西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 善融

菩提大道---西园善融学佛修心札记

礼仪课心得

师兄分享一条短信:
礼仪课师兄分享自己曾被某个人吃饭的优雅所打动。早上穿着海青缓缓迈入大殿及慢慢品尝食物,凝神当下的某刻,体会到生命真的可以高贵。或许,生命中的各种经历体验,都是为了帮助我,找到那个本自具足尊重,优雅高贵的灵魂,而无关其它。

看完海涛法师的居士礼仪课,真正在内心对一名佛弟子应有的举止行仪有了更深刻的理解。关键是,尊重自己的生命,是可以清净自在,优雅高贵的。
当我这样想的时候,我发现自己走路的时候,每一步的迈出,都是稳健且自信的,礼仪,更深层次的,是内化的,是尊重自己。
同喜班- 学修人生五大问题心得:
与同喜班学员一起共修,思维修习题:生命中最看重的事情是什么?小组内有三个师兄分享,是开发生命的高尚品质,我内心不禁怀疑,真的吗?这真的是您内心的真实想法吗?一定要问到自己的内心,师兄们还是肯定的回复,是的,再没有比开发生命品质更有意义的事了。当时内心很震撼,我问自己的内心,现在内心追求的东西很多,但并没有把开发高尚品质放第一位。我没有把它作为最重要的。
今天回想,忽然想到,如果自己做一件事,即使最后得到了很多钱,或者赞美(名声),可是在做事的过程中我用了不正当的手段,那么,这件事情于我而言,我其实是走了下坡,因为我把自己的心染污了,我什么都没得到,
无论是在公司上班工作,或是去帮助关心别人,或是做义工在书院做事,不要看结果,关注你的心,有没有被你的凡夫心染污,如果是那样的心在做事,那真的是一点功德没有,一颗心却变得越来越染着,就像蒙上一层又一层灰尘,最后包裹的紧紧的,认识不了“我是谁”了。
所以,生命中最有意义的事情,就是开发自己的生命品质,一颗心,保护它不让它染着,保持纯净,开发善心和智慧。其实,所有我做的事遇见的人,都是在帮助我认识自己的心,最终要成就的是还原一颗本自清静的心。
很欢喜,对自己的心又有了新的认识,那就是警惕它,时时关注自己的用心!随喜!

道次第修学《五十九》 平等心
愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍

现在在公司是做项目,项目主管和经理分别和我谈话时,都提到了,觉得我没有融入团体,工作一定要融入团体。但事实上我听了后很不屑,这些个同事,喜欢在上班时讲些低俗的笑话,取笑别人为乐趣。我才不要和你们一样呢。但学佛后的直觉告诉我,我这样是假“清高”,学佛后拿着佛法到处去照别人,看别人都是贪嗔痴,于是我告诉自己,不对,我和众生是一体的,所以我和他们是一样的。但是我为了和他们融为一体我需要和他们做一样的事情吗。不是的,本节课的法义好的帮我解答了问题,平等心,是让我们在内心没有爱憎之心,不融入,不是让我和他们做一样的,而是在内心无爱憎,是我在内心的憎心,导致了他们感受到了我的情绪,自然就没有办法融入了。
所以,学佛后不是让我们和他们一样,是我们可以和他们不一样,但是我们也要感恩和我们不一样的人,内心无爱憎,这就是平等。

师兄分享:朋友送了一盒小小的明信片,上面有手绘的小花,发现自己很欢喜,当我们有不平等心时,内心的贪着那么大,根本无法欣赏细小的美,比如一朵白云,一片绿叶,以及生活中的点点滴滴。平等心,也是扩大我们的心量。

为什么碰到有些人会憎呢?
其实佛法是镜子,修行也是,碰到你讨厌的人,是因为他与你的阴暗面相映,“我”本身就是无始以来很多“业”的积累,而你起什么情绪,反映的是你内心的障碍。
道次第修学《五十九》 修一切悦意之相  
菩提心就像太阳一样

对众生生起菩提心,生起慈悲心,先对一切众生修习一种好感,所以正式修菩提心,从修慈开始。
第一步就是知母,先论证所有有情,在无始的轮回中,都曾经当过我的母亲。
这一步,好难。
感恩道次第,宗喀巴大师慈悲智慧,帮我们找到一个善所缘,那就是我们现世的母亲。我们先观想自己的母亲开始,能生起感恩心吗?大班共修时师兄们都回忆了点点滴滴母亲的恩情,我听着想起自己的母亲,每次临行前都要煮鸭蛋给我,每次必须送我上车她才离开,眼泪都快下来。发现通过忆念母亲恩情,原本生硬的心,变得柔软起来,内心渐渐有了爱,这就是菩提心修习次第,把对待母亲的这种感恩心,再推而广之。到我们朋友,师兄,同事,陌生人...讨厌的人...一切众生。

