西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 末学慈成

菩提路上修学心得分享(14)

回复 74# 多空 的帖子

感恩师兄

同喜十二班修学分享 第10课:《佛法对心理问题的解决》

第10课:《佛法对心理问题的解决》
  共修时间:2012年12月16日
  共修地点:般若堂
  共修人数:12人
  共修主题:“佛法对心理问题的解决”

禅定在学佛过程中的重要性-净荣师兄第十课心得

说到修习禅定,可能会有很多人认为是找一个寂静的场所,然后双腿一盘,闭目养神,就是修禅,也就是俗语所说的“打坐”。我原先也是这么认为:修习禅定当然周边的环境要安静,最好能像武侠小说里所描绘的那样闭关修炼。在参加完大班共修之后,在辅导员慈成师兄的帮助下,我才进一步地认识到,其实修禅并不局限于“打坐”,在日常生活中的行、住、坐、卧都可以修定。我现在尚处在学佛的初级阶段,还未真正地入门,不敢说什么“深入浅出”的道理,只是把我学习到教材的这一章节时,我的所思所感所行和诸位师兄分享。

“修定,是培养专注、稳定的力量,并使内心变得纯净。”对照这一条,我觉得我专注方面做得很差,容易受外界的干扰,分散注意力,让不善的心理占据心的空间。就拿前几天的事例来说。周六的时候我已经在西园住宿一晚了,除了想来西园参加义工的活动外,也是想能节约花费在路上的一些时间以利学习。上午做完义工,下午按照计划是要看书好好地闻思法义的,刚把第三遍没看完的章节看完,心里的不良情绪就慢慢地泛上心头了,我当时就有所觉察,想通过“暗示法”在心里默念“保持正念”的方法来控制不善心理,可好像效果不大。我想,我学佛法也有这么一段时间了,那就索性试试我能不能控制得住不良情绪,并最终战胜它?于是,我就放下了书出门溜达,一边溜达一边观察不良情绪对我的影响。在接下来的时间里,不良情绪像起雾般逐渐在心的空间蔓延开来,使我处于严重的无明状态,此时我的心就像一头野牛在荒野狂奔,拉都拉不回来,学过的佛法好像都忘记了,仿佛又回到了学佛前的初始状态,白白的浪费了大半天的好时光。现在我才知道,当不善心理袭来时,没有一定的学佛功底我是抵抗不了的,只能被它“攻城掠地”,最后挂白旗投降。要想能有抵抗力,并立于不败之地,除了要更精进地学习佛法,还要加强“定”的练习。打一个不恰当的比方,如果把不善心理比喻为妖魔鬼怪的话,那么“定”就是划在我周边的那个圈,只要这个圈不破,我就不会受到伤害。

第10课《佛法对心理问题的解决》-王椋

第10课《佛法对心理问题的解决》
五蕴:色受想行识;
六根:眼耳鼻舌身意;
七识:末那识;八识:阿赖耶识;
六根对六尘:色香声味触法;
四谛法门:苦集灭道!苦,人生实质为苦,认清本质,方能有立于不败的根基;集,苦的成因,一切苦皆有成因-因业,因报;灭,消除苦后的状态即为灭;道,治疗苦和摆脱苦的方法。
身在五蕴中,空不范六尘;了却生四谛,求解离三界。
南无本师释迦摩尼佛!
弟子愿皈依,修行人间道。
感恩-

-----------------王椋合十

第十课的心得分享-陆琼师兄

第十课学习了《佛法对心理问题的解决》:我了解到佛法与心理学的关系、心有哪些特征,以及佛法通过哪些途径改善心理,我想就“心灵因果”方面做一些分享:

