西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧猫

善然的经历

回复 15# 慧猫 的帖子

阿弥陀佛!

关注一下。呵呵。

回复 16# 圆善 的帖子

谢谢关注,还请师兄得闲时多多指教!
很多事情不需要到最后死亡的时候来判断对与错,很多事情就发生在我们身旁.
阿弥陀佛。

回复 18# 多空 的帖子

感谢师兄的分享!
但我仍想问,害虫以及老鼠也都不可杀吗?毁坏粮食和我们的身体,不杀它们要怎样解决?尤其是老鼠,如果抓住了也要放掉吗?还是根本不抓?。。我觉得好为难

回复 17# 慧猫 的帖子

阿弥陀佛!

呵呵。指教不敢当。但是这个帖子的题目,倒是让人有些疑惑:“野路子”,是什么意思?呵呵。

学习佛法,首先是“亲近善知识、听闻正法、如理思维、依教奉行”。因此,有传承、有系统、有次第的学修,非常重要。远离了这些,能不能趣入正法呢?这是值得三思的哦!

回复 20# 圆善 的帖子

我在最前面就有解释过的,是指自己看书自学,而不是像大家一样有教材有辅导员可以共修

不过既然师兄提出了质疑,干脆我把题目改过来好了

回复 21# 慧猫 的帖子

阿弥陀佛!

“三宝”为何是“三”?而不是二、一?或者四、五?这个“三”,为何数量是决定的呢?

我们需要老师,这是佛宝;有老师,还得有教材,这是法宝;有老师、有教材,还得有同学,这是僧宝。没有老师,如同没有引路人,盲人一般;没有所传授的法,老师教什么?则不成为老师、学生学什么?也不成为学生;如果没有同学,就没有交流、探讨以及互相提携、互相帮助的条件。所以,世间的学校也是如此的,要有老师和同学、还要有所学的课程知识。

其次,看书固然很好。但佛法的最初,是要从闻法开始的。这个“闻”字,里面是耳朵。不用耳朵听,闻法是有欠缺的。看书、读诵等,固然也是闻慧所摄,但闻法的第一步,就是要用耳朵听闻。这一点,许多初学者都是容易错过的。所以佛陀常常说:“谛听谛听、善思念之”。如是强调听闻的重要性。
原帖由 慧猫 于 2012-10-31 14:44 发表
感谢师兄的分享!
但我仍想问,害虫以及老鼠也都不可杀吗?毁坏粮食和我们的身体,不杀它们要怎样解决?尤其是老鼠,如果抓住了也要放掉吗?还是根本不抓?。。我觉得好为难

其实你过你的生活,他们过他们的生活,互不干涉就可以了,有个小飞虫飞进我办公室,我说你飞出去吧,赶赶他他就飞出窗外了。
尊重生命是一种态度。

回复 22# 圆善 的帖子

首先我想请问师兄有看我的帖子内容么?
然后,我虽然没有机会去书院学习,但并不缺乏三宝的加持啊。我有师父的书可以看,有师父的视频讲座可以听,还有师兄们的帮助和辅导,并不缺少什么啊,只是暂时还不能亲见罢了。

回复 23# 多空 的帖子

师兄慈悲!我。。尽量慢慢做到吧。。惭愧。。真诚感恩师兄的教诲!

回复 8# 慧猫 的帖子

随喜师兄的慧根和福德因缘!
师兄清净发心法喜充满
感动!随喜!
愿师兄保任这份法喜、发心
觉醒的力量在呼唤。。。。。。。。

回复 26# 白色樱花 的帖子

向师兄学习!。。师兄要保重身体。。
........................

随喜赞叹师兄!我们现在正在学依止法,从师兄对佛法的渴求,对一个正确修行套路的渴求,希望解除生命迷惑的这种真诚和激烈,我感到了自己的差距。自己以前一直以为对师父很依止,其实事实上并不然。有了这种渴求的心,珍惜的心,才会认真的去学习,也才会真正受益。这种珍惜的程度,和受益的程度是成正比的。学员手册里的态度模式:真诚认真老实,方法模式:理解接受运用八步骤,真诚认真老实的态度模式是后面方法的前提。十八字方针,八步骤,是师父给我们最珍贵的东西,只是取决于我们自己有没有去实行。

所以师兄不用担心现在当地还没有书院。只要有这种希求的心,就能够受益,慢慢的因缘条件就会具足,因为心的力量是最大的!

.........................