对你有仇恨的人,怎么把他当母亲呢。我们讨厌的人,我们对他有仇恨的心理,在内心是有一个心结的,它就是菩提心生起的障碍。而学佛,为了让我们的心修圆满,就是教会我们怎样一个一个对治自己的心理。
所以,首先,通过对父亲母亲兄弟姐妹亲切的人的修行,不断培训自己的慈悲心,当慈悲心具备一定的力量时,再来对治自己的仇恨和心结,它就有力量了。事实上,我们修慈悲心,我们要对抗的、要克服的是我的心理障碍,我们之所以对众生不能平等,不能无限慈悲,就是因为我们心理上有问题。所以整个修行过程,就是克服凡夫心的过程,克服我们心结的过程,克服心理障碍(内心爱的空洞),当我们把内心不健康的部分去掉了,彻底去掉了,菩提心就像太阳一样。

在我们的内心,会有一个爱的源泉,也会有受伤的愤怒的源泉,而伟大生我养我的母亲,就是我们的安全感的来源,也是我们爱的源泉,通过忆念母恩,让自己的心停靠在爱中,然后感恩自己拥有的爱,再把这种爱的力量传递出去。
在公司经常被一个女领导批评,内心充满嗔恨心,这个人要把她观想成母亲,不可能!我强烈抵抗,小组共修时,师兄们却分享,回头想想,却真正要感恩批评自己的人,因为批评就是为了你好,是让你进步,指出你的问题!心门一下就打开了,原来众生真的都是我的母亲,有恩于我,都是为了我好。提醒我工作要用心的工作。这的确是我的问题。

佛法就是所言所行。
一个连每天起床都有困难的人,还是别说自己在学佛,

以及,口口声声说学佛受益了吧。

二组觉丹师兄 《义工,最有意义的工作》心得

因膝盖受伤,有两周没积极参加共修了。这两周学习的是佛教礼仪。我看了视频及相关学习资料,由于不够精进,因此所记住的礼仪不多。
    这周所学的导师是针对菩提书院的义工做的开示《义工,最有意义的工作》。
   在今天的社会,人心浮躁,道德沦丧,生态失衡,灾难频频。人类肆意的纵容着欲望,肆意的破坏地球。众生共同的业力招感了我们所处的环境,招感了我们不想看到却又不得不看到的各种问题及种种我们不愿接受却不得不接受的困境。所有社会问题的根源在于人心,贪嗔痴牢牢的控制着每个生命,给每个生命变着花样制造各种各样的痛苦。在这个喧嚣、人心动荡浮躁的社会,菩提书院为我们创造了一条觉醒之路,它以修学为中心,对修学内容的具体实践的弘法互助公益组织。它的参与者都是在三级修学的基础上服务大众,是本着奉献而非工作的心态加入其中的。菩提书院,它所建立的是一套清晰简明、行之有效的修学模式,它所面临的是一切轮回中的众生,所接纳的是一切寻求生命真谛的人们。因此,作为书院的义工,不仅参与书院的建设,也是成就自身内心的解脱和菩提之道。
    和谐社会,从我做起。作为学佛者,我们要以佛菩萨为榜样,在做事的过程中检验修学,用心的去做,去改变自心,用自身微不足道的力量传递佛法,把一点星星之火传递出去,从而改变他人,让更多的人走向觉醒。
    导师在书上说,如果没有出离心、菩提心和空性见的支撑,所做的善事往往只是人天善行,未必能成为菩提道的资粮。甚至会做的执着,做出烦恼,做出种种人我是非。在这里,我不太理解什么是出离心、菩提心和空性见,对这三个词没有多大的概念和体会。但是我想,义工,是发自内心的无我而利他的言、行、意、识。它并不是报名参加才是义工,而是体现在日常生活中与他人相处的点滴。在这里分享一下我从我们小组师兄身上所学到及人生感悟。
    我自身所携带凡夫陋习很多,考虑问题不全面,利他的自觉的行为做的不好。例如因过年,参与个共修的师兄比较少。晚上西园黑乎乎的。共修完后我去洗手间,突然发现月仙师兄紧跟随我一起,原来她担心我一个人去洗手间害怕。当时听了月仙师兄的话,内心感动不已!那时我就想,以后要像月仙师兄学习,学着改变自己为他人着想。
    参加菩提书院有些时间了,除了礼仪篇讲的实际,好运用,其他的课程内容太过概念性,我学的迷迷糊糊,虽然有时候有着与导师所讲的内容同样的心感身受,但是具体的如何去运用实践,还是晕晕乎乎,茫然不知所以然。同修的宽华师兄及其他师兄们,总是在迷茫和迷惑的时候送来一盏指明我该向左或向右的灯,以便我踏步前行。例如,面对网络新闻,我纠结自己该以什么样的心(好人?坏人?)去看待世人的时候;例如工作上纠结的时候等等。在我的心里,共修的师兄们已经是很好的菩萨行者。在此,很真诚的感恩各位师兄!我要努力的喔!
     感恩导师!感恩书院!感恩各位师兄!
辅导札记: 今天带小组回来,调整一些心行。因为上班很累,所以当辅助员说要请假时,内心有不悦,周五还要去带一个小组呢。可是真正带小组时,真的很欢喜,法喜充满,也联想到,在发纯净的利他行时,就是在自利的,一点儿也不累,而且重复正确,提升生命品质。                                                                         调整:a.引导时说话还是很快,在辅导前应自己做一个前行,祈拜三宝。调整发心。再开始共修。                     b.和学员交流时,引导时心很急,是掌控的心,想把自己的观点压过去。不是涓涓引导的。是生硬的。        感恩三宝,善融合十!