“心灵因果”是指意识活动的因果,在生活中我们不断重复某种想法时,就会使其力量不断增强,时间一长,就会成为重要的心理因素,变成一种习惯、性格乃至人格特征,从而影响到我们的行为,在我们的内心,每天都会出现各种心理,不断重复的都是我们最在意的事,由于对内心缺乏观照,这些重复都是被动的,不知不觉在进行着,看到喜欢的人或事就会特别开心,遇到不喜欢的人或事,嗔心就会很重,很难控制自己,事情会按照我们设定的结果去发展。

我想列举一下生活中和工作中在我过去的生命中经历过的事来说明“心灵因果”给我带来的困扰。

曾经我很执着地把爱情当做生活的全部,把心灵能量都投射到恋爱中,为一点小事和男朋友吵架时特别难过,一口气喝掉一瓶白酒,搞得自己酒精中毒,被送到医院急救,吵架、失恋、伤害自己的事是一再发生,太在意感情,就会被感情所伤,现在想想,一个人如果不尊重自己的生命,只为了自己解脱,不顾家人的感受,实在是很过分,学佛以后才发现当时自己是多么无明。

在过去18年的工作生涯中,我做过很多工作,在任何一个岗位上,我的工作态度都是非常认真的,很勤奋也很努力,同时我也有个缺点,就是粗心,说话做事不太懂脑筋,所以事情是做得最多的,错误也是犯得最多的,为此没少挨领导训,因此经常会抱怨,觉得做多错多,嗔心起来了,一生气就开始换工作,这样的事一直不断在重复,最后换工作都变成一种习惯了,不高兴干就换,结果换个单位又要归零,重新开始,从大学毕业快20年了,还是没什么收获,如果当时能认准一个单位好好干上十年,也不是现在这样依然在为生活奔波,真是惭愧啊。

嗔心和痴心的心灵因果在我身上表现十分明显,如果缺乏智慧的观照,同样的困扰依然会继续发生,学佛以后了解到困扰的真正原因,我要做的就是着重培养智慧观照,当不好的意识和情绪出现时,要让自己静下来、定下心,观照自己,谨言慎行,避免错误行为的发生和发展,避免负面心理的重复和增强,多想多做有意义的事,让自己生活得更有价值。

同喜12班3组   

陆琼

第十课的心得分享-丁丹师兄

没有学习佛法之前,真的没有去想过自己的心到底是什么?原来它是由多种因素组成的。
    普通的心理相当于心理学所说的感觉,情绪,注意,表象,意志等。
    不善的心理称为烦恼。
    善的心理则是道德建设的基础,包括觉知,慈悲,爱心,善良等。
    觉知力,它是用来自我检测和管理的,可以帮助我们止恶行善,培养正面情绪,消除不良情绪。
    我们的心是无常的,可以改造的。
    有一次开车出去,车里坐满了我的家人,突然觉得有辆车就是故意开到我车的前面后就猛的刹车,好几次我都差点撞上去,他一连跟了我好几条街都是这样,当时家人就让停车下去要吵架。我的心也一直在起伏,不过我想肯定是我哪里得罪人家了,不然不会这样的。我就独自下了车,把他们都锁在车里。我走到他面前,恭敬的向他道歉,虽然我不知错在哪里,那人看我态度谦和估计气也消了一半,不过还是狠狠的抛下一句话,“下次开车小心点”!一场纠纷就这样化解了。家人都很赞叹我学佛后变得更理性了!那是因为我们的心是可以改变的呀!

丁丹合十

第十课的心得分享-肖静慧师兄

了不可得。就能心无挂碍,无挂碍就无恐怖,从而远离颠倒梦想,到达究竟涅盘。涅盘是永恒的幸福宁静,只有证得涅盘,生命才能彻底解脱痛苦。需要熄灭妄想,妄想是痛苦的根源,所以要息灭妄想,需要认识自己,不认识自己是生命痛苦根源,要想解脱痛苦,就得认识自己。识到本心,见到自己的本性......
                                                    肖师兄

看师兄心得分享有感

我是刚进入同喜班的一名新学员,在生活中有很多的困惑,在修学中也不知所措。看了师兄们的分享,感触很深。特别是陆师兄的心得。人已习惯了某种姿态生活,很难改变,要放下自我,真的很不容易。
随喜陆师兄能认识到自身的问题!同样有此也看到了自己的问题。
感恩师兄们!

