西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 善融

菩提大道---西园善融学佛修心札记

阿弥陀佛!三宝!善融报到!

请加持我,愿我所有不如法的念头逐渐减少,直至完全终止!
学习佛法到现在,才发现自己有些根深蒂固的念头完全没有改变。比如我和我的家人的相处。学习了佛法之后,我对周围的朋友都有了觉知,懂得相处要慈悲和包容。可是对待我的家人,我心里想的只是,他们是我的家人,对我包容些是应该的,我的情绪也需要得到释放,结果说话做事却是非常不注意的。比如和我的男友的相处,有时候一天我们都不互相联系对方,我心里就会怪他,为什么不是你先来联系我?为什么你说话的时候不能让着我呢,我觉得他是大男子主义,喜欢用命令的语气来和我说话。我很不高兴。虽然我学习佛法之后知道我这样的心念是不对的,但是我却认为,对男友的相处不能让,因为一旦让习惯了,就被动了,我们两个人的关系就是我要一直让他的角色了。
所以我还是会为一些小事而和他吵。直到昨天又吵架了,心里真的很难过,一直思考为什么会这样。忽然醒悟到,我一直和他吵,他有改吗。没改呀,相反的,我们之间的关系却是越来越紧张了。说明我之前这个与人相处要采取主动权的观点是多么愚蠢!学习佛法那么久了,我却还是以那么重凡夫心的习惯去要求别人,真是惭愧,忏悔!
还有要忏悔的是,发现自己和别人说话,大部分时间还是处于自己的立场,从未考虑对方的需要,辅导员的素养,“无我”,远远没做到!这点要警醒!
就像做辅导员一样,我们真正能够让学员感受到佛法的力量的,是我们自身的改变,是我们的智慧和慈悲心的增长来让对方感受到。我只有自己改变了,我身边的所缘境才会改变。感恩!

三宝!善融报到!我学习去啦!
吉祥!欢喜!

请加持我!让我精进学佛!

每周六大班共修结束后写心得,同时根据课程量合理安排每天进度!(重要!)

从这周开始,每天从第一天开始学习时,对导师的开示从法义上进行梳理,做到
1.读懂教材的每句话和每个概念;
2.理解每个段落和章节的意思;
3.带着问题去学习,知道每个章节所要说明的问题是什么;

带着当期法义所持的问题开始一周,
4.将经纶中所说的问题与自己的现实人生联系起来。
5.用所学的佛法智慧重新认识人生,看待实际问题,并逐步转化成自己的观念。

以上主要操作步骤是就修学辅助材料来消文。

1.正行是什么?
略示修法,分为四块:前行,加行,结行,未修中间
所有学习过的佛法的理论,只有加以专门的特别的修习,才有最终转化为心行的力量。就是正行。
正行的目的是:将心从不善的所缘境中调整出来,令之安住于善的所缘中,通过不断调整练习,达到熟悉安住的效果
正行的内容:八万四千法门。核心就是修 止 和 观。

2 为什么要修止观?
因为心念无常:1 我们所处的世界环境周围的人和事都是变化无常的;2 我们内心的世界里有太多的心。有的心念力量很大,我们就会被它强烈主宰,比如被嗔恨心所主宰时,就会去造各种各样的恶业了。----我们要主宰我们的命运,我们必须要训练我们的心!!!
张扬我们所需要的心,而扬弃我们不需要的心,也就是一个修止观的过程。
学习佛法,是我在尘世生活的的善所缘

3 什么是止,什么是观?
比如我们修依止法,我们的所缘对象就是上师。我们要对上师净信为本,念恩生净。但我们也会生起不恭敬和不珍惜的心。当我们不断地忆念师长的功德,视师如佛,当我们不断的观想不断的忆念,缘着这样一种所缘境界时,恭敬心和珍惜心就调动起来了,这就是观。
止就是安住,安住于恭敬和珍惜上。
若凡夫心起来了,对师长又生起寻过之心的时候,我们又再观,忆念上师功德,再把心调回来,就是修心的过程。

