西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 善融

菩提大道---西园善融学佛修心札记

《菩提道次第略论》修学课(八)-说法规则
思惟修习题问:我们目前作为闻法学人,说法规则与我们有关吗?为什么要学习说法规则呢?
我学完这一课后,主要的心得分为两方面。第一方面就是对师父的“信”更深了。听说法规则,我眼前仿佛浮现师父在每次开示时做的种种准备。先是澡浴清净,著鲜洁衣,于清净悦意之处敷设法座,诵降魔咒,然后举身微笑而说法。说法时还要时时端正自己的错误心态:恐人胜已之嫉妒、懈怠、疲厌、自赞毁他、于法生吝、希求名利等。说法时的心态是以清净无染心为众说法。清净心,师父特别开示道:一方面是按照经文义理如实宣说,另一方面是心里面,我说法,只是想着利益一切众生,我只想着通过我的说法,能够对你们有利益,再无别的想法。看到这里,羞愧的泪水一颗颗涌出,与师父说法时的清净心相比,我在听师父说法时那覆器、漏哭、垢器一应俱全的心真是肮脏、丑陋不堪。辅导员慧真师兄的QQ签名:单纯此心,与单纯的法相应。现在才明白这句话的重要性,以清净心的心与师父清净的法才能相应。怪不得我学佛学着,还是一大堆贪嗔痴。
第二方面,是明白自己如果今后也有缘向别人介绍佛法的时候,应该怎么做。师父在本次课开场就讲了,修行就是在培养一种习惯。而我们佛弟子的形像,行住坐卧,怎么坐,怎么站,你的行为举止,从外在的行为到内在的安住,对你说法的对象都是有感化的力量的。所以我们要有佛弟子端庄的形像,这也是一种修行。另外,我们传灯,首先当然是发心,利益一切众生,然后也要“对机“和有方法,要看对方的状态,所谓“对机”,我觉得是这个人已经意识到自己有问题,有对佛法的需求。而不是因为自己因学佛法受益,而一昧说佛法怎么怎么好,这样会引起对方反感,反而可能断人慧命。我觉得自己目前能做的,还是跟着师父,好好修学,增长慈悲和智慧。

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。      
善融合十
随喜赞叹师兄!
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!
欢喜!
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!
含含糊糊开始第三遍

阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
阿弥陀佛!善融报到!

清晨,教育自己的心,不伤害,不说谎,不计较报酬去坚持真理;
慢慢,积累下日子来,心就会不去伤害,不说谎,不计较报酬去坚持真理。这是一杯茶。

每天,只要放任喜好四处游荡,结果终会受苦,
所以收摄感官,专注冥想,于是觉知者离开对情绪、心念、自我的盲目认同,
心——独立,而又稳定,与苦说拜拜。这是一杯茶。

涉入活动时,觉知,并清醒;
了解只要与自我有关,就会有担忧,于是把一切行动结果奉献给神圣,
时刻安稳,不再计较得失,这是一杯茶。

始终没有狂风,心灯就会明亮,从而它照亮人生。
倾听它,遵从它,习练它,忠实于它,这是一杯茶。

不断投入内在专注,
不断从执着中脱离,这是一杯茶。

天天喝茶,就知茶。 -夏日雨水  感恩!
阿弥陀佛!善融报到!
信仰是来自一个人,具有真正的精神:反思痛苦的精神,并愿意自己承担责任,为了扭转自己的精神痛苦,而愿意付出——对内在贪嗔痴的修改。
感恩。
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
《菩提道次第略论》修学课(十二)
本节课讲能依弟子之相。四百颂云:“质直、具慧、求法义,是则名为听法器。师父在光盘里讲,当我们讲到弟子应该具备的相的时候,你们要审查自己。我审查自己,第一条,质直。“言质直者,谓不堕党类,若为堕类所蔽,则不能察见功德,亦不能获善说之义。党类,就是先入为主,而先入为主后我们就会有偏见,于是我们就不能用平常心去对待,我们就会活在自己的一种成见里边,就好像内心总是带着一把尺子去衡量。记得有次碰到一位学佛多年的老修行,他看我在学《道次第》,就对此嗤之以鼻,并劝我应该直接学金刚经,那才是最高级的。其实这样的观念在,本身就影响了我们对佛法的正确接受了。
质直,就是要我们克服所有的成见、偏见,用一种清净的心去听闻佛法,去接纳每一个人。反观我自身,确实是这样,我发现自己的心,因为不具备“质直”的品质,我的心,已经被染污成五颜六色了,当别人聚在一起谈论时,我总是会饶有兴致的扎堆进去,然后非常八卦的了解原来某某原来是干什么的,他们家发生了什么什么等。可怕的是,先入为主的力量如此强大,偏见的观念一旦形成,于是我就带着一副有色眼镜去看待我面前的世界和人了,这样,自然处不好身边的人际关系。所以,深深意识到,质直,无论是学佛,还是做人,都是非常重要的一个品质!班里慧山师兄分享,质直,就是指你的开放度,就像一个碗,端平,打开,全部接受进来,广泛的接触,然后再具慧,我们学习有长处的,它不足的, 我们不理它就是。
真的觉得学习《道次第》,真正每一课,都是在修行,在培养我的一种心行习惯。质直,对人,我想自己以后,都应该做到客观的看人看事,用实际接触和观察来对待,而不是用别人的言论在自己内心放一把尺子再去衡量对方。学习佛法,师父讲,他都会广泛地去接触各门各派的佛教,学习吸收长处的,在我们有了一个立足点后,再广泛接触吸收,对于我们个人修学来说,也是打下一个良好的基础。

Q:具慧,要具备“善说正道,恶说似道”的智慧,对恶说似道怎么理解?
慧山:现在社会上有很多类似心灵鸡汤等与佛教相似的书籍,但其实真正在我们具慧之前,我们对于恶说似道是没法辨别的,所以我们怎样初步判断并远离?一,凭直觉,内心感觉善,还是恶;二,听对方的观点,如果过于夸大或不对,你会感觉不喜欢;三,看周围的圈子里的人。                              

阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
祈愿正法久住,祈愿师父身体健康!
阿弥陀佛!善融报到!
无论多忙,每天的自修都是必须,看导师的书,是每天像呼吸一样自然和必须的事!
阿弥陀佛!善融报到!
去自己 念头打架,就是一人与万人敌的艰难,坚持就是胜利!
阿弥陀佛!善融报到!
宗喀巴大师祈祷文
无缘悲藏观自在,无垢智王微妙音,尽摧魔军秘密主,雪岭智严宗喀巴。
顶礼宗喀巴大师!