西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 善融

菩提大道---西园善融学佛修心札记

阿弥陀佛!善融报到!
我学习去啦!吉祥!欢喜!

当我们在生活中遇到烦恼时,“智为能度”用我所知道的佛法正见来解决问题。
如果智慧不够,
那么就是“信为能入”
对虚空中,祈拜三宝,大悲大智大雄力,十方三世一切诸佛,能够加持我!

阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
《道次第》二十七 暇满人身的重大意义

思维修习题四:
我们真的认识到这个暇满人生是最值得庆幸的生命了吗?如果现在在我们面前出现了两种选择。一种是一切平平凡凡,甚至辛辛劳劳,但是,能听闻佛法,依法修学;一种是,让我们变得才貌双全、身强体壮、富裕清闲、子贵妻贤、合家团圆、甚至是万事如意,但是不闻佛法,不思修行。我们会选哪一个?

对于这个问题,以前的我,可能会犹豫迟疑,觉得二者难以取舍,因为我不知道学习佛法对我的人生的重要意义。但是现在我想,对于我来说,毫不迟疑,我会选择前者。
师父讲,每个学佛的人都会讲“人身难得,佛法难闻”,可是大多数人恐怕都是嘴上说说的吧,我也是。人身难得,难得在哪里呢?
八无暇中就提到,三恶道太苦或太愚痴,天上的有情又是太快乐。只有人道,人道的特殊之处在于,因为他是有苦有乐。而这个有暇之身就是听闻佛法最好的因缘。
反思到现在,我学习佛法的过程,就是有苦有乐。当持了佛法正见与我的凡夫心对峙时,是真的是很苦的,在凡夫心里轮回时贪图享受亦或是一心想去满足我的心的重要性优越感受挫时,是苦的。可是就是这些苦,促进了我的修行。让我知道了佛法讲的真实不虚!而往往在用佛法正见指导下解决了我的问题后,我的心行得到法雨清凉滋润,得到了成长。
感恩我生命中的苦难!其实在学习佛法后,更准确的说法就是,感恩我生命中这些促进我成长的增上缘!
佛法其实就是心法。一切唯心造。像第二种条件中,即使外在的所有条件都已经圆满了,如果我的心没有满足,那么它就一直会去渴求,会去抓取,最终就是无止尽的烦恼。
只有修学了佛法,心圆满了,外在的条件哪怕是平平凡凡,就是安宁和幸福。
学了这一课后,深深感慨自己这个人身的重要性来之不易。但是平时自己仍然会有睡懒觉贪吃等种种恶习,师父说,这样的状态,其实真的和动物没有什么差别。可是宝贵的人身,是清净庄严的!我们与生俱有的佛性与佛菩萨无二无别!
珍惜暇满人身!

阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
道次第修学二十八 暇满 义大 难得

我要开始懂得培养珍惜自己的福报!!