富中富----《佛教的财富观》心得--正初

世间人,若干种,有贫中贫,有富中贫,有贫中富,有富中富。贫中贫指的是物质和精神财富都缺乏的人。富中贫指虽有物质财富,但精神空虚,心无所寄的人。贫中富指的是虽然物质上欠缺,但心常知足,勤于追求精神财富。孔子就是这样的人:饭蔬食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。
佛陀则是富中富,他是王子,一国之财尽其享用,但佛陀不在意物质的富有,他远离五欲六尘,追求生命宇宙的真谛。为无数众生解脱烦恼,到达宁静幸福的生命彼岸,留下了不竭的精神财富。
我们身为佛子,何其幸运,可以继承享用佛陀留给我们无尽的精神宝藏。
现实生活中,我们要以正命立身,报答父母养育之恩,孝养父母恩养后代,不悭贪,肯布施。对于亲友,有困难的要伸出温暖的手,同时做为佛子要平等慈悲对待众生。施给孤贫,更要以般若智慧布施,虽布施但不做布施想,不见施者,不见受者,不见施物,无所住而行布施,不住于相。
更重要的是要积集功德法财,这是永恒的财富。有形的财富,金钱宝物,命终不复相随,是为假有。而功德法财,却会尽未来际地相随直至菩提,所以要以智慧来对待。诸供养中,法供养最;诸布施中,法布施最。所以日日不断地积集功德法财,可以疾速得阿耨多罗三藐三菩提。此万善用法财,发菩提心,行菩萨行。

正初合十

生命的回归---《生命的回归》--共修心得,正初

纷嚷喧嚣的世间
难得安然
光色绚丽的诱惑
令人神迷目眩。
红尘滚滚
欲望节节升攀
追逐于物欲中
心旌摇荡
如风中之幡

安静!
我的心
不要扬起一尘灰尘。
看,翠竹青青
我要听大自然绿色的梵音。

回归简单朴实的生活
我的心变得宁静单纯
知一切法无我
不再以假为真
提起般若之剑
斩断贪恋痴嗔

放下,
衰朽无常如幻的色身;
放下,
心所攀缘的色香味尘。
无我亦无我所
皆是缘起因他而存
一切皆是幻法
无非自心而取自心

于幻处离幻
即见无相之真
内心安祥
喜悦无以言说
宁静的微笑绽放双唇

以无所得的心
以无所求的心
我回归
向着生命本身的真。
“勤修清净波罗密,
恒不忘失菩提心。”
普贤大愿
是我前进的北斗星辰。

观心

心如大地
有宽厚德
安忍一切辱踏
默默承载一切。

心如净水
有上善德
滋养万物
而谦恭甘向低处泊。

心如烈火
生炽然宝焰
烧却一切烦恼执著。

心如轻风
悠然吹过
于所过处毫不粘著。

心如雪山
洁白晶莹
雄伟坚毅泰然。

心如大海
宽纳百川
无问净秽
而能清净碧蓝。

心如明月
映照千江碧水
宁静皎洁妙圆。

心如慧月
无著无依无住
照破愚迷痴暗。

心如虚空
无形无相无边
含摄三千大千。

心为如来藏
生一切万法
无尽宇宙于妙心
只是小小一片云。

听闻佛法 改善心理---第十课的心得分享-慈容师兄

“在未经清理的内心深处,积淀着无始以来的烦恼尘垢,仿佛厚厚的淤泥。”学习了济群法师的教导,才能看清自己。长久以来,我的婆媳关系一直是我心中的一个结。

八十年代,生活还是提倡艰苦朴素、勤俭节约,我们结婚也简简单单的,在老房子里和婆婆在一起生活。当时我爸说应该和婆婆分开住,因为婆媳之间容易产生矛盾。的确,我单纯无知,缺乏生活经验,婆婆在一旁冷眼相待,她说着一个媳妇要经过“三个黄霉、四个夏”,意思是得长期观察。她在我面前摆出一副婆婆的嘴脸。于是我就憋足劲,工作、带孩子、操持家务,风风雨雨二十多年过去了,孩子已经长大成人。婆婆虽然对我态度有所好转,但是我的嗔恚已暗暗生起。