菩提道次第(二十四)略示修法(正行,结行)
座上修法的套路是:
1、 前行(6加行)
2、 正行
3、 结行
前行、结行几乎是相同的,但正行的内容随着修学的进展可以换。理想状态是学到依止法正行就是依止法,学到暇满正行就是暇满,学到念死正行就是念死,学到三恶趣苦正行就是三恶趣苦……
但以我们的境况来说,不可能学到那个法就生起相应的心行,一是本身修学时间短,二是福报缺乏。好比说我们在学一张地图,但没有钱等资粮把地图上的每个城市走遍。现只能住在苏州,但都发大愿要周游世界,学到地图上每一城市的时候,不妨碍我们可以跟着文字按8步骤来观想安住一番。
既然只能住在苏州就要生活好,利用一切条件创造资粮。苏州就好比我们现阶段的重点:皈依发心。(学《道次第》第一遍时,我们的座上修的重点还是皈依共修,修“信”!
师父说皈依是佛法的根本,发心是修行的根本。这2句话实在太重太重啦。所以师父给我们的每天的定课是《皈依仪轨》,在苏州学会怎么生活好,才能到其他城市生活好。

所以,
现阶段的道业——每天座上定课皈依仪轨;
现阶段的学业——座下闻思修本期法义:听光盘,按八步骤进行思惟修和安住修,
现阶段的事业——座下持本期法义来工作、生活:我们每天皈依共修培养自己的真实的皈依心,当我们在座下带着法义生活,对境时皈依时修的“信”能帮助我们迅速持起法义!

最后学业、事业的功德都回向自己生起真实的皈依心,解脱成佛。学业、事业都统一到道业,操作得好,没有一天空过的。
另外,《皈依仪轨》也是按前行、正行、结行的套路来操作的,它的正行是皈依。

但这里有些问题,请大家一起思考:
1、《皈依仪轨》的前行和“略示修法”的6加行是怎么一致的?
2、修《皈依仪轨》时我的所缘境是什么,怎么用心?
3、如果我和观音菩萨(等)相应,以菩萨为我的所缘境,那我怎么修《皈依仪轨》?

感恩辅导员慧真师兄总结分享,感恩同修七班全体师兄讨论分享!善融合十!
吉祥!欢喜!
吉祥!欢喜!

今天确实感受到欢喜,上周所学法义,持了“所缘境”。现在每天睡前修皈依,念南无大悲观世音菩萨,今天白天的时候好几回和人生起嗔恨心,当时心里想的是你这样对我,那我也这样对你(这样你才知道你做错了)。念头起话还没说出口, 我觉知了自己的恶念,马上念观音菩萨圣号,当下平静下来,心想:我们都是轮回的重病患者,我们这样相互责怪,只能加重问题,绝不可能解决问题,而我能做的是做好自己,不要一昧要求别人,挑别人毛病。所以我就安静地继续去做别的事了。这事也就这样过去。想想处理这样智慧多了。

学佛到如今,越发感觉到心念的细微转变,感恩三宝加持!善融合十!

吉祥!欢喜!
阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!

道次第(二十五) 略示修法(未修中间)

1.我们在座下的时间远远多于座上的时间。如果只是在座上正修时精进用功,平时却不安住在与所修法门相应的正知正念中,妄想纷飞,散漫放逸,那么修行必然收效甚微。
2.我们在座下要做的是四点:应念诵或阅读与所修内容相关的经论、典籍。应当时时忆念所修内容;应广修助道顺缘,勤忏障道罪垢;应善护持所受戒律。
3.座下时,应于止观易生之四因善修习之:守护根门;正知而行;于食知量;
守护根门:1)初修行的人,可以是远离。可以使我们内心保持清净;
              2)保持一种智慧的观照,保持一种正念。在对境时,不让贪心和嗔心生起。

