西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 末学慈成

菩提路上修学心得分享(14)

学习第八课的一点心得----丁丹师兄

学习第八课的一点心得

这两天我一直在思索一个问题,上次共修我因为要开家长会,可以请假早退一个小时,也有些师兄因为身体原因,工作,家庭等种种问题,也可以请假不来参加共修。可我们的辅导员慈成师兄和慧昭师兄,他们也是凡人,他们难道就没有遇到任何的问题吗?他们也有年老的父母要奉养,儿女要照顾,可他们却选择舍弃自己的小家,来帮助我们,风雨无阻,从没间断,真的太值得我们赞叹和顶礼!

我们一起感恩两位师兄!

确实,当今社会太需要这样的人了。科技的发达给我们的生活带来了空前的便利,但是也带来了空前的威胁。我们乡村,田园的风光已难以寻觅,取而代之的是林立的乡镇企业,诸不知数年后,我们的粮食该生长在哪里?我们的城市,到处是密集的高楼大厦,我们看不到太阳升起的地方,我们吸入的是大量的汽车排放的尾气。。。。。一些因拆迁一夜暴富的人们,把家当成了旅馆,而把夜总会当成了家。抛弃了帮自己养儿育女的糟糠之妻,把小三当成了玩物。。。。我们最关注的十八大也刮起了一股“反腐风”并强调“腐败问题越演越烈,最终必然灭党灭国”,如今我们为了人类的文明,寿命被大大的缩减,那不是科学成果可以改变的。霍金老先生也说过,是人类的贪欲和残暴导致了今天这样的结果。我们的心是无量的,怎么能填得满,现在是无法时期,精神的黑暗期,人类已经到了生死存亡的关键。现在不是说谁打谁的问题,是为了地球人类面对着共同的威胁,这威胁从哪里来,苦果从哪里来,从错误的观念,和错误的行为里面来,所以一定要有人站出来高声疾呼,他们握着人类的解药,不是自己偷偷地吃,偷偷地享用,而是发起菩提心,大乘心,来教我们这些在黑暗中沉沦的众生,我们尊贵的上济下群法师,不辞劳苦,呕心沥血,创办了菩提书院,就是想用佛法触动我们,拯救我们!
                                       丁丹

学习第八课的心得----瞿英师兄

我想对合理支配财富谈谈我的感想

在这里佛陀也在经典中为我们作了具体的指导

财富应分作四份。第一份用以保障家庭的日用开支;第二份用以投资增值,否则财富就成为无源之水,无本之木;第三份用以储蓄,以备不时之需;第四份用以慈善事业,一方面回馈社会大众,一方面为自己耕耘福田。

对照这四点,我一点都没有做到,因为我没有合理来支配我的收入,我把我这些年来赚的钱都投入到了房子中,从02年到现在没有停止过,我和我妈两个人在这10年里没有过上一天轻松的日子,家庭的开销由我妈承担,而我负责房债,以至于日子过得很紧,但我很庆幸我有一位勤劳能干的母亲,我的母亲62岁了,退休后还在上班,每天起早贪黑的工作,如果没有我母亲的支撑,也就没有今天的我。修习了佛法,让我知道了感恩,从而清醒地认识到我不该这样来支配我的收入。我该储蓄一部分以备不时之需。更应该做点慈善的事情。为我自己和母亲修得福报。更为社会出一份微薄的力。自从修习了佛法,让我的欲望之火在慢慢熄灭,使我懂得了应该知足和惜福,珍惜我今天所拥有的一切!

虽然我在物质上得到了满足,但在精神上还很空乏。但自从走进书院之后,这些法师的经典佳作无时无刻都在激励着我,使我原本空虚的心灵不再乏味。感恩法师,感恩三宝,感恩两位辅导员!