如果我不曾听闻佛法,心中的这个结很难解的。是佛菩萨的品德,教我放宽心胸,善待婆婆,也解开了我自己的心结。

同喜12班     慈容        2012-12-20

同喜十二班修学分享 第11课:《生命的痛苦及其解脱》

第11课:《生命的痛苦及其解脱》
  共修时间:2012年12月23日
  共修地点:般若堂
  共修人数:13人
  共修主题:“生命的痛苦及其解脱”

第十一课学习心得--瞿英师兄心得

本周我们学习了法师的小丛书《生命的痛苦及其解脱》。

我从第一天拿到这本书的时候,就如饥似渴地看完了它!

尽管我们各人的处境不同,追求不同,对于痛苦的认识也不尽相同,但我们要想生活得快乐幸福,就必须找出痛苦的根源,然后在根本上断除它。

那造成生命痛苦的根源是什么呢?法师告诉我们是:无知。

以佛法的观点来看,无知就是缺乏透视宇宙人生真相的智慧!而错误的观念源于无知。由于我们缺乏透视人生的智慧,就无法对世界形成正确的认识。因而颠倒黑白,产生许多错误的观念。观念是指导生活的准则,有什么样的观念,就会有什么样的人生。导师的经典语录,不正是在说我吗?由于我以往的这些错误的观念,而导致我今天的人生。由于我的一念之差,以至于重写了我的整个人生历程!一直深陷于痛苦和烦恼之中而无法自拔!今天我读到导师的著作,要想重生只有从以往的痛苦中解脱出来。这样才能重写我的人生!

而迷信也是由于无知造成的。以前我不止一次为自己算过命,算命人说的话足以把我推人万丈深渊之中,让我整个身心从头凉到脚。为此还不止哭过多少回!但自从我走进书院通过学习之后,让我明白,我们的命运不是固定不变的,它取决于我们往昔造作的善恶业力,而业力又随我们当下的起心动念和所作所为在变化,因此,我知道了命运可以改造,不必被算命的吓倒!还使我明白,要想改变我的命运,首先要从我的自身做起,要心怀感恩发起菩提心!当然说是容易,真正做到还需一个过程!但我会以此时刻督促自己!

由于我的执着,使我的心一直沉溺于以往的痛苦事件之中无法自拔!我没有能力把握自己的情绪,也没有能力把握自己的心念,为此曾在我的个性签名里写道:“人可以阻止自己的行为,可无法阻止自己的心。”今天我通过学习,清楚地认识到执着正是痛苦产生的根源之一!执着给我自身带来了众多的烦恼与痛苦!找到了我目前的这些病灶,我就要根据导师的教导对症下药。如果我能摆脱执着,那么我就是在拯救我自己!使自己的心回归到宁静,静下心来反观自己,好好用心深读这些人生的哲理。学会放下!把握这来之不易的修学机遇,用法师的每一册书来充实自己!警醒自己!

