西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2606|回复: 3

没有皈依者的问题

[复制链接]
发表于 2012-11-19 19:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
我对于佛学一直很有兴趣,特别是唯识宗。一直想多多学习,网络提供了一个很好的平台。但是我去过所有的寺庙都需要门票,西园寺也不例外,我不知道为什么寺院要设置门票,这样对于求法者好像是一种障碍。如果我经常去寻法,那岂不就要去一次买一次门票呢。
发表于 2012-11-19 21:15:57 | 显示全部楼层
1、来西园寺参加定期的弘法活动和学习,是不要门票的。

活动日期见:http://bbs.jcedu.org/announcement.php?id=4
参加学习可咨询“0512-65334981”。
另:西园寺开展的各项弘法活动,是全免费的,包括食宿。


2、个人感觉最方便的办法是办理年卡,50元一年,每天可以使用。


3、关于门票的问题,济群法师曾在《佛教在商业浪潮中的反思》一文中有如下回答:

  寺院收取门票的确是中国社会的特殊现象,但其中涉及到历史遗留问题。十年浩劫中,只有一部分寺院作为名胜古迹保留下来,并转入文物和园林管理部门,成为养活许多职工的国家单位。因此,收取门票也是顺理成章的事情。
   宗教政策落实以来,寺院虽被教界逐步收回,但大部分又作为旅游点而开放。这就需要招收大批工人以维护环境卫生及管理方面的工作,少则几十人,多则几百人。而寺院大多为古建筑,每年都需要大量的维修资金。仅这两项,没有门票收入就无法维持。否则,寺院的旅游业恐怕也就无法展开。事实上,不仅是佛教的寺院,包括道观、清真寺等宗教场所,往往作为开放的景点,也都在收取门票。
   作为寺院来说,如果能够将这样的收入合理支配,除保障寺院维修等各项基本开支外,将多余部分用之于慈善和弘法事业,以此造福社会,那么门票也算是用得其所。从另一方面来说,到寺院的有相当部分是游客,大多还没有支持公益事业的觉悟,买一份门票也可作为间接的参与。
 楼主| 发表于 2012-11-22 15:37:42 | 显示全部楼层
非常感谢师兄的回复。感恩··这样就相当方便了···
发表于 2013-4-14 15:52:18 | 显示全部楼层
赞,阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-19 08:37 , Processed in 0.061286 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表