这节课,师父在法义里讲:
学佛,我们不仅要意识到,三恶道是痛苦的,我们更需要意识到,轮回的本质是痛苦的,整个轮回的本质都是痛苦的。我们要对世间不要有任何的期望,不要希望什么会帮助你获得快乐。如果你有这样的一点点企图,你就别想解脱,真正的解脱它是要舍弃今生,是要以舍弃今生的幸福为代价。
舍弃今生的幸福为代价?这样学佛,未免太可怕了吧。我内心想。可是佛法里不是有句话讲,成人即成佛,学佛不就是为了能够家庭平安幸福,事业顺利吗,难道,连这些我都得抛弃掉吗?
??
舍弃今生的幸福,这个幸福和我心里面的小幸福是同一回事儿吗。
感恩同修七班的师兄们,在大班共修上,帮我解决了这个疑惑。
比如,我的小幸福,是能够在工作累了休息时开心的吃吃小零食,可是我的姑娘伙伴们也总是会过来一起吃,就把我喜欢的吃完了。于是我就烦恼了,下一回我还想吃的时候,我的幸福没了。舍弃我的幸福,不是舍弃零食,其实是舍弃我对“吃”的贪着。
师父在<人生五大问题>中讲到,幸福,就是消除内心有恶性需求。舍弃今生的幸福,其实就是舍弃我今生对世间种种(权力、金钱、爱情...)的企图,也就是  执着 !
师兄分享,以前以为解脱,就是不要老公孩子了,一个人精进修行就是了。后来才发现,是要恒顺众生(的究竟利益),当孩子需要什么,我在学习了佛法后,放下我的利益(我执-会觉得孩子烦占用我的时间等等),用自己的慈悲和智慧,去认真的帮助到他。这个过程,其实就是完成了从自我为中心,到以三宝为中心,到以众生为中心的过程。
我执,我的幸福,其实罪魁祸首,来自于只在乎我的感受!
回想我最近的两大烦恼。一是找工作,心里一直想着是要找待遇好又轻松点儿的,一心想的是如果工作找得好就能让家里人夸我(求名),感觉自己是飘飘然在空中,内心急于想求到,从去年12月份到4月份一直在面试一家外企,面试了6次急于求成最终却是无果,真心忏悔自己在其中的心行!心安,福至。心安,福至。
二是在与男友相处的过程中也是,从来都只考虑自己的感受,我已经习惯了他对我的好,如果稍不满意,就会有脾气,自己稍微对对方好一点儿还总是想着要对方有回应。虽然我每次在犯错后也都检讨我真是太自私了,可是,我现在才发现,我真实的心行一点儿都没变。比如,当朋友从远方来看我时,我心里想的是你已经认识路了,就自己过来吧。可是反过来问自己,如果是我,我绝对是渴望对方能来接我的,内心会很温暖,而我,却从来吝啬给他人这种温暖。直到分开的时候,我才忽然意识到,我的以自我为中心,是多么的自我!再如大家一起做事情,我想的是我要做个轻松点的;上公交车时,我想的是我要抢个位置站着太累了;吃东西时,我心里想的是这是我喜欢的我要先吃掉...我的心是冰冰冷的,我的世界里只有“我”呀,这样的人怎么会幸福呢。
我真正的幸福是什么呢?我的心头浮现一句,放下“小我”,心里面放下越来越多的人,直至“无我”。
你能给予什么 ,你才真正拥有什么 。你希望别人怎样来对你,那就同样的那样去对待别人吧。
每个人都会有自己的福报,我发现自己以前,尽是去消耗享受我的福报了,所以到要用的时候,唉!积分不够了 !昨天在西园,我去退宿,顺便帮管理住宿的师兄叠被单床单,等我打算背包离开时,师兄特地拿了两本书过来送给我,说可以帮我“转运”呢,看到一半我就发现了自己存在的问题的根本原因:以自我为中心!深深感恩。看,刚刚才帮了一点小忙,就收到别人的帮助了,这时候,我真正感受到了幸福。
真诚的做一切事情,时时帮助别人,处处为别人好,就是在向福气卡充值!要抓紧机会,在书院和在生活中,去做一些力所能及的事情,就是在集资净障!

积累福报就是在得到我想要的最好的。

所有的遇见,都是让你成为自己,真正的你。感恩我所经历的。深深感恩暇满人身,珍惜暇满人身。
感恩同修们,感恩三宝!

善融合十
愿以此功德,普及于一切,我等于众生,皆共成佛道。

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

吃饭的时候 ,吃第一口:誓断一切恶;第二口:誓修一切善;第三口:誓度一切众生。

我终于明白了,这些话,今天到我心里面来了。

善融合十。
阿弥陀佛!善融报到!

布施并不只是送施财物,而是能放下对物质的贪欲;
持戒并不只是断恶修善,而是能生起对轮回的出离;
忍辱并不只是压抑愤怒,而是能调伏内心的嗔恨;
精进并不只是努力修法,而是能时时刻刻保持法喜;
禅定并不只是得到平静,而是能安住于本然的自觉。
阿弥陀佛!善融报到!
阿弥陀佛!善融报到!
菩提大道不要掉队,坚持,坚持!
阿弥陀佛!善融报到!

发菩提心,是真正让自己快乐的事。如果做事过程中还有种种烦恼,那么,我们的菩提心还只是停留在“愿菩提心”.

顶礼师父!顶礼三宝!善融报到!
阿弥陀佛!三宝!善融报到!