回复 59# 王椋合十 的帖子

事后觉,观照到了,随喜!观照是认识的自己一种方法。
合十

学习第八课《佛教的财富观》的心得----慈月师兄

佛说我们这个世界是欲界。人们都生活在强烈的欲望中,占有了进一步就去攀比,攀比了进一步去竞争,在欲望的鼓动下,整个社会都疯狂了,人们一味的追求物欲,并在这种追求中迷失了自己。

在我的生活环境周围,原本安静可爱的家乡取而代之的是众多的各种企业,原本广阔的田野造满了高楼大厦,每天看到的都是一幅车水马龙的“热闹”景象。记得以前小时候上学都是一群小伙伴走着去学习,现在都是父母开着名车送去学习,所以每天早上有无数辆车子堵在学校的路上成为一幅水泄不通的画面,于是交警也变的每天都来上学,帮助家长们指挥交通;记得小时候上街,和大人们去一家面店吃上一碗面便是最快乐的事了,现在走在街上到处是酒店娱乐,每晚都是高朋满座,享受着他们的那份“快乐”。婚姻,在于老一辈人来说是建立在道德的基础上,而在于现代人来说是建立在情字上,据统计,2004年至2011年八年间,我国离婚率几乎呈直线上升趋势,更可悲的是未成年人犯罪已成为社会各界共同关注的一个问题。由于家庭关系破裂因素走上犯罪道路的占未成年人犯罪总数的68%。种种的现象相比,今天的社会真的进步了吗?如果进步,社会怎么比以前更乱,自然环境怎么比以前更差。今天的人都记得一句:“人为财死,鸟为食亡。”可是记得“君子比德于玉”这句话的人又有多少?以前的人懂得什么是羞耻,现在很多人天天做着都不觉得的羞耻。如果这些是进步,那换取这些进步的代价太大了。

今天有好多人都认为只要自己有钱就会幸福,只要留下用不完的钱,自己的子孙才会幸福。有钱真的就一定会幸福了吗?留给自己子孙用不完的钱,他们真的幸福了吗?难道我们来到这个世界上就是为了物质财富吗/?有了物质财富就拥有了一切吗?这个世界是如此的无常,物质财富这些身外物随时都会更换主人,我们用什么来支撑自己的生命?唯有内心拥有充实的精神财富,我们才有能力抵御外界的一切干扰,这才是真正可以依赖的无价之宝。

人生活在这个世界上,同时也生活在自己的内心世界中,社会上有做恶之人,有行善之人,有贪心之人,也有慈悲之人,有虚伪之人,也有真诚之人……其实我们的内心世界同样也有这些“人”存在,当贪心在内心撑权的时候,自己便是个贪心人,当慈悲撑权的时候,自己便是个慈悲的人……我们的心灵王国中,谁在做着国王?生命是具有延续性的,播下善的种子,才会有更好的收获。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

《 华严经》云:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。财富一样有它的因缘因果之道。在深信因果的前提下,我们要如法的获得财富,把财富当作行善的工具,广种福田,造福社会,送给我们的子孙后代一个清凉的世界,一块净土。

同喜十二班修学分享 第9课:《生命的回归》

第9课:《生命的回归》
  共修时间:2012年12月9日
  共修地点:般若堂
  共修人数:14人 感恩师兄们的回向,很温暖
  共修主题:“生命的回归”。

第九课的心得分享-陆琼师兄

第九课的心得分享

第九课学习了《生命的回归》:我了解到学佛对于生命的意义,生命的回归分为三个方面:认识的回归、自然的回归和自我的回归,其中在学习“自我的回归”时,讲到“我执”带来的伤害及如何回归生命的本来,对于这点我想结合自身的经历做以下分享:

“我执”在我懂事以来一直在主宰我的生命,我们家姐妹3人,我是老大,父母从16岁开始从农村出来打工,因为没有文化,工作很苦很累,妈妈是一个很要面子的人,她特别期望她的孩子不要步她的后尘,将来能够有出息,有一份好的工作,尤其对我很严厉,我读小学开始母亲就开始给我订下一个目标,就是考大学,她规定我所做的一切都必须围绕这个目标,不让我看课外书,怕我影响学习,不让我和男同学来往,怕我分心,在我的心目中,我读书是为了妈妈,虽然很反感,读书却一点都不马虎,我想这应该是遗传吧,我遗传了妈妈的“要强”,从小学一年级到高中毕业,我每年都被评为三好生,成绩一直遥遥领先,高中毕业时以女生第一名的成绩考取大学,妈妈对我要求很高,我做什么都会被她批评,以至于我的童年留下阴影,感觉很自卑,觉得自己什么都不行,我很害怕做错事,妈妈的“我执”为我确定人生的目标就是考大学,考上大学后我走入另一个极端,好像突然间自由了,没人管了,却不知道人生的方向在哪里,作为天之骄子自我感觉良好,浑浑噩噩的过了大学四年,毕业后一个工作接着一个工作的换,跟着感觉走,我行我素,很随性,做得不开心就换工作,毕业8年后,我30岁那年发现了一个问题,我找不到工作了,不知道自己能做什么,我在迷茫中度过了人生最宝贵的时光,在这期间,我的人生一直都处在停滞不前的状态,猛然间发现很多以前不如我的人走在了我的前面,我重新进入课堂学习,用了2年的业余时间学习软件开发,花了4年时间在安利的环境中学习各种知识,见识了不同的人讲述他们的精彩人生,我曾经以为找到了人生的目标和奋斗的方向,最后还是以失败告终,直到最近接触了佛法,才发现自己过去的人生是多么混沌,年幼时跟着父母的要求在走,长大后跟着自己的感觉走,执着于感情,经常被情绪所左右,一直觉得有很多烦恼,却不了解真正的原因,学习用缘起的智慧关照过去的人生,才发现我执让我走了很多弯路,学习佛法后,我开始关注到身边家人、朋友的感受,虽然工作很忙,我都会抽时间陪陪家人,尽到家庭的一份责任,同时我也减少对很多东西的执着,学会放下,保持心态的超然,获得辨别真相的能力,学会控制自己的情绪,不再为世间的无常所困扰,人生苦短,有幸进入菩提书院,相信通过佛法开发智慧,一定可以回归生命的本来!

同喜12班3组   

陆琼

回复 66# 陆琼师兄 的帖子

感恩陆琼师兄

第九课的心得分享-1组肖静慧师兄

竞争所带来的犯罪现象,乃至世界战争。最后我们应该回归自我让自己能够通达无我的真理, 如果我们能够通达无我的真理,就能更正确地认识自己生命,不再盲目地执著身内或身外之物为"我",不再被世间的无常变化所困扰。就能够更好地把握自己的心念,对每种想法的产生,都能清清楚楚;对每种情绪的出现,都能明明白白,就不会心甘情愿地做他们的奴隶。如果我们能够通达无我的真理,才有可能开发出我们本自具足的智慧,寻找到我们本自具足的佛性。
    读过济群导师佛法对心理问题的解决让我了解到心是具有多元复合的作用,是由心理因素组成的,除了普通的感觉、情绪、注意、表象、意志等外还有善与不善的心理,是和道德、犯罪有关的心理。而且生命是无尽的积累。因此,我们在谨言慎行的同时,应着重培养智慧观照,这样才会避免错误行为的发生和扩大,避免负面心理的重复和增强。心也分为真心和妄心两类,我们应该透彻心的规律,了悟心的本质,以此化解不良需求,清除心灵垃圾,使生命真正找到归宿。其次我们应该有正确的人生观和价值观,明白心灵对于人生的重要意义。而且要学会忏悔要把曾经有过的不善行为发露出来;表示真诚悔过并发誓永不再造。最后我们要将这有限的资金投入到无限的利益中,最终成贤成圣,才不枉得人身。

1组肖师兄

第九课的心得分享-2组丁丹师兄

生命是无常的,身边有很多的例子都可以说明,我的父亲就是个很好的说明。退休了以后还没有闲下来,他说再过几年我就可以真正的养老了,可是生命是无常的,它等得了那几年吗?还有一个朋友的亲戚,早上起来口干,随手拿了一瓶雪碧,就 这样呛死了;还有一个人开着车经过一座天桥的下面,他哪知道上面有个人想自杀从天桥上跳下来,正好掉在他的车上,他被砸死了...所以当业力现前时,谁也无法知道。
    “人在爱欲之中,独生独死,独去独来”,我们来的时候是独自一人,走的时候也是茕茕一身,即使你有多少的钱财,多高的地位,多大的名声也都是如此!可见世间的一切都是一种幻境,所以不要为了身边的亲人而造作恶业,比如为了子女,赡养父母而造了很多的杀业,这样不但使自己堕落,也让他们一起堕落!
      我们的生命就算没有遇到突如其来的灾祸,也是在白天晚上行住坐卧间不断衰减的,犹如江河终将归入大海,夕阳毕竟沉于西山一样,我们的生命也是一个月一个月,一天一天,一刹那一刹那地靠近死亡,它就像截断了水源的水池一样,只有减少,没有增加。
      我们作为一个修行人,对无常一定要坚信不移,假如心中生起了无常感,紧迫感,修持佛法肯定会更精进的。
                                                          丁丹合十