正知而行:!!这是我的最大的问题!每天,我都会随时随着自己的念头,所产生的所缘境跑。比如我想起我要上街,我马上就会往街上跑。我很少去反观我的念头?
“身心于时时,应数数观察。”要用智慧来观照自己的每一个起心动念,知道自己在想什么?知道自己在做什么?然后进一步就是,什么是应该想的,什么是不应该想的,什么是应该做的,什么是不应该做的。

于食知量:讲怎么吃饭。
怎样算适度呢?法师讲一方面你感觉舒服,不影响日常修行,不影响健康,这就是合适的。没有其它特别的标准。
好吃三个条件:心情好,肚子饿,有可吃的饭菜。
吃饭时的发心:少欲知足,以无染心及为饶益施者,并念身中诸虫,现以食物摄受,俾未来世亦得以法摄而化之。

请加持我,让我自利利他,自觉觉他!

本周所持法义:观察修和安住修,如何反复交替,充分帮助修行?

这几天又起了很大的烦恼,还是因为毕业和工作的问题。忽然觉得自己好多事情都好不顺利,太难了。
正当我陷在深深的烦恼中时,我看到周围的朋友。他们已经有很好的工作和家庭,可是我发现他们一样在烦恼!每天一闲下来唯一做的事情就是上网打发时间(当然用佛法的镜子主要是照自己,惭愧!)
忽然想起导师的一句话,能得遇佛法,就是人生最大的财富,可是我们却总是不珍惜!
于是我想了一下,我留在苏州,暂时可能会找不到好的工作,生活也会较艰苦(以后会变好 )。
但是我回想自己在学佛之前,每天的时间基本都浪费在所谓的“人生享受”上面,而且烦恼一样很多。实在是愚痴!看到我拥有的,
感恩三宝!

随喜师兄精进!
感恩师兄!愿共进菩提道!
今天背诵《道次第》科判
三宝,忏悔!
昨天做辅助员时,觉得自己是本着为学员考虑的发心,所以强调了分享时要将法义结合自身,语气颇为强烈。最后在和学员讨论时,甚至有了对立的情况。真诚忏悔!包装着为学员考虑的发心的外衣,我的优越感,我执在慢慢地体现出来。
善融,警醒!凡夫心的陷阱!

昨天同喜班的课是《人生五大问题》。我一边看书一边思维修习题。
人,活着是为什么?
如果,明天就是死亡的日子,现在最想做的是什么 ?
思索着,当下的烦恼慢慢不再纠缠,内心忽然清晰起来。
积聚皆销散,崇高必堕落。合会终别离,有命咸归死。
深信唯有三宝救助!!
阿弥陀佛!善融报到!

道次第修学(二十六) 明二种修(观察修和安住修)破妄分别

1.闻思修的关系?
修慧之所由成,由于思时所得之选择。思慧之所由成,由于闻时所得之了解,所有闻思修,皆为修行之道路。

2.观的作用是什么?何时应修观?
我们现在的心行状态是凡夫心,如果现在不分别,不调整,将会安住于什么状态?训练出什么心行呢
所以如不分别观察,则一切正理相反之思想,决不能转变。没有观,就无法从迷乱中走出来,获得正念。
3修止
通过观,将心调整到位时就应该修止,使心安住于正念。

观察修和安住修,就好比治金的过程。
随着思惟的过程,心中的妄想渐渐清晰,渐渐消除,如金在火。
最后将心安住于正念的调柔的心行中,如金在水。

我们每天要修的皈依共修,开始唱三宝歌,修忏悔,修普贤行愿品,其实都是在正行前的前行,而这种前行就是在不断的观察修,调动起菩提心,为后面的正行(念诵三皈依)心念的安住修而作准备。如果将心念再细致的话,那么每一步比如唱三宝歌,就是在不断的观察修和安住修的交替过程中。即有前行也有了正行。
再或者我在礼拜的过程,礼拜时,通过念死无常三恶道苦,忆念三宝功德,来生起对三宝的依止之心,把心安住在当下这个 觉受 里。
如果妄念起了,再接着观察修,让自己的依止之心生起来。