第十一课的心得分享-陆琼师兄

第十一课学习了《生命的痛苦及其解脱》:了解到造成生命痛苦的原因是:无知、执着、烦恼、造业和苦果,他们的表现及由此产生的过患,说明获得真正的幸福4种方法:树立正确的认识、不住于相、息灭妄想和认识自己。

对于我来说,学佛的初衷就是摆脱烦恼、获得解脱,一直以来我的自尊心很强,在佛学上讲就是“我慢”心很重的人,“我慢”是六根本烦恼中的一种,我读书很努力,希望考出好成绩,得到老师和父母的认可,上班后虽然经常换工作,但每份工作都很付出,希望得到领导、同事和客户的认同,可事与愿违,尽管工作努力,有句话叫“做多错多”,做错事的时候就会被领导批评,心理郁闷,就会抱怨,嗔恨心起来了,就会换工作,这样的事在我工作18年中时常在上演,关键是我从来不觉得自己有问题,这就是轮回吧,因为性格不改变,所以结果还是一样,学佛以后,我开始反观自己,再说错话做错事,被批评的时候,我观照自己的时候发现自己的确有问题,这时候我告诉自己以后要改,不能在同样的问题上再出错,只有这样才能不断完善自己。

同时我的“我执”心也很重,我执着于别人对我的称呼,我在培训机构工作,在单位里大家平时都叫我“陆老师”,有一次一位同事找我帮忙做一个客户要的资料,他直呼我的名字,和我说话的语气好像我理所当然要帮他做,我听了心理很不爽,我就说我没这个资料,让他自己做,其实这个忙我是可以帮的,对我来说虽然没有现成的资料,但做起来难度并不大,后来想想其实有这样的想法不太好,因为觉得别人不够尊重,就不愿意帮忙,学习佛法之后,才明白是自己的我慢心在作怪,称呼也只是一个代号,说明不了什么,由于执着于称呼,感觉自己没得到应有的尊重,却使自己失去了一次积累福报的机会,还是修行不够,以后就知道该怎么做了。其实我对客户是很尊重的,但对于我自己部门里的员工还没有做到足够的尊重,我经常看到的是他们的缺点,不太善于发掘他们的优点,因为尊重是相互的,就像作用力和反作用力一样,如果不尊重团队里的成员,就无法得到他们的尊重,也就无法发挥出团队的力量,我发现很多德高望重的人都很谦卑,以后我要尊重身边的每一个人,修习爱语,多说鼓励别人的话,尽自己所能去帮助需要帮助的人,书上说得好:“施比受更有福”,播种才会有收获!

同喜12班3组   

陆琼

2012-12-23

无知的过患--第十一课的心得分享-净荣师兄

前几天搞得人心惶惶的''世界末日''就是邪教利用人们的无知,公开宣扬世界到头了,只有邪教才能救世人,要求世人是入教,乃至公然在路边拉人入教等等等等诸多荒诞不经的闹剧在各地上演。我们以前学过的佛法告诉我们,地球有''成,住,坏,空''四个阶段,每个阶段都要经历漫长的岁月,不是掰掰手指头就能数得过来的,而我们的地球现在正处于''住''劫,换句通俗的话来说,地球正处于''青少年时期'',正是''长身体''的时候,离'空''劫还早着呢,怎么会出现''世界末日''?做此说者,是把玛雅人对纪元的算法,别有用心地拿来做了无稽之谈。
    由于无知才导致了错误的观念,也由于无知导致了迷信。何为迷信?迷信就是盲目的相信和崇拜,不能把人导向觉悟,智慧和真理的信仰。反观我以前的念佛,只知早晚做功课,求佛菩萨加持保佑,却不知这样做的真正意义何在?这就是迷信的表现,不能算是真正的学佛。
    生活中的不良习惯也来自于无知。在这全球资源紧张的时代,国和国之间都能为了各自的利益剑拔弩张大眼瞪小眼的时候,却还能看到水龙头下的自来水在哗哗的白白流失也没人关一下阀门,在火能,水能还是主要供电手段的年代,也还能看到不随手关灯,一边电视机还在播着电视节目,另一边却已是鼾声四起,呼噜打得山响。地球的很多资源都是不可再生的,当人们不惜福,尽情地向大自然过度索取时,资源渐渐衰竭的时候,我们该怎么办?