛教的财富观之后,我明确了获取财富的目的,从今往后,我会更加积极进取、有更大的动力去努力工作。

我的工作是和人打交道的,以前做销售功利心很强,更多的时候是关注自己,能成交就很开心,没成交就会很失落,很容易情绪化,贪心重所以烦恼也很多。学佛之后,我发现自己的工作真的很好,可以接触到各种各样的人,我开始学习关注我的客户,我发现他们也会有各种各样的困惑,我尝试去关心他们,以前我和他们谈业务大部分人都会说忙,现在我和他们沟通的时候发自内心的关心他们,我发现拒绝少了很多,更多的人开始接受我,同时我也会把我自己的经验分享给身边的同事,他们觉得很受益,我想这就是佛教里所说的“法布施”吧。我现在对于是否能够成交也不再像以前那样执着,我明白一切结果都是因缘聚合的产物,只要自己够努力,成也好,不成也罢,都不是最重要的,重要的是我已经尽全力付出了,就好像农民把种子撒在地里,不断耕耘、浇水、施肥,至于这些种子有多少能够发芽、长大、并结出果实,都不必太在意,我们在生活中会发现,往往不太在意就会有好的结果,而太在意反而容易失去,我们只需要广种福田就可以了。

同喜12班3组   

陆琼

2012-12-2