西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

菩提大道---西园善融学佛修心札记

礼敬诸尊菩萨!礼敬上济下群导师!礼敬诸大善知识!
法在内心有一分作用,生命就会得到一分改善。
弟子善融,轮回中的重病患者,尽形寿,献身命,信受勤奉行!
看到那么多同修道友在西园论坛上真诚的分享,实在是受益太多太多!感恩同修们!真正感受到自己在菩提大家园里面,和同修们一起走在解脱的菩提大道上,法喜充满。
深感自己病患严重,自学佛后,对自己的心行,观照能力加强,却总还是在重复错误,故发心开贴,让自己追随导师,按照地图,与菩提道上的好伙伴,每天都能重复正确,一步,一步向前,一步步向前,直至永不再退转!
每天共修前和同修们报告!
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
阿弥陀佛!善融报到!
师父微博:人生的学习,可以分为生存的学习、生活的学习和生命的学习。多数人都停留在生存的学习,结果变成赚钱的工具。因为缺少生活的学习,结果把生活过得乱七八糟的;缺少生命的学习,懵懵懂懂的度过一生,浪费了难得的人生。学习佛法,可以帮助我们智慧的生活,也能了悟人生真相,完成生活和生命的学习。
一个念头开出一条路,通过学佛,我想让自己能察觉自己每一个细小的心念,保持正念。
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!
欢喜!点亮心灯!
阿弥陀佛!善融报到!
我学习啦!吉祥!
早上起不来!惭愧! 明早加油!
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!
善融报到!
这一周光盘都没看完一遍,书也只看了一遍,晚上基本没修皈依。总是起不了心念能规律的看书,善融,坚持,加油!
我学习去啦!吉祥!
阿弥陀佛!善融报到!
道次第修学课(七)之六种想
道次第修学课(七)之六种想
    上节课已经学了闻法规则之三种器—覆器,垢器,漏器。这三种过,在我参加静修营听法师开示的时候统统体现的淋漓尽致。听的时候昏沉掉举,听完后就带着知见和同修们夸夸其谈,然后就是第二天转身就把所学的法忘身后了。师父讲,修学道次第论是非常有针对性的,所以我们在学习的时候,每看到一句话都要对着自己来学,都要拿来检查自己,看看自己的身心有哪一些毛病,然后以此来修正自己。 六种想中第一想,于己作病者想。现代社会中,有谁会当众说,我有病,生病了硬撑着说自己没病的倒是有。那么问自己,我有病吗?周日共修,觉平师兄让我们每人写出自己的十条缺点,计较得失(嗔心);懒惰拖拉;说的多做的少;做事爱埋怨…。念三皈依的时候,忏悔的泪水止不住流下,我是多么严重的一个重病患者,内心充满了痛苦和无明,唯有渴求三宝。为什么来学佛?我是来治病的!这是我现在学佛到如今,重新给自己的一个定位,在佛法面前,我就是一个重症患者,来接受治疗。如果说视师如佛,是让自己以恭敬心来听法,那于说法师作医师想,那还是培养我们对法的一个清净心来“信”,试想,有哪位癌症晚期病人会怀疑自己的医生开的药呢,肯定是,起大欢喜,恭敬承事。所以现在打开光盘开始听法师讲法的时候,我就学着让自己去观想法师是佛陀,是大医王,观想自己是病人,匍伏在佛陀脚下。
    大班共修的时候,听到善度师兄的最后分享:“把自己看作是一个病人,我以后会更加珍惜修学佛法,虽然我现在其实还是没有完全升起珍惜之心。”我坐在下面,真是面红耳赤。真心向善度师兄学习,真诚。修学态度,第一条:真诚。要以佛法为镜子,真诚面对生命存在的过患,真诚认识自己的现状,勇于自我检讨,不自欺、不逃避。唯有看清这些,我们才能治好病,否则,学佛可能只是我们生活中的一种点缀,一种姿态,甚至是一种伪装。后三句无一不深深刺痛我的心,这同样是我的病,每次共修后都发心要好好修学,说一定要珍惜,其实就只是一种姿态,一种伪装,装给自己看,老是装,医生还怎么给你治病呢?!想要治病,先从做一个真诚的知道和承认自己得了哪些病的病人开始。  
                                                                                    善融合十