第九课的心得分享-2组瞿英师兄

佛陀告诉我们:

人本是大自然的一部分。当大自然最奥秘的生命充盈人的心灵时,足以令我们心旷神怡,所以让我们的生命回归到自然的怀抱!

而现代世界,是一个物欲横流的社会,一味追求物欲,使我们把几乎所有的时间都用来赚钱。钱在现代人的意识中甚至超过了自己的生命,因为,在人们错误的观念中,拥有了钱就等于拥有了一切!殊不知,人们为了拼命赚钱,却忽略了自己的家庭,每当夜幕降临,家中有期盼亲人回家团聚的孩子及老人,钱赚得再多,都没有一家人团团圆圆围在餐桌前一起用餐来得其乐融融。为了赚钱,几乎天天在外面,看不到身影,殊不知是真的为了赚钱而忙得不见了人影,还是沉浸在外面的灯红酒绿之中迷失了方向!也迷失了自己!

一味追求物欲的生活,也使得人类失去了内心的宁静。在相互的攀比中产生了严重的失落感和挫折感。使人的身心都处于极度的疲惫之中!以至于活得特别的累,累了自己,也累了一起生活的人们!相互之间的攀比只会让心灵更加扭曲!以致于走上一条不归路!

一味追求物欲是引发争斗的根源。为了各自的名于利抿灭了自己的良心拼得两败俱伤。伤了自己也伤了别人。如果我们能够把心放宽,那么人与人之间会更和谐。

一味追求物欲,是破坏地球环境的罪魁祸首。开发商为了自己的利益,对自然资源盲目过量的开采,对能源过量的开发,破坏了生态的平衡,引来了太多的自然灾害,本来还很新的高楼大厦瞬间变成了平地,为了自己的利益,不择手段重新盖起了一座座商品房,使原来活跃的市场经济变成了一座冰冻在那里的居民用房,掐断了搞活市场经济的命脉!给人类的生存带来了巨大的隐患!

一味追求物欲的生活,造成了人类社会的各种烦恼和痛苦。没有财富的人在拼命积攒财富,不惜一切甚至不择手断,而拥有了财富之后也在烦恼,烦恼财富的来源是否正当,要怎样合理拥有它而伤足脑筋。这个社会贫富分化已经很明显,致使拥有了财富的人用带着眼镜的眼光看待身边的人和事,而使巴结的人扭曲了自己的心!时刻在烦恼与痛苦之间徘徊!

在这里,佛陀告诉我们既要承担起在人世间应尽的责任,更要放下这些执著,停下自己匆忙的脚步,呼吸一下新鲜的空气,仰望纯净的蓝天,放下心事,随时都可以在自然的怀抱中获得自在。放下欲望,随时都可以在自然的馈赠中获得滋养。让我们拥有一颗平常的心,拥有一颗少欲知足的心!远离烦恼于痛苦!

把心回归到简单自然的生活之中!能更好地保护地球有限的资源。不要把所有的时间用来为满足物欲而奔忙,从而享有生命的闲暇。减少贪欲,使人与人之间可以和平相处,从而减少由激烈竞争带来的犯罪现象,乃至各种战争,让我们的世界回归到一片祥和之中!

