西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 善融

菩提大道---西园善融学佛修心札记

[复制链接]
 楼主| 发表于 2012-12-31 21:37:10 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
 楼主| 发表于 2013-1-9 08:11:56 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
回家一趟,忽然备感能在苏州学佛的机会,感慨自己平时还是不懂得珍惜已经拥有的!念死无常!
 楼主| 发表于 2013-1-9 19:44:09 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
要参加辅导员面试啦,加油!
 楼主| 发表于 2013-1-9 19:47:39 | 显示全部楼层
辅导员培训-辅导员的责任
非常清楚的记得,2011年9月10号,尊敬的上济下群导师给我们同喜四班、五班做了开班开示,从那时起,我正式成为了菩提书院的一员。记得当时我们的辅导员是慧觉师兄,辅助员是慈万师兄。从学习小丛书开始,我发现自己原来有那么多一个又一个的人生的问题,自修时在导师的书里面得到答案,在班级共修时还能进一步发现自己更多的问题,有时候有疑问自己理解不了的,辅导员一句轻轻的点拔,仿佛是一语惊醒梦中人,所以我特别崇拜我们的辅导员师兄们。在我的心目中,要成为一名辅导员,肯定是要修行特别好、发心特别好的,所以虽然自己也有想当辅导员的发心,但总觉得那应该是若干年后的事情了吧。
同喜班八个月很快过去,一转眼进入同修七班都半年了,当辅导员慧真师兄通知我们现在开始可以发心参加培训做辅导员时,我坐在自己的位子上没敢吭声,说实话真的对自己没一点信心,我觉得自己距离心目中那个崇拜的辅导员的样子好远好远,我现在连自己修学都顾不好,怎么可能去辅导别人?
听了师父在辅导员培训班上的开示,我想首先自己第一点,愿为如来使。无论你的能力怎样,首先要有发心,佛陀通过多生累劫的修行,寻师访道,上下求索,终于发现了解脱之路。并在其后四十五年殷勤说法,诲人不倦,将解脱道路的起点、方法、次第原原本本地告诉他的弟子们,从而引领我们跟随他的脚步,走向觉醒,走向解脱。现在师父开办菩提书院,创建三级修学模式,这也是师父经过多年的弘法经验所总结出来的,我既然已经从中受益,当然应该发心把这个模式去继承,去传播。这是每个菩提学院学员所应该做的事。第二点,我想,发心做辅导员,自己肯定会比原来更用功,这其实更进一步促进了自己的修学,并且,我在作为一名学员的基础上,还要学习做一名合格的辅导员的角色,我想,真的是自利利他的过程。
参与培训是迈向辅导员的第一步,我明白,要成为一名合格的辅导员,后面的路还有很长,但是,用师父的话讲,我们已经找到一件最有意义的事情,是可以尽未来际做的事,那就是传灯---做辅导员!
      
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

[ 本帖最后由 善融 于 2013-1-10 21:20 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-1-10 21:21:32 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!

辅导员的素养 心得分享
    当一名菩提书院的传灯者,就是要发心做辅导员。可是,要当一名合格的辅导员,需要具备哪一些素养呢。
    感恩师父的开示。让我对学习做辅导员又有了进一步的认识。第一点是要对法义的准确理解。即按照八步骤来学习,认真准确的理解当期法义,将经论中所说的问题跟自己的现实人生联系起来,并转变成自己的观念,摆脱错误,重复正确,直至完成生命品质的改善。第二点是身体力行。我觉得做到了身体力行,也就是对法义有了准确理解。师父讲,对于我们学习的法义,重点是要将法义落实到我们的心行,即要亲自体证法义,立足于切身实践,这样才算对法义理解透彻了,我们在分享的时候才会具有说服力,可以很自信,对学员才会有感染力。我觉得要做一名辅导员,在学习中一定要加倍努力,良好的修学是做一名合格的辅导员最基础的。
    第三点:无我。这是我最缺乏的。记得我向朋友介绍菩提书院的时候,一直以来我的串习就是以“我”为中心,滔滔不绝,不管对方是什么需要,爱不爱听,就非常感性的称赞我们菩提书院有多好多好,我在里面学习有多么多么受益。而对方听了后,往往是一副不置可否的表情,原因就是我在说的过程中是以“我”为中心。师父讲,要以学员为中心,首先学会有耐心的倾听,去了解他们的需求,在这个前提下,以适合他们的方式将之导向三级修学,就能达到事半功倍的效果。所以我们要学会中心的转换。
    第四点:慈悲。师父讲,参与书院的辅导工作,既是一种智慧的修学,也是一种慈悲的修行。其实我们能否放下我执,以无我的心态接纳每个学员,这就需要一种慈悲的情怀。拥有慈悲心,才能真切的感受到学员的需要,才能在面对各种抵触时,有耐心和悲心去面对。
    五:学会自我检讨,不要“好面子”。师父讲,其实好面子也就是放不下我执的表现,我们要学会检计自己的过失,随喜他人的功德。
    六:方便善巧。其实还是要求我们对三级修学的内容,真正做到领会透了,转化成为自己的认识。在熟悉和透彻的基础上,我们这样自然懂得怎么去说了。
我想,发心做辅导员,那么从当下起,就开始努力培养这六种素养,感恩师父,感恩菩提书院,感恩辅导员师兄和同修们!感恩!
                                          
