西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧猫

善然的经历

回复 44# 顾霭 的帖子

前两天就看到了师兄的这段回复。最后几句话印象很深,说实话,没有同感。
我比师兄差太远了,到目前为止,从没想过要把快乐带给那些毫无交集的陌生人。
念“愿以此功德,普及与一切,我等于众生,皆共成佛道”的时候,内心深处仍是偷偷说“不配得到我祝福的那些人自动除外”。
我现在的心量这么狭窄,发不了菩提心,也不觉得有什么惭愧的。是不是很不成器?
....................

囧,其实我也是在给自己打气。跟师兄谈了之后,好像自己也从之前那种很讨厌自己不精进的状态里走了出来。在路上反思师父所说的内容,真的感到自己现在的条件是很珍贵的,不仅应该精进,更不应该用这种贪嗔痴的态度来伤害自己。感恩师兄!我努力修学,争取有一天能持证上岗!= =

回复 48# 顾霭 的帖子

哈哈,持证上岗,好的,师兄我们一起加油一起精进!
............................

每一点都说到我心里了,不能同意更多!随喜赞叹师兄啊!!!!!!!

回复 50# 慧猫 的帖子

您好,
之前也跟慧诺师兄有过简短的交流,
看了您的帖子和学习经历,使我增加信心!

针对之前几个朋友在聊天时候的一些疑问,就我目前的认识水平做了如下回答,希望能得到指正哦。

学佛的意义可能就在于:
1>不去怀疑,不去追究,三千大千、极乐世界,什么都是有的,一切都存在的,都在“心”中,不用纠结有形式 。
2>了除生死之恐惧,除却心头之烦忧。
3>以孝为本,发慈悲心。
4>简单生活,延年益寿,人身难得。
5>一句话:就在今生!

回复 51# 顾霭 的帖子

嘻嘻,好开心。。真真是从师兄处受益良多,我们何等有幸,与师父、与佛法、与众师兄们结缘!

回复 52# lmz0326 的帖子

随喜师兄!看到师兄因为我的情况而增加了信心,我也很开心~
指正远不敢当,我也是初初上路啊~
我自己还没想那么多,也不擅长总结,只觉得学佛的意义在于改善生命品质、从无明烦恼中解脱、获得究竟快乐。
一起努力!

回复 54# 慧猫 的帖子

感谢回复!
真的很喜欢戏院论坛这块圣地,开放、真诚,能让初学者不至于太拘谨。

初学的路上,可能除了问题,就是问题,万望师兄、以及师兄们多多指点哦!

一起努力!

回复 52# lmz0326 的帖子

1>不去怀疑,不去追究,三千大千、极乐世界,什么都是有的,一切都存在的,都在“心”中,不用纠结有形式 。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.
2>了除生死之恐惧,除却心头之烦忧。
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。
3>以孝为本,发慈悲心。
愿一切众生,一切活着的众生,一切有形体的众生,一切有人相的众生,一切有身躯的众生,所有雌性的,所有雄性的,所有圣者,所有非圣者,所有天神,所有人类,所有苦道中的众生,无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿它们保持快乐。
4>简单生活,延年益寿,人身难得。
5>一句话:就在今生!
人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身

愿各位师兄能不忘初心,克制我执,精进学习,共同走上菩提大道.
随喜感恩!

回复 50# 慧猫 的帖子

师兄的见解很不错,"挣钱多少不要太往心里去,尤其不要总想着跟别人比。"
本人觉得钱够生存也就够了,那天有位师兄分享个真实的故事,
有人拼命赚钱累坏了身体,结果在病床上奄奄一息,他叫妻子去银行取来100万百元纸钞,一面撕一面哭"原来这辈子就为了这些东西",当撕到近一半时,却再没有醒来.
富有和财富是两码事,财富也不是用我们的健康生命来换取的,也不是靠剥削、压迫别人巧取豪夺的。
正如济群法师说"贫穷、匮乏的人,只会不停的索取;富有的人,才会想着施舍。贫穷、富有都是一种心理状态,并非财富的多少。一个人即便一无所也不觉得缺少什么,这种人才是最富有的。"
感恩合十.

回复 55# lmz0326 的帖子

完全同感!加油加油!

回复 58# 多空 的帖子

多谢师兄的关注和指点!
这个故事的主人公实在太可怜、可悲了,很有教育意义。很多时候我们总是觉得故事只是别人的事,不痛不痒,可往往到了自己真正感受的时候才痛悔不已。所谓“早知今日何必当初”。我们学佛之人,应该避免这样的心态,时时培养正确的观念、思维,让生命走向圆满,做一个真正富有的人。