2012/12/09 同喜12班 大班共修 般若堂

第9课 《人生的回归》
    上士道-出离心?
    中士道-出离轮回?
    下士道-解脱痛苦?
    初涉三士道,概念懵懂,暂且不论。

本着当下信念前行,步步为营,谨慎欢喜。
    当课论题:
    2、我们现在的认识有问题吗?如何回归正确的认识?
        2)观念取决于认识,而一般人的认识以感觉为基础,我们的感觉可靠吗?存在哪两个方面的问题?
        3)观念还受到情绪的影响,我们的情绪可靠吗?
        4)感觉的片面和情绪的影响,使我们对于世界难以产生正确的认识,我们经常犯哪些错误?
    我的观念受我的感觉支配,我的感觉迟钝且错乱。我的观念受我的情绪控制,喜怒哀乐,都会干涉我的行为,使自我失控,极不可靠。
    今日,因“我”的标签产生误解的情绪,险些失控。越是在乎的人,越是想牢牢把握,越是想极度占有,越是想思维意识极度统一,遂生无限贪念。越是在感情上完美,越存在对于瑕疵的嗔恨,孰不知,完美并不存在,那只是意识的表相,在不同的心境下一种映射的定义罢了,更何况还有“无常”的形影不离。
    我,就是渣滓,思维、意识的渣滓,知识让我无知,思考让我呆傻。何德何能?需求更甚?
    我,既是凡夫,肉身、精神的凡夫,味欲浊我三餐,贪念玷污福报。五体投地,唯有感恩!

经常反观并推敲“我”,分析错误出现的根本原因。串习,究竟难改,但非不能改。经常以习惯蔽之,依托于正见。行为落地,点滴做起,反复修正。
    串习的反噬力很强,似乎需要寻找宣泄排解的渠道,求解中。。。望,指点迷津。。。

王椋合十

第九课的心得分享-姜如师兄

我分享的是“我们的感觉是不是正确的,怎样回归正确的认识?”这一题。
    我先说一下自己对基本法义的总结概括:   
    首先,观念对我们来说是非常总要的,它是我们的世界观,是我们行为的向导,是决定我们能否幸福生活的关键。
而观念的形成是基于我们的认识。我们的认识主要来自于我们的感觉。由于受到包括生理、情绪、喜好、血缘等各种因素的影响,我们的感觉往往是不可靠的。它有一定的迟钝性和错乱性。
    感觉的这种不可靠,导致我们常常处于一种无名的状态,对真实的认识存在巨大误区。具体包括三个方面:第一,以虚为实;第二,以名为实,第三,执着永恒的观念。
    要解决这些问题,我们就必须使自己的认识回归正确。何其感恩,我们得以遭遇佛法,这正是真正认识世界的根本途径。佛法告诉我们,世界的真像就是因缘因果、无常、无我。
    在小组共修之后,我恰巧看了一部电影,李安的《少年派的奇幻漂流》。在电影解读的世界里,文本离开作者,就会自己生长。
在我看来,这部电影包含了一个事情的三种讲述:第一种是真实发生的事情;第二层是主人公最后承认的事实;第三层是主人公幻想出来并重点讲述的事实。主人公通过幻想给自己的回忆添油加醋,得以忘记那些悲痛得难以承受的事实,进而生活下去。在这个故事里,我们可以感到人的记忆的不稳定性。在我看来,哪一个层面的故事是真实的并不重要。重要的是,我们每个人都根据自己的生活经验、自己的情绪和感觉在诠释着真实。而事实是,不管我们选择了怎样的真实,永远是片面的、不彻底的。
   有幸我们学习了佛法,我们可以时时关照自己的心念。知道自己感觉是不稳定的,不迷信于感觉、不黏着于感觉。
    我认为,不管生活中遭遇了什么,重要的是,我们要明白这一切的缘起本性,要明白我们对这些事情的感觉的缘起本性。不执着于事情或者对事情的感觉,时时关照自己的心,并学会安抚自己的心,泰然处之,行至水穷处,坐看云起时。最最重要的是,牢牢记住佛法告诉我们的“因缘因果、无我、无常”。

姜如

回复 71# 王椋合十 的帖子

上士道-出离心?
中士道-出离轮回?
下士道-解脱痛苦?
应是:下士道出离对现世的贪著;
      中士道出离对六道轮回的贪著;
      上士道出离对自我的贪著。
随喜师兄的内财布施,感恩,合十!

回复 73# 末学慈成 的帖子

下士道是念死、念恶道苦、皈依三宝和深信业果。
中士道是解脱道,念轮回苦发出离心。以出离心为解脱意向,以惑业也解脱对象,以戒定慧为解脱能力。
上士道是修菩提心,菩萨行和空性见。把尽未来际利益一切众生为自身使命。
稍作补充,
感恩慈成师兄!

回复 73# 末学慈成 的帖子

感恩师兄