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!
 楼主| 发表于 2013-1-11 22:11:05 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
明早辅导员培训面试,法在内心有一分,外在才有一分,惭愧!


依修学模式自觉觉他   
    看本次课师父的开示,看到师父讲:一个法师弘法再积极,又能影响多少人,一个寺院管理再有序,能对教界起到多少作用?我禁不住眼泪又要落下来。感恩师父的慈悲和智慧,经过三十多年的观察和思考,创建了一套契合大众的修学套路:菩提书院三级修学模式。让更多的人能拥有分享和弘法的能力。
    记得第一次辅导员培训时我分享,自己对辅导员真的是一点信心都没,因为觉得自己离这个位置所要具备的素养差好多好多。但后来想,不管怎样,我先发心了再说,发心当辅导员,自己再慢慢努力。结果这次师父一句话就给我当头棒喝:发心做事就保险吗?其实同样面临各种陷阱。不是说你做佛教的事,就不会陷入我执我见中。
    这时我才真正明白本次课主题的真正含义:依修学模式,自觉觉他。菩提书院的开展属于模式化运作,各地开班必须无条件地按照书院制定的基本原则执行,这是每个学员应该具备的基本认知。从修行角度来说,有了三级模式,我们就不会因为盲目摸索而多走弯路,也不会因为跟着感觉走而出现偏差。我反省自己的个人修学,确实是这样,师父讲,我们凡夫就喜欢跟着自己的感觉走,跟着感觉走,你就下地狱了。在态度上,要真诚、认真、老实,方法上,理解、接受、运用,这些我都没严格遵守。所以修学上不去,佛法没有进一步落入心行。从做事角度来说,遵循书院的管理模式,我们就能避免在做事过程中陷入我执我见,陷入人我是非乃至名闻利养。多么可怕的心行,师父现在是在给我们打预防针呐,感恩师父慈悲智慧!
    自觉觉他。什么样的文化才具有令人自觉的力量?惟有学习佛法。佛教告诉我们,众生本具觉醒和解脱的能力,通过对佛法的闻思和实践,能够引导我们走上生命的觉醒之道。而作为一名辅导员,还有一个使命就是要觉他。首先当然是要个人修学的精进,而惟有真诚认真老实的遵守书院模式修学,我们才能修学得法,从而有能力去传播佛法,以适当的方式呈现出来,接引他人。自觉觉他,短短四个字,却蕴涵了佛法传灯的大智慧呀!
    师父在开示的时候讲,一路走来,虽然面对的问题很多,接受的挑战很多,但也说不上多么艰辛。为什么?因为我们有良好的心态,是以无所得的心在做,所以我们能坦然面对并接受一切变化。不论是顺利或挫折,也不论是成功或失败,对书院的成长都具有同等价值,都是在为书院的未来建设积累宝贵经验。如果没有这些实践,也就没有菩提书院今天这样一个比较成功的模式。那么我想,我想发心当一名辅导员,在正式成为一名合格的辅导员之前,肯定也会遇到很多挑战和挫折的吧,但是只要我是以无所得的心在做,就能坦然面对并接受一切变化。这真的是大慈悲大智慧!感恩!


愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。
 楼主| 发表于 2013-1-16 19:45:24 | 显示全部楼层
三宝!善融报到!
我学习去啦,吉祥,欢喜!
 楼主| 发表于 2013-1-17 20:26:23 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
真诚!老实!认真!
 楼主| 发表于 2013-1-22 21:46:41 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
 楼主| 发表于 2013-1-23 21:53:17 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
今天晚上占用修学时间看了佛教电影http://v.youku.com/v_show/id_XNDkwNzUxMDU2.html
地狱变相图,深感业力可怕,众生畏果,菩萨畏因!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2013-1-25 18:55:08 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
[2013年1月2日济群法师书院骨干扩大会议开示摘录]
菩提书院事实上是一个修学机构,三级修学是修学,做事也是修学,首先大家要有一个非常明确的认识,做事的修学,就是学习菩萨做事,当然你们现在没有加入书院之前,你们在社会上,每一个人在社会可能都有八仙过海,各显神通,每个人都很有本事,都很有能力,有些可能身居高位,有些可能企业做的很大,有的有各种不同的才能,但是我们要记住,我们过去的做事事实上都是学的凡夫心怎么做事,都是学的是凡夫心做事,所有事实证明我们所有的做事最后都是成就了一个巨大的我执,成就了一种自我的重要感,优越感,和主宰欲,基本上是属于这样一种类型,最后成就的是凡夫,凡夫心的人格,那么我们现在菩提书院做事,其实我们就是要学习菩萨做事,菩萨做事那就是说菩萨是怎么做事的,事实上是在学习,所以这个学习其实对我们每一个人来说非常重要,因为这样的一种做事正是帮助我们解除我执,走出凡夫心,走上菩提道,最终成就的是慈悲和智慧,如果我们学会这样一种做事的方式,这对我们每个人的生命将是具有无比重要。
 楼主| 发表于 2013-1-25 22:26:09 | 显示全部楼层
《道次第》修学课十八
略示修法 (六加行中第四加行  观想资粮田)
   
成佛,所成就的就是两大内涵,一个是福德,一个是智慧,成佛,无外乎是把业障全净完,福德和智慧修圆满了。我对积福忏罪有初步概念, 是刚升上同修班时,辅助员慈成师兄和我们分享:自己在学佛后,深感每天都必须及时忏罪,不然今天的业积累到明天,那么心灵业障就会越来越多。反观自己,惭愧,我现在还是没能做到天天做皈依共修,但是当白天内心起了烦恼,那么睡觉前一定会做皈依共修仪规,想着要和三宝忏悔。以后一定要慢慢的将座上修时间和次数都逐步增加才行 。
    很多人想学佛,却困难重重,家人反对、体力不支、无人指点、忙于生计,这些障缘我们真的都没有吗? 想想自己一直抱怨的,离西园住得太远了,路上要花2个小时,嫌累;不是苏州本地人,为了学佛要离开父母身边…一盘点,原来自己学佛障缘好多,仔细想想,其实所有障缘,都是自己内心的违缘,都源于自己学佛后自己的心还没有改变,在计较得失在贪图享受!
所以我们要种培养资粮的田。悲田,当我们对一切众生生起慈悲心的时候,慈悲心的当下,就能成就无量福德;敬田,恭敬三宝、师长、历代祖师大德、诸佛菩萨,从恭敬中,我们能获得无量无边的资粮;恩田,凡是对我们有恩有人,我们报恩,能够获得无量无边的福德资粮。
感恩菩提书院,感恩师父,感恩辅导员师兄们,现今我自己也已经开始从做佛学沙龙主持人开始,到做辅助员,做一名书院的传灯使者,正是给了我培养资粮的田,在给我积福忏罪的机会!我会好好珍惜!
    本次课小组共修的时候,善果师兄分享:命运是怎么造成的,就是心念!十年前说的话多了去了,为什么我们有时候会单单紧紧只记住一句话?!原因就是因为在这十年里,我们在这句话的种子种下去后,心念在这句话上不断的轮回,不断的将这个种子滋养,直至发芽,所以心念—性格—命运!!多么可怕!  如果我们种的种子都是善的种子呢,如果这句话是师父的法语呢,然后滋养,发芽,那么我们种的就是福田啦。
    善斐师兄分享:自己一天里面,观察到大部分时间都没有在法义里面,所以对法义,要忘了就提,丢了就提,这样对法义的觉知力就会越来越强,还是需要继续积累资粮!

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

[ 本帖最后由 善融 于 2013-1-28 21:14 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-1-28 21:11:43 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
 楼主| 发表于 2013-1-29 20:25:22 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!
 楼主| 发表于 2013-2-1 21:43:44 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜! 感恩三宝引领我走在成佛道路上!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-17 23:16 , Processed in 0.061122 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表